Баннер
Сбережения

Ловкость рук и никакого мошенничества: как оплачивать товар без налички и банковской карты

Ольга Романова
/ 25 октября 2021 14:10
3.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 апреля 2024

Раньше передача данных через смартфон или браслет казалась чем-то из области фантастики. Но затем в Россию пришла технология NFC и стремительно завоевала популярность. Ее название у всех на слуху. Но что это означает и как работает? Разберемся в статье.

бесконтактная оплата с телефона
Оплата в одно касание уже давно стала реальностью

Что такое бесконтактная оплата картой с телефона

Удобство и быстрота – главный девиз жизни в большом городе. Именно это является ведущей целью инновационной разработки. Оплачивать покупки стало гораздо проще и быстрее. Даже если вы не живете в мегаполисе, то идея не доставать карту из кармана или кошелька каждый раз точно понравится всем.

Еще несколько лет назад, чтобы совершить оплату, нужно было достать пластик и вставить его в считывающее устройство, либо провести магнитной стороной.

Теперь достаточно приложить к терминалу смартфон или гаджет – например, умные часы. И средства моментально спишутся со счета. Такой формат бесконтактной оплаты картой с телефона избавляет нас от необходимости постоянно держать при себе кошелек. Если вы случайно забыли деньги дома, то альтернативный вариант оплаты всегда придет вам на помощь.

Знакомый рассказал мне историю. Однажды его срочно отправили в командировку на несколько дней. Находясь в дороге, Михаил понял, что оставил банковскую карту дома. Вернуться возможности уже не было, а наличка с собой хоть и была, но в ограниченном количестве.

И он нашел выход: его телефон поддерживал функцию оплаты. Скачав приложение, он позвонил жене, чтобы она продиктовала ему данные. Он успешно занес их в телефон, и это легко заменило ему пластик. Со временем Михаил по достоинству оценил возможности смартфона и теперь расплачивается только им.

Внимательно относитесь к телефонным звонкам, когда собеседник просит назвать вашу личную информацию. Мошенник может даже представиться родственником, попавшим в беду. Поэтому обязательно уточните личную информацию, о которой не знают аферисты, чтобы убедиться в безопасности разговора. 

Работа данной технологии обеспечивается системой NFC. Появилась она достаточно давно, еще в 2004 году. Ее полное название Near Field Communication, что с английского означает «коммуникация ближнего поля».

В названии и кроется суть: бесконтактная передача данных на небольшое расстояние. Технология чем-то напоминает давно знакомый Bluetooth. Но между ними есть большая разница.

НФС Bluetooth
Тип соединения «от устройства к устройству», т.е. подключается только к одному гаджету Может соединяться сразу с несколькими системами
Небольшой радиус действия – до 20 см Действует на более дальние расстояния – до 10 м
Быстрая скорость соединения – до 0,1 секунды Время установки связи занимает до 6 секунд

Сначала такой принцип работы появился у банковских карт. Платежные системы Visa и Mastercard стали активно внедрять ее по всему миру, в том числе и в России. А затем она перекочевала и на другие устройства – сначала на смартфоны, а затем и в умные часы.

Так гаджеты стали полноценным устройством для отправки платежей. На сегодняшний день НФС применяется в бесконтактных проездных в общественном транспорте, в микрочипах и даже в наклейках.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

В будущем технологию планируют расширить и использовать в качестве удостоверений личности, электронных денег, бесконтактных ключей от машин, домов, офисов и во многих других областях.

Как работает бесконтактная оплата смартфоном

Начиная с 2017 года, спрос на смартфоны, поддерживающие бесконтактную систему, начал расти. Сейчас уже трудно представить телефон без возможности привязки банковских данных, за исключением устаревших аппаратов или гаджетов низкой ценовой категории.

бесконтактная оплата картой
Такой значок на терминале или карте говорит о возможности оплаты одним касанием

Как проверить, что в вашем телефоне есть модуль NFC:

  • смартфон поддерживает ОС Android 5.0 и выше;
  • айфоны: iPhone 6 и новее;
  • для владельцев Samsung: во всех флагманских моделях линейки Galaxy, выпущенных с 2015 года;
  • зайдите в настройки телефона и в строке поиска введите NFC (если он встроен, то система сразу покажет доступное меню).

В настройках есть опция NFC, как начать пользоваться?

Технология не будет работать без соответствующего приложения. Именно оно помогает совершать оплату. Скачайте приложение, в зависимости от марки телефона, и занесите платежные данные с обеих сторон пластика. Некоторые производители смартфонов сразу устанавливают программу, поэтому начать пользоваться функцией еще проще.

Как происходит процесс оплаты:

  1. NFC работает с помощью специальной антенны, встроенной в телефон, а также платежного приложения.
  2. При запуске оплаты антенна устанавливает связь с платежным терминалом, а НФС передает оцифрованные данные карты.
  3. Считывающее устройство связывается с банком, который подтверждает или отклоняет операцию. Если запрос на средства одобрен, деньги списываются с банковского счета клиента.

Оплачивая покупки телефоном, я заметил, что в чеке последние четыре цифры моей карты были совершенно другими. С чем это связано?

Система умеет не только платить, но шифровать данные, которые передаются через гаджет. Поэтому вместо реальных цифр карточки будут указаны случайно подобранные.

Преимущества бесконтактной оплаты

По оценке экспертов, главное преимущество бесконтактной оплаты заключается в повышенной защите информации о держателе.

  • Покупки до 1 000 рублей не требуют ввода ПИН-кода, что может сыграть на руку мошенникам, если они завладеют вашей картой.

При использовании приложения нужно разблокировать телефон или ввести ПИН-код для совершения каждой оплаты. Также смартфоны предлагают дополнительную аутентификацию в виде сканера лица или отпечатка пальца.

  • Банковские реквизиты не сообщаются продавцу.

Внося данные в телефон или часы, пользователь получает цифровой аналог в виде нового счета. Именно он используется для всех последующих операций.

Помимо этого, у данного способа платежей есть и другие плюсы. О них расскажем ниже.

  • Бесплатный сервис.

В отличие от карт, за обслуживание которых нужно платить, бесконтактный модуль предоставляется совершенно бесплатно.

  • Экономия времени.

Использование смартфона или часов на кассе значительно сокращает время оплаты покупок.

  • Компактность.

Помимо платежных карт в приложение можно занести и дисконтные для получения скидок.

  • Работа без интернета.

Вопреки распространенному мнению, НФС не зависит от наличия интернет-соединения на смартфоне. Ведь всю работу проделывает платежный терминал. Телефону при этом даже не нужна мобильная связь.

  • Энергоемкость.

Не требует больших затрат аккумулятора устройства и экономит уровень его заряда.

как настроить бесконтактную оплату
Без телефона как без рук. Даже на кассе магазина

Конечно, при всех положительных моментах не обойтись и без минусов:

  • Не все модели телефонов поддерживают данную функцию.
  • Если телефон выключится, нельзя будет воспользоваться услугой.
  • Траты могут перейти границы. Увы, но психологи говорят: чем проще заплатить за товар, тем охотнее мы тратим деньги.

Как видно, минусов гораздо меньше, и они не особенно существенные. Попробуйте оплату телефоном: вы оцените скорость и легкость в пользовании.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Какие есть сервисы бесконтактной оплаты и как ими пользоваться

Все обращали внимание на специальный значок, нанесенный на пластиковые карты, который говорит, что владельцу доступны бесконтактные платежи. Такой же логотип должен быть и на терминале.

Каждая система платежей, в зависимости от карт, поддерживает технологии NFC. Это MasterCard Contactless и Visa payWave, разработанные самыми известными мировыми организациями.

Встроенные чипы позволяют просто прикладывать карту к терминалу, при этом не подтверждать транзакцию ПИН-кодом, если сумма не превышает допустимого порога. В России это покупки до 5 000 рублей по картам от Мастеркард и до 3 000 рублей – для карт Виза.    

А что насчет телефонов? Без установки специального приложения оплата на расстоянии не будет полноценно работать (собственно, как и само приложение без установленного модуля).

Некоторые крупные производители, например, Samsung и Apple, предустанавливают платежные ПО самостоятельно. Поэтому обладателю нового телефона остается лишь внести данные и начать совершать быстрые платежи. Их системы – одни из самых известных и надежных (Samsung Pay и Apple Pay).

При этом для остальных смартфонов, работающих на операционной системе Android, есть отдельное приложение для покупок Google Pay.

Уверены, вы все слышали об этой «большой тройке». Но они далеко не единственные, кто развивает технологию оплат в одно касание. Например, для пользователей платежной системы «Мир» есть специальное приложение Mir Pay.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Google Pay

До февраля 2018 года называлась Android Pay.

Это система, разработанная компанией Google, обеспечивает беспроводными технологиями устройства, работающие на операционной системе Android: смартфоны, а также планшеты и умные часы.

Банковскую информацию пользователь вводит вручную, либо фотографирует обе стороны пластика.

Вместо реальных данных система вместе с платежом отправляет заново созданный номер счета клиента. Дополнительная защита транзакций осуществляется через систему биометрических сканеров. Пользователю дается на выбор приложить отпечаток пальца или сканировать радужку глаза. Также для моделей, не поддерживающих биометрию, предусмотрен более простой вариант – ввод пароля.

Доступен для пользователей в 40 странах мира и поддерживает самые популярные системы платежей: Visa, Mastercard, Maestro и т.д.

Apple Pay

Система была разработана в 2014 году эксклюзивно для владельцев аппаратов iPhone (начиная с шестой модели) и Apple Watch. Работает с помощью фирменного приложения Wallet. В качестве дополнительной проверки программа запрашивает сканер отпечатка или лица.

Как и аналоги, Apple Pay не передает реальные данные. Вместо этого продавец видит только «динамический код безопасности», который защищает счет. Если аппарат утерян или украден, то пользователь может заблокировать данные через Find my iPhone.

Приложение вмещает до 16 банковских карт и внедрено более чем в 60 странах.

Технологии стремятся вперед, чтобы упростить нашу жизнь. Системы стараются обезопасить процессы виртуальных оплат, но пользователь также не должен терять бдительность – регулярно проверяйте, на месте ли ваши пластиковые карты и смартфоны, и никому не сообщайте личные данные.

Планируете крупную покупку, но не хватает денег? Вам поможет кредит от Совкомбанка. Легко оформить, удобно погашать. Рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас – и подберите для себя лучший тариф.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер