Баннер
Работа

Я трафиком командую! Кто такой трафик-менеджер и как им стать

Ярослав Гришин
/ 24 февраля 2023 09:20
1.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 декабря 2023

Спокойно сидите в соцсетях, и тут бац — реклама неизвестной компании. Знакомо? Вероятнее всего, объявление вам послал трафик-менеджер. В статье расскажем, что это за существо, где обитает и сколько зарабатывает.

яндекс гугл соцсети
Гугл, Яндекс и соцсети — основные источники трафика

Трафик-менеджер: кто это

Трафик-менеджер (менеджер по рекламе) ищет клиентов онлайн. В отличие от обычного интернет-маркетолога, который отвечает за  рекламу вообще, менеджер по трафику решает отдельные задачи, связанные с соцсетями и поисковыми системами. Кроме того, он следит, чтобы заказчик не потратил слишком много денег на продвижение, а объявления принесли пользу. 

Что делает менеджер по рекламе

В работе менеджера по рекламе выделяют несколько этапов. 

  1. Изучает продукт заказчика, сравнивает с конкурентами.
  2. Анализирует поисковые запросы пользователей для запуска таргетированной рекламы.
  3. Изучает целевую аудиторию и придумывает, как лучше продвигать продукт
  4. «Играет» с рекламными настройками в соцсетях.
  5. Составляет медиаплан, в котором отражает предположительные затраты. 
  6. Периодически вносит коррективы в проект. Следит, чтобы все корректно работало.
  7. После завершения проекта собирает статистику и использует ее в дальнейшей работе.
взаимодействие заказчик работа
Взаимодействовать с заказчиком придется регулярно Источник=unsplash.com

Объявления

Важнейшая часть работы трафик-менеджера — подготовка рекламных объявлений. Для этого он заходит в соцсети и проводит дополнительные настройки рекламы на основе собранной статистики. 

Такие настройки — таргетинг — позволяют выбрать строго определенную аудиторию. Например, вы шьете одежду и открыли небольшое ателье. В этом случае трафик-менеджер поставит в соцсетях следующие настройки:

  • По темам. Таргетированные рекламные объявления получат люди, которые интересуются пабликами об одежде и моде.
  • По местоположению. Рекламу можно настроить на конкретный город и даже спальный район. Помним: у вас небольшой бизнес, который пока работает только в одном городе. С доставкой тоже сложности, поэтому зона покрытия будет совсем небольшой.
  • Время и количество показов. Если вы не готовы обрабатывать заявки от клиентов в выходные и по праздникам, то это тоже следует указать.
  • Бюджетный лимит позволит равномерно тратить деньги на рекламные объявления. Иначе все деньги иссякли бы в первый же день.

Примерно так же настраиваются объявления для поисковой выдачи, но запросы используются более точные, а статистику специалист берет из вордстата.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Креативы

Может показаться, что профессия трафик-менеджера скучная и на 100% состоит из просмотра поисковых запросов и дерганья ползунков в условном «ВКонтакте», но место для творчества здесь тоже есть.

Например, вы можете придумывать оригинальные идеи для рекламы и ставить остроумные задачи дизайнерам и копирайтерам. Стоит добавить, что глубокое знание продукта может также помочь в продажах, а вы всегда будете знать, к каким нуждам (на сленге маркетологов их называют «болями») клиентов апеллировать. 

собака реклама джинсы
Почему бы не рекламировать джинсы с помощью собак? Источник=unsplash.com

Важно учитывать и то, что каждая площадка для размещения рекламы имеет свои требования, которые специалист по трафику обязан учитывать. 

«Сколько ты зарабатываешь»

Чтобы устроиться на работу, потребуется портфолио. Желательно, чтобы в нем было хотя бы несколько доведенных до конца проектов, в которых вы смогли продемонстрировать навыки. А именно — серьезно увеличить продажи, при этом не переходя за установленный бюджет. 

В среднем начинающий трафик-менеджер с портфолио получает от 50 тысяч рублей. Со стажем от трех лет и еще более солидным портфолио — от 120 тысяч рублей и выше. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Как стать менеджером по рекламе

Чтобы стать трафик-менеджером, совсем не обязательно иметь профильное образование. Но если у вас уже есть специальность, связанная с маркетингом, это будет огромным плюсом. Вы можете просто переквалифицироваться в трафик-менеджера.

Для старта достаточно изучить популярные инструменты рекламы, научиться составлять медиапланы и анализировать поисковые запросы. Разумеется, не забывайте о навыках работы в команде и умении договариваться.

Самостоятельно изучайте доступные в сети материалы. Существует много статей и книг про маркетинг, а также бесплатные вебинары. Попробуйте устроиться стажером в маркетинговое агентство. Там вы быстро наберетесь опыта у коллег. 

Один из самых эффективных способов быстро освоить профессию с нуля — онлайн-курсы. Вы заплатите деньги, которые в итоге окупятся всего за несколько месяцев, а взамен получите структурированную систему обучения, полезные материалы и индивидуальный подход.   

гибкие навыки профессия 
Гибкие навыки важны в любой профессии

С Халвой сотрудничает более 250 тысяч сервисов-партнеров. Пройдите курс по трафик-менеджменту от Skillbox за 47 736 рублей. При оформлении беспроцентной рассрочки ежемесячный платеж составит 1989 рублей. Если решите купить интенсив за свои деньги, то сможете вернуть 2864 рублей кешбэком.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для начала карьеры хватит небольшого, но успешного портфолио и желания развиваться. Вероятнее всего, в первое время вы будете много взаимодействовать со своими более опытными коллегами. 

Со временем ваше портфолио будет расти, а навыки — улучшаться. Вы сможете познать особенности работы совершенно разных отраслей бизнеса и применять в работе новейшие тренды в области маркетинга. 

Советы экспертов:

  • Не пускайте рекламу на самотек. Лучше заранее найти проблему и устранить ее. Так вы не потеряете много денег. При должном усердии можно «починить» всю воронку продаж, а не только объявления — пользуйтесь этим.
  • Следите за статистикой. Направляйте больше денег в источники, которые приносят лучший результат.
  • Не бойтесь маленьких «провальных» проектов. На старте карьеры могут попадаться проекты, в которых, кажется, ничего не удастся сделать, но это совсем не так. С помощью нестандартных решений и перепроверки самых неожиданных гипотез вы сможете получить ценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Кроме того, на маленьких проектах не так страшно пробовать новые идеи. Если не сработает, усугубить ситуацию не получится: бюджета не хватит.

Профессия трафик-менеджера — интересное сочетание анализа, планирования, управления и креатива в интернет продвижении. Если хотите, чтобы ваша реклама всегда находила своего адресата — добро пожаловать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер