Баннер
Работа

Кто такой каюр и как им стать

Лилия Исхакова
/ 3 апреля 12:00
217
11 мин.

Белоснежные просторы, упряжка собак, скорость и драйв — звучит как работа мечты. Так ли это? Давайте разбираться.

каюр
Каюр предан собакам. Хвостатые отвечают ему тем же

Кто такой каюр и чем он занимается

Каюр — это тот, кто управляет упряжкой собак или оленей. Автор — заядлый собачник, так что речь пойдет о первых.

Нарты цепляют к упряжке, устанавливают на них груз или усаживают пассажиров. В одной связке может быть от двух до 12 собак. Их количество зависит от цели поездки (довезти груз или быстро пройти дистанцию), веса поклажи и погодных условий.

Погонщик встает за нартами и управляет животными голосом. Чтобы живо представить эту картину, достаточно пересмотреть мультфильм «Балто».

Задача погонщика — перевезти груз или людей к назначенной точке по труднопроходимой местности. По крайней мере, так было раньше. С появлением транспорта собачьи упряжки стали менее востребованными, хотя на Крайнем Севере «морозостойкие» тягловые животные работу не потеряли.

Сейчас погонщики по большей части развлекают туристов — тем и зарабатывают.

Покрасоваться каюрам можно на соревнованиях. К примеру, на камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия».

Занятость

Погонщики чаще всего работают по контракту. Пригласить могут на любой срок — пока есть снег, есть и работа (но приглядывать за собаками приходится и летом).

Что до времени на отдых — тут как договоришься. Официально никто не может заставить работать больше 40 часов в неделю. Но в туристический сезон переработки — дело привычное.

График во многом зависит от желающих пообщаться с собаками. Например, в многодневном путешествии ухо востро придется держать даже во сне.

обязанности
Забота о собаках — главная обязанность каюра

Обязанности 

Основная задача — работать с туристами, сопровождать желающих прокатиться или управлять нартами. Снежная прогулка может длиться полчаса, а может — несколько дней. Задача погонщика — сделать ее безопасной для людей и собак.

Но на этом работа каюра не заканчивается. Даже если посетителей нет, утром он обходит питомник, чтобы поздороваться с животными и убедиться, что ночь прошла без происшествий.

Кормежка и тренировки также ложатся на его плечи. Дождь, снегопад или метель от работы не освобождают — важно поддерживать спортивную форму хвостатых и налаживать с ними контакт в любую погоду.

По сути, каюр — это мама большой семьи. Он всегда знает, кому поплотнее уложить сено в будках, кого вычесать, а кому уделить лишнее внимание. В KPI подобные обязанности не пропишешь.

В этом и кроется главный секрет профессии — в готовности искренне любить и заботиться о хвостатых. 

Профессиональные риски

Увы, в реальности не все собаки такие ответственные, как главные герои мультфильма «Балто». Если каюр отпустит нарты, стаю придется догонять на снегоходе.

Собачники знают: питомцы бывают весьма любопытными. Какими бы воспитанными они ни были, удержаться при виде северных оленей сложно.

Так что держитесь крепче. Для погонщика сносить снежные холмы телом на большой скорости — дело обычное.

Но синяки и ссадины — не самое страшное. Дикие животные вроде моржей и белых медведей могут захотеть поближе познакомиться с человеком.

Не будем забывать, что работать приходится не в тропиках. Погода в снежных регионах капризная — без снаряжения ни один уважающий себя каюр на вылазку не выходит: навигатор, ружье, ракетница и спутниковый телефон всегда при нем.

Зарплата 

Заработная плата зависит от питомника. Среднее предложение на рынке — от 40 тысяч рублей + процент от коммерческих туров.

Подумываете открыть собственный питомник? Совкомбанк готов поддержать вас. У банка есть выгодные продукты для начинающих предпринимателей.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Где искать работу

Прежде чем открывать собственный питомник, неплохо набраться опыта в других. Где можно поискать работу:

Начните со знакомства. По предварительной записи для вас организуют общение с собаками и полноценный тур.

Цена — от 1000 рублей на человека за небольшой круг.

Как стать каюром

Научить ремеслу может только профессионал. Навыки кинолога, конечно, пригодятся, но их одних недостаточно.

Единственный способ познать тонкости этого дела — отправиться в питомник и устроиться помощником. Сразу за нарты вас никто не поставит. Придется проявить выносливость, терпение, трудолюбие и преданность.

природа
Не только собаки, но и природа подкупает будущих каюров

С какими собаками придется работать

В мире много пород собак. Одни прекрасно стерегут дом, другие — пасут скот. Тягловые собаки должны быть сильными, выносливыми, морозостойкими и с крепким иммунитетом.

К таким можно отнести хаски, самоедов, маламутов, гренландских, чукотских и таймырских ездовых.

Нужно понимать, что собаки — живые существа с характером. Всестороннее развитие питомца — первое, о чем должны позаботиться в питомнике. Чтобы окрепнуть, он должен хорошо питаться и постепенно наращивать физическую нагрузку.

При тренировке важно учитывать особенности породы. К примеру, сибирских хаски нельзя оставлять одних — они плохо переносят одиночество. Аляскинские маламуты хуже поддаются дрессировке: каюру придется приложить усилия и настойчивость, чтобы собаки признали его авторитет. А тамасканские ездовые собаки быстро заскучают без подвижных игр.

На старте тренировки проходят без особенностей: хвостатых учат реагировать на кличку, приучают к шлейке и осваивают простые команды: «Сидеть», «Стоять», «Нельзя».

Позже собаки учатся работать в стае, бежать по команде и тянуть груз.

Почему так тянет стать каюром и что стоит учитывать

«Собачники на всю голову», — так говорят о погонщиках. А как еще согласиться на работу, в которой под вашим началом — десятки хвостатых?

Скучно точно не будет — собаки умеют удивлять своей искренностью, дружелюбностью и смекалкой. А как приятно, когда особенно непослушная вдруг признает в вас авторитет и начинает выполнять команды.

Природа — еще один магнит погонщиков. Вы только взгляните на фотографии Камчатки или других мест, где трудятся каюры! К примеру, питомники в России содержат даже в теплом Тольятти.

И, конечно, физическая нагрузка и свежий воздух. Это не за ноутбуком тексты строчить и аналитические таблицы сводить.

Но нужно быть готовым к рутинным обязанностям вроде уборки вольеров и снега. И помнить, что работа погонщика — это ненормированный график и постоянная включенность.

Что нужно, чтобы стать каюром

Понять, что работа не для вас, можно, не отправляясь на Крайний Север. Достаточно честно ответить на вопросы ниже. 

Вы готовы:

  • Перебраться на Крайний Север на достаточно длительный срок?
  • Проводить до 12 часов в сутки на улице? А в метель или полярную ночь?
  • Поднимать тяжести, пробираться сквозь сугробы и расчищать дорожки от толщи снега?
  • Заботиться о собаках (а в питомнике их может быть больше 50) как о собственных детях?
  • Нести ответственность за безопасность других людей?
  • Общаться с незнакомыми людьми во время туристической экспедиции?

Если вопросы только раззадорили желание стать каюром, не смеем больше отговаривать. Попробуйте! Возможно, в этом вы найдете свое призвание. И не забудьте записать на видео реакцию близких, когда сообщите, чем планируете заняться. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подскажем, как прокачать карьеру

Лучшие советы о развитии навыков, работе с документами и об отношениях с коллегами и руководством — в наших еженедельных email-подборках.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
217
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер