Баннер
Сбережения

Как узнать IBAN банковского счета или своей карты

Татьяна Мищенко
/ 22 октября 2021 13:10
112.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Звонит приятель из-за границы и просит назвать IBAN? Возможно, кто-то посчитал бы это за шутку, ведь далеко не каждому россиянину знаком данный термин. Но читателей нашего блога этот вопрос не застанет врасплох. Рассказываем, кому и зачем нужен IBAN.

код банк международный
Чтобы перевести деньги за границу, узнайте у получателя его IBAN

Для людей, проживающих на территории Европейской Экономической зоны (ЕЭЗ), уточнение IBAN у получателя перед отправкой перевода – обычное дело. Но если иностранец впервые отправляет деньги в Россию, то высока вероятность, что он столкнется с искренним непониманием со стороны адресата.

Так и вышло, когда Роберт обратился с аналогичным вопросом к русской девушке Кристине. Молодые люди познакомились около двух лет назад, когда парень приезжал в Новосибирск в командировку. С тех пор они общались в мессенджерах и даже несколько раз писали друг другу бумажные письма. Дружеские отношения плавно перетекли в романтическое русло, и когда у Кристины возникли финансовые трудности, Роберт решил помочь девушке. 

Молодой человек объяснил возлюбленной, что IBAN – это данные банковского аккаунта, которые нужны для денежного перевода. Кристина зашла в онлайн-приложение своего банка, но ничего подобного в нем не нашла. Позвонила на горячую линию, но и там ей не смогли помочь. А когда пришла в офис финансовой организации, то узнала, что у российских счетов IBAN-code отсутствует. 

Если вдруг вы, как и Кристина, столкнулись с финансовыми трудностями, деньги нужны срочно, а помощника вроде Роберта не оказалось рядом, всегда можно рассмотреть кредит. А онлайн-калькулятор от Совкомбанка поможет рассчитать ежемесячный платеж здесь и сейчас.

Что такое IBAN и как он формируется

Аббревиатура IBAN («ай-би-эй-эн» или «айбэн») расшифровывается как International bank account number. Это международный номер банковского счета, сформированный в соответствии со стандартом ISO 13616. Официально сопровождает данный стандарт Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

Большое количество трансграничных финансовых операций привело к необходимости унифицировать и стандартизировать банковские процедуры. С этой целью и была разработана особая система маркировки реквизитов.

Изначально она использовалась для упрощения и ускорения обработки платежей только в странах Европейского союза (ЕС) и ЕЭЗ, но сейчас применяется и за их пределами, например, в Казахстане, Беларуси, Украине, Молдове, Грузии, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д.

Айбэн-код позволяет максимально быстро определять страну, финансовую организацию и идентифицировать получателей платежей (бенефициаров) в любой валюте.

iban перевод iso swift
Буквенно-цифровой код счета в платежном поручении необходимо указывать без пробелов

Большая часть государств устанавливает собственную длину номера, но общее количество символов должно составлять не более 34 заглавных латинских букв и цифр.

  • Сначала указывается буквенный маркер государства, в котором находится финансово-кредитная организация бенефициара (один-два символа);
  • следующая пара символов – уникальное контрольное число, рассчитанное по остальным символам IBAN;
  • затем – первые четыре символа BIC (идентификационного кода).

Остальная часть IBAN может в различной последовательности содержать дополнительные данные, которые варьируются в зависимости от государства:

  • префикс отделения банка,
  • номер счета клиента,
  • его тип,
  • номер балансировочного счета,
  • валюта,
  • проверочные символы.

По этим данным оператор по переводам денежных средств может быстро и безошибочно найти получателя.

Для удобства восприятия идентификационный номер записывается, как правило, с пробелами после каждых четырех символов. Например, IBAN Франции состоит из 27 символов и имеет вид:

FRkk bbbb bggg ggcc cccc cccc cxx,

где

FR – ISO-код государства,

kk – контрольные цифры,

bbbbb – национальный код банка,

ggggg – идентификатор отделения,

ccccccccccc – номер счета,

xх – проверочные символы.

А так французский айбэн выглядит с подставленными переменными:

FR14 2004 1010 0505 0001 3M02 606

(это лишь пример, каждый банковский аккаунт уникален).

Важно: в платежных документах IBAN всегда вводится без пробелов и посторонних символов.

В IBAN некоторых участников системы нет проверочных символов, но они имеют прочую информацию, которая может отсутствовать в кодах других стран. Например, для отправки средств в Исландию указывают национальный идентификационный номер владельца, Гватемалу – тип счета.

Для чего нужен номер IBAN

Несмотря на то, что с каждым годом многие государства переходят на ISO 13616 (айбэн-идентификатор используется более чем в ста странах мира), в российской экономической системе он не применяется, и внедрять его пока не планируют. Однако account number может понадобиться нам для оплаты товаров и услуг в иностранных компаниях, расчетов с зарубежными партнерами, отправки денег друзьям и родным за границу.

Дело в том, что с 2007 года финансовые организации ЕС вправе не принимать платежи, если в платежном поручении отсутствует IBAN-code. Кроме того, при отказе по операции банки могут взимать комиссию за возврат средств – и это довольно распространенная практика.

деньги онлайн стандарт
Реквизиты для перевода можно посмотреть в онлайн-банке

Использование международного формата упрощает заполнение документов (нужно указывать меньше данных), ускоряет и удешевляет обработку платежей, а также исключает вероятность неточного зачисления средств.

Важно: если вы собираетесь перевести деньги на счет иностранцу, предварительно узнайте у него номер и другие необходимые данные. Будьте внимательны при заполнении документов – в случае неверного ввода информации потребуется немало времени, чтобы вернуть свои финансы.

Кроме IBAN в платежном поручении потребуется указать:

  • ФИО и адрес отправителя;
  • данные банка-отправителя (заполняются автоматически);
  • SWIFT-код (также может называться BIC или SWIFT-адресом) – по нему автоматически подтягиваются остальные блоки о банке-получателе;
  • ФИО/наименование, адрес и реквизиты бенефициара – организации или частного лица;
  • назначение платежа – короткое и понятное объяснение цели отправки денег.

Если вы верно указали все данные, денежные средства поступят получателю в течение пяти рабочих дней. До перехода к единой форме срок мог увеличиваться до двух недель.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Как узнать IBAN своей карты или счета

International account number есть у любого счета физического или юридического лица, открытого в финансово-кредитной организации, которая работает по правилам ЕЭЗ.

Чтобы не потерять время и деньги, а отправленные средства точно дошли до адресата, свяжитесь с ним заранее и попросите уточнить айбэн. Сделать это он может несколькими способами:

  • обратиться в отделение банка с паспортом;
  • воспользоваться банкоматом и распечатать квитанцию – на ней будет указан идентификатор;
  • зайти в раздел с реквизитами в интернет-банке.

Важно: у каждого счета свой IBAN. Поэтому для переводов нужен уникальный код именно той финансовой организации, куда должны поступить средства.

Но что делать, если перевести денежные средства нужно из Европы в Россию – где взять айбэн? А нигде. Поскольку данный формат у нас не принят, то и код отечественные банки не формируют.

Для получения перевода от Роберта Кристина запросила в своем банке и передала ему другие данные для трансграничных межбанковских операций:

  • полную информацию о финансово-кредитной организации и его филиале;
  • реквизиты счета;
  • SWIFT-код – сочетание латинских букв и цифр, присвоенное каждому участнику всемирной межбанковской системы передачи финансовой информации и совершения трансграничных платежей.

Не все банки Европы осуществляют платежные операции лишь на основании вышеуказанной информации. Но если отправитель средств получил отказ от одного оператора, стоит обратиться к другому, и лучше выбирать для таких целей крупные финансовые организации. Имейте в виду, что за денежный перевод при отсутствии IBAN может взиматься дополнительная комиссия.

Кристине повезло с Робертом, но не у всех история складывается таким образом. Столкнулись с долгами и не знаете, что делать? Совкомбанк предоставлет решение - услугу «Стопдолг».

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Как проверить номер IBAN

Чтобы убедиться в корректности своего международного идентификатора, клиенту банка нужно зайти в личный кабинет на сайте финансовой организации или воспользоваться мобильным приложением, выбрать нужный депозит или карту, открыть раздел с реквизитами и посмотреть значение в строке с подписью IBAN.

счет реквизиты проверить
В сети существует множество сервисов для проверки корректности идентификатора

Если вы отправляете валюту из России за границу, можете проверить достоверность предоставленной информации через интернет. Просто вбейте в строку поиска запрос «калькулятор проверки IBAN» и воспользуйтесь любым из предложенных онлайн-сервисов. В течение пары секунд вы узнаете, является ли введенное значение валидным, и сможете избежать лишних финансовых и временных затрат, которые могут возникнуть в случае некорректного заполнения платежных документов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
112.4 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер