Баннер
Сбережения

Своя ноша тянет. Как избавиться от надоедливой мелочи в кошельке

Ильвина Хазиева
/ 4 февраля 2022 15:10
6 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Не важно, нумизмат вы или нет, наверняка в вашем доме всегда есть мелочь. В статье расскажем, что делать с накопившимися монетами в век, когда оплатить картой можно даже подаяние в церкви.

как избавиться от мелочи
Если мелочи накопилось слишком много, есть несколько способов для ее обмена

Откуда берется мелочь в эпоху пластика и электронных кошельков

С мелочью бывает две ситуации: либо ее нет в нужный момент, либо так много, что некуда девать. Несмотря на то, что человечество переводит в цифровой формат все, что возможно, это не мешает разнокалиберным монеткам копиться в доме.

  • Автомат для кофе,
  • вендинговый автомат со снеками,
  • продавцы на рынке,
  • кондукторы в общественном транспорте…

Все так и норовят подкинуть нам монетки. А так как носить их с собой неудобно – мы быстро отвыкаем от тяжести в карманах – они обычно не тратятся, а копятся дома в копилках или другой таре.

Семья Смирновых любит копить деньги. Родители вместе с детьми складывают все десятирублевые монетки, которые остаются от сдачи в магазине, в трехлитровую банку. Когда банка наполнится, они накопят около 23 тысяч рублей.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сколько стоит мелочь

Несмотря на то, что во многих заведениях мелочь недолюбливают, ценный вес она имеет тот же, что и обычные деньги – бумажные наличные или безналичные. Сто рублей, собранные из рублевых монеток, и сто рублей одной купюрой совершенно равноценны.

Нелюбовь к мелочи со стороны продавцов можно перекрыть юридической грамотностью. Если продавец отказывается ее принимать, напомните ему, что монетами любого номинала можно совершать оплату, переводы, зачисления на счета и вклады в финансовых организациях, согласно ст. 30 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

обмен монет
В аптеках охотно примут монеты, главное, приходить не в час пик

Куда можно пристроить монетки из копилки

Выходит, что согласно закону, отказывать в оплате мелкими деньгами вам не имеют права.

Другое дело, готовы ли вы всегда носить ее с собой, утруждать продавцов пересчетом и создавать очереди в магазинах. Если нет, рассмотрите варианты, куда можно сдать мелочь и обменять ее на бумажный аналог, безналичные или купоны.

Оплатить покупки

Самый простой способ пристроить деньги – что-то на них купить. Если в современных супермаркетах пересчету монеток будут не рады, особенно, если вы придете с увесистым кошельком в час пик. В магазине у дома или на рынке такие деньги пользуются спросом.

Если монеты совсем мелкого номинала – копейки, 1, 2, 5 рублей – или их много, попробуйте облегчить работу продавца и собрать монеты в кучки по 10-50 рублей.

В детстве мы с подругами склеивали скотчем скапливающиеся дома в большом количестве 10 или 50 копеечные монетки. Из большего номинала делали более крупные стопки. И бегали в ближайший магазин за мороженым и лимонадом.

Если продавец отказывается принимать «копейки», можете грозиться жалобой в Роспотребнадзор, который за подобное может оштрафовать магазин на 50 тысяч рублей.

Еще один способ не вступать в войны с продавцами из-за увесистых пакетов с деньгами – тратить понемногу. Например, брать только нужную сумму для оплаты проезда в общественном транспорте. Покупать питьевую воду в специальном автомате или оплачивать кофе из автомата в офисе.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Обменять на кассе

Еще один вариант, куда сдать мелочевку – обменять ее на банкноты там, где в этом нуждаются. Как правило, это аптеки и рынки.

  • Из-за возрастного контингента наличные там пользуются спросом;
  • из-за цен на лекарства, которые редко округляют, часто нужны копейки для сдачи;
  • в некоторых ларьках на рынке может не быть терминала для безналичного расчета.

Посчитайте и рассортируйте деньги, подойдите к продавцам в спокойное время, когда у них нет покупателей, ревизии и других срочных дел, и предложите взаимовыгодный обмен.

где обменять мелочь
Сдавать мелочь можно и на рынках

Обменять в банке

Совершить обмен для вас могут и в банках, правда, чаще это бывает за небольшую комиссию. Услуга оказывается не всеми банками, поэтому для точной информации лучше сначала позвонить в отделение или на горячую линию и уточнить этот момент.

Комиссия за услугу обмена может составлять до 3%. Если сумма совсем небольшая, допустим, до 100 рублей, деньги могут не принять – это зависит от внутреннего устава. В некоторых банках для обмена могут запросить паспорт.

Затем можно будет хранить полученные средства на карте и получать процент на остаток. Сначала небольшой, но при грамотном распоряжении финансами он обязательно вырастет.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Если хотите обменять средства в банке бесплатно, поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе дни или даже недели для бесплатного обмена. Взамен отдают банкноты или памятные монеты – мелочь, а приятно.

Чеканка монет – дорогостоящий процесс, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы металлические деньги находились в обороте. Мы все еще не ушли от оплаты наличными и размен до сих пор необходим.

Монетки – хороший вариант для обучения финансам. Даже если предположить, что в будущем дети будут использовать исключительно безналичный расчет и перейдут на цифровой рубль, им важна возможность физически потрогать деньги, ощутить их вес, увидеть, как их может быть много, если копить, и мало, если тратить.

Покажите ребенку разницу номинала и размера. Посчитайте, сколько всего монет у вас есть. Разыграйте ситуацию с походом в магазин и расчетом на кассе.

Подробнее о том, как важно прививать детям финансовую грамотность и обучать обращению с деньгами с детства, мы писали в этой статье.

Положить на счет

Обмен – не единственный способ пристроить монеты в банке. Тем более, обменять их могут не везде, да еще и с комиссией. А вот принять и зачислить их на ваш счет или вклад обязаны в любом банке. Кроме того, вы также можете внести такие средства в счет уплаты долга по кредиту, ипотеке или другим услугам.

Не гадайте – рассчитайте доходность по вкладу с Халвой прямо сейчас!

Отдать нуждающимся

Благотворительность – хороший вариант, если хочется пристроить монетки, не возиться с обменом и сделать доброе дело. Ящики для пожертвований идеально подходят для приема монет. А найти их легко в молитвенных домах, магазинах и торговых центрах.

куда сдать мелочь
Пожертвования – самый простой и быстрый способ избавиться от монет

Обменять на сертификат

В некоторых магазинах или ТЦ можно обнаружить аппараты по приему монет. В них можно загрузить свои накопления, а взамен получить сертификат на аналогичную сумму. Например, на покупку продуктов – так это реализовали в сети магазинов «Пятерочка».

Мы собрали для вас общие правила, как избавить себя от надоедливой мелочи в кошельке.

  • Если монет много, отсортируйте их по номиналу. Так вы увеличите шансы, что ваши накопления примут.
  • Используйте их частями, понемногу каждый день.
  • Оплатите товар монетами там, где это приемлемо и не в час пик.
  • Обменяйте монеты в магазине у дома, в аптеке, на рынке, в банке или в специальном автомате.
  • Внесите их на свой счет в банке или откройте вклад.
  • Пожертвуйте монеты на благотворительность.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер