Баннер
Работа

Права замещающего сотрудника

Елизавета Иванова
/ 11 апреля 2023 13:45
4 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Вас взяли на работу вместо сотрудницы, ушедшей в декрет или отпуск по уходу за ребенком? Что вам можно и что нельзя на новом рабочем месте — разбираемся вместе.

срочный трудовой договор и беременность

Кто замещает декретницу

Права женщины, ушедшей в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, законодательно защищены. Права сотрудника, который выходит на замещение, хотя они значительно скромнее, тоже прописаны в трудовом кодексе РФ.

Заменить декретницу можно двумя способами.

  • Заключить срочный трудовой договор

По статье 59 ТК РФ, такой договор заключают на определенный срок, который ограничен временем отсутствия декретницы. Его можно продлевать, если есть необходимость: например, если этого требует состояние здоровья недавно родившей женщины, или если она возьмет отпуск по уходу за ребенком.

Проблема возникает, если декретница выходит на работу раньше оговоренного срока. В таком случае срочный договор расторгается. Законодательство РФ принимает сторону вышедшей из декрета женщины: работодатель обязан обеспечить ее рабочим местом, даже если она не предупредила заранее, что собирается выйти на работу.

Наниматель должен предупредить замещающего сотрудника о расторжении договора за три дня, а в день увольнения выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Договор составляют в произвольной форме, в нем обязательно должно быть условие его срочности. Если такого пункта нет, то и быстро уволить сотрудника работодатель не сможет.

  • Совмещать

Бывает так, что работодатель не нанимает работника со стороны, а передает обязанности декретницы одному из сотрудников организации.

Например, в офисе строительной фирмы два секретаря — Анастасия и Матвей. Когда Анастасия ушла в декретный отпуск, Матвей временно взял на себя часть ее работы. Поскольку задач у мужчины прибавилось, ему повысили зарплату.

Денежные прибавки обсуждают и прописывают заранее в договоре по соглашению сторон.

Иногда обязанности делят между всеми работниками подразделения поровну, например, нагрузку преподавателя на кафедре. Оплата в этом случае регулируется внутренними правилами вуза.

Отпуск и больничный

Замещающий работник имеет право болеть и отдыхать. Ему положен оплачиваемый ежегодный отпуск в течение 28 дней, как и основным сотрудникам (статья 115 ТК РФ).

беременность на декретной ставке

Правила такие же:

  • право на отдых появляется после полугода непрерывной работы (или раньше по согласованию с начальством);
  • один из периодов отпуска должен быть не меньше 14 дней.

Больничный оплачивается из средств ФСС в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006, кроме первых трех дней: их оплачивает работодатель.

Есть нюанс: если срок договора меньше шести месяцев, то можно провести на больничном не дольше 75 дней. Остальное время придется болеть за свой счет. Исключение делают для больных туберкулезом: их больничный работодатель оплачивает полностью.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Что делать, если вы тоже хотите уйти в декрет

Работодатель обязан предоставить замещающему сотруднику отпуск по беременности и родам, но не отпуск по уходу за ребенком. Если вы в положении и работаете по срочному трудовому договору, вас могут уволить только в определенных случаях:

  • если сотрудница, которую вы замещали, вернулась из отпуска по уходу за ребенком (или отпуска по беременности и родам);
  • если работодатель при этом не может предоставить вам рабочее место;
  • если вы сами решили уволиться.

Чтобы ситуация не застала врасплох, отложите деньги. Финансовая подушка поможет чувствовать себя увереннее.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Чтобы воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам, будучи временной сотрудницей, нужно предоставить справку о беременности и продлить трудовой договор до дня окончания отпуска.

Если сотрудница, которую вы замещали, не вышла, работодатель обязан продлить ваш договор до окончания отпуска по беременности и родам. Если замещаемая сотрудница уволилась, с вами заключат бессрочный договор, и вы останетесь работать в компании, если, конечно, захотите.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер