Баннер
Рассрочка

Как правильно купить курсы в рассрочку

Дарья Потехина
/ 1 сентября 2023 09:00
706
7 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Самые выгодные вложения в этой жизни — в себя. Особенно хорошо окупаются знания, но на обучение не всегда есть деньги. В таких случаях выручает рассрочка. Рассказываем, как правильно купить курсы.

учеба карта покупка
Вы удивитесь, когда узнаете, что оплатить учебу в рассрочку можно за несколько минут. Источник: unsplash.com

Ученье — свет 

Долгое время я игнорировала рассрочку, кредиты и другие банковские продукты, связанные с займом денег. Я просто боялась, что не смогу правильно использовать новые возможности, а если быть точнее — начну скупать все подряд и влезать в долги. 

Спойлер: я не просто научилась правильно распределять деньги, но даже начала копить.

Изначально я оформила рассрочку для оплаты билетов на самолет. Долг погасила за три месяца и старалась больше не трогать карту. Потом задумалась о кондитерских курсах обучения в рассрочку, и мне на глаза попался вариант, денег на который на тот момент не было. 

курсы рассрочка обучение
Меня подкупил декор с русалкой и замком, поэтому я размышляла над покупкой не больше получаса. Источник: личный архив автора

Анонсы курса онлайн в рассрочку я видела и раньше, но игнорировала из-за своего скептического отношения к такому обучению. Однако скидка в 60% заставила все-таки открыть сайт с курсом и посмотреть, что предлагает автор. Выбор пал на торты с детским декором, так как:

  • на детские праздники всегда будут заказывать торты;
  • декор с героями мультфильмов, милыми животными, замками, машинами никогда не выйдет из трендов;
  • такой десерт стоит дорого, а значит, кондитер может заработать с одного большого торта как с трех-четырех маленьких.

Курс со скидкой стоил 9000 рублей. Это совсем недорого, но на тот момент на карте у меня не было лишних денег, а «ворошить» вклад не хотелось, поэтому я оформила рассрочку.

24 мес.рассрочки
получают владельцы Халвы
Счётчик рассрочки по Халве

Делайте выгодные покупки вместе с Халвой. Банк начисляет кешбэк за покупки, процент на остаток по счету и дает возможность оплачивать обучение онлайн в беспроцентную рассрочку до 10 месяцев. Подайте заявку на карту сейчас!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как оплатить обучение Халвой

Для начала убедитесь, что у вас есть возможность оплачивать товары и услуги в рассрочку с Халвой. Инструкция по оформлению карты есть на сайте

После этого нужно зайти в мобильное приложение, нажать «Карта рассрочки» и выбрать «Заемные средства» под вашим балансом. Затем ввести данные карты в окне для платежа и оплатить нужный курс.

рассрочка халва карта
Вы можете выбрать оплату только деньгами банка или режим «Сначала свои, потом заемные». В последнем случае можно сэкономить на рассрочке. Источник: личный архив автора

Изначально школа, у которой я решила купить обучение, предлагала рассрочку другого банка с платежами примерно по 3000 рублей. Но я выбрала Халву, так как:

  • я уже брала заем в этом банке;
  • мне понятен алгоритм списания денег;
  • есть возможность оплатить курс в беспроцентную рассрочку и погасить ее за три месяца, а не полгода (я не люблю, когда у меня есть долги).

С Халвой сотрудничает более 250 000 магазинов и других организаций, поэтому вы точно сможете найти что-то подходящее по выгодным ценам. 

Лайфхак: посмотрите всех партнеров на сайте. Напишите в поиске название нужного магазина или настройте фильтры. Если у вас есть Халва и мобильное приложение банка, то спросить о конкретном магазине можно бота в чате поддержки. 

Нужной мне школы не оказалось в числе партнеров, а значит, я должна была заплатить 390 рублей комиссии за операцию + 3,9% дополнительно от суммы покупки — то есть 741 рубль. Но для обучения мне требовался специальный инвентарь, который, по моим подсчетам, стоил бы еще минимум 10 000 рублей. 

Большинство товаров из этого списка продавалось в кондитерских магазинах, которые не были партнерами Халвы. Получалось, что мне придется заплатить около 600 рублей за рассрочку и потратить больше 20 000 рублей на обучение. Я решила сэкономить и оформить подписку.

Подписки

Из банковской карты можно выжать максимальную выгоду, если подключить подписки «Халва.Десятка» и «Все и везде». Вкратце: первая дает доступ к повышенному кешбэку, проценту на остаток и увеличенному сроку рассрочки, а вторая — разрешает покупки без процентов во всех магазинах. Однако максимальный срок рассрочки составит всего три месяца.

Если вы планируете крупную покупку, лучше задуматься о кредите. Совкомбанк предлагает выгодные процентные ставки и комфортные ежемесячные платежи. Подайте заявку на кредит онлайн за несколько минут.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Мне подходят эти варианты, тем более что я часто делаю покупки на Ozon, где можно найти дешевые расходники для кондитера оптом. Подписки стоят по 399 рублей, но «Десятку» можно оформить выгодно сразу на год.

приложение халва подписка деньги
Управлять подпиской и рассрочкой легко в приложении Халвы. Источник: личный архив автора

Пока я оплатила только сам курс и какие-то мелочи, поэтому мой долг по рассрочке составляет 10 207 рублей. Вся сумма поделилась на равные платежи на три месяца по 3402 рубля, но выплачивать ее можно и минимальными — по 510 рублей. Однако в последнем случае комиссия от общего долга составит 3,9%. 

Плохая кредитная история

Признаться, я не сталкивалась с этой проблемой. Моя философия по жизни: вещь мне не нужна, если я не могу накопить на нее всю сумму и купить сразу. Поэтому долгое время ничего не знала о рассрочках и кредитах.

Ситуация изменилась, когда я задумалась об ипотеке и начала копить на машину. Я решила, что мне необходима кредитная история, потому что накопить всю сумму я не смогу. Так в моей жизни появилась карта рассрочки.

Лайфхак: если вы планируете крупную покупку, например, автомобиль, и понимаете, что не сможете накопить всю сумму сразу, — задумайтесь о рассрочке. Оплатите какой-нибудь товар заемными деньгами и исправно вносите платежи. Банк засчитает вам плюсики в карму и в будущем одобрит большой заем.

Если у вас плохая кредитная история, вам все равно могут одобрить Халву с лимитом заемных средств. Но, возможно, для этого понадобится больше времени и документов. Банк рассматривает каждый случай индивидуально и всегда старается помочь клиентам. 

Хорошая кредитная история — залог успеха. Это значит, что в трудной ситуации вы всегда можете обратиться в банк и получить нужную сумму в кратчайший срок. Если вам отказали в рассрочке — не паникуйте. Уточните у менеджера причины и спросите, что вам нужно сделать для одобрения заявки.

Помните: из любой ситуации есть выход. Средства, вложенные в себя, обязательно окупятся! Покупайте курсы в рассрочку, оплачивая их Халвой.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
706
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер