Баннер
Сбережения

Apple Wallet — что это и как пользоваться

Ольга Куприянова
/ 30 ноября 2021 10:51
10.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Банковскую карту не обязательно носить с собой всегда и везде. Чтобы быстро оплатить покупки, достаточно всего лишь поднести смартфон к считывающему устройству. В статье мы расскажем, что такое Apple Wallet и как им пользоваться.

apple pay
Владельцы IPhone используют встроенное приложение Wallet и Apple Pay

Звонки и смс – уже давно не единственные функции современных телефонов. Мы используем гаджеты не только для общения, но и для работы, бизнеса, учебы, развлечений, а также в других целях, в том числе для оплаты покупок.

Бумажные деньги постепенно выходят из обихода, а на смену им пришли банковские карточки. Сегодня можно получить кредит на карту. Но и пластик, в свою очередь, постепенно вытесняют специальные мобильные приложения.

Многие оплачивают покупки с помощью телефона. Ради удобства каждому пользователю стоит установить онлайн-банк и виртуальные кошельки, где и хранятся данные о банковских и скидочных карточках. 

Что такое Apple Wallet

Когда мы покупаем устройство, на нем уже установлены специальные системные приложения. Apple Wallet — одно из них. Оно появилось в iOS 9 и более поздних версиях.

Данное приложение представляет собой виртуальный кошелек, который хранит не только банковские, но и бонусные карты. Приложение не требует загрузки, оно заранее установлено на телефон и его нельзя удалить.

Жители Китая, США и Японии могут добавить туда транспортную карту и оплачивать проезд бесконтактным методом, приложив телефон или Apple Watch (умные часы) к считывающему устройству. В России такая возможность доступна только в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас в России работают над тем, чтобы владельцы устройств Apple могли пользоваться виртуальной транспортной картой «Тройка». Об этом сообщает ТАСС.

Электронное портмоне помимо хранилища для карточек выполняет ряд других функций. В 2020 году некоторые автомобильные компании подключили Car Key. Это значит, что теперь с помощью смартфона можно открыть и даже завести машину.

С 2021 года гости ряда американских отелей получили возможность добавлять в приложение карту-ключ от номера. Чтобы открыть дверь в комнату, достаточно запустить Wallet и поднести к датчику для считывания информации.

Как добавить карту в Apple Wallet

Для бесконтактного способа оплаты потребуется технология NFC. Если ваш айфон не поддерживает такую функцию, то валлет можно использовать просто для хранения карточек – как банковских, так и скидочных.

У пользователей iPhone 6 и версий новее нет поводов переживать. Wallet у них в смартфоне – это не только виртуальный кошелек: Apple Pay проводит оплату в офлайн- и онлайн-магазинах.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

купить онлайн
Если вы что-то покупаете через интернет, то в способах оплаты выберите «Оплатить с Apple Pay». Тогда оплата проводится выбранной в приложении карточкой

Когда вы открываете портмоне в смартфоне, то вы видите список всех добавленных карт. Имейте в виду, что виртуальная карточка – это двойник пластиковой версии. То есть образ в приложении в точности повторяет дизайн продукта.

Wallet позволяет добавлять платежные и клубные карты, скидочные купоны, билеты в кино и даже билеты на самолет или поезд.

Добавление банковской карты

С августа 2021 года россияне получили возможность привязать к приложению карточки не только платежных систем MasterCard и Visa, но и национальной системы Мир тоже. Сложности возникают только с Maestro – эту систему приложение айфона пока не поддерживает.

Всем остальным добавить банковский продукт очень быстро и просто:

  • Откройте Apple Wallet на IPhone.
  • Справа вверху вы увидите плюсик, нажмите на него.
  • Выберите «Дебетовая или кредитная карта».
  • Нажмите «Дальше». Вы можете сканировать карточку – устройство ее распознает и выдаст информацию на экране. Однако если фотографировать неудобно, то вы можете и вручную ввести данные.
  • Проверьте всю необходимую для корректной работы информацию с карты: имя и фамилию, номер, срок действия, трехзначный код на обороте.
  • Если все данные правильные, то на номер телефона придет смс с кодом для проверки. Введите его в специальной строке.

В приложении, если вы нажмете на карту, отображается лицевая сторона карточки и история последней транзакции.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Добавление скидочной карты

Чтобы сэкономить место в кошельке или сумке, привяжите необходимые клубные и бонусные карточки в приложение. Однако Wallet поддерживает не все программы лояльности.

скидки в магазинах
Благодаря приложению бонусные карточки всегда будут под рукой

Проверить это можно двумя путями: попробуйте добавить дисконтную карточку или уточните о такой возможности на сайте магазина, ресторана, аптеки и др.

Какие способы существуют:

  • Перейдите в приложение изи смс или по ссылке, отправленной вам на почту.
  • Сканируйте QR-код на самой карточке, если он там, конечно, есть.
  • Иногда карта привязывается автоматически, когда вы уже оплатили товар или услугу с помощью Apple Pay.
Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Как платить с помощью Apple Wallet

Чтобы активировать приложение-кошелек, достаточно нажать 2 раза на боковую кнопку телефона, пройти процедуру распознавания лица или ввести пароль. После этого поднесите айфон к кассе и удерживаете какое-то время, пока на экране не высветится «Готово». Это значит, что оплата прошла успешно.

apple watch
Виртуальный кошелек доступен на Apple Watch. Карты, загруженные в кошелек, отображаются и на умных часах

Если вы используете Touch ID (распознавание отпечатка), то коснитесь пальцем датчика. Далее поднесите мобильный к считывающему устройству и ждите сигнала «Готово».

Чтобы воспользоваться привязанной дисконткой, откройте приложение и покажите ее, чтобы кассир сканировал код, либо поднесите карту к сканеру на кассе самообслуживания

Приложение, с которым мы вас познакомили, облегчает хранение всех пластиковых платежных и скидочных прямоугольничков. Вам не придется носить их с собой и суетливо искать нужную карту в кошельке или сумке на кассе — достаточно открыть приложение и найти ее мобильный аватар.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.7 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер