Баннер
Сбережения

Как я экономлю с купонами больше 2000 рублей в месяц

София Александрова
/ 31 января 2023 13:15
9 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

В Сети много сайтов-агрегаторов, которые зарабатывают исключительно на торговле купонами. А мы, покупая их, платим за возможность в будущем получить скидку. Расскажу на своем опыте, как у меня получается экономить с купонами и в чем их плюсы и минусы.

купоны купить
В интернете без труда можно найти сайты с купонами

Когда я первый раз открыла сайт с купонами, глаза разбежались: столько всего предлагают за полцены, а то и почти бесплатно! Но вау-эффект быстро прошел. Я поняла, что существенная доля из всего этого — либо откровенная ерунда, либо — сильно преувеличенные разговоры о скидке. А то и еще хуже — настоящий обман.

Но я не расстроилась и начала копать. И вот что я обнаружила. 

Подводные камни и как их избежать

Мошенникам ничего не стоит создать сайт, который раздает купоны направо и налево за символические деньги, взамен обещая вам 90% скидки на товары и услуги. А на деле приходит товар низкого качества, либо чек на оплату с суммой, о которой вы даже не подозревали. 

Или — это была компания однодневка, которая и вовсе не собиралась оказывать никакие услуги. Поэтому первое правило тех, кто состоит в купонном клубе, — проверять на добросовестность сайты, прежде чем переводить деньги.

Как я это сделала? Пришлось потратить время. Погуглить название агрегатора и почитать отзывы о нем, перейти в группы в социальных сетях компании, которая предлагает купоны. Посмотреть, сколько их продали.

Люди склонны писать негативные отзывы, когда они один раз разочаровались в покупке, и редко когда заходят, чтобы оставить позитивные. Поэтому скорее всего комментарии, что вы прочитаете, будут реальными впечатлениями клиентов, а не происками конкурентов. Так что ориентируйтесь на отзывы.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Преимущества 

Теперь о позитивной стороне. Можно ли действительно сэкономить на купонах? Вполне. Поужинать за полцены, посетить СПА-салон с 40%-ой скидкой или записаться в фитнес-зал, получив абонемент на 30% дешевле изначальной цены. Все это реально и проверено на себе. 

Алгоритм, чтобы воспользоваться подобными «плюшками», один и тот же:

  1. Вбиваем в поисковую строку браузера фразу «Купить купоны» и переходим на сайты, выпадающие в первую очередь. Там заходим в соответствующие разделы и внимательно изучаем условия.
  2. Обращаем внимание на сроки действия предложения, сколько придется доплатить на месте, количество человек, на которых действует купон, требуется ли бронирование услуги по купону, как его предъявлять: в распечатанном виде или на экране смартфона.
  3. Перед покупкой дозваниваемся до компании, которая предлагает купон, еще раз уточняем, верна ли информация на сайте.
  4. Обращаем внимание, чтобы товар на купоне был показан «лицом»: стоковые фотографии — один из признаков, что компании все равно на то, что она предлагает клиентам.
  5. Если все устраивает, оплачиваем покупку. Если закрались сомнения — отказываемся от сделки.

Кстати, второй пункт самый важный. Почти в 100% случаев после покупки купона вам придется доплатить за услугу определенную сумму, которая сразу оговаривается в описании к купону.  

К примеру, изучаю купон в аквапарк стоимостью от 130 рублей. Кликаю на предложение — действительно, 130 рублей — это цена купона, который дает 50% скидку. Остальные 50% нужно оплатить в день посещения аквапарка в кассе. 

С картой «Халва» вы сможете получать кешбэк и умножать имеющиеся средства на счету.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Промокоды и способы растянуть удовольствие от них

С купонами все ясно: они позволяют воспользоваться услугами, которые обычно не составляют постоянную статью ваших расходов. Купоны мотивируют попробовать что-то новое: сходить на урок балета для взрослых, полетать в аэротрубе, сделать профессиональное окрашивание волос. 

Но есть акции, которые нужны чуть ли не каждый день: например, промокоды на бесплатную доставку продуктов из магазина.

Здесь поделюсь своими проверенными способами экономии. 

купоны акции промокоды
Иногда выбрать из обилия купонов очень сложно. Не исключено, что часть из купленного вам не пригодится

Способ 1. День рождения

Многие гипермаркеты, и не только продуктовые, предлагают в день рождения клиента существенную скидку: 15, 20, 25%. 

Совет: не разбазаривайте такое предложение впустую, запланируйте на знаменательную дату существенный объем покупок. Тогда вы точно оцените сумму, которую удастся сэкономить как имениннику.

Еще один действенный лайфхак: изучите предложение ресторанов, которые осуществляют доставку на дом, и их акции. Нередко в честь Дня рождения вам в подарок к основному заказу привезут блюдо или напиток. Мелочь, а приятно.

Способ 2. Используйте родственные и дружеские связи

Многие торговые сети предлагают большие скидки на доставку продуктов, если это ваш первый заказ. Просто наберите в Сети название интересующего вас магазина и слова «промокод на первую доставку». Код вводите в приложении или на сайте магазина.

Поскольку аккаунты привязываются к номеру телефона, используйте эту лазейку, чтобы неоднократно получить приятный бонус в виде скидки. Сначала оформите аккаунт на свой номер. Затем — на номера членов семьи (устанавливать приложение на их телефоны не потребуется, просто каждый раз заводите аккаунт, привязанный к очередному номеру телефона). 

По такой схеме мне удалось почти полтора месяца получать бесплатную доставку на дом с 25% скидкой. Я совершала покупки раз в неделю, а остальные члены семьи доставкой из этой торговой сети не пользовались.

Алгоритм можно повторить с каждой новой продуктовой сетью: в больших городах их немало, так что регистрируйтесь в приложении и наслаждайтесь бонусами. Главное, по возможности откажитесь от рассылок по почте и СМС, иначе сойдете с ума от количества информации, которую на вас будут вываливать маркетологи.

 купоны бесплатно
Купоны — проверенный инструмент стимуляции продаж. Увы, маркетологи знают о наших слабостях: все мы любим скидки

Недостатки купонов

Первый и самый серьезный недостаток, на мой взгляд, в том, что поиск купонов занимает очень много времени. Пока из тонны предложений отыщешь самый оптимальный вариант, отфильтровав откровенный шлак и проверив продавца, может пропасть желание воспользоваться купоном.

Второй недостаток я бы охарактеризовала выражением «глаза завидущие, руки загребущие». Видя столько соблазнительных предложений, бывает трудно удержаться и не скупить все купоны подряд. Думаешь: «Это пригодится, успею воспользоваться», но жизнь вносит коррективы, и в итоге часть купонов сгорает невостребованными. На развлечения попросту не хватает времени.

Третий минус — иллюзия выбора. В погоне за выгодой можно проигнорировать действительно стоящее своих денег предложение и разочароваться в том, что предполагало большую скидку. 

Однажды я купила ужин на двоих в заведении, где подавали стейки. Может быть, у повара был неудачный день, а может сказался наплыв людей с купонами, но мясо оказалось невкусным. И мы пожалели, что не сходили в хорошо знакомое место: там скидок не было, но зато мы бы точно остались довольны едой.

Четвертый недостаток — автоматическое списание. По купону часто можно оформить подписку на онлайн-кинотеатр, виртуальную библиотеку или получить доступ к музыке без ограничений на определенный срок. Как только пробный период заканчится, с вас начнут списывать деньги. Иногда об этом даже не будут приходить уведомления.

Так я по невнимательности полгода оплачивала ненужный мне сервис с фильмами. Когда заметила ошибку, деньги уже было не вернуть.

Чтобы средств хватало на все, оформите онлайн-копилку в Совкомбанке и позволяйте себе незапланированные траты.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Сколько же я сэкономила

Перед написанием текста мне пришлось залезть в историю расходов в банковском приложении и посчитать, сколько денег я сэкономила на купонах за 2022 год. Набежало 25 890 рублей. Если поделить на 12 месяцев, получаются около 2160 рублей.

Это много или мало? Ответ для каждого будет свой. Но что точно скажу: позитивных эмоций от скидок за это время накопилось существенно больше.

Конечно, экономия на купонах скорее иллюзорная. Во-первых, коммерсанты никогда не будут работать себе в ущерб (скорее всего они просто немного уступают в наценке на услугу или товар). Во-вторых, эти деньги не вернутся в виде кешбэка. Но мне приятно думать, что эти средства я потратила на что-то еще, помимо развлечений. 

Выводы

Купоны — специальные предложения от компаний, позволяющие получить скидку на товар или услугу. Вы платите за купон, который потом «сработает» как акция, но вам придется доплатить сумму поверх скидки, которую он предоставляет.

Такие инструменты маркетинга позволяют потребителю попробовать что-то новое по привлекательной цене.

Купоны — приятное подспорье для любителей сэкономить, но нельзя забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер