Баннер
Работа

Оплатила налоги и всплакнула: минусы перехода на самозанятость

Анастасия Андреева
/ 20 апреля 2023 16:50
12.1 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Для одних самозанятость — это прихоть, для вторых — необходимость. Почти год я работала на НПД и сформировала список минусов этого налогового режима. Делюсь своей историей в статье.

как стать самозанятым
Самозанятость — не только возможность быть честным перед собой, но и способ избежать преследования налоговиками. Источник: unsplash.com

Что такое самозанятость

Я работала официально в IT-компании почти четыре года. Но с 1 января 2022-го руководство решило перевести всех копирайтеров на самозанятость, чтобы избавиться от уплаты страховых и налоговых взносов.

Сразу поясню, что нарушения закона не было. Авторам оформили сотрудничество с другим юридическим лицом, потому что с прошлым работодателем нельзя работать как самозанятый в течение двух лет после увольнения.

С этим режимом я была знакома (читала в интернете), но на личном опыте не испытывала. Когда в корпоративном мессенджере мне прислали инструкцию по регистрации в приложении «Мой налог», первоначально я изучила правовую информацию.

Самозанятость — это особый налоговый режим для людей, работающих на себя. Его ввели в качестве эксперимента в 2019 году. Срок действия — до 2029 года. Официальное название — налог на профессиональный доход (НПД).

В первый год действия пилотного проекта самозанятыми могли стать жители трех регионов России — Московской и Калужской областей, а также Татарстана. С 2020 года режим распространился не только на всю страну, но и на государства ЕАЭС — Армению, Киргизию, Казахстан и Беларусь.

Для самозанятых предусмотрены налоги по двум ставкам:

  • 4% с дохода от физических лиц;
  • 6% с дохода от юридических лиц и ИП.

После регистрации в качестве самозанятой в личном кабинете приложения «Мой налог» появилась единоразовая скидка 10 тысяч рублей. Этот бонус снизил налоговую ставку с 6% (я получала отчисления от юрлица) до 4%. Хорошая опция для тех, кто много зарабатывает. Иначе «невозвратные» налоги были бы больше.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Кто может стать самозанятым

Перейти на НПД могут и индивидуальные предприниматели без утраты своего статуса. После регистрации в качестве самозанятого ИП должен в течение 30 дней аннулировать другие налоговые режимы — УСН и ЕСХН. Предприниматели, которые работают по патенту, должны либо дождаться его окончания, либо отказаться от него.

Под НПД также попадают физлица, которые сдают в аренду жилые помещения — квартиры, дома и дачи.

Надоело откладывать заработанные деньги в копилку или прятать в шкафу? Оформите выгодный вклад. Так вы не только сохраните средства, но и заработаете.

Кому нельзя становиться самозанятым

Чтобы стать самозанятым, надо соблюдать несколько важных условий:

  • заработок не должен превышать 2,4 млн в год;
  • предприниматель не может нанимать сотрудников;
  • самозанятый должен заниматься разрешенным видом деятельности. 

Один из основных запретов — превышение лимита по доходам за год. Если физлицо на НПД заработает больше 2,4 млн рублей, то ФНС лишит его налогового статуса. Дальше самозанятый может зарегистрировать ИП и выбрать удобный вид налогообложения (УСН, ОСНО). Этим выбор не ограничивается. Предприниматель может работать на патенте, если его деятельность позволяет применять эту систему налогообложения.

Примечательно, что лимитов на ежемесячный доход не существует. Например, в марте самозанятый может заработать 10 тысяч рублей, а в апреле — миллион. Никаких штрафных санкций в таком случае не последует.

самозанятость деятельности
Подавайте сведения о доходах в срок и не утаивайте их. Иначе вам грозит штраф. Источник: unsplash.com

Для применения НПД есть запрещенные виды деятельности:

  1. Продажа готовых товаров, которые относятся к подакцизным или требуют маркировки. Например, алкогольная или табачная продукция, обувь, лекарства и т. д.
  2. Доставка товаров. Например, в качестве частного курьера. В виде исключения расценивается предоставление продавцом онлайн-кассы для приема платежей и печати чеков.
  3. Оказание поручительских, агентских и комиссионных услуг по договорам. Например, если человек является страховщиком.
  4. Добыча и продажа полезных ископаемых.

Почему я перешла на самозанятость

Я перешла на НПД, потому что обожаю платить налоги. Это шутка. В моем случае самозанятость — не прихоть, а надобность.

Поначалу я думала, что меня нагло обвели вокруг пальца. У меня не было установленного оклада, трудовой стаж не начислялся, и в любой момент проект, над которым я работала, мог прекратить свое существование.

Первый месяц опыта работы в качестве самозанятой был не сказать чтобы плохой, но не очень приятный. Если раньше копирайтерам платили оклад и премию за переходы читателей из популярного агрегатора новостей, то теперь весь заработок строился из этих самых переходов.

Сложность заключалась в том, что не всегда получалось угадать, какая новость понравится пользователям. Но позже эту проблему удалось решить, сделав упор на статьях про жизнь российских знаменитостей.

В конечном итоге я была рада, что перешла на иной налоговый режим, если бы не одно «но». Огромные налоги (я их называю невозвратными), которые нельзя «отбить» с помощью имущественного и других видов вычетов.

Бизнес-начинания чреваты большими финансовыми вложениями. Если у вас нет генеалогической связи с семейством Рокфеллеров, то придется подумать, где взять деньги.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Минусы перехода на самозанятость

У каждого налогового режима есть свои минусы, но у самозанятости их достаточно для того, чтобы передумать и вернуться на официальную работу. Я никого не отговариваю от НПД, потому что в некоторых случаях без него невозможно работать. Конкретно в моей ситуации трудовой договор был наиболее выгодным. И я сейчас не про деньги.

Минусы самозанятости, с которыми я столкнулась:

  • Отсутствие постоянного оклада. Многие работодатели не устанавливают конкретный гонорар, а платят по часам, за количество написанных символов или за статью, пост в соцсетях, лендинг.

Мне платили за количество переходов с новостной онлайн-площадки. Тарифная ставка была известна только руководству.

  • Неопределенность. Любому проекту когда-нибудь настанет конец, а значит заказчик прекратит сотрудничество с наемным работником.

Проект, с которым я работала, был максимально прибыльным пять месяцев. После закрытия платформы «Яндекс.Новости» произошла просадка по трафику. Алгоритм сервиса изменился, что негативно сказалось на ранжировании СМИ, для которого я писала статьи. Соответственно, у всех авторов резко упал уровень дохода.

  • Отсутствие соцпакета и пособий. Самозанятому никто не оплатит больничный, отпуск и декрет. Все только из своего кармана.

Сейчас я понимаю, что такое дружеская атмосфера в коллективе и забота о сотрудниках. Помимо стандартных социальных гарантий всем сотрудникам доступны ДМС, частичная компенсация стоимости за индивидуальные занятия спортом, страховка от несчастных случаев и т. д.

  • Невозможность оформить имущественный вычет. Те налоги, которые самозанятый уплачивает со своего дохода, частично вернуть невозможно.

Уже несколько лет я возвращаю имущественный вычет. Из-за перехода на самозанятость этот процесс приостановился почти на год.

  • Не идет трудовой стаж. Самозанятый сам копит себе на пенсию. Возможен и другой вариант — добровольно платить страховые взносы в ПФР. В 2023 сумма составляет 36 723 рубля. Ее можно внести частями.
  • Недоверие со стороны родственников. Люди, которые жили в Советском Союзе, всех нетрудоустроенных считают тунеядцами.
самозанятость
Сам себе босс. Самозанятость требует дисциплины, трудолюбия и умения быть честным. Источник: unsplash.com

Сколько я заплатила

Все отчисления от работодателя я заносила в приложение «Мой налог». Это основной инструмент для подачи чеков и оплаты налогов для самозанятых. 

Все максимально просто — нажимаете «Новая продажа» и ввóдите требуемые данные. Если получаете выплаты от юрлица или ИП, то указываете наименование услуги, сумму, ИНН предпринимателя и название компании. Если от физлица — наименование услуги, сумму, его ФИО и email.

Налог я оплачивала сама. Это удобно делать через приложение. Можно настроить автоплатеж.

Сколько я потратила на уплату налогов

Месяц

Сумма выплаты (в рублях)

Налог (в рублях)

Декабрь

13 533

811,98

Январь

23 922

1435,32

Февраль

45 819

2749,14

Март

111 836,22

6710,17

Апрель

120 098,94

7205,94

Май

103 400,56

6204,03

Июнь

98 702,40

5922,14

Июль

55 338,84

3320,33

Август

17 819,37

1069,16

Сентябрь

25 186,70

1511,2

Октябрь

21 081

1264,86

   

Итого: 38 204,27

Какой урок я вынесла из опыта работы на НПД

Я не люблю серые схемы и зарплату в конвертах, поэтому отчасти самозанятость дала положительные эмоции. Все было официально: заказчик выплачивал сумму на банковскую карту, а я — налог. НПД позволил выйти из тени.

Обо всех минусах такой работы я написала выше. Но главный вывод следующий — я люблю быть честной, но еще больше люблю, когда не надо платить налоги самостоятельно. Все мое впечатление от самозанятости было замутнено именно этим недостатком.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.1 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер