Баннер
Сбережения

Как составить завещательное распоряжение

Данис Казанцев
/ 12 января 2022 08:40
6 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Собираетесь оставить наследникам средства на банковском счете? Для этого не обязательно посещать нотариуса. Достаточно составить завещательное распоряжение денежными средствами в банке. Разбираемся с нюансами наследного права.

завещательное распоряжение в банке наследники
Чтобы завещать сбережения, не обязательно обращаться к нотариусу

Зачастую пожилой наследодатель предпочитает не связываться с нотариусом и не составлять завещание. Одни не желают платить, другие не хотят вникать в юридические тонкости, третьи просто не видят в этом необходимости – все имущество в любом случае будет разделено между наследниками по закону.

Но что, если хочется отдельно распорядиться денежными средствами на банковских счетах? Например, чтобы любимая внучка смогла оплатить себе достойное образование, когда подрастет. Неужели ради этого придется ждать очередь на прием к нотариусу, слушать его долгие нравоучительные речи и читать непростые для понимания юридические документы?

К счастью, законодательство идет в этом вопросе навстречу россиянам. Теперь для распределения личных финансов между наследниками достаточно составить завещательное распоряжение (ЗР) денежными средствами.

Что такое завещательное распоряжение на банковский вклад

Это банковский документ, имеющий силу нотариально заверенного завещания. Оформить и подписать его вы можете в любой финансовой кредитной организации, в которой у вас имеются денежные сбережения. Главная особенность такого ЗР заключается в том, что оно распространяется исключительно на деньги на банковском счете в данной организации.

Другими словами, вы не можете указать помимо них в завещательном распоряжении на банковский вклад квартиру, гараж, мотоцикл или аквариумных рыбок. Даже наличные накопления – persona non grata в таком документе. В этом случае он станет ничтожным, то есть потеряет юридическую силу.

Отличная новость в том, что правильно оформить и зарегистрировать ЗР вам могут помочь банковские служащие. По сравнению с нотариусами они, как правило, более гостеприимны и проще в общении, поскольку культуре взаимоотношений с клиентами в таких организациях придается высокое значение.

Кроме того, нотариусу придется заплатить, а кредитная организация обязана предоставить такую услугу безвозмездно.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Какие существуют формы документа

В юридической практике применяют и другие формы завещательных распоряжений на случай различных жизненных ситуаций.

  • Перечисление особых условий получения наследства, таких как достижение выгодоприобретателем определенного возраста, заключение брака (в том числе с конкретным человеком) и т. п.
  • Назначение заменяющего наследника, которому будет переписано имущество в случае смерти основного или кому последний должен будет его завещать.
  • Назначение исполнителя воли умершего – если он желает обязать кого-то из своих отпрысков исполнить те или иные действия (церемониальные, коммерческие и т. п.).

Главное отличие всех этих форм от ЗР на банковский депозит в том, что они могут быть заверены только нотариусом.

Как его составить

Конкретная форма завещательного распоряжения на сбережения законодательством не установлена. Однако имеются общие правила оформления документа (помимо очевидной грамотности изложения).

завещание это оформление завещания наследство это
Завещательное распоряжение можно составить как в письменной, так и в печатной форме
  1. Количество экземпляров – не менее двух, в письменной или печатной форме – не имеет значения.
  2. В документе должны быть отражены: дата подписания, реквизиты банковских счетов, паспортные данные наследников и причитающиеся им доли (если их не указать, то сумма будет поделена поровну).
  3. Следует указать допустимый срок действия ЗР.
  4. Документ должен быть соответствующим образом завизирован и зарегистрирован банковским служащим.

Важно: не допускается указывать в одном завещательном распоряжении правила наследования вкладов, открытых в разных кредитных учреждениях. На каждое из них следует составить отдельный документ.

После оформления ЗР один экземпляр наследодатель забирает с собой, а второй остается в банке. Никаких других действий совершать больше не нужно.

Если же составитель ЗР решит изменить свою волю, он вправе это сделать в любой момент, и кредитная организация не может ему в этом отказать. Наследодатель не обязан объяснять кому-либо свои мотивы. Аналогично он вправе изъять и уничтожить подписанное ранее волеизъявление.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,5%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Как исполняется завещательное распоряжение

Документ вступает в силу с момента смерти его составителя. Наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и предъявить ему ЗР. Юрист сделает запрос в банк, в котором оно было составлено, и, получив положительный ответ, выдаст каждому наследнику свидетельство о праве на наследство.

Только имея на руках данный документ, имеет смысл обращаться в финансовое учреждение за причитающимися средствами. Одного только завещательного распоряжения для этого недостаточно – бенефициар должен подтвердить, что государственные органы не имеют претензий к озвученной воле наследодателя.

наследство через суд наследование по закону наследственное дело право
Заявить о своих правах на наследство ранее чем через полгода можно в судебном порядке

Наследники вступают в право владения средствами в банке через полгода с даты открытия наследства. Однако если наследник единственный и у него нет иждивенцев или супруги(-а), он может получить деньги раньше, обратившись в суд.

Законодательное регулирование

Указанная процедура использования завещательного распоряжения в банка регламентирована статьей 1128 Гражданского кодекса РФ. Но если депозит был открыт до 2002 года, то получить средства можно по упрощенной схеме, то есть без предъявления свидетельства от нотариуса.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Кому достанется имущество по завещанию

Владелец имущества вправе назначить наследником любого человека, организацию и даже животное. Никаких ограничений в этом вопросе законодательство не налагает.

Однако несмотря на то, что усопший имел право распорядиться собственными средствами по своему усмотрению, при определенных обстоятельствах государство может вмешаться в процедуру их распределения.

Завещание аннулируется, если судом доказано, что в момент подписания ЗР волеизъявитель находился в таком состоянии, что не мог адекватно оценивать последствия своих действий, либо он сделал это под давлением других лиц.

Завещание корректируется в плане перечня наследников и размеров причитающихся им долей и в случаях:

  • если волеизъявитель не завещал ничего или завещал слишком маленькую сумму неработающей(-ему) супруге(-у) или своим несовершеннолетним (недееспособным) иждивенцам. По закону эта сумма не может составлять менее 50% от той суммы, которая причиталась бы таким гражданам при разделе имущества без завещания;
  • один из наследников признан судом или самим волеизъявителем (если он не успел внести соответствующие изменения в ЗР) недостойным.
недостойные наследники вступление в наследство после смерти
Недостойного наследника вычеркнут из завещания даже после смерти наследодателя

Если усопший не оставил завещание, то все его имущество, деньги и другие ценности унаследуют его родственники и близкие люди в установленном законом порядке. Гражданским кодексом определено восемь очередей наследования по убыванию значимости. Первая очередь – дети, родители и супруг(-а), последняя – нетрудоспособные иждивенцы. Каждая последующая очередь вступает в право распределения наследства только если в предыдущих никого не осталось или все они заявили об отказе от наследства.

В случае если наследников по закону также не осталось, имущество и ценности получают статус выморочного и переходят в собственность муниципалитета, на территории которого оно находится, региональных или федеральных органов власти.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер