Баннер
Работа

Деловые игры: что это такое, суть метода, плюсы и минусы

Диана Сурнина
/ 25 октября 2023 08:40
10 мин.

Посещение тренингов и конференций, изучение новых рабочих техник, мозговые штурмы — все это развивает коллектив. Еще один действенный инструмент — деловая игра. Что это и как ее устроить? Разбираем в материале.

корпоративные игры
Инструмент помогает вывести работников из зоны комфорта. Результат — эффективный поиск нестандартных решений

Что такое деловая игра

Это обучение, точнее, прокачка навыков сотрудников в игровом формате. Цель — максимальное вовлечение людей в учебный процесс, а также отработка знаний на практике. 

Играть придется, увы, не в «Монополию» или «Уно». Деловые игры моделируют реальные рабочие задачи и включают задания, направленные на решение проблем коллектива. 

Иван — руководитель маркетингового отдела. И он обнаружил проблему: его сотрудники общаются друг с другом через «сломанный телефон». Это негативно влияет на результаты команды. Чтобы наладить коммуникацию, Иван попросил HR-менеджера Марию провести игру. 

Мария выбрала «Лего». Она разбила коллектив на пары. Один человек видит фигуру из конструктора и описывает ее напарнику. Последний должен построить максимально похожую конструкцию. Цель — донести важность эффективного обмена информацией. 

Это лишь один из примеров. Разновидностей деловых игр так же много, как и задач, которые они решают. 

Игры способствуют: 

  • развитию креативного мышления;
  • ускоренному процессу обучения;
  • налаживанию коммуникации, сплочению коллектива;
  • формированию лидерских качеств;
  • оттачиванию навыков, которые в будущем работники смогут применить на практике;
  • поиску новых идей для улучшения работы. 

Такой формат попросту облегчает обучение и усвоение новой информации. А также подразумевает активное участие. 

Согласитесь, если вам скинут документ на 20 страниц, вы можете откладывать его прочтение на недели вперед. Молчим про запоминание информации и отработку. Зато на деловой игре будет попросту не отвертеться, и это куда интереснее чтения талмудов. 

Прокачка навыков команды несомненно способствует росту бизнеса. Но в такой же мере важны дополнительные инвестиции. Если хотите повысить обороты компании, воспользуйтесь кредитом для бизнеса от Совкомбанка. Среди десятка программ обязательно найдется та, условия которой идеальны для вас. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Отличия от тренинга и тимбилдинга

Начнем с тимбилдинга. Он направлен на сплочение команды. Причем зачастую активности на тимбилдинге не относятся к рабочим процессам. Это могут быть спортивные соревнования, игры на свежем воздухе, групповые мастер-классы и даже совместное рисование. 

Деловая игра, во-первых, не только сближает, но и развивает навыки участников. Во-вторых, часто условия напрямую или метафорически отражают рабочие процессы. 

Например, команде рекламного агентства дают игру «Град на Луне». Цель — построить город. На что это похоже? На разработку масштабного проекта с нуля. В искусственно созданных условиях участники вынуждены действовать так же, как в рабочих процессах. 

виды деловых игр
Тимбилдинг — важная составляющая слаженной работы коллектива

Провести грань между деловой корпоративной игрой и тренингом сложнее. Выделим ряд моментов. 

Деловая игра

Тренинг

Развитие совокупности навыков

Чаще отрабатывается конкретный навык, например, есть общие тренинги по продажам или деловому общению

Сложно регламентировать по времени

Четкий тайминг

Зачастую результат непредсказуем, все зависит от креативности и специфики команды

Результат предопределен

Есть конкретные условия, ограничители, имитация рабочих процессов 

Нет сюжета

Тренинг обучает чему-то новому. Но в меньшей степени дает отработать полученную информацию. Поэтому игра может быть отличным дополнением к тренингу, но не заменит его. В этом ее единственный минус. Также среди недостатков — несерьезное восприятие некоторыми работниками. Но здесь уже задача организатора — донести ценность мероприятия.

Рассмотрим на примере: в продажах существуют способы отработки возражений. На каждое «нет» клиента найдется список выверенных фраз, повышающих шанс продажи. Как думаете, деловая игра поможет коллективу узнать эти способы? Нет. Конечно, в процессе могут найтись эффективные фразы, но точно не исчерпывающий список. 

Сначала для команды разумно устроить тренинг, где разберут каждый способ. Это — теория, которая без отработки быстро забудется. Поэтому в финале тренинга или спустя время разумно провести деловую игру. И адаптировать ее конкретно под специфику компании. А что значит последнее?

Так, отработка у менеджера по продажам кухонь и косметики будет разная. Например, продавец бьюти-товаров на аргумент «а у конкурентов дешевле» вряд ли ответит, что у них в цену не заложена сборка и доставка. Здесь проступает специфика деловой игры: навык отрабатывается в условиях, максимально приближенных к рабочим. На общем тренинге (где рассматривают отработку возражений в глобальном смысле) не углубляются в такие детали. 

Виды деловых игр 

Есть разные классификации. Например, по формату деловые игры делятся на офлайн- и онлайн-мероприятия, ролевые и симуляции. 

Также существует типология в зависимости от целей: 

  1. Командообразующие. Их задача — улучшение взаимодействия, прокачка навыка работы в коллективе. 
  2. Поисковые. Помогают решить текущие бизнес-задачи компании. 
  3. Инновационные. Развивают креативное мышление, побуждают искать новые идеи. 
  4. Оценочные. Определяют, насколько развиты те или иные компетенции сотрудников. 

Честно говоря, классификации довольно условны. Ведь одна игра может быть направлена на достижение всех трех целей. 

Онлайн-формат игры — идеальное решение для команды на удаленке. Кстати, ваши процессы коммуникации работают на 100%? Если нет, поможет виртуальный офис! В сервисе есть все инструменты для эффективного общения: почта, мессенджер, телемост и другие. Это в разы выгоднее, чем покупка отдельных подписок на корпоративные продукты. 

Проводите рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение проекта онлайн вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования. 

Говоря о видах, нельзя не упомянуть бизнес-игры. По сути это разновидность деловой игры. Так, первый пример с «Градом на Луне» — игра метафоричная. Задача глобально та же, что в рабочем процессе рекламного агентства — разработка проекта. Но все же прямой связи с рекламой здесь нет. 

Пример с обработкой у продажников — бизнес-игра. Ведь процессы компании моделируются максимально реалистично. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как организовать процесс

Зачастую разработку мероприятия заказывают у компаний, специализирующихся в этом деле. Например, у организаторов корпоративных обучений. Также задачу доверяют внутренним специалистам по работе с персоналом. Но и без участия руководителя никуда. 

  1. Поставьте цель. Например, наладить коммуникацию, повысить выручку отдела продаж, улучшить KPI маркетологов и т. д. 
  2. Изучите «подопытных». Как они работают, с какими проблемами чаще сталкиваются, что мешает улучшению их результата. В этом поможет опрос сотрудников, желательно анонимный. Так никто не побоится умолчать о том, что его беспокоит. 
  3. Опросите заказчика, учтите специфику компании. Если заказчик вы, удостоверьтесь, что игра соответствует поставленным целям. Как можно больше расскажите о команде, ее работе и трудностях, которые хотите устранить. 
  4. Объясните участникам цели мероприятия. Особенно если связь заданий и трудовых процессов не очевидна. Объясните, что они проработают и к чему должны прийти. Это повысит вовлечение. Установите четкие правила. 
  5. После деловой игры соберите обратную связь. Что понравилось, где было сложно, а главное — как они применят инсайты в работе. 

Важно: по словам экспертов, цели нельзя привязать к конкретным цифрам, например, увеличение прибыли на столько-то. Тем более мгновенное. Деловая игра — один из инструментов прокачки команды, но для ощутимого роста показателей одной ее мало.

Примеры

Вряд ли что-то из примеров подойдет вам. Ведь идеал — бизнес-игра, адаптированная под конкретную команду. Но общее представление о том, как выглядит мероприятие, точно получите. 

деловые игры
Следите, чтобы каждый участник был вовлечен в процесс

Черный и белый ангел

Цель — отработка возражений. 

Одна команда — три игрока. В центре — клиент. Справа — белый ангел, он приводит аргументы в пользу покупки. Слева — черный, озвучивает контраргументы. «Клиент» делает шаг вперед, если его убедил аргумент «белого». В финале все участники обсуждают, как еще можно было отработать слова «черного ангела». 

Взаперти

Цель — сплочение, отработка принятия коллективных решений. 

Команду закрыли в офисе. Выломать двери и разбить окна нельзя. У работников есть полчаса на выбор десяти предметов, которые помогут им выжить в помещении. В конце их нужно расположить в порядке значимости. 

Побег

Цель — развитие навыка работы в команде. 

Напоминает квест. Участников запирают в комнате. Задача — выбраться за отведенное время. В комнате несколько пошаговых подсказок, ведущих к ключу. Загадки, как ни крути, требуют коллективных размышлений. При желании все можно связать с работой, хотя здесь цель иная — взаимодействие игроков. 

Игровой формат в обучении подходит не только детям. Не зря все современные онлайн-курсы включают геймификацию. Организуйте бизнес-игры для своей команды, чтобы пожинать плоды успеха в будущих результатах. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер