Баннер
Работа

Удержание из заработной платы сотрудника: как правильно оформить

Артур Сафин
/ 3 марта 2023 10:20
3.6 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Трудовое законодательство придумали для того, чтобы дать гарантии работнику как более слабой стороне трудовых отношений. Но в ряде случаев его можно лишить части зарплаты. Рассказываем, как правильно оформить удержание из заработной платы сотрудника.

удержание зарплаты
Удерживать часть зарплаты могут не только по инициативе работодателя, но и работника

Удержания по инициативе работодателя

Удержание из зарплаты делают только по ТК РФ и другим законам. Нельзя прописать свои вычеты из зарплаты в трудовом договоре, локальном нормативном акте работодателя.

Основания удержания из зарплаты по инициативе работодателя:

  • Неотработанный аванс

Пропорцию между авансом и остатком заработной платы работодатель определяет сам. Например, он установил аванс на уровне 75% от зарплаты и оплатил его заранее, а работник фактически его не отработал.

  • Неизрасходованный или не возвращенный вовремя аванс

Допустим, работника отправили в командировку и выдали деньги авансом на возмещение расходов. Он вернулся из командировки раньше, а полученные лишние деньги не вернул. Работодатель вправе удержать эту сумму из его будущего дохода.

  • Счетная ошибка

В ТК РФ нет понятия «счетная ошибка». Однако Роструд в письме указал, что это ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметического действия. Например, бухгалтер неправильно умножил количество часов работника на его ставку в час.

Другие виды ошибок не считают счетными, например повторную выплату зарплаты. Это указал Верховный Суд РФ.

Также не считают счетной ошибку при применении закона или использовании ненадлежащих исходных данных, например, по отработанному времени.

  • Невыполнение нормы труда или простой, установленные судом или КТС

Например, работник должен был изготовить 1000 изделий за месяц, за что ему заплатил работодатель. В конце срока он сдал только 800, из-за чего предприятие не выполнило план. КТС или суд установили, что это произошло по вине работника. С него удержали зарплату за 200 изделий.

Если эта ситуация сильно ударила по бюджету, может помочь кредит от Совкомбанка. 

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

  • Неотработанный отпуск

Допустим, работник устроился на работу 1 января. К июлю он сходил в отпуск на все 28 дней, а спустя месяц решил уволиться. За четыре оставшихся месяца сотрудник уже получил отпускные, а значит их можно удержать, потому что они излишние.

  • Материальный ущерб

Работодатель удерживает зарплату, если работник нанес прямой действительный ущерб. Упущенную выгоду с работника не взыскивают.

Для удержания работодателю нужно доказать размер ущерба. Также между нанесенным ущербом и действиями работника должна быть причинно-следственная связь. 

Выделяют два вида действия или бездействия работника виновные и противоправные.

По общему правилу, за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах среднего месячного заработка.

Жанна логист со средним месячным заработком 80 тысяч рублей. Однажды она уронила рабочий ноутбук и сломала его. Цена ноутбука составляла 130 тысяч рублей, но Жанна выплатила только 80 тысяч рублей.

Если работа попадает в перечень профессий Минтруда, например, кассир, то работник несет полную материальную ответственность.

Условие о полной материальной ответственности включают в трудовой договор.

По общему правилу, полную материальную ответственность несут с 18 лет. Но есть несколько исключений:

  • умышленное причинение ущерба;
  • состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • преступление или нарушение по КоАП РФ.

Мария заведующий складом со средним месячным заработком 50 тысяч рублей. Эта профессия входит в перечень Минтруда, а еще в трудовом договоре девушки прописали полную материальную ответственность. 

Однажды Мария разбила фарфоровые сервизы на сумму 230 000 рублей. В итоге ей пришлось заплатить всю эту сумму.

В законе есть несколько исключений, при которых работник не несет материальную ответственность:

  • обстоятельства непреодолимой силы (наводнение, разрушившее имущество работодателя);
  • износ оборудования (сломалось оборудование, по которому превышен срок эксплуатации);
  • нормальный хозяйственный риск (работник не нарушал должностных инструкций, но при его работе оборудование вышло из строя);
  • крайняя необходимость (пожар, который сотрудник пытался тушить с помощью товаров работодателя);
  • необходимая оборона (кассир разбил бутылку дорогого алкоголя о голову грабителя, чтобы защитить свою жизнь и предотвратить ограбление).
взыскание ущерба с работника
Ущерб взыскивают в пределах среднего месячного заработка, за исключением полной материальной ответственности

Принудительные и добровольные удержания

Удержания не всегда связаны с работой. Например, человек просрочил платеж по кредиту. Сотрудники банка знают, что у должника есть работа, поэтому обращаются в суд, получают исполнительный лист и отправляют его судебному приставу. Тот передает документ работодателю, который удерживает нужную сумму из зарплаты сотрудника.

Еще один пример обязательных удержаний — налоги.

Есть вариант, когда удержания из зарплаты происходят по инициативе работника. Например, он попросил бухгалтерию направлять часть зарплаты в счет погашения кредита. 

Минтруд выступает против таких удержаний, называя их незаконными, ведь исчерпывающий перечень удержаний закреплен в статье 137 ТК РФ. При этом Роструд и суды указывают, что работник может распоряжаться зарплатой как захочет. Такие удержания добровольные, в отличие от закрепленных в ТК РФ.

Сроки удержаний

Работодатель может принять решение удержать зарплату в течение срока, который устанавливает закон. Если не успеет, будет вынужден обращаться в суд. Сроки зависят от причин удержаний.

  • Неотработанный, неизрасходованный или невозвращенный аванс месяц со срока, установленного для возврата аванса или погашения долга.
  • Счетная ошибка месяц со дня неправильного исчисления выплаты.

По авансу и счетной ошибке необходимо письменное согласие работника по причинам и сумме удержания. Если работник не согласен с удержаниями, то работодатель имеет право обратиться в суд.

  • Материальный ущерб месяц с момента окончательного установления ущерба. 

Если ущерб удерживают в пределах среднего месячного заработка, достаточно распоряжения работодателя. Если сумма больше или срок истек, то нужно согласие работника.

  • Неотработанный отпуск в момент увольнения работника, согласие не требуется.
  • Исполнительный документ при выплате заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат без согласия работника.
  • Налоги в день выплаты заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, без согласия работника.
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Сколько можно удержать из зарплаты работника

Сначала удерживают налоги: ставка от 13 до 15% для резидентов, 30% для нерезидентов.

По общему правилу, удержания из оставшейся суммы не превышают 20% от месячной зарплаты. Иногда их размер может составить 50%, если есть несколько исполнительных документов. 

Удержания по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещению вреда здоровью или по потере кормильца, при отбывании исправительных работ составляют 70% от зарплаты.

размер удержаний из зарплаты
Из зарплаты ежемесячно можно удерживать от 20% до 70%

С каких доходов нельзя делать удержания

По исполнительным листам производить у работника удержания нельзя, если это:

  • матпомощь при рождении ребенка, свадьбе, смерти родственника;
  • компенсация командировочных затрат;
  • компенсация путевок в санатории РФ;
  • компенсация за перевод работника в другую местность;
  • выплаты за износ инструмента, который принадлежал работнику.

НДФЛ не удерживают, если у работника есть дети и он использует социальный налоговый вычет. Для этого нужно написать заявление при трудоустройстве или рождении ребенка, после чего перестанут удерживать налог с суммы:

  • 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей в месяц на третьего и последующих;
  • 12 000 рублей в месяц на ребенка-инвалида.

Также у работника есть право получать другие налоговые вычеты у работодателя, например, имущественные. Предположим, сотрудник подтвердил в налоговой вычет по ИИС на 52 000 рублей за год. Когда работодатель получит подтверждение от налоговой, он начнет платить работнику полную зарплату, не забирая налоги, пока хватает суммы вычета. 

Условно, вместо зарплаты 87 000 рублей работник будет получать 100 000 рублей, пока действует вычет (в нашем случае — 4 месяца).

Еще работник не платит НДФЛ:

  • с компенсаций расходов на аренду жилья и транспорт, суточных в командировках;
  • с матпомощи на рождение детей до 50 000 рублей на ребенка, если она выплачена в течение его первого года жизни;
  • с матпомощи на любые цели до 4000 рублей;

Заработную плату нужно тратить разумно. Отличным помощником в этом будет карта «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как правильно оформить удержание

Все зависит от вида удержания. Обязательные оформлять не нужно никак: работодатель просто удерживает налоги и задолженность по исполнительным документам.

Для добровольного удержания необходимо заявление работника.

Для удержаний неотработанного отпуска составляют приказ, где фиксируют количество дней отпуска, за которые была переплата работодателя, и сумму. Согласие работника не нужно. Аналогичная ситуация с удержанием в счет погашения материального ущерба в пределах месячного заработка.

Для иных видов удержаний по инициативе работодателя нужно согласие работника. Его запрашивают в письменном виде.

Порядок взыскания ущерба следующий:

  • проверить размер ущерба и причины его возникновения; 
  • создать специальную комиссию;
  • запросить объяснения работника в письменном виде;
  • составить акт, если объяснений нет.  

Работник вправе изучить материалы проверки и обжаловать их.

Подведем итоги: удержания бывают обязательными, добровольными и по инициативе работодателя. Для каждого вида есть своя процедура оформления: например, где-то нужно согласие работника, а где-то — нет. 

Размер удержаний составляет от 20% до 70%. Материальный ущерб с работника можно взыскать в пределах среднего месячного заработка, если это не работник с полной материальной ответственностью.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер