Баннер
Работа

Можно ли оформить самозанятость в декрете: совмещаем уход за ребенком и свое дело

Наталья Чекмарёва
/ 13 марта 2023 12:20
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Оформить отпуск по уходу за ребенком могут мать, отец, бабушка, дедушка или опекун. При этом все они могут быть и самозанятыми. На какие выплаты можно претендовать в декрете и реально ли совмещать декрет с официальной работой, разбираемся в статье.

декретные выплаты самозанятым
Чтобы легализовать хобби, стоит получить статус самозанятого. Сделать это можно даже в декретном отпуске

С октября 2020 года на всей территории России вступил в силу Федеральный закон №422-ФЗ. Каждый желающий, соблюдая определенные условия, может перейти на специальный налоговый режим и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). 

Режим НПД дает возможность легализовать подработку и претендовать на социальные выплаты, в том числе детские. Случается, что гражданин, будучи в официальном отпуске по уходу за ребенком, переходит на НПД. Обо всем по порядку.

В законодательстве нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Предусмотрены «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком».

Чаще, когда говорят «декрет», подразумевают одновременно и период до рождения малыша (поздние сроки беременности), и время до момента, когда ребенок начинает посещать детский сад. 

В статье я буду употреблять слово «декрет» в общепринятом значении.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Можно ли оформить самозанятость в декрете

В 2023 году перейти на режим уплаты НПД может человек старше 14 лет, имеющий гражданство России или одной из стран ЕАЭС

Специальный налоговый режим дает особый статус и позволяет легально сочетать официальное трудоустройство с работой на себя. 

«Законодательство разрешает совмещать статус самозанятого с основной работой. Для этого не надо спрашивать согласия руководителя или ставить его в известность.

Оказывать услуги в качестве самозанятого гражданин сможет и после окончания декретного отпуска, если получится совмещать основную работу с подработкой», 一 говорит Павел Зюков, основатель IT-платформы для самозанятых «ЯЗАНЯТ».

Как стать самозанятым в декрете

Оформить самозанятость в декрете можно. Ограничений в этом вопросе нет.

Тимур Фатыхов, юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров Юридической Группы «Совет»:

«Действующее законодательство не предполагает запретов для получения статуса самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход) в отношении граждан, находящихся в декретном отпуске. Единственное существенное ограничение 一 нельзя оказывать услуги в качестве самозанятого своему работодателю».

Чтобы перейти на специальный налоговый режим, будучи в декрете, необходимо зарегистрироваться. Подойдет любой из этих способов:

  • в бесплатном мобильном приложении «Мой налог»;
  • в кабинете налогоплательщика на сайте ФНС;
  • через банки, предоставляющие возможность клиентам зарегистрироваться в качестве самозанятых;
  • в личном кабинете портала госуслуг.

Регистрация происходит онлайн, личного посещения ФНС не требуется.

самозанятость и декрет
Самозанятый не платит обязательных взносов и не подает декларации, находясь в декретном отпуске и не получая дохода

В специальном налоговом режиме обязательных платежей только два:

  • 4% за сделки с физлицами;
  • 6% за сделки с ИП и юрлицами.

Налоговые ставки будут действовать в течение ближайших 10 лет. Кроме того, 10 000 рублей можно вернуть в качестве налогового вычета. 

Доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн рублей в год.  

Льготным для самозанятых может быть не только налоговый режим, но и кредит. Совкомбанк понимает, как важно поддержать начинающих свое дело. Кредит для самозанятых от Совкомбанка станет весомым подспорьем в развитии собственного бизнеса. 

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Декрет и самозанятость: совместимость

С точки зрения закона самозанятость и декрет — вполне совместимые понятия. Выйти в отпуск по уходу за ребенком может любой плательщик НПД.

Самозанятые граждане 一 полноправные участники системы ОМС, соответственно, получают бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. 

Может ли самозанятая выйти в декрет? Да, для этого женщина подает в Социальный фонд РФ:

  • заявление в свободной форме;
  • листок нетрудоспособности (больничный).

Специальный налоговый режим предусматривает платежи — но только если граждане совершают сделки, проводят продажи и получают доход. Если поступлений нет, то платить не надо.

платят ли декретные самозанятым 
Оформить отпуск по уходу за ребенком может каждый из родителей, как и получить статус самозанятого во время декрета

Какие выплаты получают самозанятые, уходя в декрет в 2023 году

Платят ли декретные самозанятым? Нет, так как налог на профессиональный доход не влияет на пособие по беременности и родам. 

Пособие по беременности и родам полагается:

  • работающим по найму (по трудовому договору);
  • госслужащим и муниципальным служащим;
  • военнослужащим;
  • студентам очных отделений вузов, техникумов или колледжей;
  • индивидуальным предпринимателям.

«Декретные» выплачивают застрахованным на случай беременности и родов женщинам. На работающих в специальном налоговом режиме не распространяется правило об обязательном социальном страховании (Федеральный закон №255-ФЗ).

«Работая в статусе самозанятого, гражданин уплачивает налог на профессиональный доход, но не перечисляет социальные взносы», 一 объясняет Павел Зюков.

Таким образом, форма налогообложения не позволяет плательщикам НПД получать пособие по беременности и родам. Декретные самозанятым в 2023 году положены, если они одновременно работают по трудовому договору или являются ИП. 

Будущая мать, перешедшая на специальный налоговый режим, может зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы получать декретные выплаты в полном объеме.

Однако, чтобы получать пособие по беременности и родам, женщина должна пробыть в статусе ИП минимум год. Так что этот способ подходит только для тех, кто планирует родительство. 

Помимо пособия по беременности и родам, плательщики НПД могут получить и другие меры социальной помощи семьям с детьми.

Доход самозанятых считается официальным. Он подходит для оформления социальных выплат и для подачи документов на ипотеку с господдержкой от Совкомбанка. Семьи с детьми смогут приобрести новое жилье на льготных условиях. 

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

  • Единое пособие, объединяющее сразу несколько форм государственной поддержки. Оформить единое пособие может женщина в статусе самозанятой, вставшая на учет по беременности в ранние сроки, и самозанятый родитель ребенка (отец или мать) в возрасте от 0 до 17 лет. 

В обоих случаях необходимо выполнить главное условиеотноситься к малоимущей категории граждан.

Подтверждать свой доход самозанятым не нужно, так как Социальный фонд РФ получит данные из налоговой через межведомственное взаимодействие.

  • Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году составляет 22 909 рублей 03 копейки. Жителям Крайнего Севера назначают бо́льшую сумму, увеличенную на районный коэффициент. 
  • Региональные выплаты. В части российских субъектов семьям с детьми предусмотрены дополнительные пособия. Узнать о них можно в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Самозанятые могут выходить в декрет, а те, кто уже ушел в отпуск по уходу за ребенком — стать самозанятыми. Плательщики НПД не получают выплаты по материнству в полном объеме, так как не платят страховых взносов. Но при этом каждый самозанятый имеет право работать по найму, получая все полагающиеся социальные выплаты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Чекмарёва
Наталья Чекмарёва
Финансовая грамотность и финансовая безопасность: как сберегая тратить. Разбираемся с легкостью.
Баннер