Баннер
Путешествия

Сельский или агротуризм: новый вид бизнеса в России

Ольга Куприянова
/ 5 июня 2023 11:05
2.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 16 мая 2024

Чем отдых в деревне может удивить? Умиротворенной тишиной, красивыми пейзажами и местной культурой. Разбираем преимущества сельского туризма как со стороны путешественника, так и бизнесмена.

сельский туризм
Агротуризм — одно из направлений экотуризма

Жители мегаполисов, уставшие от рутины и шума, стремятся к природе. Чистый воздух, природные красоты, местные традиции — смена обстановки позволяет восстановить силы и перезагрузиться. Так что агротуризм сейчас — доступный способ отдохнуть, не откладывая деньги полгода. 

Сельский туризм подразумевает отдых за городом, садоводство, знакомство с национальными традициями и местным колоритом. Турист может приехать на ферму и пожить как обычный рабочий: ухаживать за домашним скотом и огородом.

Путешествие придется по душе и взрослым, и детям. Молодежь выбирает этот отдых за доступные цены и возможность выйти из зоны комфорта. Людям постарше понравятся уединение, тихая рыбалка, русская баня и дегустация местных кулинарных шедевров.

Агротуризм в России

Фермерский туризм появился в России относительно недавно, но уже начал набирать обороты. Потенциал его развития огромен. Заброшенные купеческие усадьбы с богатой историей, небольшие деревушки с уникальной культурой, семейные винодельни, фермы с самыми разнообразными животными — вариантов для отдыха на природе очень много.

Агротуризм открывает возможности для нового опыта, делает путешествие по родной стране интересным и насыщенным. Разнообразие локаций позволяет каждому выбрать отдых по душе. Туристы могут глубоко погрузиться в атмосферу деревенской жизни, поухаживать за домашними животными, сделать сыр своими руками и многое другое.

Пока что это новое направление в туристическом бизнесе, поэтому и конкуренции мало. При умелом подходе и грамотной организации можно уверенно занять свою нишу на рынке.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Агротуризм может быть разным. Вот несколько примеров:

  • пешие прогулки с посещением местных достопримечательностей;
  • катание на лошадях;
  • рыбалка и охота;
  • дегустация местной кухни;
  • сбор урожая на ферме или в садах;
  • «тихая охота»: походы за ягодами и грибами;
  • прогулки на лодке по озерам и рекам;
  • катание на лыжах.

Это могут быть однодневные поездки или недельные туры. В последнем случае владельцы фермы предлагают гостям комфортное жилье, а также полноценное питание и досуг. 

рыбалка в области
Рыбалка помогает отвлечься от городской рутины и насладиться единением с природой. Источник: unsplash.com

Выбор развлечений зависит от предпочтений туриста. Некоторые люди (особенно те, у кого нет дачи) специально приезжают, чтобы косить траву, обрезать растения, поливать огород, собирать урожай и т. д. Конечно, никто не будет принуждать их работать в полную силу.

Другие спешат на природу, чтобы спрятаться от городской суеты и восстановить силы. Им подойдет более спокойный отдых: например, рыбалка, уход за домашним скотом, конные или пешие прогулки по окрестностям.

Чтобы найти красивое место, не обязательно уезжать далеко от дома. В пригородах есть колоритные деревушки, где можно посетить ярмарочные гуляния либо поехать на ближайшую ферму и поучаствовать в производстве местных продуктов.

Лучшими направлениями для сельского туризма считаются Краснодарский и Алтайский края, Карелия, Северный Кавказ, Смоленская и Астраханская области. 

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Преимущества такого отдыха

Мнение, что в деревне нечем заняться и там очень скучно, становится все менее распространенным. Уставшие от городского шума жители мегаполисов открыты к экспериментам — многие готовы уехать в ближайший пригород и насладиться красотами природы, а то и предпринять путешествие в сельскую глубинку. 

Пока лишь немногие турфирмы готовы предложить путевки такого рода, однако спрос на сельский туризм продолжает расти. На то есть причины:

  • Бюджетный отдых

Агротуризм позволяет относительно недорого провести отпуск с семьей. Привлекательные локации можно найти недалеко от города, поэтому не придется тратиться на дорогу.

Мечтали съездить на южный курорт, но не хватило денег на путевку? Отдых на местных озерах станет прекрасной альтернативой.

Хотели отправиться за границу, чтобы попробовать гастрономические изыски — почему бы не поехать на ферму, самим собирать виноград и участвовать в производстве вина. Такая возможность есть в Краснодарском крае и Крыму.

Необязательно тратить деньги на дорогие отели. Иногда хозяева фермы готовы поселить туристов в гостевом доме за символическую плату.

  • Чистый воздух

Как правило, места отдыха находятся вдали от загрязненных зон. Чистый воздух, деревенская тишина, пение птиц — все это благоприятно влияет на физическое и ментальное здоровье.

Еда на ферме чаще всего — собственного производства. Спелые овощи и ягоды, свежие молоко и сыр, вкусное мясо не оставят равнодушными даже самого искушенного гурмана.

  • Новый опыт

Путешествием на южное море уже никого не удивить. В деревне же каждый городской житель откроет для себя что-то новое.

Отдыхающие могут поухаживать за пушистыми обитателями фермы, покормить их и сделать пару памятных фото. Общение с животными пойдет на пользу любому. Дети от такого точно будут в восторге.

животные на ферме
Зоотерапия очень эффективна. Она позволяет справиться со стрессом и поднимает настроение

Туристы, которые приехали познакомиться с местной культурой, могут освоить традиционные ремесла. Например, в татарской деревне вас научат делать национальный десерт чак-чак, а в Тюменской области тонкостям резьбы на кости.

Тот, кто предпочитает спокойный отдых, может гулять по лесу и собирать ягоды, купаться или наслаждаться рыбалкой. А еще на природе приятнее заниматься медитацией, йогой и другими практиками.

  • Выход из зоны комфорта

Для жителей мегаполисов, привыкшим к удобствам, деревенская жизнь может стать испытанием. Там не всегда бывают привычные блага цивилизации: теплая вода, канализация, отопление, вентиляция, интернет, хорошее освещение. Но нужно помнить, что выход из зоны комфорта очень полезен для внутреннего развития.

Для тех, кто не готов отказаться от привычных удобств, существуют глэмпинги. Туристам предлагают комфортное жилье и полноценное обслуживание. Но выходные в таком доме могут обойтись в копеечку. Более бюджетный вариант — остановиться у местных жителей или в гостевом доме.

Путешествуйте с Халвой: оплачивайте картой бензин, платите за отель, покупайте необходимую одежду и получайте выгодный кешбэк.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Сельский туризм как бизнес

Популярность агротуризма растет, поэтому  бизнес в этой сфере актуален и прибылен. Однако запустить дело непросто — даже несмотря на высокий спрос.

Придется продумать множество нюансов: от удобной локации до интересной программы развлечений. Также нужно быть готовыми, что большого потока иностранных гостей ждать пока не приходится — у них спрос на такие развлечения в России невелик. 

Минусы организации сельского туризма:

  • затраты на рекламу;
  • в сельской местности сложно и дорого создать комфортную инфраструктуру для городского жителя;
  • строительство гостевых домов и организация фермы требует вложения денег и сил;
  • из-за оттока жителей из деревень и сел может не хватать рабочих.

Если вы уже живете в деревне и ведете небольшое хозяйство, то агротуристы могут принести приличный доход.  Почему это может сработать: 

  • на рынке почти нет конкурентов;
  • начинающие предприниматели могут участвовать в государственной программе развития сельского туризма;
  • чтобы открыть домашний отель, не обязательно получать гостиничную лицензию (это сократит дополнительные расходы);
  • организация фермерского туризма не потребует от вас дополнительных навыков и знаний — используйте имеющиеся ресурсы;
  • продумать досуг очень просто — включите туристов в цикл фермерских работ или покажите местные красоты.

Для комфорта гостей нужно оборудовать помещение и обеспечить стандарт обслуживания на уровне не ниже трех звезд:

  • интернет,
  • электричество,
  • санузел со всеми удобствами,
  • отопление/вентиляция,
  • холодное и горячее водоснабжение,
  • трехразовое питание,
  • комфортные комнаты с кроватями,
  • уборка и смена постельного белья.

Заранее продумайте «фишку» отеля и то, чем вы будете удивлять гостей. Главное, чтобы ожидания действительно соответствовали рекламе, и туристы снова захотели к вам вернуться.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.9 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер