Баннер
Рассрочка

Как я попала в ловушку фитнес-центра и случайно оформила кредит

Анастасия Андреева
/ 15 января 15:00
9 мин.
Текст изменился / 16 января 2024

Отговорка «я гуманитарий» помогала мне увиливать от трудных расчетов и математических сложностей. Пока я случайно не оформила кредит, невнимательно прочитав условия договора. Теперь я включаю своего скрытого «технаря», чтобы не допустить подобных ошибок.

фитнес в рассрочку
Я искренне верила, что выйду из спортзала в такой форме. Но что-то пошло не так

Как так получилось

В 2019 году я предприняла очередную попытку похудеть: хотелось скинуть пару-тройку килограммов.

Моя двоюродная сестра в красках рассказывала о популярном фитнес-центре, куда она начала ходить: новые тренажеры, прекрасные тренеры, нескучные групповые занятия — шик, блеск, красота. И я поддалась на ее уговоры — пошла в зал.

Ключевым моментом стали слова сестры, что купить абонемент можно сейчас, а оплатить потом. На тот момент у меня была маленькая зарплата, поэтому такая возможность растопила мое сердце окончательно.

Что я сделала не так

Я была уверена, что фитнес-центр предъявляет всем клиентам одинаковые условия — как бы не так. В тренажерке, не глядя, подписала договор. А лучше бы внимательнее читала, что в нем написано.

Все подводные камни всплыли, когда я решила отказаться от спорта и пришла в отдел продаж фитнес-центра, чтобы разобраться с дальнейшими платежами. Тогда-то я и поняла, что мне подсунули потребительский кредит, который придется выплачивать по графику.

Я звонила в банк, ходила в тренажерный зал, чтобы разобраться с последствиями своей невнимательности, — тщетно. Единственное, что мне сказали, — платите по кредиту или погрязнете в долговой яме. Пришлось еще несколько месяцев вносить ежемесячные платежи за «просто так».

Кстати, если не хотите сразу отдавать крупную сумму за абонемент в фитнес-центр, купите его в рассрочку. Оформив карту «Халва», вы будете оплачивать покупки частями и без процентов.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

В чем особенности потребительского кредита

Потребительский кредит берут на личные нужды. Например, на покупку электроники или оплату обучения. У финансового продукта есть несколько особенностей:

  • минимальные требования к заемщику. Небольшие кредиты могут выдать людям с низким доходом, как это было в моем случае. С официальной зарплатой в 20 тысяч мне одобрили кредит на 25 тысяч рублей;
  • возможность использовать на любые цели;
  • досрочное погашение задолженности без штрафов (некоторые банки берут комиссию, если клиент быстро закроет долг).

Что в договоре указывает на кредит: основные моменты

Не зря из всех утюгов советуют внимательно читать договоры, перепроверять данные, обращать внимание на условия. Чтобы так же, как и я, случайно не оформить кредит, тщательно изучите документ и только потом ставьте подпись.

Что прописывают в кредитном договоре:

  • реквизиты сторон — финансовой организации и заемщика;
  • требования банка к клиенту;
  • условия программы;
  • сроки, за которые рассмотрят заявку и оформят заем;
  • сумму сделки;
  • ставку по проценту;
  • график платежей;
  • информацию о штрафах за просрочки;
  • данные о дополнительных платных услугах.
 абонемент в кредит
Именно с таким лицом я бегала на дорожке, пытаясь мысленно уговорить себя на велотренажер

Самое интересное, что я видела процентную ставку и название банка-кредитора, но не придала этому значения и спокойно подписала документ.

Что делать, если случайно оформили кредит

Российское законодательство установило, что покупателя должны информировать обо всех условиях сделки, будь то кредит или любая другая банковская программа. Это обязательное требование, нарушение которого может привести к судебным разбирательствам.

Покупатель вправе обратиться в суд, если не получил достоверную информацию о проводимой сделке. В рассматриваемом случае — мне не сообщили, что я оформляю кредит.

Согласно статье 178 Гражданского кодекса РФ, оспорить произошедшее можно в суде. Важно доказать, что заключали договор под влиянием заблуждения.

Существенные аргументы, которые помогут покупателю:

  • одна из сторон сделки допустила в соглашении описку, опечатку, ошибку;
  • клиент не знал, что предмет сделки — денежная сумма (кредит);
  • юрлицо намеренно или случайно скрыло истинную природу сделки — изменило условия с «купи сейчас, плати потом» на кредит;
  • клиент заблуждается в отношении лица, с которым оформляет сделку — магазин или кредитор (банк).

Как показывает судебная практика, доказать свою правоту довольно сложно. Объяснение простое — клиент увидел документ, прочитал его и расписался. Своей подписью он согласился с условиями. Не видел, что оформляет кредит, — его ошибка, которая привела к плачевным последствиям.

В моменты, возникают проблемы с деньгами, задумываешься, как научиться управлять личными средствами. Финансовая грамотность не про богатство, а про уверенность, что с деньгами все в порядке. Если у вас есть накопления, советую оформить страховку от всевозможных рисков от Совкомбанка.

Совкомбанк Страхование Жизни предлагает программы, которые объединяют преимущества двух выгодных продуктов — банковского вклада и страховки. Накопительное страхование жизни поможет вам накопить определенную сумму к нужному сроку и защитит вас и ваших близких от финансовых рисков в непредвиденных жизненных ситуациях. Заполните заявку на сайте компании и получите бесплатную консультацию об услуге по телефону.

Альтернатива кредиту

Чтобы купить необходимое, необязательно брать кредит. Есть достойная альтернатива — рассрочка. Вы покупаете товар сразу, но платите за него в течение нескольких месяцев.

Рассрочка или кредит: что лучше

Однозначного ответа нет, потому что тип сделки зависит от целей, на которые покупатель хочет занять деньги.

Люди берут кредиты, когда им нужна свобода выбора. Например, молодая семья переехала в загородный дом, по которому плачет ремонт. Брать в рассрочку сотни товаров — сложно. Придется следить сразу за несколькими графиками, что чревато просрочками по неосторожности.

Другой вариант — кредитная карта с заемным лимитом. На счету всегда есть деньги — семейная пара может спокойно тратить их в магазинах с товарами для ремонта и вовремя погашать долг.

Рассрочка хороша, когда нужен конкретный товар. Например, та же молодая семья решила купить генератор на случай, если в населенном пункте отключат электричество. Качественное оборудование стоит дорого, поэтому удобнее купить его в рассрочку.

чем отличается рассрочка от кредита
Планирую купить эллиптический тренажер, чтобы заниматься дома

Чем все закончилось

Я решила, что двух месяцев занятий спортом для меня достаточно. Пришла в фитнес-клуб и попросила закрыть мой договор. Объяснила, что сестра оплачивала годовой абонемент несколько месяцев, а когда передумала ходить на тренировки — обратилась в отдел по работе с клиентами, где ей расторгли соглашение.

Но меня ждал ответ, который я не ожидала, — нет, мы так сделать не можем. Почему? Потому что вам оформили абонемент по другой программе. По какой? Кредитной.

Прибежав домой и достав из ящика договор с клубом, я пыталась найти в нем что-то, но мой гуманитарный мозг запутался в сложных формулировках. На помощь пришел молодой человек — в первом же пункте он прочитал, что на меня оформили потребительский кредит. Позже он сходил в фитнес-центр, где ему подтвердили его догадки.

Мне не оставалось ничего, кроме как выплачивать кредит. Можно было погасить его, внеся разом крупную сумму, но таких денег у меня не было. Так я и платила ежемесячно по 2000 рублей.

Мой вам совет: внимательно читайте все документы, которые подписываете, чтобы не оказаться в подобной ситуации.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер