Баннер
Работа

Зачем компании исполнительный директор: его обязанности, зарплата, ответственность

Александра Сенягина
/ 31 августа 2023 18:40
5.5 тыс.
11 мин.

Помните подвиг Геракла с разгребанием авгиевых конюшен? Владелец бизнеса рано или поздно рискует оказаться в положении Авгия: количество неразобранных дел растет, как снежный ком. Время звать на помощь… нет, не Геракла, а исполнительного директора.

функции исполнительного директора
Исполнительный директор в действии

Какова роль исполнительного директора

Сложно переоценить помощь этого сотрудника собственнику бизнеса и его вклад в развитие компании. Исполнительного директора (ИД) называют еще управляющим — в его руках сосредоточены бразды правления всеми процессами. Эдакий многорукий Шива.

Потребность в управляющем директоре появляется, когда бизнес подрос, выбрался из «песочницы» и твердо намерен завоевывать рынок. С такими наполеоновскими планами и обилием задач руководство без помощников уже не справится. Как думаете, кто больше всех заинтересован в процветании компании? 

Правильно, собственник. Пока нет финансовой возможности дополнять штат помощниками, он старается закрыть собой все бреши: решает оперативные вопросы, принимает нескончаемые вереницы «паломников» — сотрудников с их рабочими проблемами и нерешаемыми (по их мнению) задачами. И это вместо того, чтобы полноценно заниматься стратегическим развитием.

Покончить с ежедневной рутиной поможет исполнительный директор. Он возьмет на себя работу с командой, заботу о репутации компании и ее финансовом благополучии. А дальше уже от компетентности управленца зависит успех бизнеса.

ИД играет роль своеобразного барьера между владельцем компании и сотрудниками. Он должен разбираться в рабочих тонкостях, чтобы помочь с решением проблемы, которую не удается разрулить работникам и линейным руководителям. Еще управленец следит за соблюдением заведенных правил и стандартов, выполнением распоряжений — администрирует бизнес. И даже на этом функции исполнительного директора не заканчиваются (еще вернемся к его обязанностям).

Немного забегая вперед, скажем: хорошие управленцы получают вполне хорошую зарплату (обоснованно). Это притягивает некоторых самоуверенных деятелей, которые пытаются прорваться на эту позицию всеми правдами и неправдами (без должного опыта и скиллов). 

Последствия для собственника, обманувшегося с выбором, можно описать фразой из фильма «Служебный роман»: «Я развалю вам всю работу отдела легкой, лееегенькой промышленности».

Ищете работу? Присмотритесь к вакансиям Совкомбанка. Работа в Совкомбанке — это большой потенциал для сотрудников и достойные условия труда.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Особенности должности

Позиция исполнительного директора относится к ключевым, это руководящее лицо. Его права, обязанности, полномочия и зону ответственности прописывают в учредительных документах. Там же должны быть указаны границы разделения «власти» с генеральным директором. 

Сведения об управляющем отражают в ЕГРЮЛ — это красноречиво подтверждает серьезность занимаемого поста.

Когда информация об ИД есть в учредительных документах и реестре юрлиц, он может представлять интересы бизнеса без доверенности — достаточно приказа о назначении на ответственную должность.

В законодательстве нет шаблонов и жестких требований по обязанностям исполнительного директора. Организации самостоятельно определяют их круг и прописывают в должностной инструкции. Там же указывают, кому подчиняется исполнительный директор.

Он может выступать на равных с гендиром и быть в подчинении у владельца бизнеса (собрания акционеров, учредителей) или стоять на ступень ниже. В последнем случае ИД будет подчиняться непосредственно генеральному директору. Тогда гендир работает на перспективу компании (долгосрочное развитие), а управляющий решает вопросы текущей деятельности.

Высшее руководство компании может корректировать должностную инструкцию исполнительного директора — в зависимости от стратегии развития бизнеса и поставленных перед ним целей.

В любом случае управленец несет ответственность перед государственными органами за деятельность бизнеса, которым он рулит.

Что делает исполнительный директор

Напомним, что функции исполнительного директора в разных компаниях различаются, но большинство из них все же совпадает. Итак, чем же занимается ИД в рамках должностных обязанностей.

Работа с кадрами:

  • решает вопросы о принятии на работу (если это ведущая позиция, то совместно с гендиром);
  • организовывает обучение сотрудников;
  • выполняет неприятную роль карателя — принимает решения о наказаниях работников и увольнениях за проступки;
  • следит за соблюдением утвержденных стандартов, требований, технических условий и трудового законодательства;
  • проверяет соблюдение работниками техники безопасности на производстве;
  • контролирует исполнение приказов и распоряжений высшего руководства;
  • внедряет стандарты корпоративной культуры и следит, чтобы сотрудники их придерживались.

Работа с финансами:

  • отвечает за финансовую деятельность (совместно с финансовым директором или главбухом), следит за дебиторской и кредиторской задолженностями, расходами компании, выплатами взносов в госбюджет;
  • разрабатывает мотивацию для сотрудников;
  • решает вопросы по операционной деятельности — отвечает за модернизацию производства, наблюдает за изменениями рынка и учитывает их, удерживает положительную динамику развития бизнеса.

Иные вопросы:

  • руководит организацией и структурными подразделениями;
  • контролирует работу и выполнение поставленных задач среди отделов, филиалов и представительств;
  • представляет интересы бизнеса перед советом директоров, инвесторами, государственными органами, профсоюзными организациями, партнерами, подрядчиками и налаживает нужные связи;
  • выступает от имени огранизации на конференциях и заседаниях;
  • проверяет деятельность структурных подразделений, в том числе с помощью аудиторов;
  • участвует в разработке бизнес-планов и помогает высшему руководству со стратегическими задачами;
  • организовывает правильный и полный документооборот.
обязанности исполнительный директор
Управляющий директор должен уметь находить с подчиненными общий язык, вдохновлять их и мотивировать на отличную работу

Ответственность

Мы не зря упоминали многорукого Шиву — остается только восхищаться, как эти функции «умещаются» в одном человеке. А теперь представьте, насколько обширна ответственность управляющего за этот немаленький перечень обязанностей.

ИД хоть и находится практически на самом верху должностной лестницы, но он такой же сотрудник, как и остальные руководители. Поэтому несет ответственность перед компанией по Трудовому кодексу за выполнение должностных обязанностей, деловую репутацию бизнеса, показатели производственно-хозяйственной деятельности подразделений, за решения, которые привели к негативным последствиям и недополученной прибыли, за порчу имущества из-за несоблюдения техники безопасности. 

За халатное отношение к работе, нарушение правил пожарной безопасности, трудовой дисциплины и разглашение коммерческой тайны отвечать придется ИД.

Последствиями могут стать замечание, выговор и даже увольнение (дисциплинарная ответственность). Кстати, для увольнения есть и дополнительные поводы, прописанные в ст. 278 ТК РФ. Есть еще и материальная ответственность, которая обязывает возместить бизнесу ущерб, причиненный действиями управленца (ст. 277 ТК РФ).

Управляющий директор несет ответственность и перед кредиторами организации. Если выяснится, что из-за его недобросовестных действий пострадали интересы кредиторов, управленцу придется возмещать ущерб из своего кармана.

Но даже это не все: есть еще одна ответственность — за нарушение налогового законодательства. Отвечать придется перед собственником бизнеса и государством (не знаешь, что страшнее). 

Как исполнительный орган компании, ИД имеет право подписывать первичную документацию, договоры, отчетность. Поставил свою подпись, не изучив документ, и вот уже ответственность по КоАП РФ и УК РФ. Особо опасные области, где необходимо быть очень внимательным, — налогообложение, правила торговли, трудовое право, антимонопольное законодательство и противодействие коррупции.

Требования к соискателям и размер заработной платы

Требования к кандидатам на должность ИД примерно одинаковые:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы на руководящей позиции в схожей сфере не менее трех лет;
  • знания основ права, менеджмента и финансов, экономики, маркетинга, бухгалтерского и налогового учета; логистики, психологии, управления персоналом;
  • понимание бизнес-процессов и специфики деятельности компании;
  • способность быстро разобраться в незнакомой области (острый ум);
  • навыки планирования работы компании и ведения операционной деятельности;
  • ведение переговоров;
  • владение необходимыми программами на ПК и знание CRM-систем.

Также управленцы должны уметь принимать значимые решения, обладать стрессоустойчивостью (и это не пустые слова!), аналитическими способностями, лидерскими качествами и быть предельно дисциплинированными.

Зарплату в вакансиях на «Хедхантере» (HH) предлагают от 100 до 300 тысяч рублей в месяц (в зависимости от локации компании, обязанностей и специфики бизнеса).

Из чего может складываться заработок управляющего директора:

  • оклад;
  • премия за достижение показателей;
  • процент от прибыли — этот бонус обсуждают с кандидатом индивидуально. Его могут назначить, например, за сокращение издержек, значимый вклад в деятельность компании и прочие заслуги.

Нередко высшее руководство предпочитает не искать исполнительного директора на стороне, а растить его из подходящей кандидатуры среди собственных сотрудников — из тех, кто знаком со спецификой и успел зарекомендовать себя.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер