Баннер
Рассрочка

Как начать обучение в автошколе в рассрочку

Юрий Дутов
/ 31 мая 17:30
160
7 мин.

В современном мире автомобильные права — не роскошь, а необходимость. Сегодня необязательно даже покупать машину — можно воспользоваться каршерингом. Но обучение стоит довольно дорого. Рассказываем, можно ли сдать на права в рассрочку.

права обучение вождение
Обучение в автошколе в рассрочку позволит получить права без ущерба для личного бюджета

Обучение в автошколе в рассрочку

Многие путают рассрочку и кредит и предпочитают копить деньги, откладывая обучение на неопределенный срок. Однако это вовсе не обязательно.

Да, рассрочка в чем-то похожа на кредит. Но у нее есть существенное отличие — не нужно платить проценты. Вы делите стоимость обучения на несколько частей и вносите деньги каждый месяц. Так вы не переплачиваете и не нагружаете свой бюджет.

Никакого подвоха нет. Более того, рассрочка на права выгодна всем. Автошкола получает плату за обучение, будущий водитель — права. Банк, предоставивший рассрочку, — проценты, которые выплачивает школа.

Как выбрать автошколу с обучением в рассрочку

К выбору школы нужно подходить ответственно: проверять ее сразу по нескольким параметрам. Это позволит пройти обучение и сдать экзамен без проблем.

В первую очередь стоит обратить внимание на школы, которые сотрудничают с банками. У Совкомбанка более 250 000 партнеров, в том числе и автошколы. Их можно найти в разделе «Образование» на сайте карты «Халва». У партнеров можно получить права любой категории и заплатить за обучение в рассрочку.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

автошкола автодром инструктор
Наличие собственного автодрома у школы — хороший показатель

Наличие автодрома

Один из важных факторов — наличие своего автодрома. При этом его площадь должна быть не менее 2400 квадратных метров. Благо большинство автодромов больше по размерам.

Обязательные документы школы

Cамое главное при выборе автошколы — проверить лицензию на обучение и заключение дорожной инспекции, которое подтвердит соответствие учебно-методической базы требованиям ГИБДД. Это нужно сделать заранее, чтобы в будущем не было проблем.

Чаще всего лицензию выкладывают на сайте школы. Кроме того, ее обычно вешают на стену в офисе учебного заведения. Поэтому проблем с проверкой быть не должно. Но недобросовестные школы могут подделать документ. Поэтому его обязательно следует проверить с помощью сайта Рособрнадзора.

Если лицензия просрочена или отозвана, в такую школу идти не следует — потеряете и время, и деньги.

Процесс проверки довольно прост:

  1. Выберите регион, в котором находится школа.
  2. Найдите лицензирующий орган.
  3. Введите точное название автошколы. Также учебное заведение можно найти по ИНН или номеру лицензии.
  4. Нажмите кнопку «Поиск».

После этого перейдите на сайт ГИБДД, чтобы проверить заключение, которое подтвердит, что у школы есть все необходимое для обучения. В поисковой строке укажите название автошколы и нажмите кнопку «Найти». Затем выберите автошколу и кликните по ссылке «Подробнее».

Обратите внимание на срок действия заключения — он не должен истечь до окончания вашего обучения. Если документ недействителен или просрочен, автоинспекция не допустит вас до экзаменов. А без них права вам никто не выдаст. Проверять все документы нужно до заключения договора и оплаты обучения.

Стоимость уроков

Важный маркер качества — цена обучения. Если она намного ниже средней по рынку, это должно насторожить. Вероятно, качество учебы будет низким. Например, недобросовестные автошколы могут проводить практические занятия сразу с несколькими учениками, хотя такое обучение должно быть строго индивидуальным.

Сразу же уточняйте окончательную стоимость уроков — не нужно ли будет доплачивать в будущем? Например, когда учился я, приходилось отдельно платить за бензин. Впрочем, сегодня такое — редкость.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Автопарк

Не всегда можно заранее узнать, на какой машине будет проходить обучение и на какой потом придется сдавать практику. Но если такая возможность есть — не игнорируйте ее.

Мое практическое обучение проходило на свежей Toyota Corolla. Когда я катался по городу, не мог нарадоваться и думал, что мне очень повезло. Однако сдавать мне пришлось на старом Renault Logan, который был совершенно другим в управлении: даже задний ход включался по-другому. Не говоря уже об ограниченном обзоре из-за багажника.

Изучите договор

Сколько уже сказано о важности изучения договора до заключения, но до сих пор многие его не читают. Изучите права и обязанности сторон, сроки обучения и длительность занятий — теоретическая программа должна длиться не менее 130 часов. На практику должны отвести 54 часа, если учитесь водить авто с АКПП, и 56 — для машин с «механикой».

Кроме того, изучите обязанности автошколы после окончания обучения. Вам повезет, если во время экзамена вас будет сопровождать представитель школы.

Заключение

Сдать на права в рассрочку — это отличный шанс получить водительское удостоверение и при этом не переплатить за обучение.

Это идеальный вариант для студентов и молодых специалистов, которые только начинают работать и пока получают небольшую заработную плату.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
160
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер