Баннер
Работа

Кому положен дополнительный отпуск

Дарья Потехина
/ 1 июня 2023 14:35
1.1 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Отпуск — всего шесть букв, но столько приятных эмоций. Есть особая категория работников, которые получают бонусные оплачиваемые выходные. В статье рассказываем, кому положен дополнительный отпуск.

отпуск допотпуск ежегодный оплачиваемый
Вот так безмятежно выглядит человек, который спланировал основной и дополнительный ежегодные отпуска. Источник: unsplash.com

Что такое дополнительный отпуск 

Смысл понятия скрыт в самом названии. Дополнительный отпуск — оплачиваемые выходные дни сверх положенного работнику законом отдыха. На такой бонус могут рассчитывать:

  • имеющие определенный стаж работы в органах внутренних дел;
  • трудящиеся во вредных или особых условиях;
  • жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий; 
  • работающие по ненормированному графику.

Количество дней отдыха могут увеличить и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. 

Дополнительные отпуска устанавливаются не только законом и постановлением правительства, но и работодателем. Компании могут предоставлять этот бонус сотрудникам на основе производственных и финансовых возможностей.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

За выслугу лет

На дополнительный оплачиваемый отдых могут рассчитывать госслужащие. Количество выходных определяется стажем работы: 

дополнительный отпуск стаж

В законе говорится, что если госслужащий не отгулял положенный допотпуск, то ему должны предоставить это право в течение следующего календарного года в любое удобное время. 

Если он использовал привилегию, но на момент выхода в отпуск его стаж увеличился, например, пошел 16-й год службы, то работник получает дополнительные выходные. Отгулять их можно по желанию либо в текущем году, либо в следующем.

За работу во вредных условиях положенный бонус увеличивается еще минимум на 10 дней. Правило также распространяется на сотрудников внутренних органов, которые трудятся по ненормированному графику (больше восьми часов в день и 40 часов в неделю). По закону им положено от трех до десяти оплачиваемых выходных к основному 28-дневному отпуску.

Что может быть лучше увеличенного отпуска? Только роскошный отдых на берегу моря или в отеле в горах. С кредитом в Совкомбанке возможно и то, и другое. Оформите заем с длительным периодом погашения и начинайте планировать отпуск. Подайте заявку на сайте онлайн.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Вредные условия труда

Для начала разберемся в том, что считается вредными условиями труда. Это те рабочие обстоятельства, в которых у сотрудника может появиться профессиональное заболевание, ухудшиться здоровье, фертильность и т. д.

Вредность работы определяет законодатель, если быть точнее — эксперты, которые устраивают проверку на рабочих местах. 

С помощью приборов они замеряют уровень тех или иных опасных веществ в воздухе, берут пробы воды и другой жидкости для изучения в лаборатории, оценивают влияние результатов анализов на здоровье и жизнь работников. Такая процедура называется СОУТ — специальная оценка условий труда.

Что может считаться вредной средой:

  • наличие токсичных веществ, аллергенов, бактерий, вызывающих болезни;
  • низкая или, напротив, высокая температура;
  • шум;
  • вибрации;
  • различные виды излучения.

Сотрудника обязаны уведомить обо всех рисках перед трудоустройством. В договоре должен быть пункт о дополнительном оплачиваемом отпуске, если по заключению СОУТ условия труда признали вредными. 

вредные условия работа отпуск
На фото мужчина работает во вредной среде, рискуя своим здоровьем. Если вас бесят токсичный начальник и коллектив, увы, это не вредная среда, допотпуск вам не положен. Источник: unsplash.com

По закону минимальный дополнительный отдых в таком случае составляет семь дней, но их количество может быть увеличено. Если общая сумма дней дополнительного отпуска превышает неделю, то его можно компенсировать деньгами при соблюдении ряда условий:

  • это разрешено отраслевым соглашением и работодателем;
  • данная возможность предусмотрена коллективным договором;
  • работник согласился на денежную компенсацию, подписав соответствующее соглашение к трудовому договору.

Важно, чтобы все условия были соблюдены. Если хотя бы одно из них не выполняется, то денежная компенсация невозможна.

Особые условия труда

Работа не всегда проходит в комфортной среде, поэтому в ТК РФ закрепили понятие об особых условиях труда. Они обозначают обстоятельства, отличающиеся от обычных, но при которых отсутствуют вредные и опасные факторы.

К этой категории относят, например, работников инженерно-технических специальностей, которые трудятся под землей или в горячих цехах, трактористок-машинисток и другие профессии.

По закону таким работникам положен дополнительный отпуск, но его продолжительность зависит от специфики работы. Минимальный срок должен составлять не менее семи календарных дней. 

Жители Крайнего Севера

Жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий имеют обширный перечень льгот из-за сурового климата и других тяжелых условий. В частности, им положен ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск. На Крайнем Севере он составляет 24 календарных дня, в местностях, приравненных к данным районам, — 16 дней, в остальных районах Севера — 8 дней.

условия труда ежегодный оплачиваемый допотпуск север
Житель Крайнего Севера может уйти в оплачиваемый отпуск почти на два месяца. Источник: unsplash.com

Допотпуск может суммироваться с основным отдыхом. То есть самое большое количество оплачиваемых выходных составит 52 дня. Работник Крайнего Севера может отправиться в отпуск, например, на месяц в Сочи, а потом еще получить компенсацию за проезд и провоз багажа туда-обратно.

Планируйте путешествия заранее с картой «Халва». Оплачивайте билеты и отели пластиком, а в конце месяца получайте кешбэк за потраченные средства. Карту с платежной системой «Мир» принимают в любом регионе России и даже в некоторых странах.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Ненормированный рабочий день 

Стандартный график подразумевает работу не более восьми часов в неделю с понедельника по пятницу. Все, что превышает установленные рамки, может считаться ненормированным графиком, за исключением рабочих смен 2/2 (поскольку общее количество отработанных часов за месяц может быть равно графику 5/2).

По закону работодатель обязан предоставить сотруднику, работающему по ненормированному графику, дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее трех календарных дней. На это право человек претендует независимо от фактической продолжительности его работы в таком ритме. 

Однако бывают ситуации, когда работодатель не соглашается предоставить положенный дополнительный оплачиваемый отдых.

Мнение эксперта

Елизавета Марчук
Юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners

Если по закону вам положена такая привилегия, напишите заявление на имя работодателя (в двух экземплярах) с требованием включить дополнительные выходные в общий график отпусков. Копию сохраните у себя с пометкой о принятии или отказе в просьбе.

Если начальник отклонил просьбу, подайте жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру или районный суд. Заранее подготовьте копию трудового договора, должностную инструкцию, приказ о приеме на работу и тот самый экземпляр с просьбой о дополнительном отпуске

Когда дело дойдет до суда, к готовому пакету документов приложите исковое заявление и доказательства отказа руководства в прошении. Подойдут переписка с начальником (даже скриншоты из мессенджера) и свидетельские показания коллег.

Вывод 

Дополнительный отпуск — право определенной категории работников на увеличенное количество оплачиваемых выходных. У каждого есть свой одобренный период отдыха, например, у жителей Крайнего Севера — 24 дня, у госслужащих — от 5 до 15, а у работающих по ненормированному графику — минимум три дня. 

Отдых можно обменять на денежную компенсацию, если количество разрешенных дней превышает неделю. Но данное правило работает не для всех. 

По закону в дополнительный отпуск обязательно должны уходить:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • трудящиеся во вредных или опасных условиях.

Елизавета Марчук добавила что конкретных правил планирования дополнительного отпуска нет. Если сотруднику положен этот бонус, он должен написать заявление на имя работодателя с просьбой включить выбранные дни отдыха в общий график отпусков. Но с увольнением дела обстоят иначе.

«Если работник увольняется через полгода после официального трудоустройства, то есть в тот момент, когда по закону он может уйти в положенный и дополнительный отпуск, то работодатель должен выплатить денежную компенсацию. Сумму рассчитают на основании неиспользованных дней отпуска».

закон трудовой договор юрист допотпуск
В трудных ситуациях обращайтесь к статьям блога Совкомбанка, в очень трудных — к юристу. Источник:unsplash.com

Руководствуйтесь советами юриста, а также внимательно читайте законы и трудовой договор. Не бойтесь отстаивать свои права на работе!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер