Баннер
Работа

Что такое программа адаптации персонала

Юрий Дутов
/ 17 ноября 2022 13:20
3.5 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Устроиться на работу и сразу показать класс сможет не каждый. Поэтому и существуют программы адаптации новых сотрудников. Рассказываем, что это такое и как они работают.

сотрудник коллектив работник
Влиться в новый коллектив не всегда легко

Вливаться в новый коллектив не всегда легко. Организм человека испытывает стресс от смены обстановки и нового круга общения. Производительность труда от этого только в проигрыше. Организмы новых коллег тоже подвергаются стрессу, но, конечно, не так критично.

Специалистам эта проблема известна давно, и даже найдены решения. Одно из самых эффективных и популярных — адаптация персонала. Рассказываем, что собой представляет эта программа и для чего ее проводят.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Система адаптации персонала

Адаптация персонала — это программа приспособления новых сотрудников к условиям работы. Не меньшее значение отводится и процессу вливания в незнакомый коллектив. Некоторые могут посчитать, что это относится только к новичкам в компании. Однако программа рассчитана и на работников, которые переходят из одного отдела в другой.

Ничто так не ускоряет процесс адаптации нового сотрудника, как выгодная зарплатная карта. Переведите заработную плату на карту «Халва», чтобы получать процент на остаток на счете, а также пользоваться выгодными предложениями от более 250 000 партнеров.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Виды адаптации персонала

В контексте опыта сотрудника адаптация может быть:

  • Первичная. Ее проходят при первом трудоустройстве. 
  • Вторичная. Актуальна для сотрудников, которые уже имеют опыт, но при этом их условия работы изменились. Например, они перешли к другому работодателю, в новый коллектив. И даже при повышении на работе потребуется вторичная адаптация.

А вот в контексте изменения сферы, в которую вливается работник, видов адаптации больше.

  • Профессиональная. В этом случае сотрудник «ныряет» в новую для себя сферу деятельности. Например, человек, работающий всю жизнь токарем, становится поваром. Никакого опыта и навыков в этой сфере у него нет, поэтому ему требуется профессиональная адаптация.
  • Производственная. Сотрудник не окунается в новую сферу деятельности, а просто приходит в другую организацию. Работа привычная, но условия новые: нормы труда, особенности организации рабочего места, документы, рабочие программы и инструменты.
  • Социальная. То есть привыкание к новому коллективу. Чтобы стать «своим»своим, нужно не только на коллег посмотреть и себя показать, но и понять ценности, а также правила «игры», принятые в сообществе.
  • Финансовая. Часто перемены в работе сопровождаются и изменением личного или семейного бюджета сотрудника. Для некоторых финансовая составляющая — единственная причина менять условия труда. Однако нужно учитывать не только повышение заработной платы, но и увеличение расходов. Например, раньше была возможность обедать дома, а на новом месте приходится посещать кафе или столовую.

Ничто так не способствует подъему, как свежесваренный молотый кофе из новенькой кофемашины. Ее возможно приобрести в кредит. С этим вам поможет предложение от нашего банка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Для чего работодатель проводит адаптацию персонала

Сотруднику сложно самому привыкнуть к новому месту, условиям и коллегам. И чем дольше новичок будет адаптироваться, тем хуже для него и работодателя.

Обычно среди работников, которые уволились с нового места в течение года после трудоустройства, есть те, кто пришел к этому решению еще в первые недели. Это наглядно показывает проблему отсутствия адаптации сотрудников в организации.

Для чего необходима адаптация персонала:

  • Снижение текучки. Если человек не чувствует себя комфортно на рабочем месте, у него могут появиться мысли о смене работодателя. И наоборот — удачное вливание в коллектив и благоприятная рабочая обстановка удержат сотрудника максимально долго.
  • Уменьшение издержек. Неадаптированный работник вряд ли сможет похвастаться высокой производительностью, что станет причиной определенных издержек. Поэтому чем быстрее он приспособится, тем быстрее начнет работать эффективно.
  • Снижение нагрузки на руководителя сотрудника. Конечно, начальнику несложно объяснять новому человеку все нюансы работы. Но лучше провести программу адаптации, чтобы новичок максимально быстро интегрировался в рабочие процессы и смог взаимодействовать с разными отделами.

Правильно проведенная адаптация снизит стресс у нового работника и повысит удовлетворенность работой.

работа коллеги адаптация
Коллеги помогут адаптироваться к новой работе

Методы адаптации персонала

Каждый работодатель по-своему видит адаптацию нового сотрудника и его интеграцию в работу компании. Однако можно выделить три основных метода, которые применяют во многих организациях. Проблема в том, что они малоэффективны.

«Делай что хочешь»

Самый неудачный и неэффективный подход. По сути программа адаптации минимальна. Для работника проводят короткое обучение и знакомят с коллегами. После чего оставляют один на один с работой.

Работодатель смотрит, как новичок справляется. В зависимости от результатов корректирует заработную плату. Если что-то не нравится, его увольняют. Впрочем, при таком подходе работники и сами не стремятся задерживаться на новом месте.

«Гонка на выживание»

Еще один неудачный подход. На время испытательного срока сотруднику ставят сложные и часто ответственные задания. Об обучении, как правило, речи не идет. Работодатель считает, что новенький должен справиться самостоятельно.

Команда обычно холодна к новичкам и не помогает. Во многом это связано с тем, что «старожилы» тоже когда-то были такими же и понимают, что новоиспеченный коллега может и не задержаться. Самые вредные могут и напакостить.

Например, подсказывать неправильные решения. Поэтому «новобранцы» совершают много ошибок, которые тяжело исправить. Тех, кто не справляется, увольняют.

Но зато если работник прошел огонь, воду и медные трубы стажировки, то занимает свое место в организации. Однако о дружном коллективе обычно речи не идет — каждый сам за себя. Новичков игнорируют, не помогают и не обучают.

«Добро пожаловать, коллега»

Наиболее эффективный подход из трех основных, но требует определенных затрат от руководства. Однако мудрый руководитель понимает, что нет не только незаменимых людей, но и идеального сотрудника. Поэтому целесообразнее выбрать наиболее подходящего кандидата и подобрать для него оптимальный план адаптации.

И чем больше сотрудников компании требуется, тем более полезным будет такой подход. Ведь постоянный поиск, наем и обучение персонала не только тормозят производственные процессы, но и создают дополнительные траты.

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Основные этапы проведения адаптации персонала

Адаптация сотрудника не проходит мгновенно. Для некоторых профессий срок привыкания может превышать год. Но для всех новичков адаптация состоит из трех основных этапов:

Знакомство

Сотрудник знакомится с коллективом, а также с целями и ценностями организации, ее корпоративной культурой и задачами, которые компания ставит перед собой.

На этом этапе работнику важно понять, «по пути» ли ему с работодателем или нет. После этого он уже окончательно решает вопрос о трудоустройстве.

Работодатель все это время тоже присматривается к сотруднику и анализирует его возможности — подходит новичок или нет. Если руководство все устраивает, то новенького переводят в ранг постоянных сотрудников.

Приспособление

Один из самых продолжительных этапов, который может длиться до года. Новые аботники адаптируются в компании, принимая корпоративную культуру и вливаясь в работу.

Длительность этапа зависит от сложности задач, уровня ответственности. Немалую роль играют и взаимоотношения с командой: чем больше помощи окажут работнику, тем быстрее он приспособится к новому месту.

Ассимиляция

Сотрудник окончательно вливается в коллектив и полностью разбирается в процессах — занимает свою нишу. Благодаря этому эффективность и качество работы повышаются. Теперь он может сам разделять задачи на первостепенные и те, которые пока можно отложить.

После прохождения всех этапов адаптации персонала работник хоть еще и не «ветеран» компании, но уже и не новенький. Помощь коллег практически не требуется. Да что уж говорить — он и сам в состоянии помочь новичкам.

Что сделать, чтобы работник быстрее адаптировался

Чем быстрее сотрудник адаптируется, тем лучше и для него, и для работодателя. Поэтому очень важно этот процесс ускорить. Рассмотрим, что для этого можно сделать.

Разработать план адаптации нового сотрудника

Организовать небольшую экскурсию по территории компании. Это кажется мелочью, но зато новый работник сможет сразу узнать о расположении важных локаций. Например, уборной, комнаты отдыха, столовой — не нужно тратить свободное время на поиски.

Обязательно нужно ознакомить сотрудника и с внутренними правилами. Например, со временем обеденного перерыва, дресс-кодом, расписанием планерок и совещаний. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда работник сделал что-то не то. Например, у предыдущего работодателя было допустимо пить кофе на рабочем месте. А у нынешнего это неприемлемо.

Обязательно следует рассказать об особенностях обмена информацией между коллегами и отделами. Что-то можно обсудить устно, но какие-то сообщения нужно отправлять строго по электронной почте или в мессенджеры.

Провести тренинг

При этом необязательно делать это только для новых работников — можно проводить общие тренинги или воркшопы. Но вполне допускается проведение и индивидуальных занятий с каждым сотрудником.

Тренинги могут быть в формате онлайн, офлайн или в виде заранее снятого видеокурса.

Выделить наставника

Можно прикрепить к новичку «ветерана» организации. Он ответит на вопросы, касающиеся рабочих задач и взаимодействия с другими отделами. Так новый работник быстрее вольется во все процессы.

Ассимилировать сотрудника в коллектив

Новичка и команду необходимо представить друг другу. Также будет нелишним упомянуть, по каким вопросам и к кому можно обращаться.

Тимбилдинг — это отличный способ сделать коллектив по-настоящему дружным. Мероприятия могут быть разными: спортивные состязания, совместные мастер-классы, творческие занятия. Даже игра в настольные игры. Желательно, чтобы участие было добровольным. Ведь не каждый готов сразу проявить активность. Особенно новые сотрудники.

соревнования тимбилдинг общение
Неформальное общение и соревновательные игры станут идеальным инструментом вливания в новый коллектив

Основные ошибки при адаптации и как их избежать

Есть несколько ошибок, из-за которых новый человек может почувствовать себя беспомощно или неуютно на рабочем месте, а то и вовсе разочароваться в выборе работодателя.

Неподготовленное рабочее место

Мы говорим не об обязательном наборе: — стол, компьютерное кресло, тумбочка для бумаг и ноутбук. Это само собой разумеющееся.

Человеку для полноценной работы требуются логин и пароль от рабочего компьютера, доступ к корпоративному порталу, CRM и необходимым программам.

Иначе новичок несколько часов просидит без дела, не зная, куда себя пристроить, пока ему уделят внимание.

Недостаток или переизбыток информации

Оба варианта провальные. В первом случае человек будет смущенно молчать, не понимая, к кому обратиться с вопросом. Или найдет «жертву», к которой будет бегать каждые пять минут, добывая по крупинке ценную информацию.

При переизбытке велик риск морально истощить новичка в первый же день. Он пришел на работу, нервничает, а его сперва ведут по всему предприятию, знакомят. Затем отправляют на вводную лекцию на несколько часов о продукции компании, миссии и ценностях. А в конце рабочего дня обязательно пригласят его на беседу с HR, руководителем и еще кем-то — поделиться впечатлениями.

Безусловно, обратная связь с обеих сторон важна, но нельзя сваливать все в одну кучу. Можно до выхода на работу пригласить человека на ознакомительную экскурсию с предприятием и коллективом, заодно и объявить всем дату его выхода.

Чтобы не заставлять нового члена команды высиживать утомительную лекцию о ценностях и продукции, можно отправить ему презентацию или видеоролик. Ознакомиться с таким материалом будет удобно в комфортном темпе и без перегруза новыми данными.

Отсутствие обратной связи

Это как раз то, о чем мы упоминали в предыдущем пункте. Недостаточно привести человека, познакомить его с командой и рабочими процессами. Люди по-разному воспринимают информацию, поэтому что-то может быть не так истолковано.

Даже если новичок успешно, как вам кажется, проходит адаптационный период, обратная связь просто необходима. Обязательно нужно узнать его мнение о программе адаптации, уточнить, все ли понятно и проверять достижения в первое время.

Новому сотруднику также важна обратная связь от руководства — похвала или деликатное упоминание о промахах.

Отсутствие KPI

Новичок должен понимать, каких результатов от него ждут на первых порах. Причем адекватных. «Копать от забора и до обеда» — абсолютно нереальный показатель продуктивности. Впрочем, как и план, мало отличающийся от KPI «старожилов».

Главная задача нового сотрудника — обучение и акклиматизация. Об этом и нужно сообщить, заодно и успокоить, что попросить помощи у наставника или коллег — это нормально.

Все KPI и задачи, которые необходимо освоить, нужно предоставить новому сотруднику в первые дни. Так у него и градус тревожности снизится, и в голове появится четкий план — что, как и в каком объеме нужно делать в период адаптации.

Подводя итоги

Адаптация персонала — это один из важнейших этапов вливания нового работника в корпоративную среду. Сотрудник смотрит и анализирует компанию и новые для себя «правила игры». Работодатель оценивает компетенции работника.

При этом нужно отметить, что адаптация и испытательный срок — не одно и то же. Ведь ее продолжительность может в несколько раз превышать длительность стажировки. А вот правильно составленный план адаптации как раз поможет ускорить привыкание нового работника к новым условиям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер