Баннер
Работа

Что такое стажировка и как ее организовать

Ярослав Гришин
/ 28 февраля 2023 08:40
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Поиск сотрудников — задача непростая. Чтобы точно убедиться в выборе кандидата, компании иногда устраивают стажировку. О том, что это такое и зачем она нужна, читайте в статье.

стажировка это
Стажировка поможет эффективнее выбирать сотрудников. Источник: unsplash.com

Процесс поиска новых сотрудников может занять длительное время. В идеале вам нужен настоящий профессионал своего дела, который не только будет отлично справляться со своими обязанностями, но и с легкостью вольется в коллектив. 

Стандартные инструменты проверки кандидата — тестовое задание и собеседование. В первом случае вы увидите, как человек справляется с поставленными задачами и соблюдает дедлайны. Во время собеседования вы можете задать соискателю вопросы и уже окончательно решить, хотите вы его брать или нет. 

Вы крутой специалист, который находится в поисках интересной работы? В Совкомбанке вы найдете достойную заработную плату и комфортные условия.

На Совком People вы сможете выбрать любую из доступных вакансий в Совкомбанке.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Этих двух пунктов обычно достаточно, чтобы принять взвешенное решение, но есть и более эффективный метод — стажировка. Во время нее вы можете полностью погрузить кандидата в рабочие процессы и посмотреть за ним, что называется, в полевых условиях. Это дает полную картину того, как он справляется с поставленными задачами. Вы видите не только конечный результат, но и весь рабочий процесс.

Большое преимущество стажировки — она удобна для обеих сторон. Компания существенно снижает шансы на ошибку при приеме, а стажер получает ценный опыт, деньги и, часто, работу. Если стажировка проходит не слишком удачно, стороны понимают, что не подходят друг другу, — ничего страшного. Поиски продолжаются.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Почему важно грамотно организовать стажировку

Стажировку можно расценивать как следующий этап проверки еще и потому, что она устраняет возможное непонимание рабочих процессов со стороны кандидата. 

стажер это должность или нет
Работодатель должен внятно объяснить должностные обязанности. Источник: unsplash.com

Например, Олег — журналист. Он попробовал устроиться в автомобильный салон, чтобы заниматься ежеквартальным журналом. Олег успешно выполнил тестовое задание и прошел аж два собеседования. 

По словам HR-специалиста и главного редактора Олег понял, что ему нужно готовить для журнала две статьи в неделю, мониторить поисковые сервисы и иногда заниматься мелкой организационной работой (например, устраивать съемки). «Любопытный разброс обязанностей для журналиста, конечно, но вроде все понятно» — подумал про себя Олег.

У нашего героя началась стажировка, и почти сразу же он понял, что у него намного больше работы, чем он мог предположить. Можно подумать: «По началу всегда тяжело и всем требуется время, чтобы привыкнуть». Но причина была в другом — суровой реальности.

Оказывается, для статей нужно готовить не только текст, но еще искать иллюстрации, разбираться в сайтах с бесплатными стоковыми фотографиями, резать их и делать коллажи. Кроме того, все тексты пришлось согласовывать по 100 раз с руководителем и ее помощницей, а затем — с начальниками других отделов, каждый из которых вносил кучу правок. 

И это еще не все. Мониторить новости пришлось не только в поисковых службах, но и в соцсетях. Вместо ожидаемых 10 минут Олег тратил на просмотр соцсетей больше часа. 

Со съемками все тоже быстро превратилось в настоящий ад. Собрать в один и тот же день всех людей, участвующих в выпуске, найти фотографа, обо всем договориться и снять студию — непростая задача. К сожалению, вскоре появилось еще несколько похожих организационных обязанностей.

Сказать, что Олег немного опешил — ничего не сказать. Ситуация усугублялась тем, что его, по сути, бросили в открытое море, почти не предоставив помощи. На большую часть вопросов он получал ответ: «Ну, Олег, это же очевидно, мы все уже объясняли». А количество задач все росло и росло, и он определенно не справлялся с ними. Более того — он вообще перестал понимать, что происходит.

Спустя пять дней, не выдержав этого ада, Олег решил уйти сам. За работу ему не заплатили, объяснив это тем, что он устроился работать не официально.

Это пример плохой и неорганизованной стажировки. Как можно было ее исправить?

Правила стажировки

Стажировка может стать полезным опытом для обеих сторон. Поэтому мы подготовили несколько правил, как можно сделать ее лучше.

оплачивается ли стажировка
Качественно организованная стажировка будет приятна всем участникам. Источник: unsplash.com

Оплачивайте любой труд

В отличие от тестовых заданий, на стажировке соискателю придется решать полноценные задачи наравне с другими сотрудниками. А это значит, что и платить за это придется, как и другим сотрудникам. 

Почему платить нужно?

Во-первых, в случае отработанного срока и невыплаты гонорара кандидат может оставить о вас плохой отзыв и рассказать об инциденте. Это скажется на вашей репутации.

Во-вторых, работа за бесплатно — прерогатива малоопытных студентов, которые готовы браться за что угодно, лишь бы получить работу. Опытные специалисты почти всегда ожидают оплату за потраченное время. Если ваша стажировка бесплатная, риски потерять высококлассного профессионала возрастут многократно.

Не забудьте прихватить договор

На федеральном уровне нет единого документа, который регулирует деятельность стажеров. Но в вашей компании неплохо было бы издать специальный приказ, чтобы в штатном расписании фигурировала должность нового соискателя.

Составьте со стажером срочный трудовой договор. Таким образом вы избавите себя сразу от нескольких проблем.

Когда кандидат полноценно вольется в рабочий процесс, он также будет наблюдать внутреннюю кухню компании. Поскольку далеко не все фирмы готовы делиться секретами, стоит внести в договор о стажировке пункт о неразглашении данных. 

Еще договор нужен, чтобы все было чисто и прозрачно. Даже если у вашей компании безупречная репутация, соискатель может решить, что без договора вы просто обманете его. 

Есть мнение, что счастливые сотрудники лучше работают. Что может сделать ваших работников более счастливыми, чем выгода от использования карты «Халва»? Оформите Халву для вашего зарплатного проекта, чтобы открыть доступ к повышенному кешбэку, доходу на остаток средств и беспроцентной рассрочке. 

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Помогайте будущему сотруднику

Даже самых опытных кандидатов нужно ввести в курс дела, чтобы они могли выполнять работу быстрее и эффективнее. 

Например, человек может хорошо писать тексты, но редакционная политика каждого издания сильно отличается. Как и принципы оформления материалов. Нужно время, чтобы все изучить.

Поэтому приставить к стажеру специального наставника, который все расскажет, покажет, ответит на вопросы и, если что, подкорректирует — отличная идея.

оплачивается ли стажировка при приеме на работу
Работать в одиночку намного сложнее. Источник: unsplash.com

Подготовьте стажеру подробный инструктаж по работе, чтобы он мог к нему возвращаться и не дергать других сотрудников. Старайтесь разбивать задания на несколько частей — так человек быстрее запомнит нюансы работы. И каждую из частей будет проще проверять наставнику. 

Создайте комфортную обстановку

Смена работы — это всегда большой стресс. Человеку требуется время, чтобы влиться в работу, и на первых порах не стоит ждать от работника 100% эффективности. Не ставьте жестких временных ограничений, но и не делайте слишком больших поблажек.

Создав комфортные условия для работника, вы сможете узнать, насколько быстро он работает и есть ли в нем потенциал.

Получите обратную связь

Важно понимать, что во время стажировки не только вы присматриваетесь к кандидату, но и он к вам. Независимо от результата, постарайтесь получить от участника обратную связь. Это поможет провести работу над ошибками и улучшить условия для будущих соискателей.

В итоге Олег попал в редакцию совершенно другого журнала. Работа по сути та же самая, но стажировка прошла совершенно по-другому. Ему с самого начала все объяснили, выслали подробный инструктаж и приставили куратора, который присматривал за ним и помогал в работе на первых порах.

После окончания стажировки Олег получил заслуженный гонорар, а еще — предложение продолжить сотрудничество. Он с радостью согласился стать частью такого дружного и адекватного коллектива. 

Поиск новых сотрудников — увлекательный процесс, который, правда, может занять некоторое время. Постарайтесь плавно ввести соискателя в рабочий процесс и организовать для него комфортные условия. Оформите стажировку с помощью договора и не забывайте платить. Все это непременно повысит шансы на успех.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер