Баннер
Работа

Кто такой супервайзер: обязанности, виды работы, средняя зарплата

Ольга Романова
/ 11 июля 2023 09:30
15 мин.
Текст изменился / 13 июля 2023

Все профессии важны. Даже те, названия которых не совсем понятны. Расскажем, кто такой супервайзер, чем он занимается и кому подходит эта работа.

супервайзер вакансии
Супервайзер — это и наставник, и коллега, и помощник

Это загадочное название «супервайзер»

Иногда иностранные названия профессий могут озадачить не только старшее поколение, но и более молодых людей.

В переводе с английского это слово означает «надзиратель», «контролер» или «наблюдатель». Это и передает всю суть: супервайзер не просто руководит группой сотрудников (5–20 человек), а буквально контролирует их работу.

В общих словах это человек, который должен выстроить успешные рабочие процессы. Шутки про эффективных менеджеров можно отложить, ведь специалист несет прямую ответственность за итоги работы подчиненных.

Работа в основном  «полевая»: невозможно контролировать деятельность сотрудников из отдельного кабинета. Поэтому контролер бо́льшую часть времени проводит в магазине, на складах или на предприятии. Он дает указания, а иногда и сам работает бок о бок с подчиненными.  

В каких сферах нужен

Работника классифицируют как руководителя нижнего звена. Он встречается в коммерческих организациях, а также в государственных и образовательных учреждениях.

Особенно актуальна эта должность в сфере поставок, логистики, а также там, где нужно руководить большим количеством сотрудников.

Но чаще всего можно встретить вакансии о поиске торговых супервайзеров, которые работают в продажах.

Они управляют:

  • Торговыми агентами

Агент занимается оптовыми продажами и ищет магазины для поставок товаров. В данном случае придется обучать сотрудников, обеспечивать их всем нужным для работы, а также составлять отчетность о результатах продаж.

  • Мерчендайзерами

Это люди, от которых зависит красота витрин: они выкладывают товар, следят за его наличием на полках, проверяют ценники, устанавливают POS-материалы,  анализируют конкурентов и т. д. Помимо обучения, супервайзер проверяет расположение товаров на полке, следит за объемами продаж и выполнением плана.

  • Продавцами в торговой сети

Бывает так, что в магазине работает очень много продавцов-консультантов. За работой каждого следить сложно. А если распределить сотрудников на небольшие группы, это значительно упрощает задачу.

Поэтому необходим специальный сотрудник, который возглавляет группу продавцов, составляет график работы, обучает, следит за стандартами обслуживания и передает результаты продаж руководству.

  • Промоутерами

Вы наверняка видели промоутеров в магазинах. Их задача — демонстрировать товар «вживую» в рамках рекламы. Например, они проводят дегустации и раздают образцы.

Контролер должен согласовать с магазином мероприятие, выдать промоутерам реквизит и товар, обучить команду и составить итоговый отчет.

В роли подчиненных также могут выступать грузчики, логисты, комплектовщики, экспедиторы и т. д.

Зарплатные клиенты Совкомбанка получают множество преимуществ: выгодные условия по кредитам и другим продуктам банка. Получайте выплаты на карту «Халва» и пользуйтесь полезными предложениями.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Отличие от руководителя отдела

Эти должности похожи, но на деле отличаются функциями.

Руководитель отдела специализируется на одной узкой сфере и занимается управленческой деятельностью. Например, проводит собеседования, дает распоряжения, составляет планы и KPI, ведет деловую переписку и телефонные переговоры, участвует в совещаниях, подписывает документы и т. д.

Супервайзер же ведет только контролирующую работу и выполняет требования начальства. Он показывает, как надо правильно выполнять работу, следит за результатами и помогает в сложных ситуациях. 

Что делает супервайзер

Мы уже частично разъяснили обязанности. Теперь поговорим о них подробнее.

Нужно учитывать, что на каждой работе вы встретите разные условия и задачи. Но есть несколько общих обязанностей, с которыми сталкивается каждый, кто работает на этой позиции:

  • Обучение 

Тут без педагогических навыков никуда. Новичка на работе надо быстро включить в процессы. Поэтому специалист должен провести инструктаж, объяснить и показать тонкости работы, рассказать о стандартах обслуживания, провести тестирование и т. д.

работа поиск вакансий
Наверняка вы видели, как более опытный сотрудник обучает новичков прямо в магазине. Теперь вы знаете, кто это
  • Помощь

Даже самые хитроумные процессы иногда дают сбой, а от форс-мажоров не застрахован никто. В любой непонятной ситуации супервайзер должен придумать, как поступить и помочь подопечному сотруднику.

  • Проверка

Контроль может осуществляться по-разному: от простого фото витрины с товарами до длинных таблиц. Необходимо изучать все материалы и указывать на ошибки.

  • Заполнение карты дистрибуции

Супервайзер заполняет карту по каждой розничной точке. Это помогает отслеживать договоры с магазином, поставки и остатки товаров.

  • Ведение статистики

За каждым контролером закрепляют отдельный участок. В статистике отображают все успехи и неудачи. Например, объемы заказов и продаж, наличие остатков или брака. Эта информация важна, например, для товароведов или менеджеров по продажам.

  • Отчеты перед начальством

В это понятие может входить все что угодно, так как руководство может запросить любую информацию. Например, если компания нашла нового поставщика, супервайзер может составить отчет о количестве бракованного товара в своей торговой точке.

Получается, супервайзер — это такой супергерой в тени, которого никто не видит, но его обязанности влияют на работу организации и качество обслуживания клиентов.

Что еще входит в круг задач:

  1. Составление графика и маршрутов по торговым точкам.
  2. Распределение сотрудников.
  3. Создание благоприятной рабочей обстановки и урегулирование конфликтов.
  4. Обеспечение работников всеми необходимыми вещами.
  5. Взаимодействие с другими отделами.
  6. Контроль расписания.
  7. Быстрое принятие решений в критических ситуациях.
  8. Выполнение работы за сотрудника.
  9. Помощь в организации премирования или взысканий.
  10. Отслеживание соблюдения стандартов работы/обслуживания компании.
  11. Оценка работы сотрудников и помощь в устранении ошибок.

Но и на этом полномочия не заканчиваются. В зависимости от компании, специалист может обратиться к начальству за финансированием группы. В некоторых случаях контролер участвует в разработке маркетинговых стратегий. Иногда он составляет критерии отбора для соискателей.

Сотрудник может состоять в штате или прийти «со стороны». В первом случае он должен каждый день быть на рабочем месте.

Приходящий посещает точку в определенные дни, проверяет работу сотрудников и наблюдает за ней, составляет заключение и дает рекомендации.

Какие перспективы

Какой бы классной и увлекательной ни была работа, рано или поздно каждый задумывается о дальнейших перспективах и карьерном продвижении.

Главные навыки, которыми должен обладать хороший специалист: управленческий талант, гибкость ума, энергичный подход к работе и целеустремленность. Эти качества даны не всем, но помогают добиться повышения.

В перспективе талантливый работник может дорасти до регионального менеджера, заместителя начальника отдела продаж или даже возглавить отдел.  

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Требования и навыки

Что лежит в основе успешной работы? В стандартных требованиях к соискателям вы можете увидеть:

  • Понимание основ маркетинга, управления и торговли. Это прямой путь к осознанному подходу и правильным решениям.
  • Опыт работы в одной из этих сфер от 1 года. Выходцы из этих областей быстрее включаются в процесс и знают некоторые тонкости.
  • Знание программ 1С и Excel. С этими инструментами часто придется встречаться для создания отчетов.
  • Умение находить общий язык с коллегами и лидерские навыки. Нельзя грамотно управлять группой сотрудников без установки личного контакта.
  • Наличие чувства такта, понимание психологии и вежливое общение. Еще один ключ к установке доверительных отношений с коллегами.
  • Стрессоустойчивость. От нештатных ситуаций никто не застрахован. Важно уметь с ними справляться.
  • Навыки планирования. Вам придется выстраивать графики смен, маршруты перемещения сотрудников по магазинам, распределять нагрузку для достижения планов продаж.
  • Знание отрасли. Например, если вы устраиваетесь в узкоспециализированную компанию и разбираетесь в сфере ее работы, это даст вам преимущество во время собеседования.

Могут быть и другие требования. Например, одни работодатели ищут работника с водительскими правами — если , сотруднику придется курсировать по торговым точкам. Другие спрашивают о готовности к командировкам.

зарплата в москве
Порой супервайзеру приходится посещать несколько точек за день

Обучение

Идеальный кандидат на должность должен обладать высшим экономическим образованием. Но практические знания всегда важнее диплома, поэтому руководители нередко выбирают опытных сотрудников даже без профильного образования.

Помимо экономистов, на должность рассматривают кандидатов со следующими специальностями:

  • финансовый консультант;
  • менеджер по продажам, логистике или закупкам;
  • финансист.

Будет плюсом, если будущий сотрудник знает основы психологии общения, обладает опытом руководства небольшим коллективом.

Но если у вас нет профильного образования или недостаточно знаний, вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки. Вы узнаете все тонкости работы, получите необходимые навыки и поймете, подходит вам профессия или нет.

Курсы можно пройти онлайн, без отрыва от привычных дел, либо очно, на базе учебного заведения в вашем городе.

Вернитесь еще раз к списку специальностей. Если вы нашли в нем себя, вы станете отличным кандидатом на работу в Совкомбанке.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Плюсы и минусы работы супервайзером

Как вы уже могли видеть, списки с требованиями и обязанностями вышли приличные. Действительно ли это такая сложная работа?

Легких работ не бывает, везде свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие рутины

Некоторые люди выгорают из-за одинаковой и монотонной работы. Но контролерам эта проблема не страшна. Специалист каждый день решает разнообразные задачи, которые на дадут заскучать. 

  • Активная работа

Если вас пугает перспектива стать частью «офисного планктона», обратите внимание на эту профессию: ежедневное общение с множеством людей и применение навыков на практике. Вы не просто заперты в стенах офиса, а напрямую участвуете в деятельности компании.

  • Доступность 

Отсутствие опыта работы не закрывает двери. Наоборот, новички могут рассчитывать на обучение и наставничество на первых порах.

  • Оплата труда

Знающие специалисты получают достойную оплату.

  • Карьерный рост

Мы уже упоминали, что трудолюбие окупается и человек может открыть новые возможности.

Минусы:

  • Стресс

Несмотря на разнообразие задач, иногда возникают не самые приятные ситуации. Нужно быть готовым, что не все будет проходить гладко. Поэтому не зря стрессоустойчивость — важное требование. 

  • Большая ответственность

Контролер отвечает за работу других людей, одновременно выполняя много других обязанностей. При этом чужие ошибки непременно станут его ответственностью.

  • Обучение в ходе работы

Никакое высшее образование и курсы переподготовки не могут учесть всей специфики и возможных ситуаций. Поэтому учиться придется на собственном опыте.

Зарплата

Конечно, денежный вопрос всегда решающий, ведь за большой объем работы хочется получать соответствующее вознаграждение. На начальном этапе человек без опыта может рассчитывать на 40–45 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата в вакансиях на популярном сайте по поиску работы варьируется от 50 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц при условии, что у соискателя есть опыт работы в сфере от года до трех лет.

Люди, проработавшие от 3 до 6 лет, получают 90–120 тыс. рублей. Необходимо понимать, что суммы могут отличаться в зависимости от региона и возможностей организации.

А если вы очень опытный и в своем роде уникальный специалист, то можете рассчитывать на высокий оклад. Например, на том же сайте есть объявление о поиске бурового супервайзера с зарплатой 180–220 тыс. рублей в месяц. Конечно, требования и обязанности совсем иные, а работа носит вахтовый характер.

Тем не менее даже торговые специалисты могут вырасти в очень ценных сотрудников, что обязательно отразится на их материальном вознаграждении.

В остальном, торговый супервайзер — это ответственная и нелегкая работа. Она подойдет талантливым людям, которые умеют руководить, разбираются в продажах и обладают сильным характером.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер