Баннер
Рассрочка

Как я самостоятельно собрал ПК в рассрочку с Халвой

Ярослав Гришин
/ 13 сентября 2023 12:59
8 мин.
Текст изменился / 12 февраля 2024

Я давно хотел обновить компьютер. И когда старый перестал работать — пришло время его заменить. В статье расскажу, как и за сколько сделал новую сборку и чем руководствовался при выборе комплектующих.

сборка пк освещение
Во многие системы охлаждения встраивают светодиодное освещение. Они стоят дороже, но взамен вы получите красивый компьютер. Только не забудьте поставить прозрачную стенку корпуса. Источник: Capix Denan / Shutterstock.com

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Ярослав, я скромный копирайтер из Казани и по совместительству большой любитель компьютерных игр (только не рассказывайте моему начальству). Еще в школьные годы отец подарил мне мощный по тем временам ПК, который продержался почти 10 лет, что очень солидно. 

Как и многая электроника, он потерял актуальность через пару-тройку лет, но играть в старые игры и смотреть ютуб я мог. Но в прошлом году пришло время его менять.

Собрать компьютер самостоятельно — занятие не из легких. Нужно знать, какие нужны комплектующие и как они сочетаются друг с другом. А я знал лишь как поменять термопасту (и при включении молился, чтобы ПК заработал). Поэтому обратился за помощью к моему более опытному другу Пете. Он уже несколько раз делал сборки ПК, и я доверял ему больше, чем себе. 

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Где собирать конфигурацию ПК

Если у вас нет опыта и знакомых, которые помогут, проще купить готовую конфигурацию. Да, это дороже и вы не сможете сами выбрать характеристики, но зато не придется подбирать комплектующие.

Во всех остальных случаях сборка получится более экономной и даст вам бóльшую гибкость в выборе характеристик. 

сборка пк детали комплектующие
Помните: если собрали компьютер, но какие-то детали все равно остались — это плохой знак

На сайтах магазинов электроники иногда встречаются специальные конфигураторы ПК, которые позволяют подобрать детали. Например, сервис «Ситилинка» показывает, есть ли у вас несоответствия между комплектующими.  

Работает конфигуратор так: вы нажимаете кнопку «Создать сборку», открывается список комплектующих: начиная от процессора и видеокарты, заканчивая корпусом и системой охлаждения. Собрать будущий компьютер можно по готовой инструкции.

Главное — удостовериться, что вы не выходите за бюджет, а комплектующие сочетаются.

Еще там можно выбрать одну из уже готовых сборок, которыми пользователи делятся друг с другом. Мои любимые названия конфигураций: «Олеже, с любовью» (от Антона23), «Ксюше для симс2» и «Танюха, это для тебя», — в этом даже есть что-то романтичное.

Там же можно обратиться к опытным сборщикам за советом — вам с радостью помогут. 

Чтобы по достоинству оценить последние новинки игровой индустрии, потребуется мощный ПК. «Ситилинк» — партнер Халвы. Закажите карту и получите кешбэк за покупки или оформите беспроцентную рассрочку. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как выбрать комплектующие

Перед походом в магазин определитесь, для каких целей вам нужен компьютер. Мощному игровому ПК (если хотите, чтобы он не потерял актуальности хотя бы несколько лет) потребуются самые современные (и дорогие) комплектующие. 

Если собираете компьютер для офисной работы или просмотра фильмов, большие мощности не нужны — можно обойтись дешевыми компонентами.

Передо мной стояла распространенная проблема — собрать БЮДЖЕТНЫЙ игровой ПК. Игровые компьютеры стоят от 150 000 рублей. У меня было 60 000 рублей заемными средствами на Халве, поэтому пришлось ломать голову, как выжать из этих денег максимум.

Моей целью было освоить игру от компании FromSoftware — Elden Ring, поэтому ориентировался на ее системные требования.

Elden Ring Элден Ринг
Elden Ring стала игрой года по версии The Game Awards 2022. Источник: Diego Thomazini / Shutterstock.com
  • 64-разрядные процессор и операционная система;
  • ОС: Windows 10;
  • Процессор: Intel Core I5-8400 или AMD Ryzen 3 3300X;
  • Оперативная память: 12 Гб;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 3 Гб или AMD Radeon RX 580 4 Гб.
  • DirectX: Версии 12.
  • Место на диске: 60 Гб.

Есть хороший сайт — cpubenchmark.net. Там можно узнать производительность отдельных компонентов. Для Elden Ring мне нужен был процессор Intel Core I5-8400 или AMD Ryzen 3 3300X. Поскольку устройства от AMD чуть дешевле, я ориентировался на них. 

На сайте в разделе «CPU Benchmarks» можно настроить ранжирование процессоров по производительности. Если поискать AMD Ryzen 3 3300X, мы видим, что его показатели равны 12,678. Это почти самый конец списка, а значит, есть более производительные процессоры.

Мы с Петей решили взять AMD Ryzen 5 4500 с производительностью 16,224, а это почти середина списка. Он обошелся примерно в 8000 рублей. Дешево и сердито.

Затем я приступил к поискам самой дорогой части будущего ПК —  видеокарте. Хотелось купить что-то недорогое и качественное — выбор пал на NVIDIA GeForce GTX 1650 за 16 000 рублей.

Если сравнивать производительность по бенчмарку, моя видеокарта прилично уступала рекомендуемой для Elden Ring, но по опыту знал, что игры от FromSoft хорошо оптимизированы и идут даже на слабых ПК, поэтому был уверен, что игра «пойдет». Тем более, по соотношению цена/качество это было лучшим решением, особенно в рамках небольшого бюджета. 

dark souls from software
From Software прославилась благодаря серии игр Dark Souls. Игроки оценили увлекательную боевку, невиданный ранее дизайн уровней и сюжет настолько запутанный, что на YouTube существуют целые каналы, чтобы его объяснять. Источник: loocmill / Shutterstock.com

При выборе остальных компонентов проблем не возникло. Я взял:

  • Материнскую плату ASROCK B550 PG RIPTIDE. Цена — 14 190 рублей.
  • Две оперативных памяти Radeon R7 на 8 Гб. Цена — 1590 рублей за штуку.
  • SSD-диск Radeon R5 на 128 Гб. Твердотельные накопители работают быстрее обычных HDD-жестких дисков. На SSD Windows и тяжелые программы загружается почти мгновенно. Цена — 990 рублей.
  • Жесткий диск Toshiba (чуть ли не самый дешевый, какой смогли найти). Цена — 3000 рублей.
  • Черный корпус ATX Accord (тоже самый дешевый). Цена — 2600 рублей.
  • Блок питания Aerocool AERO, 700В (на блоках питания лучше не экономить, поэтому взяли более приличный). Цена — 6700 рублей.

Итого сборка обошлась в 55 тысяч рублей. 

Все эти компоненты мы собирали в конфигураторе «Ситилинка». Петя еще раз проверил, чтобы все элементы сочетались между собой, и я заказал детали в ближайший пункт выдачи. На сайте мне предложили доплатить 600 рублей за профессиональную сборку, но я отказался, потому что самим это делать веселее.

Если у вас нет знакомых, которые могли бы помочь, собрать компьютер можно самостоятельно. На YouTube вы найдете массу обучающих видео, где расскажут, с чего начать, как подобрать подходящие комплектующие и где их лучше покупать.

Другой вариант — использовать конфигуратор «Ситилинка». На главном экране есть кнопка «Соберите мне компьютер», где вы можете оставить заявку, объяснив ваши цели. В течение дня вам ответят эксперты и подготовят сборку. 

В пункте выдачи я перевел Халву в режим заемных средств и оплатил покупку в рассрочку. У меня была подписка «Халва.Десятка» и 14 уровней в программе 5х10. Все это дало мне 24 месяца рассрочки. Ежемесячный платеж составил всего 2300 рублей, а главное — никакой переплаты. 

24 мес.рассрочки
получают владельцы Халвы
Счётчик рассрочки по Халве

Сама сборка не заняла много времени, и в тот же вечер я уже сидел дома и пытался одолеть босса, который раз за разом отправлял меня к черному экрану «You died». Ах, как прекрасно!

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер