Баннер
Умный потребитель

Можно ли отказаться от наследства

Данис Казанцев
/ 20 сентября 2021 17:30
12 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Получили наследство, но не желаете обременять себя хлопотами? Или хотите отдать свою долю родственнику? Российское законодательство идет вам навстречу. Разбираемся в особенностях наследного права.

отказ от наследства
Получили нежелательное наследство? Можете отказаться от него

Получить наследство – далеко не всегда означает «неожиданно разбогатеть». Иногда последняя воля умершего может оказаться лишней обузой. Ведь передаваться могут не только его деньги и имущество, но также долги и другие обязательства.

Часто наследники сознательно отказываются от своей доли в пользу другого человека или организации. Причины бывают разными:

  • желание помочь родственнику;
  • нежелание столкнуться с бюрократическими проволочками и препонами (особенно, если наследник проживает за рубежом, и законы другой страны создают юридические препятствия);
  • желание передать произведения искусства и особо ценные вещи наследодателя в музеи и другие организации;
  • семейные ссоры и разногласия, из-за которых наследник не желает иметь ничего общего с наследодателем и лишний раз о нем вспоминать.

Наследственное право в нашей стране имеет массу тонкостей. Регламентированы они главами 61-65 Гражданского кодекса РФ. Перед тем, как разобраться в запутанных юридических лабиринтах, не мешало бы определиться с понятийным аппаратом.

Во-первых, не путайте такие понятия, как отказ от наследства и завещательный отказ. Несмотря на их явную смысловую схожесть, последнее относится к сфере передачи долговых обязательств наследнику или возложения на него некоторой обязанности временно поделиться наследуемым имуществом с третьим лицом.

При этом завещательный отказ не отражает ни отношение получателя наследства к оказанному ему доверию, ни отношение к своим наследникам со стороны самого завещателя имущества.

Соответственно и отказополучатель – это не тот, кто слышит категорическое «нет» в свой адрес, а скорее слегка обремененный неким «особым доверием» наследник. Хотя надо признать, такой человек с большей вероятностью откажется от своей доли в завещании.

Когда вы слышите словосочетание открытие наследства, знайте, что речь идет не о факте, а о моменте – конкретно о тех дате и времени, когда наследодатель покинул наш мир, и наследное право вступило в силу.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Кто имеет право отказаться от наследства

Чтобы отказаться от своей доли, нужно сначала стать наследником.

Звучит банально, однако часто возникает ситуация, когда родственники и близкие люди пожилого человека еще при его жизни заявляют об отказе от своей доли. Таким образом дальновидные граждане пытаются заранее решить еще не наступившие проблемы.

По закону так нельзя. Наследником человек становится только после смерти наследодателя.

Шесть месяцев, начиная с даты смерти, – тот срок,  в течение которого человек может вступить в право владения наследством или отказаться от него.

При наличии объективных причин – например, в случае длительной командировки за рубежом – суд может принять заявление и позднее. В определенных ситуациях срок может также сокращаться.

Наследник может относиться к одной из двух категорий, а иногда и к обеим сразу:

  • По завещанию – те лица, которым умерший завещал накопления и имущество своим волеизъявлением. Государство не вправе как-либо повлиять на это решение, если только в суде не будет доказано, что кто-то насильственным образом повлиял на волю наследодателя.
  • По закону – это родственники или иждивенцы умершего, которые претендуют на наследство в случае, если умерший не оставил завещание, или на ту его часть, которая не была распределена в документе.

В этом тоже нужно быть внимательными, чтобы не ошибиться в толковании терминов. Услышав понятия-синонимы «наследник по закону» или «законный наследник», многие подумают, что только такой претендент на наследство имеет на него право. Для нас все, что находится за рамками понятия «законный», автоматически (и логично) становится незаконным и приобретает негативную окраску.

отказ от наследства в пользу другого нотариус заявление
Наследники по завещанию имеют больше прав на наследство, чем наследники по закону

Однако в наследственном праве претендент по завещанию часто является соперником для наследника по закону, при этом имея даже больше прав на разделяемое имущество, чем последний.

В зависимости от степени родства с умершим, законные наследники относятся к одной из восьми категорий. Наибольший приоритет имеют претенденты первой очереди. Каждая последующая категория может вступить в борьбу за наследство только в том случае, если в предыдущей не окажется ни одного кандидата, или все они оформят отказ.

Теперь рассмотрим жизненные ситуации, при которых право наследования может передаваться в особом порядке.

По представлению

Такой вид наследования возникает, когда законный наследник или единственный получатель по завещанию умирает раньше или одновременно с наследодателем. Поскольку он не успел вступить в законное владение полагающимся ему имуществом, это право по представлению переходит к его потомкам, то есть детям.

Несмотря на то, что супруг(а) и родители умершего наследника по отношению к нему находятся в той же очереди, что и его дети, они не могут претендовать на участие в разделе имущества.

Представим ситуацию: бабушка умирает, не оставив завещание. Незадолго до этого из-за болезни скончался ее единственный сын. В этом случае квартира и накопления умершей перейдут ее внукам по праву представления. А их мать не получит от свекрови ничего. Зато она сможет претендовать на долю имущества умершего супруга, если он также не оставил завещание. А их дети разделят два наследства – и накопления отца, и квартиру бабушки.

А если отец семейства успел до смерти изъявить свою волю? В завещании он мог указать только то имущество, которое принадлежало ему. Накопления и недвижимость матери он унаследовать не успел. Как бы отец ни распорядился своими богатствами, дети в любом случае разделят, как минимум, наследство бабушки.

И, наконец, третий вариант. Бабушка завещала квартиру и фамильные ценности обоим родителям внуков, а после смерти сына не успела уточнить свою волю. В этом случае все наследство получит единственный из оставшихся наследников по завещанию – то есть сноха. Право представления у внуков не возникнет, и напрямую от бабушки им ничего не достанется.

По трансмиссии

Этот особый случай наследования наступит, если наследник покинет этот мир после смерти наследодателя (то есть после открытия наследства), но не успеет вступить в законное владение причитающимся ему имуществом.

Перенесем эту ситуацию на уже известную нам семью. Представим, что сын умер после открытия наследства матери, и никто из них завещания не оставил. В отличие от права представления, его супруга разделит квартиру и накопления бабушки наравне с внуками, поскольку все они считаются наследниками первой очереди для отца семейства.

Аналогичный результат будет даже в том случае, если бабушка завещала недвижимость и фамильные ценности сыну вместе со снохой, не упомянув про внуков. Они все равно разделят наследство вместе с мамой, но только ту долю, которая причиталась их отцу.

Основное отличие трансмиссии от обычного наследования – сокращенные сроки. Бенефициар обязан вступить во владение имуществом в течение трех месяцев.

Если вас дважды за короткий срок постигло несчастье – смерть близких – вам придется дополнительно поторопиться, чтобы не остаться без наследства.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

В чью пользу можно отказаться

Отказ может быть направленным или ненаправленным. Также вы можете встретить термины «адресный» и «неадресный». Из названия понятно, что в первом случае речь идет об отказе в пользу конкретного человека.

При ненаправленном отказе доля будет распределена между остальными наследниками той же очереди, а при их отсутствии перейдет в следующую.

Если вы собираетесь отдать свою часть наследства, то примите во внимание требования законодательства.

  • Бенефициаром (выгодоприобретателем) отказа может быть только законный наследник или человек, указанный в завещании. Если вы захотите передать наследуемое имущество третьему лицу, можно оформить дарственную.
  • Не получится отказаться в пользу человека, который был признан судом недостойным наследником, или которого сам умерший лишил наследства официальным волеизъявлением. Это отличный способ повлиять на нерадивого потомка – ведь одним росчерком пера можно его сурово наказать.
отказ от наследства в пользу другого нотариус заявление
Отказаться в пользу лишенного права на наследство не получится

Не имеет значения, в какой очереди по закону состоит адресат отказа по отношению к усопшему. При отказе в пользу него он получит долю наследства, которая причиталась отказавшемуся в полном объеме.

От какого наследства можно отказаться

Усопший может оставить после себя самые разные блага. Это и недвижимость, и бизнес, и автомобиль, и банковские счета. А может быть старый семейный фотоальбом, фамильные ценности или абонемент на все матчи «Зенита» на пять лет вперед. По наследству можно передать даже аквариумных рыбок и обязать наследника ухаживать за ними.

Конечно, обязательства могут быть и куда обременительнее. Например, долги перед заемщиком или кредит за разбитую машину.

Не передаются только те финансовые задолженности, которые непосредственно связаны с личностью усопшего – алименты или пенсия. Карта «Халва» для любых желаний, например, наследникам не достанется, зато они получат все наколенные на ней сбережения.

Важно помнить, что отказаться можно только от всей причитающейся доли сразу. Закон не позволяет наследнику выбирать, что оставить себе, а что нет.

Неприемлемы также никакие оговорки, вроде условия: «Я возьму эту машину, только позднее, когда сумма кредита станет меньше».

Важное правило – отказ не имеет обратной силы. Однажды подав заявление, вы не сможете восстановить свои права на долю в наследстве.

Это возможно, если суд придет к выводу, что вас силой заставили подписать отказ.

В каком случае отказываться не нужно

В большинстве случаев это сделать очень просто. Достаточно лишь не проходить процедуру вступления во владение наследством. Через шесть месяцев суд автоматически признает вас отказавшимся от своей доли.

Очевидно, в этом случае повлиять на то, кому она будет переназначена, вы уже не сможете.

Когда отказ не сработает

Отказаться от наследства может любой признанный законом наследник. Однако переписать свою долю на конкретного человека можно не всегда. Рассмотрим несколько ситуаций.

  • Усопший распределил все свое имущество в завещании конкретным лицам – изменить его волю не имеет право как никто из наследников, так и закон.

Умирает состоятельный бизнесмен. Своим волеизъявлением он распределил все свое имущество и бизнес между двумя сыновьями. А третьему – завсегдатаю казино – ничего не оставил, хотя официально не лишал его права на долю в наследстве. К сожалению для азартного сына, даже если он уговорит одного из братьев отказаться от причитающихся богатств в свою пользу, закон не позволит изменить волю отца.

  • Не может отказаться тот, кому положена обязательная доля в наследстве, даже если умерший не упомянул его в завещании.

Представим, что сын-недотепа из предыдущего примера на момент смерти отца признан нетрудоспособным, например, получил инвалидность 1 группы. В этом случае он, независимо от воли отца, получит не менее половины той части наследства, которая причиталась бы ему в случае разделения по закону. Это его обязательная доля, и от нее он сам не сможет отказаться в пользу кого-либо.

Здесь, правда, есть оговорка – если суд посчитает обязательную долю слишком роскошной, он может уменьшить ее до разумных пределов.

  • В случае, если усопший сам определил, кто наследует его имущество после смерти наследника, то последний не сможет отказаться в пользу другого лица.

Представим, что старый бизнесмен при жизни очень любил внучку – дочь старшего сына. А с внуком, ее родным братом, у него были натянутые отношения. В завещании он строго указал, что вся доля сына после его смерти должна перейти внучке. В таких обстоятельствах отец любимицы усопшего не сможет отказаться от своей части наследства в пользу сына.

В случае, если не останется ни одного претендента, то имущество получает статус выморочного и передается в распоряжение муниципалитета или субъекта федерации, в границах которых оно находится.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Как оформить отказ от наследства

Нужно написать соответствующее заявление и подать его нотариусу. Если вы оформляете направленный отказ, обязательно укажите имя и фамилию бенефициара, в каких родственных отношениях он состоял с усопшим и, желательно, его паспортные данные.

Как выбрать нотариуса

Для начала уточните, возможно, нотариус для ведения наследственного дела уже назначен. Если нет, то можете обратиться в любую нотариальную контору по последнему месту жительства умершего. Чаще всего наследство открывают по территориальному принципу.

Как подать заявление

Есть несколько способов:

  • Сходите к нотариусу. Вы сможете получить квалифицированную консультацию с учетом ваших запросов.
  • Отправьте почтой заявление, заверенное нотариально. Обсудить условия отказа можно по телефону.
  • Подписать заявление за вас может третье лицо по доверенности. Главное – прописать право заявить об отказе от вашего имени.
отказ от наследства в пользу другого нотариус заявление
Заявление на отказ можно отправить нотариусу заказным письмом

Если вы являетесь наследником и по завещанию, и по закону, то в заявлении желательно указать, по какому из оснований конкретно вы отказываетесь. В противном случае нотариус зарегистрирует безусловный отказ.

До принятия решения об отказе от доли в наследстве еще раз оцените все «за» и «против». Даже если вы уже вступили в право владения имуществом, до конца шестимесячного срока нотариус может пойти вам навстречу и принять заявление. Но после – дороги назад не будет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер