Баннер
Работа

Чем занимается подолог и нужен ли вам лечебный педикюр: 10 распространенных мифов

Елизавета Иванова
/ 28 сентября 2023 20:30
4.5 тыс.
9 мин.

Услуги подолога последнее время весьма востребованы, однако многие с недоверием относятся к этим специалистам. Развеиваем мифы и сомнения. Проверьте себя!

что входит в педикюр
Хотя подолог не врач, у него глубокие и обширные знания по физиологии и анатомии стопы

Миф 1. Подолог — это тот же мастер педикюра

Подолог — это специалист, который занимается эстетическими проблемами стопы. Основное направление, в котором работает подолог, — лечебный педикюр. 

Справедливо будет сказать, что подология в России — специальность на стыке эстетической медицины и индустрии красоты. 

Поскольку эти два направления тесно связаны, квалифицированный врач — дерматолог или ортопед — может посоветовать вам обратиться к подологу.

Основные проблемы, с которыми обращаются к подологу:

  • вросший ноготь;
  • грибок стопы и ногтя;
  • онихолизис;
  • трещины на пятках;
  • отеки;
  • расслоение ногтей;
  • вальгусная деформация большого пальца (те самые  «косточки»).

Миф 2. Подолог — это врач

Иногда специалист может приписать к своему резюме «врач-подолог», но это не более чем маркетинговая уловка. Конечно, ничто не мешает дерматологу или ортопеду получить квалификацию подолога, но как таковой специализации врача-подолога нет.

В большинстве европейских стран специалист, обрабатывающий ногти и кожу режущими приборами, должен иметь сертификат врача или медработника. В нашей стране мастера маникюра и педикюра не обязаны иметь специальное медицинское образование. 

Поэтому получается, что, несмотря на свои глубокие и современные знания о проблемах кожи и ногтей, анатомии стопы, физиологических особенностях ног в разном возрасте, подологи работают отдельно от медиков.

Миф 3. Медицинский педикюр — это исключительно для красоты

Что входит в косметический педикюр:

  • обработка кожи стоп, шлифовка;
  • придание формы ногтям;
  • покрытие лаком.

Что входит в медицинский педикюр:

  • обследование стопы на предмет патологий;
  • обработка кожи специальным аппаратом;
  • безболезненное удаление ороговелостей и мозолей;
  • обработка лекарственными средствами трещин.
подология
Не стоит думать, что подолога можно шокировать неухоженными ногтями

Миф 4. К подологу ходят только женщины

К сожалению, нашему менталитету свойственно мнение, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. К представителям сильного пола, которые уделяют внимание внешнему виду или проблемам со здоровьем уровня ниже «обломка копья в спине», иногда относятся предвзято.

К счастью, времена меняются. Молодые люди поколения Z знают о важности здоровья. Те, кто постарше, тоже постепенно привыкают заботиться о себе. Кстати, сертификат на услуги подолога может стать прекрасным подарком для мужа или папы, которые не привыкли к педикюру или стесняются по той или иной причине пойти на уходовую процедуру сами.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Миф 5. Если человек родился с «неправильными» ногами, подолог не поможет

Почти все рождаются со здоровыми стопами, если речь не идет о врожденной патологии. Та же вальгусная деформация или вросший ноготь — часто следствие ношения неправильно подобранной по размеру, сдавливающей обуви. Посмотрите блоги подологов: там немало примеров людей, которые, имея  размер обуви 40, втискивают стопу в 38-й. Другим помогают, и вам помогут.

Миф 6. Подолог придет в ужас, мои ноги лучше никому не показывать

Вы даже не представляете, с какими ногтями и ногами приходится иметь дело специалистам. Многие клиенты соглашаются на публикацию фотографий до и после: в интернете немало примеров плачевного состояния стоп. Не нужно думать, что подолога может что-то шокировать или он станет вас осуждать. 

Более того, если вам самому страшно смотреть на свои стопы, это знак, что к специалисту нужно бежать как можно скорее. 

Миф 7. Подологический педикюр — это дорого

Забота о здоровье постепенно перестает быть прерогативой богатых. СМИ все чаще призывают нас проходить не откладывать обследования, вовремя делать прививки, отказываться от вредных привычек. Диспансеризацию можно пройти бесплатно в районной поликлинике. Мы уже знаем, что подолог не врач, значит, его услуги по ОМС получить нельзя.

Из этого не следует, что вам придется перейти в режим жесткой экономии. Первичная консультация, например в Санкт-Петербурге, стоит от 1100 рублей. Лечебный педикюр — от 3200. 

Процедуру нужно проводить примерно раз в два-три месяца, выходит не так уж дорого.

подологический педикюр
Мужчины тоже любят педикюр!

Миф 8. К подологу нужно идти только в крайнем случае, а до тех пор терпеть

Нет! Ни в коем случае не терпите боль, не маскируйте неприятный запах и не пытайтесь сами ковырять вросшие ногти. Любое пятнышко на ногте, любое изменение цвета, размера и запаха может быть проявлением серьезного заболевания. И если не обратить внимания на проблему вовремя, исправить ее может быть гораздо сложнее, дольше и дороже.

Если случилось так, что вам понадобились средства на дорогостоящее лечение или процедуры, возьмите кредит в Совкомбанке: это надежно и удобно.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Миф 9. Лечебный педикюр — это очень больно

Подологический педикюр не больнее обычного. Максимум могут быть неприятные моменты, которые длятся не более трех минут.

При просмотре видеороликов может показаться, что подолог делает проникающие болезненные процедуры, вгрызаясь металлическими инструментами в мягкие ткани. На самом деле во время педикюра удаляют только толстую ороговевшую кожу, потерявшую чувствительность. 

Во-вторых, даже если у вас врожденные проблемы, подолог не будет делать вам операцию. Этим занимается хирург и исключительно в том случае, если сохранить больной орган нет возможности. Подолог даже ноготь не станет удалять, если есть хоть малейший шанс его вылечить. 

Большинство проблем, перечисленных в начале статьи, можно вылечить без хирургического вмешательства — просто грамотной обработкой ног. А если продолжать уход дома, о проблемах с ногами можно скоро забыть.


Впрочем, если вы переживаете, что вам все равно будет больно, попросите нанести лидокаиновый спрей.

Миф 10. Подолог заставит выбросить всю обувь

Действительно, многие проблемы стоп возникают от ношения неподходящей обуви. Подолог поможет подобрать размер, посоветует правильную стельку или ортез. Разумеется, вам напомнят, что ходить в узких лодочках на шпильке крайне неполезно для здоровья. Однако настаивать на том, чтобы выбросить всю обувь, никто не будет.

Многие специалисты по стопам советуют попробовать так называемую босоногую обувь — широкую на гибкой плоской подошве, имитирующую ходьбу босиком. Однако она не заменит беговых кроссовок или туфель под вечернее платье. К тому же от того, что вы наденете шпильки на пару часов ради красивого фото в ресторане, ваши ноги радикально не пострадают. 

Надеемся, мы смогли развеять ваши сомнения относительно подологии и здоровья стоп. Будьте здоровы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер