Баннер
Путешествия

В погоне за теплом: куда поехать в ноябре

Александра Сенягина
/ 25 октября 2023 19:15
18 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

«А с вами вновь прогноз погоды: в Москве и Подмосковье дождь, в Уфе дожди, в Анапе дождик, в Санкт-Петербурге два дождя» — и это еще октябрь. Подготовили подборку мест, куда поехать в ноябре — к солнцу и морю или еще раз насладиться теплой золотой осенью.

куда поехать в ноябре на море
Турецкий берег. Источник: все фото из архива А. Сенягиной

Россия

Начнем с нашей огромной страны, где в ноябре в некоторых регионах уже лежит снег, а кое-где вполне удастся ухватить за хвост уходящее лето. Главное, знать места: мы отправимся на юг и в самый западный регион страны — Новороссийск и Калининград. Оба направления бюджетные.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Новороссийск и его окрестности

Пережить осеннюю хандру, когда до лета так же далеко, как и до отпуска, можно. Например, если поехать в ноябре отдыхать в Новороссийск. Конец месяца тоже вполне подойдет. Новороссийск — неплохой вариант для поездки на выходные. Это тот случай, когда нет возможности уйти в длительный отпуск, а так хочется взять передышку на перевале от ноября до декабря. В тот самый унылый период с момента падения последнего рыжего листочка до первого снега и нарядного городского убранства к Новому году, которое хоть как-то задает предпраздничное настроение.

Сразу настройтесь на то, что город не станет вас баловать большим количеством архитектурных сооружений. Все прогулки будут сосредоточены на набережных и по природным объектам.

В ноябре здесь можно даже немного погреть косточки и неплохо отдохнуть на море. Но с небольшой оговоркой: в воду зайти не получится, если нет настроя поморжевать. В это время года пляжный сезон уже закрыт — холодно. А вот разомлеть на солнышке, вдоволь надышаться соленым воздухом Черного моря и сделать потрясающие фотографии — это пожалуйста!

куда поехать в ноябре
Слева — Геленджик, справа — центр Новороссийска

В ноябре в среднем здесь +17°C, а если очень повезет, то застанете и все +20°C. Но не забывайте, что это Россия. Близость моря тоже делает свое дело, поэтому гулять, скорее всего, вам придется в теплой куртке, накинутой на футболку.

В Новороссийске в ноябре значительно дольше световой день, если сравнивать, например, с Санкт-Петербургом. Разница целых 6 часов.

Посетите поселок Большой Утриш, ехать туда довольно далеко, лучше заложить на это половину дня. По дороге будет много красивых мест, где захочется остановиться и погулять.

Доберитесь до винодельни Абрау-Дюрсо. Под Новороссийском много виноградников, к ноябрю они, правда, приобретают жалкий вид — одни палки без листьев и гроздьев. Но взглянуть на винодельню тоже интересно.

Широкая Балка — пляж рядом с городом. Добраться до него можно на такси: и быстро, и не разорительно. В это время года, скорее всего, пляж будет безраздельно ваш. И чудно: берите с собой что-то, что можно постелить на гальку, вкусности и устраивайтесь на пикник на закате.

Если времени побольше, можно заехать в Анапу и Геленджик, которые тоже довольно близко. На машине поездка займет от 40 минут до часа с небольшим, но можно добраться и обычным автобусом. Единственное но: если стараться охватить и эти города, двух дней, конечно, не хватит.

Совет: если среди вас есть водитель, стоит взять напрокат автомобиль — с ним удастся посетить больше разнообразных локаций.

куда поехать в ноябре отдыхать
На пути к поселку Большой Утриш

Как добраться: до Новороссийска напрямую не получится — аэропорта в городе нет, а в ближайших Анапе и Геленджике они временно закрыты. Остается Сочи, который в 300 км. Билет до Сочи можно ухватить от 4 тысяч рублей на прямой рейс. Время полета — 4,5 часа. Между городами ежедневно курсируют автобусы (6–8 часов в дороге) и электрички (около 8 часов), стоимость билетов начинается от 1 тысячи рублей.

С вас идея для отпуска, с нас — рассрочка до 10 месяцев на покупку тура или бронь номера в отеле. С Халвой для путешествий даже мини-отпуск станет максимально приятным.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Калининград и область

Когда хочется полюбоваться не только природой, но и городской архитектурой, а на дворе начало ноября, берите два отгула (на четверг и пятницу), чтобы поехать на 4 дня в Калининград. Кстати, это еще и отличная возможность окунуться в атмосферу Европы.

Приехать сюда в начале месяца — оптимальный вариант. Температура воздуха +15–17°C.

И снова рекомендуем аренду автомобиля. Хотя в черте города обойти все самое стоящее реально и пешком. Но до Светлогорска, Зеленоградска и других достойных внимания городков удобнее добираться на машине.

куда поехать в ноябре на 4 дня
Слева — водонапорная башня в Светлогорске, справа — канатная дорога (там же)

Составили маршрут поездки на четыря дня по Калининграду и Калининградской области.

День 1 — погуляйте по Калининграду, доберитесь до центра. Посетите остров Канта, посмотрите Рыбную деревню и там же подкрепитесь в ресторане «Мадам Буше». Пусть вас не смущает громкое название «деревня», ног вы там не сотрете — это два небольших дома, стоящих впритирку друг к другу. Найти место довольно просто: как раз мимо него вы прошествуете на остров Канта. Да, там все миниатюрное, возможно, это и придает некий шарм.

Вечером постарайтесь поймать в кадр красивый закат и не забудьте забронировать машину для поездки на следующий день. Если нет водительских прав, воспользуйтесь автобусными маршрутами, электричкой или забронируйте тур.

День 2 — отправляйтесь на разведку в Светлогорск и Зеленоградск. Если удастся, перед поездкой в Зеленоградск забронируйте ресторан на побережье, чтобы провести остаток прекрасного дня за вкусной трапезой.

День 3 — посетите Правдинск. Сейчас там проживает всего 4000 человек, но архитектура сильно отличается от той, что вы увидите в прибрежных городах.

День 4 — оставьте перед вылетом запас времени на покупку сувениров. В Калининграде продаются очень красивые ювелирные изделия из янтаря, купите их на память о поездке. Украшения из этого камня — необязательно что-то с нафталиновым душком, есть очень стильные вещицы.

Совет: для поездки в Калининград и область можно не составлять подробный план, куда пойти и что посмотреть. Тут практически везде как с Рыбной деревней: маленькие города, как гостеприимные хозяева, ничего не утаят и моментально развернут перед гостями все самое красивое, необычное и вкусное.

Как добраться: для петербуржцев из всех вариантов, которые сегодня обсуждаем, Калининград самый бюджетный. Лететь меньше двух часов, а стоимость билетов на прямой рейс в ноябре — около 3,5 тысяч в одну сторону.

куда поехать в ноябре на 4 дня
Калининград и Зеленоградск

Далее посмотрим, куда поехать в ноябре отдыхать уже за пределами России.

Армения

Куда поехать в ноябре, если вас завораживают горы и природа, связанная с ними? Подсказываем — это Армения. В начале ноября воздух прогревается до +18–20°C, в конце ноября выше +10–15°C ждать не стоит, в горах уже не жарит летнее солнце, и даже листва на деревьях умудряется героически противостоять осени — держится на ветках.

Что еще для счастья надо? Пакуем чемоданы и отправляемся в Армению.

Армения — это не только про горы (хотя про них можно рассказывать бесконечно), но еще и про вино, спелые фрукты с овощами и вкусную армянскую кухню.

куда поехать в ноябре отдыхать
Ноябрьская Армения

Собственно, из этого и складываются рекомендации по поездке: обязательно посетите горы, Татевский монастырь, озеро Севан и уникальную природную достопримечательность «Симфония камней» в Гюмри. Все это находится в горах. Но сразу оговоримся, что дороги там представляют собой серпантин. Учитывайте это, если будете брать в аренду автомобиль. Кстати, было бы неплохо заранее найти гида, чтобы путешествие было не только впечатляющим, но и познавательным.

Не забудьте заехать на какую-нибудь винодельню. На территории Армении их довольно много, остается только подобрать ту, что поближе к вашему маршруту.

Как добраться: Армения хороша всем. И ноябрьской погодой, и отсутствием требования визы (да даже загранпаспорта), и природными красотами, и изобилием прямых рейсов из Санкт-Петербурга, и стоимостью билетов на них, пожалуй, тоже — от 8 тысяч рублей.

Совет: прежде чем купить билеты, почитайте отзывы об авиаперевозчике от бывалых путешественников. По этому направлению есть авиакомпании, которые с завидной регулярностью задерживают рейсы на 10–12, а то и все 15 часов. Особенно это может быть обидно, когда на весь отпуск заложено несколько дней.

куда поехать в ноябре отдыхать
Все замерло в ожидании тепла

Узбекистан

Куда еще можно поехать отдыхать в ноябре, когда хочется тепла, экзотики и вкусной кухни? Добро пожаловать в Узбекистан! Какой бы город вы ни выбрали, он не оставит вас равнодушным: невероятная древняя и современная архитектура, тепло (да, в Узбекистане сейчас вовсю золотая осень) и горы с красивейшей природой.

Подробно о правилах въезда, временной регистрации, аренде авто и лучших маршрутах по Ташкенту и области рассказали в материале про поездку в Ташкент. В нем же описаны особенности путешествия в Узбекистан в разное время года и некоторые правила предосторожности на дорогах (и не только).

Что еще можно к этому добавить: Узбекистан — безвизовое государство, для въезда нужен лишь загранпаспорт. Температура воздуха в ноябре около 11–20°C. Когда светит солнце, по городу можно ходить в тонкой рубашке (или футболке). Даже в горах в это время года на солнце достаточно жарко.

Россиянам вообще стоит с осторожностью путешествовать летом по Узбекистану — с непривычки и в неправильной одежде можно получить солнечные ожоги.

Совет: постарайтесь посетить столицу и какой-нибудь древний город — Самарканд, Фергану, Бухару или Наманган. Чтобы почувствовать контраст в архитектуре и укладе жизни.

Как добраться: до Узбекистана, как правило, дешевле всего добираться через его столицу, Ташкент. Хорошая новость: между Санкт-Петербургом и Ташкентом есть прямое авиасообщение. Билеты в ту сторону обычно подешевле, от 14,5 тысяч, обратная дорога может встать дороже, поэтому закладывать на оба билета на одного человека для ноябрьских каникул лучше от 33 тысяч без учета багажа. Время в полете — около 5 часов.

Уезжая в отпуск, особенно за пределы России, лучше заранее побеспокоиться о страховании отдыха. За границей полисы ОМС не работают, а случиться может все что угодно.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Турция

Добрались мы с вами и до заморских побережий. Турция — хороший вариант, куда можно поехать в ноябре на море. Но с оговоркой: купаться не удастся, можно лишь гулять по пляжу, мочить ноги в воде и делать красивые кадры. В ноябре море холодное, поэтому остается довольствоваться бассейнами при отеле. Последние купающиеся исчезают с пляжей в октябре.

Но это не повод горевать — температура воздуха еще сохраняется в пределах +18–22°C. Иногда, на радость туристам, поднимается и до +25°C. Но с тем же успехом природа может послать и моросящий дождь.

куда поехать в ноябре на море
Турция в ноябре

Выбор направлений в Турции богатый, но мы рекомендуем поездить по Анталье — она большая. Загляните также в Фетхие, доберитесь до каньона Гейнюк. А обязательный пункт программы — термальные источники Памуккале. В последнее место, кажется, интересно ездить, даже если вы там уже были.

Стамбул предназначен для городских путешествий, а регион Антальи — для поездок по природным объектам.

Как добраться: из Санкт-Петербурга в Стамбул есть прямые рейсы (5,5–6 часов в полете) или с пересадками в Москве или Сочи — время в пути при этом может варьироваться от 8 часов до суток и дольше.

На прямые туда-обратно лучше запланировать от 35 тыс. с человека, с пересадкой можно уложиться уже в 27 (от 15 тысяч на человека в одну сторону). До Антальи в одну сторону ценник в ноябре начинается от 12 тысяч, а разброс цен на билеты такой же, как до Стамбула: от 35 за прямые и от 27 за рейсы с пересадкой в Москве.

Но у Турции несомненное преимущество: нашему туристу она хорошо знакома, виза не нужна, а еще всегда можно наведаться в турагентства с просьбой пошуршать по закромам на предмет горящих туров — так и на отеле, глядишь, удастся сэкономить.

куда поехать в ноябре на море
Ноябрьский отдых в турецком отеле

Египет

А вот теперь настало время и полноценного пляжного отдыха в ноябре. Начнем с бюджетного варианта — Египта.

Ноябрьские погодные условия здесь — просто мечта большинства россиян, проживающих не на юге нашей страны: +24–29°C и без единого намека на облачко. Вода в море в это время года просто великолепная, вы, наверное, ни разу и не вспомните о бассейне на территории отеля. А домой увезете шикарный загар — на зависть бледнолицым друзьям и коллегам.

Наша с вами цель — купание в море, исследование с аквалангами просторов подводного мира. Можно прокатиться до пирамид, но поездка для многих окажется не из простых. Сказывается отсутствие привычки к чересчур горячему солнцу.

Выбирайте любой курорт для купания: Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Дахаб и другие. На каждом их них пляжный отдых в ноябре великолепен.

отдых в ноябре пляжный
Мечеть Эль-Сахаба в Шарм-эль-Шейхе

Пройдитесь по местным магазинам и поторгуйтесь с продавцами-египтянами. Они обожают это дело, кстати, не меньше, чем их турецкие коллеги. 

В Хургаде посетите одну из крупнейших мечетей — Эль-Мина, съездите на набережную Хургады (ее еще называют Мариной), загляните во дворец «Тысяча и одна ночь», парк «Египет в миниатюре», в один из городских аквапарков или попробуйте себя в дайвинге.

Если предпочтете Шарм-Эль-Шейх, тогда доберитесь до национального парка Набк с практически первозданной природой (поездка за 35 км того стоит), посмотрите на монастырь Святой Екатерины, который уже 1700 лет стоит посреди Синайской пустыни. До Цветного каньона ехать 150 км по пустыне, но туристов такая поездка не пугает — все ради того, чтобы увидеть разноцветное чудо природы. Ну и, конечно, в списке у уважающих себя туристов обязательно значится гора Синай.

Совет: отдыхающим на Красном море, особенно на пляжах Шарм-эль-Шейха и Хургады, важно не забыть о резиновых тапочках для купания. Они спасут ваши ноги от травм из-за гальки или кораллов.

Как добраться: Египет тоже привлекателен в том числе тем, что, как и Турция, почти всегда позволяет подкараулить горящее предложение. Но если с этим не повезет, то в Хургаду улететь можно с пересадками за 27 тысяч (туда-обратно на человека), а напрямую — за 35 тысяч рублей. Такая дорога займет 5,5–6 часов.

Шарм-эль-Шейх обойдется уже дороже: около 50 тысяч за билеты в обе стороны с пересадками. Прямые выловить не всегда возможно, вероятнее всего, туда придется все же добираться двумя самолетами. Такой путь занимает от 9 часов.

Визу вам поставят в египетском аэропорту. Ее стоимость — 25 $. Оплатить ее нужно наличными — позаботьтесь о них заранее, чтобы не сталкиваться с драконовским курсом аэропорта. Для тех, кто планирует отдыхать в Шарм-эль-Шейхе не более 14 дней и не собирается покидать Синайский полуостров, виза будет бесплатной.

отдых в ноябре пляжный
Цветной Каньон в Шарм-Эль-Шейхе

Кипр

Кипром мы завершаем поиски мест, куда поехать в ноябре, чтобы отогреться от российской промозглой погоды да еще и всласть накупаться в море. Островное государство играючи справится с нашими запросами.

Что прекрасного на Кипре? Температура воздуха в ноябре примерно +21–25°C, светит ласковое, но не палящее солнце, деревья круглый год стоят зелеными. Они приспособлены к засухе, остальные растения местные жители постоянно поливают. В декабре, когда начинаются дожди, всем становится легче: поля начинают зеленеть, а островитяне временно перестают бегать с лейками и шлангами.

отдых в ноябре пляжный
Типичный Кипр

В ноябре на Кипре можно полюбоваться еще одной экзотикой для холодной в это время года России — кругом апельсиновые деревья со спелыми плодами.

За чем сюда обычно едут: купаться, осваивать серф с тренером и выхаживать положенные 10 000 шагов в день на горном хайкинге. А еще можно взять напрокат мотоцикл и отправиться на эндуро-покатушки. И, конечно, пополнить запас удачных кадров для соцсетей.

отдых в ноябре пляжный
В ноябре на Кипре тепло

Как добраться: Кипр — единственное направление в нашем списке, ради которого придется озаботиться визой заблаговременно. Можно попробовать получить кипрскую или болгарскую — болгары вновь начали выдавать многократные визы на три месяца. Турагентства за свои услуги хотят от 13 тысяч на человека. Правда, желательно, чтобы в паспорте был шенген хотя бы за последние три-четыре года (но и с чистым, говорят, можно пробовать — есть положительные кейсы).

Добираться туда будете с пересадками — одной или двумя. Допустим, есть вариант рвануть через Ереван, из которого Wizz Air осуществляет регулярные перевозки в Ларнаку. Можно состыковать самостоятельно, остановившись, например, на денек-другой еще и в Ереване.

Можно поехать сразу на Кипр, правда, в целях экономии, скорее всего, придется тогда согласиться на пару пересадок. Зато уложиться туда-обратно одному пассажиру удастся в 35 тысяч (без багажа).

Вообще от Санкт-Петербурга до Еревана лететь 4–4,5 часа, от Еревана до Ларнаки — от 1,5. Но пересадки иногда увеличивают путь до 17–20 часов, поэтому при планировании краткосрочного отпуска, возможно, лучше рассмотреть промежуточный вариант, то есть Ереван — оттуда и лететь к солнечному Кипру.

Определяйтесь с направлением и вперед — к избавлению от осенней хандры!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер