Баннер
Работа

Кто такой модельный скаут и как им стать

Елизавета Иванова
/ 18 октября 2023 11:41
1.7 тыс.
9 мин.

Ищете необычную профессию, для которой не нужно специальное образование? Почему бы не стать модельным скаутом? Вдруг именно вы откроете миру новую Синди Кроуфорд?

скаут модельного агентства
Новые лица и интересная внешность очень ценны в модельном бизнесе

Кто такой модельный скаут

В модельных агентствах есть специальные люди, которые занимаются подбором и поиском новых моделей — модельные скауты. Именно с их помощью взошли на подиум и сделали головокружительную карьеру Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. 

Среди русских красавиц, нашедших место в международном модельном бизнесе, тоже немало тех, кто в свое время пришел туда через скаута, например, Наталья Водянова и Алина Тимофеева.

Скаут ищет новые нестандартные типажи и лица, которые подходят под запросы разных агентств. Его задача привести девушек или юношей в бизнес и подобрать для них интересные проекты. За это скауты получают единовременный гонорар от агентства и проценты от каждого показа или фотосессии.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Чем занимаются представители этой профессии

Обязанности модельного скаута шире, чем это может показаться на первый взгляд.

Во-первых, нужно хорошо разбираться в модельном бизнесе и моде, знать историю и теорию трендов и понимать, какие лица и фигуры востребованы. Для этого скауты мониторят модные журналы, читают актуальные блоги и общаются с агентствами.

Во-вторых, нужно искать будущих звезд подиума и высматривать интересные лица практически везде: на выставках, в университетских городках, на улицах городов.

Не последнюю роль в поиске играет интернет: многие ведут соцсети, которые могут заменить портфолио. Также скауты обращаются за помощью к стилистам, фотографам и визажистам, у которых есть свои базы моделей, готовых к сотрудничеству. То есть к скауту могут попасть и новички, и люди с опытом.

В-третьих, нужно много общаться и быть готовым к долгим уговорам. Как правило, девушки и юноши открыты новому опыту, но зачастую скептически настроены к модельному бизнесу: опасаются мошенников и шантажа.

Скауты вынуждены общаться и с семьей модели. У многих представителей старшего поколения на слуху рассказы, в которых фэшн-индустрию выставляют в подозрительном свете.

Важно убедить семью будущей звезды в надежности работодателей: рассказать об агентстве, дать контакты руководства и моделей, у которых уже есть контракты. Можно пригласить родственников на кастинг, чтобы они увидели работу изнутри.

работа модельным скаутом
Если модель прошла кастинг, ее принимает материнское агентство, где ей занимается букер

В-четвертых, именно скауты проводят кастинги. Они смотрят не только на внешность, но и оценивают раскованность, общительность и манеру речи человека. 

Когда все эти этапы позади, остается познакомить модель с агентством и передать ее букеру. Это менеджер, контролирующий дальнейшую работу. 

Агентства, которые принимают начинающую модель, называют материнскими. Их обязанность — взрастить и воспитать будущую звезду подиума. С этим агентством заключают контракт, по которому скауту положена премия за приведенную модель и проценты с ее гонораров.

Как стать модельным скаутом

Начать карьеру в модельном бизнесе в качестве искателя проще, чем кажется. Для этого достаточно быть энтузиастом в мире моды и иметь чутье. Специальное образование получать не нужно, хотя опыт сотрудничества с модными журналами или фотографами будет преимуществом.

Можно пройти курсы об основах шоу-бизнеса или прослушать лекции о моде. Это потребует вложений, но с картой «Халва» удастся сэкономить на кешбэке или оплатить обучение в рассрочку. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Начните с мониторинга вакансий. Как правило, агентства описывают требования к соискателю. Вы можете сопоставить их со своими профессиональными качествами и понять, чего вам недостает. 

Изучите Models.com — крупнейший ресурс, посвященный модельному бизнесу. Он поможет сформировать представление о том, куда движутся мировые тренды и какие лица востребованы. 

Полезно будет разобраться в особенностях моделинга в разных странах. Знание языков на разговорном уровне будет для вас подспорьем.

Если сомневаетесь, начните со смежной должности в агентстве и изучите бизнес изнутри. Нередки случаи, когда скаутами становятся после работы визажистом, фотографом или моделью.

Где искать моделей

Если вас смущает перспектива бродить по улицам и задавать прохожим вопрос, не хотят ли они попасть в фэшн-индустрию, спешим вас успокоить. Это не единственный и далеко не самый продуктивный способ найти подходящее лицо. Мы запоминаем истории, как скауты модельного агентства случайно увидели кого-то на улице и привели в мир большой моды. Но такие истории — скорее исключение, чем правило.

Вам придется много сидеть в интернете. Модели создают портфолио на flikr.com, behance.net, headhub.ru, portfolio.ru или ведут страничку в инстаграме (принадлежит Meta, которую в РФ признали экстремистской организацией). Если вас интересуют непрофессиональные модели, то интересные лица можно найти в тематических группах в «ВКонтакте», например, Nude face или «Натуральная красота». 

Таких сообществ немало: подписчики выкладывают свои фотографии и обмениваются впечатлениями. Здесь можно увидеть очень красивых и харизматичных людей.

поиск моделей
Скаутами часто становятся бывшие фотографы или модели

Сколько зарабатывает модельный скаут

Конкретная сумма зависит от ряда факторов:

  1. От агентства. Раскрученные крупные компании платят больше. Востребованность и оплачиваемость профессии выше в международных организациях.
  2. От самого скаута и его опыта. Если в вашем портфолио много успешных моделей, прочно вошедших в бизнес с вашей легкой руки, то и ценник будет выше, чем у начинающих. Больше денег получает скаут, работающий на одно агентство, чем тот, кто сотрудничает сразу с несколькими. За эксклюзив всегда дают больше.
  3. От контракта. Никаких четких правил выплат за скаутинг не существует. Агентство может ограничиться разовым вознаграждением или выплачивать процент за выходы подопечных.
  4. От модели. Если вы привели в агентство настоящую звезду, то сможете озолотиться. Однако на профессиональных форумах жалуются, что модели могут быстро охладеть к делу, заинтересоваться другим, предпочесть семью карьере или просто недобросовестно отнестись к работе. Такая ситуация отрицательно повлияет и на статус скаута.

В открытом доступе на Headhunter вакансий искателя моделей не так много, но они есть. Зарплату обещают от 65 000 до 125 000 рублей. На Jobfilter сумма чуть ниже: 60 000–100 000.

Накопления можно увеличить, если открыть вклад. Выбирайте надежные банки с выгодными условиями.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Несколько полезных советов

Если вы загорелись идеей попробовать себя в деле искателя моделей, то вот какие советы дают бывалые профессионалы на форумах модельных агентов и скаутов.

Изучите историю. Чтобы понимать суть модельного бизнеса, нужно знать имена первых звезд, названия типажей. Не помешает разбираться в «ДНК» модных домов и брендов; помнить, какие лица и типы фигур интересуют агентства, которые с ними сотрудничают.

Знайте теорию. Как зовут сегодняшних королев модельного олимпа, почему Надежда Лертуло или Яна Добролюбова — это прорыв в модельном бизнесе, и как объяснить успех возрастных моделей в высокой моде сегодня.

Разбирайтесь в терминологии. Даже если вы новичок, но знаете, что такое «ваучеры» и «снепы», это плюс.

Устройтесь стажером. Ряд агентств предлагает такую возможность: начать с низов или с неоплачиваемой должности. Если проявите энтузиазм и креативность, вас скорее заметят и предложат долгожданную должность скаута.

Выберите любимый тип моделей. Это хорошая профессиональная уловка для тех, кто еще не набрался опыта, но хочет добиться хороших результатов. Найдите тип внешности, который импонирует вам, и работайте с ним.

Ищите мероприятия и участвуйте в них. Это эффективный способ пообщаться с именитыми представителями модельного бизнеса, получить от них совет и завести полезные знакомства. Мониторьте сайт Model & Talents Media, отслеживайте недели моды в разных городах, приходите на встречи и показы школ моделей.

Желаем удачи в освоении нового дела!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер