Баннер
Работа

Что такое групповое собеседование и как его правильно провести

Мария Кузина
/ 9 ноября 2023 17:20
8 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Групповое собеседование пригодится, если вы планируете взять в штат командных игроков. Так можно просмотреть максимальное число соискателей в сжатые сроки. Но у этого подхода есть свои минусы.

групповое собеседование рекрутер
Массовое интервью поможет быстрее найти подходящего сотрудника

Что такое групповое собеседование

Групповое собеседование — это процесс, который позволяет работодателю оценить сразу нескольких кандидатов. 

Мнение эксперта

Александр Седов
Совладелец агентства элитной недвижимости WELLSIDE

Этот формат оценки особенно актуален при наборе сотрудников на позиции, требующие командной работы, коммуникабельности и умения работать в коллективе. В сессиях участники могут решать групповые задачи, участвовать в обсуждениях и играх, что позволяет оценить их социальные навыки, способность к сотрудничеству и лидерские качества.

В групповом интервью могут одновременно принимать участие до 50 человек. Это сокращает время компании на поиски сотрудников, если сравнивать такой подход с индивидуальными интервью.

Когда проводят массовое собеседование

Когда на позицию нужно взять человека, который будет постоянно взаимодействовать с клиентами, проводите массовое собеседование. Например, для специалистов по продажам, обслуживающего персонала, маркетологов, консультантов и т. п. 

Такой подход можно использовать и при наборе выпускников вузов на стажировки или начальные позиции. Это позволит оценить потенциал и гибкость мышления соискателей.

Виды

Есть несколько видов групповых интервью:

  • Структурированные. Задачи и условия заранее известны. Каждый кандидат может проявить себя наравне со всеми и получить оценку своего профессионализма по определенным критериям.
  • Неструктурированные. Этот формат предполагает открытую дискуссию между участниками без четкого задания. Работодатель сможет оценить креативные способности кандидатов, а также проверить скорость реакции в предложенных ситуациях.
  • Игровые. Кандидаты участвуют в ролевой игре или бизнес-симуляции. Такие методы помогают оценить способность действовать в команде, лидерские качества и умение справляться с конфликтными ситуациями.
групповое собеседование рекрутер
Тщательно подготовьте задания для участников и объясните правила

Как организовать групповое интервью

Групповое интервью нужно тщательно спланировать, уверен Александр Седов. Как это сделать:

  • составить четкую программу интервью;
  • выбрать помещение;
  • подготовить задания и упражнения;
  • заранее положить бумагу, ручки и другие предметы, которые пригодятся участникам.

Один из важных пунктов — определиться с критериями оценки. Обозначьте, как будете определять успешных кандидатов и тех, кто не справился с заданием. Бизнесмен также предлагает пригласить специалистов, которые будут наблюдать за процессом и оценивать участников.

Как проходит групповое собеседование

Александр Седов привел пример группового собеседования. Мероприятие состоит из нескольких частей:

  1. Вводная часть. Рекрутер рассказывает о компании и объясняет правила интервью. Это важный момент, чтобы сформировать верное представление. Обозначьте зарплатную вилку, наличие соцпакета и других преимуществ. Также лучше четко оговорить временные промежутки каждого этапа.
  2. Представление участников. Каждый кандидат представляется и кратко рассказывает о себе.
  3. Групповые упражнения. Это могут быть задания на командообразование или решение проблемы. Группа должна справиться с предложенной бизнес-ситуацией.
  4. Обсуждение задания. В процессе рекрутеры оценивают активность кандидатов и их аргументацию.
  5. Заключительная часть. Рекрутер сообщает о дальнейших этапах отбора. Тем, кто не прошел испытания, дают обратную связь. Успешным участникам объясняют, что им еще предстоит пройти.

Не старайтесь выбрать лучших. Отсеивайте тех, кто проявил себя хуже всех. Например, создавал конфликтные ситуации, а не старался грамотно решить проблему.

групповое собеседование рекрутер
На массовом интервью участники покажут, как принимают решения в стрессовых ситуациях

Минусы и плюсы формата

Групповые собеседования позволяют работодателям охватить большую группу кандидатов. Однако есть несколько минусов. 

Например, люди могут сильно нервничать и от этого показывать худшие результаты. Более экспрессивные участники могут доминировать, поэтому есть риск взять на работу менее квалифицированного сотрудника лишь из-за хорошего первого впечатления.

Чтобы провести массовое собеседование, понадобится время. Индивидуальные интервью занимают гораздо меньше времени и сил, хотя в сумме часов вы потратите на них больше.

Также недостатками можно назвать необходимость нанимать профессиональных бизнес-тренеров или дополнительно обучать штатного рекрутера. 

Многие работодатели сталкиваются со сложностью оценки будущих сотрудников. Важно дать участникам проявить себя. Есть риск, что вы откажетесь от хорошего работника, который не успел показать достаточно навыков.

Хорошее массовое интервью поможет сформировать у участников благоприятное впечатление о компании. Если соискатель не справится с очередным этапом, он может порекомендовать вакансию более компетентному знакомому. В любом случае вы останетесь в выигрыше.

Как выбрать нужного кандидата

Не оценивайте потенциального сотрудника по первому впечатлению. Главное — увидеть его навыки и потенциал. 

«Важно учитывать не только яркость проявления кандидата в группе, но и его способность к анализу, умение слушать других, работать в команде, готовность признавать ошибки, способность аргументированно отстаивать свою точку зрения», — говорит сооснователь элитного агентства недвижимости.

После группового интервью проведите собеседование с каждым успешным кандидатом. Так вы сможете узнать о софт- и хард-скиллах человека: качествах характера, умеет ли кандидат общаться не только в команде, но и в личной беседе, проверить профессиональные навыки.

Заранее подумайте над формулировкой отказа. Если дать хорошую обратную связь, человек сможет поработать над пробелами, подтянуть навыки и вернуться к вам спустя время. Вы зарекомендуете себя как надежного работодателя, который честен с соискателями и, соответственно, с сотрудниками. Получить изначально лояльного кандидата — отличный фундамент для плодотворного сотрудничества.

Массовое интервью — мощный инструмент для HR-специалистов. Такой подход позволяет сэкономить время и оценить сразу многих соискателей, проверить, как они взаимодействуют с незнакомыми людьми и ситуациями. Если грамотно организовать собеседование, оно даст вам ценную информацию о потенциальных сотрудниках и поможет взять на работу лучшего специалиста.

Как правильно подготовить и провести

С помощью группового собеседования можно быстро отсеять неподходящих соискателей и остановить свой выбор на качественных кадрах. Вот что нужно знать, если вы решили организовать массовое интервью:

  1. Формат подойдет для вакансий, которые предполагают плотное общение с клиентами. Например, для продавцов, маркетологов, сотрудников колл-центров.
  2. Важно заранее выстроить интервью. Подготовить задания, нанять специалистов, которые проследят за участниками и оценят их способности.
  3. Продумайте процесс, разделите мероприятие на несколько этапов: приветствие, презентацию компании, знакомство с участниками, основную часть и заключительную.
  4. Подумайте, какую обратную связь дадите соискателям, которым откажете.
  5. Не выбирайте будущего сотрудника исключительно по первому впечатлению. Возможно, человек хорошо презентует себя в команде. Но проведите личное интервью, чтобы комплексно оценить навыки общения и профессиональные скиллы.

Поиск сотрудников — непростая задача. Справиться с ней помогут хорошие HR-специалисты и правильно проведенные собеседования.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер