Баннер
Работа

Увольнение по сокращению: права сотрудника

Диана Сурнина
/ 6 сентября 2023 18:30
4.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 7 марта 2024

Компания «X» сократила работника Ивана. Уведомила об этом за 30 дней, он получил з/п за отработанное время. Через два месяца фирма открыла вакансию, почти идентичную по описанию той, на которой работал Иван. Вопрос: сколько здесь нарушений?

права сотрудника при сокращении
Просто восторг, меня сокращают сразу после оформления ипотеки! Сюрприз откуда не ждали…

Увольнение по сокращению: что это и как быть 

В примере выше есть как минимум три нарушения. Чтобы их обнаружить, разберемся, что такое сокращение, как оно должно происходить, какие положены выплаты и как работодатели могут с ними «мухлевать». 

Сокращение — увольнение сотрудника по инициативе руководителя из-за ликвидации должности работника. 

Бывает двух типов: 

  1. Сокращение численности. Должность остается, но сокращается число работников. Например, вместо пяти HR-специалистов фирма оставляет двух. 
  2. Сокращение штата. Здесь из штатного расписания полностью уходит должность, а то и вовсе целое подразделение. Например, из-за финансовых трудностей небольшая фирма может упразднить ставку секретаря. Его обязанности будет выполнять сам руководитель или его заместитель.  

Причины бывают разные: 

  • кризис на предприятии;
  • изменение структуры компании;
  • оптимизация производства;
  • покупка оборудования, заменяющего часть работников;
  • закрытие фирмы и другие. 

В любом случае при сокращении работнику положены выплаты, и проходить оно должно определенным образом. 

Вернемся к примеру выше: как выбрать трех из пяти HR-специалистов, чтобы от них отказаться? В законе все четко сказано. 

Порядок сокращения 

При сокращении работодатель должен следовать четырем важным требованиям.

Пункт №1: уведомление. Об увольнении сообщают минимум за два месяца в письменной форме. Исключение — сезонные работники. Их предупреждают за семь календарных дней.

Важно: по соглашению сторон уйти из компании можно до того, как истекут два месяца. Для этого подписывают договор, в нем указывают все положенные сотруднику выплаты. Допустим, вы готовы уйти уже через две недели, не отрабатывая еще полтора месяца. В этом случае вам обязаны заплатить среднюю з/п за те шесть недель, которые вы не будете отрабатывать. 

Пункт №2: выплаты. Подробно об этом расскажем чуть позже. Но получить их можно только при официальном сокращении. Некоторые компании хотят заплатить работникам как можно меньше, поэтому идут на уловки. Например, просят уволиться по собственному желанию. Не соглашайтесь, если не хотите уйти ни с чем. 

Пункт №3: альтернатива. Начальник обязан сказать вам, какие свободные и доступные должности есть в компании, на которые вы можете претендовать. Допустим, вы работали юристом. Очевидно, что ваших навыков хватит для должности секретаря. Если она свободна, закрыть ее новым работником могут только после вашего письменного отказа.

Пункт №4: «неприкосновенность». Кого нельзя «трогать» при сокращении штатов: 

  • беременных и мам с детьми младше трех лет;
  • одиноких родителей, у которых есть дети младше 14 лет или несовершеннолетний ребенок-инвалид;
  • работников на больничном или в отпуске;
  • единственных кормильцев в многодетной семье, где есть ребенок младше трех лет.  

Исключение — ликвидация организации или закрытие ИП. Тогда сократить могут кого угодно. 

увольнение по сокращению
Так это из-за тебя меня сократили? 

Совет: работодатель может не знать о том, что вы попадаете в категорию исключений. Чтобы остаться в компании, принесите подтверждающие справки или документы. 

Терять работу всегда неприятно. Ведь неизвестно, сколько времени уйдет на поиск новой. Хотите быть уверены в завтрашнем дне? Оформите карту «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент беспроцентной рассрочки на любые покупки. Продовольственные и хозяйственные товары, одежда, техника, заправка, походы к врачу и даже обучающие курсы — все это можно оплатить картой рассрочки здесь и сейчас.  А расплачиваться за покупку маленькими суммами в течение следующих месяцев. Халва — это надежность и помощь в любых финансовых вопросах. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

«Почему он, а не я», или кого сокращают первым 

При увольнении в связи с сокращением штата все просто: выбирать среди работников не нужно, упраздняют место — увольняют исполнителей. 

Загвоздка возникает при сокращении численности. Начальник не может оставить «любимчиков». Согласно ст. 179 ТК РФ, в компании оставляют сотрудника с наибольшей производительностью труда (например, оценивают KPI) и наиболее подходящей квалификацией. Весь отдел — отличники с максимальными показателями? По ст. 261 ТК РФ преимущество получат: 

  • те, кто содержат двух иждивенцев;
  • единственные работники в семье;
  • те, кто за время работы в компании получили профессиональные заболевания или трудовые увечья;
  • те, кто повышают свою квалификацию по направлению начальника, не отрываясь от трудовых обязанностей;
  • инвалиды ВОВ, СВО и других боевых действий по защите страны. 

Работодатель пренебрег этими правилами? Отправляйтесь в суд. 

Положенные выплаты

Приятный бонус сокращения и работы по ТК — компенсации и выплаты. 

Какие деньги положены сотруднику при сокращении штата:

  1. Зарплата за отработанное время. 
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск. 
  3. Выходное пособие равно зарплате за месяц. Для расчета вычисляется средний дневной заработок за последний год. Затем полученную цифру умножают на число рабочих дней в следующем (уже нерабочем) месяце. 

Ивана увольняют 25 сентября 2023 года. Его средний заработок равен сумме выплат за расчетный период (проще говоря, это 12 зарплат), поделенной на число отработанных дней в периоде (году). Допустим, это 4200 рублей в день. 

Выходное пособие за срок с 26 сентября по 25 октября = 4200 × 22 (рабочих дня в этом периоде) = 92 400 рублей.

Деньги вы получите в день увольнения. Но и это еще не все. Прошло два месяца — работа не найдена? Вы можете получить еще один среднемесячный заработок. Для этого в течение двух недель после сокращения обратитесь в службу занятости и встаньте на учет. Аналогичную выплату можно получить и за третий месяц при условии, что работу так и не нашли. 

Возвращаясь к примеру выше: расчет делают точно так же. Средний дневной доход умножают на число рабочих дней за период. 

Если у вас установлен суммированный учет рабочего времени, то для расчета берут средний доход за час. 

Поскольку деньги выплачивает бывший работодатель, обращаться нужно к нему. Понадобятся паспорт и трудовая, в которой нет записи о трудоустройстве за прошедший период, или справка с биржи труда. 

Когда требовать деньги? Компенсацию за второй месяц нужно просить в течение 15 рабочих дней после его завершения. Например, вас уволили 25 сентября и дали одно выходное пособие. За следующей выплатой можно обращаться с 26 ноября по 15 декабря включительно. У бывшего работодателя есть 15 календарных дней с момента вашего запроса на перечисление денег. С компенсацией за третий месяц все аналогично. 

Еще более приятный расклад у жителей Крайнего Севера. Они могут получать компенсацию в течение полугода (если, конечно, за все это время не найдут работу). 

Важный момент: сдайте все имущество компании назад перед уходом. Например, ноутбук, спецодежду, пропуск. Иначе стоимость предметов могут вычесть из вашего выходного пособия. 

Есть две категории, которым не выдают выходное пособие: 

  • сезонные работники, они получат только средний заработок за две недели;
  • люди, работающие по договору на срок до двух месяцев. 

Компания может сразу перечислить двукратную и пятикратную (для жителей Крайнего Севера) сумму пособия. Для работника это идеальная ситуация. Впрочем, как и для фирмы, если ей нужно как можно скорее закрыться. 

выплаты при сокращении
Коллеги, часть из вас мы вынуждены сократить. Поднимите руки те, кто готов покинуть наши стены

Какие документы должны отдать

Особенно важно забрать все документы при закрытии компании. Иначе в будущем вас ждут 100 кругов бюрократического ада. 

Ко дню увольнения попросите подготовить: 

  • трудовую книжку с записью о расторжении трудового договора из-за сокращения;
  • расчетный лист за последний рабочий месяц;
  • медкнижку; 
  • справку о среднем заработке;
  • справку о з/п по форме 182-н за этот и два прошлых года (если работали в этой фирме и она вам нужна);
  • справку 2-НДФЛ с перечнем доходов с начала года и до дня сокращения. 

Узнали о том, что вас сокращают? Пора начинать просмотр вакансий. А, может, работа мечты ждет вас в Совкомбанке? Ниже найдете список актуальных должностей. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Что-то тут нечисто, или как определить нарушения закона

Во-первых, чтобы не платить положенные выплаты, компания может попросить вас написать заявление по собственному желанию. Отказывайтесь, а в ответ на угрозы увольнения по статье напоминайте про суд. 

Во-вторых, под предлогом сокращения недобросовестные работодатели могут избавляться от «неудобных» сотрудников. Например, от женщин, собирающихся уходить в декрет, или сотрудников предпенсионного возраста. Это отдельная категория нарушения — фиктивное сокращение. 

Как это происходит: 

  1. Вас увольняют, официально убирают из штатного расписания вашу должность. 
  2. Спустя пару месяцев компания размещает вакансию с другим названием, но с идентичным вашему прошлому или чуть более расширенным перечнем обязанностей. 

В-третьих, нарушения могут быть при сокращении численности. Например, оставили сотрудника с KPI, уступающим вашему. Или вы мама с ребенком младше трех лет, а уволили все равно вас. 

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Куда жаловаться, если вас сократили незаконно

У вас два пути: трудовая инспекция и суд. В первый орган обращайтесь, если нарушения очевидны. Например, вас сократили без предупреждения, пока вы были в отпуске. 

Если же трудовая инспекция не разрешила ситуацию или она спорная, то идите в суд. Четкого регламента нет, поэтому обращаться туда можно сразу.

При подаче иска важно сослаться на законы, которые нарушил работодатель. А также приложить доказательства.

Коротко, самое главное

Резюмируем порядок действий при сокращении: 

  1. Получите предупреждение об увольнении. Его должны выдать за два месяца. 
  2. Если у вас есть право остаться на работе, сообщите об этом начальнику.
  3. Получите выплаты: з/п, отпускные, выходное пособие. 
  4. Заберите все документы. В трудовой должна стоять соответствующая отметка. 
  5. Зарегистрируйтесь в службе занятости, если хотите получить второе, третье и более выходные пособия. 

Теперь вы четко знаете свои права, сколько окладов выплачивают при сокращении и как избежать незаконного увольнения. Желаем, чтобы на вашем карьерном пути встречались только добросовестные работодатели! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.6 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер