Баннер
Сбережения

Приумножить семейный бюджет: во что вложить деньги, подаренные на свадьбу

Ильвина Хазиева
/ 13 сентября 2021 08:25
2.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Семейный бюджет начинается с денег, которые молодоженам дарят на свадьбу. В статье рассказываем восемь историй о том, как новоиспеченные супруги потратили деньги со свадьбы.

деньги на свадьбу
Пока многие думают, как сэкономить на свадьбе, мы рассказываем, на что можно потратить подаренные деньги

Время сервизов и наборов постельного белья прошло. Теперь на свадьбу чаще всего дарят деньги – пусть молодожены сами придумают подарок по душе. Да и начинать ведение семейного бюджета с крупной суммы особенно приятно.

Давайте проанализируем, на что молодожены тратят деньги, подаренные на свадьбу, и как это отражается на финансовом благополучии новой семьи.

Окупить саму свадьбу

Как бы скромно молодожены ни хотели провести свой день, даже на самую минимальную организацию свадьбы уходят внушительные суммы. И зачастую пары надеются окупить расходы подаренными деньгами.

О своем опыте рассказывают Аня и Иван:

Как только мы выложили в Инстаграм (деятельность на территории России запрещена) фотографии с помолвки, нам сразу написали многие знакомые и друзья. Каждое второе поздравление сопровождалось фразой: «Мы приедем на свадьбу!»

Честно говоря, мы не хотели проводить свадебное торжество. Пир с кучей родственников и выкупом – не наш формат. Но внимание от друзей было приятно, нам хотелось порадовать их, получить удовольствие самим – не часто удается собрать вместе друзей со всей России, которые искренне рады вас видеть.

Так как мы не делали заранее накоплений на торжество, то решили исходить из расчетов: потратим на организацию свадьбы столько, сколько получим взамен. А пока займем деньги у родных.

Никто не знает, сколько денег нужно дарить на свадьбу. Но если бы каждый из 30 гостей подарил по 3 тысячи, то мы получили бы 90 тысяч рублей. А этого достаточно для организации вечера в нашем формате: фуршет, живая музыка и никакого тамады.

Как сделать так, чтобы свадьба точно окупилась?

Воспользоваться базовым психологическим приемом: сказать словами через рот. Мы заранее попросили друзей подарить нам деньги, и объяснили ситуацию – такое решение даст нам возможность собрать всех вместе.

Мы потратили на вечеринку 70 тысяч рублей, а получили в подарок 60 тысяч. Некоторые из друзей платили за пару, а кто-то предпочел сделать индивидуальные подарки с душой. Но в итоге все остались довольны.

Решение молодоженов потратить деньги на организацию свадьбы весьма разумное – все заработанное на подарках они сразу вложили в свои эмоции на долгую память.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Провести медовый месяц

Еще один способ вложиться во впечатления – провести медовый месяц. Отдых позволит расслабиться после напряженной подготовки к свадьбе, а проведенное вместе время окупится сполна.

О своем опыте рассказывают Оксана и Никита:

Часть свадебных денег мы потратили на поездку в Турцию.

Свадьба была не очень пышной – мы провели ее с родными и близкими друзьями в ресторане. Тем не менее многие сделали нам денежные подарки. Этого хватило, чтобы уже на следующий день купить путевку в Турцию

Вопрос, где провести медовый месяц, не стоял остро. В условиях коронавируса Турция – оптимальный вариант. Это открытая доступная страна с хорошим сервисом.

Выбрать выгодный тур в пятизвездочный отель нам помог знакомый туроператор. В итоге путевка вместе с перелетами обошлась нам в 55 тысяч рублей, еще 15 мы потратили на экскурсию и гостинцы.

Это лето было сложным для нас – мы писали и защищали дипломы, сдавали вступительные в магистратуру, переживали из-за свадьбы. Медовый месяц на море вдвоем – это лучший вариант, который мог бы нас порадовать.

Как и где провести медовый месяц – решать вам. Главное, что вы можете сэкономить на путешествии, благодаря свадебному подарку
Как и где провести медовый месяц – решать вам. Главное, что вы можете сэкономить на путешествии, благодаря свадебному подарку

Стереотипы о свадьбах со временем разрушаются, но медовый месяц будет в тренде всегда. Да, пусть это не выглядит как способ приумножить семейный бюджет, зато вам точно будет о чем рассказать детям и внукам. А из фотографий из отпуска можно собрать красивый фотоальбом.

Сделать накопления и вложить в инвестиции

Распространенный способ – не тратить все деньги сразу, а приумножить их – это вклады и инвестиции. Давайте рассмотрим истории двух пар, которые воспользовались этим методом.

О своем опыте рассказывают Оля и Денис:

Мы не праздновали свадьбу, а просто расписались. Если честно, даже не думали, что кто-то подарит нам деньги. Но наши родные, которые приехали на роспись, решили сделать сюрприз и организовали праздничные посиделки в коттедже. Мы получили от них 100 тысяч рублей в подарок.

Получилось так, что мы потратились лишь на фотографа, кольца, аренду платья, макияж и прическу для невесты – для этого нам хватило своих денег. Так что мы решили объединить подаренные 100 тысяч с 50 тысячами, которые мы накопили до свадьбы, и открыть вклад.

Особых планов на эти 150 тысяч рублей у нас не было, поэтому решили открыть вклад на год, для более высокой ставки.

Так как мы регулярно пользуемся Халвой, то вклад открыли там же. У Халвы на тот момент была ставка 6% годовых, которую можно было повысить до 7%.

Положив 150 тысяч рублей на вклад, мы получим еще 10,5 тысяч через год. Согласитесь, это лучше, чем не получить ничего или потерять на инфляции. 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 19%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

О своем опыте рассказывают Надя и Марк:

Мы не стали делать вклады, потому что доход от них небольшой. Нас больше привлекают инвестиции. Давно уже появилась мысль заняться ими, но постоянно не хватало денег на первоначальный капитал.

Так как у нас не было грандиозных планов на этот подарок, то мы решили рискнуть и вложиться в ценные бумаги.

Марк изучил, как и куда инвестировать, узнал о создании инвестиционных портфелей, завел брокерский счет и купил акции и облигации в соотношении 70/30. Его стратегия – долгосрочное инвестирование. Так что наши акции выстрелят только через 10-15 лет.

Мы считаем, что подарок на свадьбу – наши легкие деньги. Будет не очень жалко, если мы потеряем часть, зато получим опыт инвестирования. И, конечно, мы будем очень рады, если в будущем сможем что-то заработать для себя или детей.

Заставлять работать деньги, которые есть у вас прямо сейчас, – отличная тактика. Кроме того, пассивный доход – это то, о чем мечтают многие из нас. Здорово, что благодаря подаренным деньгам, молодожены смогли воплотить свою мечту с инвестированием.

Оставить на рождение ребенка

Иногда фраза про тикающие часики перестает быть шуткой, и свадьба оказывается неразрывно связана с рождением ребенка. Некоторые молодожены предпочитают вложить деньги, которые подарили им на свадьбу, в жизнь нового человека.

На ведение беременности, роды, необходимые малышу вещи нужны большие деньги в кратчайшие сроки. И когда все это сопряжено с декретом, а финансовые заботы в основном ложатся на второго партнера, свадебные деньги помогают, как никогда.

Рождение ребенка связано с большими расходами и уменьшить финансовую нагрузку можно, благодаря деньгам, подаренным на свадьбу
Рождение ребенка связано с большими расходами и уменьшить финансовую нагрузку можно, благодаря деньгам, подаренным на свадьбу

О своем опыте рассказывают Маша и Коля:

Мы долго встречались и не могли решиться на свадьбу, пока Маша на забеременела. Тогда мы расписались и организовали небольшое торжество для друзей и родных. Сразу предупредили всех, что были бы рады получить в подарок деньги, которые потратим на первый год жизни ребенка.

Родственники подарили нам 70 тысяч рублей. На них мы сделали небольшой ремонт в комнате – она стала более уютной и милой. Купили кроватку и коляску, комод для пеленания, а также много разных мелочей для мамы и малыша.

Кроме того, нам хватило денег, чтобы организовать красивую выписку и еще месяц закупаться подгузниками и одеждой.

Такие «подъемные» – настоящее спасение для молодых родителей. Брать ответственность за ребенка непросто, но когда ты обеспечен хотя бы финансово, жить становится легче.

Вложить в обустройство дома

Если раньше совместная жизнь начиналась исключительно после свадьбы, то теперь многие пары живут вместе задолго до бракосочетания. Этот факт не отменяет того, что начинать семейную жизнь после штампа в паспорте хочется в уютном и обустроенном гнездышке.

Те, кто не мог заняться домом до свадьбы, могут сделать это с получением подаренных денег.

О своем опыте рассказывают Арина и Паша:

Мы организовали праздник мечты и даже не думали, как сэкономить на свадьбе. У нас было 100 гостей, выкуп невесты и дорогой ресторан. Возможно кто-то считает это пережитком прошлого, но мы повеселились на славу. И, естественно, получили много подарков!

Без картины в дом, копилки и чайного сервиза не обошлось, но и деньги были. Вышло 230 тысяч – 170 мы вернули родителям, которые помогли нам организовать торжество. А на оставшиеся 60 обустроили наше гнездышко.

Мы давно живем в своей квартире – ее подарили нам родители Арины – но раньше не могли себе позволить хорошую технику и мелочи, которые делают дом уютным.

Мы ничуть не пожалели, что купили в дом посудомоечную машину и робот-пылесос – это здорово спасает брак от бытовых ссор. А еще мы купили красивую посуду, цветы и разные функциональные штуки – например, блендер и ирригатор.

Находиться дома стало приятнее, и такие улучшения еще раз обозначили, что теперь мы – семья.

В этом случае скорее приумножается не семейный бюджет, а семейный очаг. Но мы согласны, что вклад в свой комфорт – отличный старт счастливой совместной жизни.

Вложить в покупку автомобиля или квартиры

Распространенный вариант – вложить большую сумму в покупку автомобиля или квартиры. Накопить на них своими силами бывает тяжело, и тогда подаренные деньги оказываются как нельзя кстати.

О своем опыте рассказывают Илиза и Артем:

На свадьбе мы «заработали» 500 тысяч. Потратили почти столько же, но так как деньги на свадьбу накопили сами, то возвращать ничего не пришлось.

500 тысяч рублей – немаленькая сумма, поэтому мы решили потратить ее на первоначальный взнос для ипотеки. Мы знали, что чем больше взнос, тем меньше процентная ставка. Поэтому решили подождать год и накопить до 1 миллиона рублей.

Мы сделали вклад на год, и в это же время активно откладывали одну из зарплат – по 40 тысяч в месяц. Так мы накопили еще 500 тысяч рублей.

Еще одним вариантом, который мы рассматривали, была покупка машины. Делая накопления тем же образом, мы смогли бы взять авто даже без кредита. Но квартира оказалась для нас важнее.

Илиза и Артем показали отличный пример рационального подхода к подарку. Действительно, получить полмиллиона за раз удается нечасто. Поэтому сразу вложить деньги в большое дело – хорошее решение. 

Потратить на развлечения

Самый простой в реализации, довольно приятный, но сомнительный способ траты подаренных денег – промотать их на текущие «хотелки».

О своем опыте рассказывают Зоя и Игорь:

На свадьбу нам подарили 300 тысяч рублей. Мы купили на них два айфона и много одежды, которую не могли себе позволить раньше. А еще целый месяц жили как богачи – ели в кафе и ресторанах, устраивали посиделки с друзьями и часто ходили в кино и бары, на выставки и другие мероприятия.

Это был классный опыт – мы поняли, что из признаков «шикарной» жизни действительно нам нравится, а что – излишки. Через месяц деньги закончились, и мы начали жить как раньше. Зато с новыми айфонами и в модной одежде. Это помогло нам почувствовать себя увереннее.

Продумывая трату свадебных денег, постарайтесь учесть как свои желания, так и возможную пользу, которую вы можете получить
Продумывая трату свадебных денег, постарайтесь учесть как свои желания, так и возможную пользу, которую вы можете получить

Конечно, у всех свои приоритеты в жизни, и каждый может тратить деньги, так ему хочется. Вот только последний вариант – явно не про умножение семейного капитала и поддержание семейных ценностей.

Возможно, стоит рассмотреть все варианты разумного расходования и вложений, а затем поделить сумму на несколько частей: например, реализовать мелкие желания, накопить на будущее и купить что-то действительно необходимое.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер