Баннер
Сбережения

Что купить на послепраздничных распродажах, или почему выгодно ходить по магазинам после Нового года

Анна Молчанова
/ 4 января 2022 13:40
1.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Отличный способ реализовать новогодние сертификаты и подарочные карты – постновогодние распродажи. Часто после Нового года магазины предлагают большие скидки, проводят распродажи, расчищая место для новых товаров и стимулируя продажи.

распродажа скидки новый год
Прекрасная возможность для умных покупателей тратить деньги разумно – постновогодний шопинг

Помимо прогулок по украшенным торговым центрам с семьей, возможности потратить новогодние сертификаты, можно запасти подарки на дни рождения, новоселье, праздничные украшения по выгодной цене и даже обновить зимний гардероб.

По мнению шопинг-экспертов, после Нового года распродажи проходят даже лучше, чем в Черную пятницу, так как для ритейлеров это последний шанс избавиться от всего новогоднего, устаревшего, сезонного, а также того, что не будет востребовано ближайшие полгода.

Большинство планирует хотя бы один день из длинных выходных провести в магазинах, а значит, наш гид по полезным покупками и антипокупкам на каникулах пригодится многим.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что покупать

Едва ли коробки с изображением пряничных человечков, ленты с остролистом и открытки с Дедом Морозом вы достанете раньше следующего декабря, но скидки до 80% делают эти товары привлекательными.

А кроме того, эти вещи не портятся и не выходят из моды. Также большие скидки бывают на свитера с оленями, скандинавскими узорами и другую одежду с ярко выраженным духом Рождества. Но это не весь список – мы составили топ выгодных покупок на праздниках, где есть как очевидные позиции, так и неожиданные советы.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Жилье

По старому обычаю, мы стараемся решить все самые важные вопросы перед праздниками, чтобы потом спокойно отдыхать. Это касается и жилья: перед 31 декабря спрос на рынке квартир и домов традиционно высок, многие стремятся провести сделки до того, как все государственные учреждения уйдут на праздники.

Постоянно растущие ставки ЦБ и увеличение ипотечных ставок способствуют росту сделок на рынке недвижимости. И хотя ситуация в ближайшее время не изменится, после Нового года в спокойной обстановке выбрать жилье и договориться о приемлемой цене будет проще.

Машина

Начнем с самого крупного пункта списка – авто. Новые машины с наступлением нового года становятся старше на год, падают в цене, хотя фактически они все еще новые.

Продавцы салонов закрывают финансовый год, готовятся к новым поступлениям и освобождают место. Цена снижается на 10–20%, некоторые дилеры дарят подарки – зимнюю резину, пылесос для уборки салона.

Бытовая техника, мебель

После того, как черная пятница и предновогодний бум позади, продавцы делают скидки на некоторые модели электроники, ожидая поставок нового поколения телевизоров, грилей и роботов-пылесосов.

Преимущества покупок техники в этот период – вы покупаете не в пылу распродажи, а в спокойной расслабленной обстановке, выбираете то, что действительно нужно, а не то, что сегодня очень выгодно продают.

Высокий сезон для мебели – конец августа, сентябрь, когда завершаются ремонты, дети возвращаются с каникул и идут в школы: в это время самые дорогие – письменные столы и детские. А после нового года можно встретить распродажные цены.

распродажа мебель выгодно
Особое внимание во время зимних распродаж обратите на мебель для сада и дачи

Зимняя одежда

После Нового года крупные сетевые магазины начинают готовиться к летнему сезону и распродавать теплую одежду прошлого года.

Для России начало января – разгар зимы, носить пуховики и кататься на лыжах многие регионы будут до конца марта, поэтому покупать одежду для зимнего отдыха и просто повседневной носки со скидками в этот период выгодно.

Это же касается детской сезонной одежды – свитера, комбинезоны, зимняя обувь. Единственная сложность – угадать с детским размером на будущий год.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Украшения

Ювелирные украшения – популярные подарки на праздник, поэтому многие сети снижают цены на часть ассортимента после окончания предпраздничной лихорадки. Попробуйте заранее купить памятные вещи на 8 марта или День влюбленных, а можно просто побаловать себя, если у вас остался сертификат в один из ювелирных салонов.

Товары для фитнеса

Казалось бы, как связаны спорт и Новый год? Почему посещение спортзала после праздников должно стать дешевле?

Всплеск интереса к спортивным занятиям на каникулах связан с двумя факторами: у людей появляется свободное время, и второй, не поддающийся логике, но очень понятный – многие дают обещания на каникулах заняться собой, своим здоровьем, телом, вложить силы в диету или тренировки.

Именно этот настрой используют владельцы спортивных центров, чтобы привлечь новых клиентов: продают абонементы на год по выгодной цене, предлагают пробные занятия и консультации персональных тренеров. После ослабления первого импульса, который привел человека на тренировку, абонемент часто остается лежать бесполезной карточкой, но деньги уже потрачены.

Есть еще одна группа товаров, связанных со спортом и пользующихся популярностью в новогодние каникулы: велотренажеры, беговые дорожки, фитнес-мячи и другое оборудование. Если вы уверены, что будете пользоваться ими, то это выгодное время для покупок. 

Игрушки и сладкие подарки

Праздники заканчиваются, а у ритейлеров остается нераспроданный запас детских игрушек и сладких подарков, закупленных специально для праздников. Эти предметы часто переносят на специальные «распродажные» стеллажи, освобождая полки для новинок.

Если вы давно хотели крупные игрушки: лего, железную дорогу, большую пожарную машину – посмотрите цены на каникулах, возможно, то, что не отправилось в мешок к Деду Морозу, будет стоить недорого. Игрушки со скидкой 70% и больше будут лежать в шкафу и ждать детского дня рождения.

Еда

Еду покупают всегда, даже после новогоднего застолья, но вот самые популярные продукты праздников уходят с первых рядов и на первый план продавцы выводят здоровую пищу.

Но куда же делись смеси для кексов, наборы для глинтвейна и шоколадное печенье? Они в отделе распродаж. Также вы встретите много «желтых» ценников на шампанское, вино, сыр с добавками, продукты в праздничной упаковке и сладости.

Подарочные наборы

Подарочные и косметические наборы в коробках – ими заполнены полки супермаркетов и косметических магазинов – это коробки с духами, косметикой или косметическими принадлежностями продаются после Нового года со скидками.

Если вы обычно пользуетесь этими продуктами, купите для себя со скидкой или подумайте, кому они могут понравиться в качестве подарка на 23 февраля, 8 марта или День святого Валентина.

Бомбочки для ванн, лосьоны, гели для душа, спа-наборы всегда уместны, когда вы идете в гости, хотите побаловать себя или поблагодарить кого-то.

Хотя получать эти выгодные предложения всегда приятно, не забудьте придерживаться бюджета, делая покупки на распродажах. Приятно делать запасы по самым низким ценам, а чтобы покупки были еще приятнее – захватите с собой Халву.

Упаковочная бумага, ленты и банты, рождественские украшения

Запаситесь упаковочной бумагой, бантами и лентами, ищите более нейтральные цветовые сочетания, которые уместны в течение всего года:

  • ленты и банты по минимальной цене, папиросная бумага, подарочные пакеты, коробки для домашних конфет и печенья;
  • хит продаж – классические елочные украшения, которые не выходят из моды: стеклянные шары, гирлянды и светящиеся фигурки;
  • бумажные изделия для сервировки и праздников на выезде: салфетки, бумажные тарелки, стаканчики;
  • упаковочная бумага нейтральных цветов подойдет для упаковки подарков на любые праздники;
  • поздравительные открытки без привязки к году.
подарки упаковка декор
На зимних распродажах подумайте о том, что в любом случае понадобится вам в следующем году – оберточная бумага и декор с новогодними принтами

Что пропустить на новогодних распродажах

После нового года можно встретить выгодные предложения и сезонные скидки, но также и распродажи товаров, которые едва ли кому-то понадобятся по обычной цене.

И если удержаться и не потратиться, то в конце месяца можно получить приятный процент на остаток.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Ультрамодные вещи

Остерегайтесь всего супермодного, даже если это выгодная сделка. Вспомните недавний тренд на белые искусственные елки – сегодня они никому не интересны.

Все ультрамодное годится на один сезон, а потом пылится в кладовке, поэтому не покупайте по низким ценам хиты сезона – это одноразовые покупки, а не инвестиции.

Предметы с символом года

То, что продается с самыми большими скидками, – открытки и подушки с тиграми, быками, мышами – в зависимости от символа года. Если вы не поклонник змей или обезьян, не покупайте предметы с их изображениями, ведь подарить их кому-то вряд ли удастся.

Выставочные модели

Во многих магазинах продаются с большими скидками выставочные образцы – несколько месяцев их трогали, роняли, протирали и снова ставили в центре зала.

Если вы готовы купить товар без упаковки в некомплектном состоянии, то, возможно, это выгодная сделка. Но если вы видите трехметровую искусственную ель с подсветкой по цене сильно ниже рынка, то уточните, не мерцала ли она на витрине все предновогодние недели.

В чем преимущества распродаж после Рождества

Зимняя одежда, электроника, праздничные украшения, товары для фитнеса и игрушки часто продаются со скидками после Нового года, встречаются скидки на еду, праздничные конфеты и выпечку.

Лучшая стратегия на постпраздничных распродажах – планировать заранее и иметь список товаров, которые вы хотите купить по сниженным ценам, тогда вы сэкономите деньги.

Топ-3 советов:

  • идите на послепраздничные распродажи, хорошо подкрепившись и выспавшись, со списком и лимитом на покупки;
  • зайдите в отделы пуховиков, шуб, игрушечные магазины, отделы украшений, салоны электроники – часть магазинов избавляется от праздничных запасов;
  • остерегайтесь ультрамодных вещей, витринных образцов и странных вещей с символом года.
праздники торговый центр
Относиться к покупкам как к игре или как к инвестиции? Зависит от того, что вы покупаете

Относиться к постпраздничным распродажам можно по-разному: серьезно, ведь на покупке авто и тем более жилья можно неплохо сэкономить, или воспринимать их как прогулку с семьей по торговому центру с возможностью купить недорого что-то не очень нужное, можно вообще никуда не ходить, а одним глазком заглянуть на маркетплейс. Но попробовать найти свою самую выгодную сделку и купить что-то приятное точно получится.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер