
Что дать ребенку в школу на обед с собой
Никаких размазанных котлет в тетрадном листе и пятен кетчупа на рубашке — рассказываем, что давать детям в школу на перекус — чтобы было вкусно, полезно и нестыдно достать при друзьях.
Основные правила школьного перекуса
Что приготовить и как упаковать еду для школьника, чтобы он ее не выбросил в урну и не забыл на дне рюкзака? Особенно неприятно найти такой привет из прошлого в конце четверти.
Важно, чтобы перекус был вкусный и полезный. От правильного питания зависит энергия, концентрация и в конечном счете успеваемость ребенка.
Что можно дать ребенку в школу на перекус? Булочка или круассан с шоколадом, которые дети так любят, можно использовать иногда, но не каждый день. дают быстрое чувство насыщения, однако оно мгновенно уходит. Здоровый перекус должен быть:
- сбалансированным по содержанию белков, сложных углеводов и полезных жиров;
- вкусным и разнообразным: если еда не нравится ребенку, он не ест ее;
- безопасным: никаких скоропортящихся продуктов, а также острых предметов, которыми ребенок может поранить себя или других.
Учитывайте формат перекуса — удобно кушать без приборов, просто взять в руки (и не испачкаться при этом). Ребенок должен расправиться с перекусом за одну перемену.
Большое яблоко — хорошо, но за 5–10 минут он вряд ли его осилит и закинет недоеденное в рюкзак. А на следующей перемене потемневшее и наполовину обгрызенное яблоко с налипшими крошками станет неаппетитным. Поэтому практичнее нарезать фрукты ломтиками, а бутерброды делить напополам — на один-два укуса.
Что не стоит давать с собой
Не рекомендуем брать в школу:
- еду с резким запахом, скоропортящиеся и красящие продукты;
- чипсы и сухарики — много соли, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они вызывают жажду, а еще крошатся, пачкают руки и все вокруг;
- газировку — лучше выберите простую воду, несладкий компот, морс или натуральный сок;
- шоколадные батончики и другие сладкие снеки.
Эти продукты дают быстрый, но кратковременный эффект насыщения. Сладости резко повышают сахар в крови, организм выбрасывает в кровь инсулин — гормон поджелудочной железы. Он быстренько перерабатывает сахар, что поступил в кровь, — и требует еще. Получается замкнутый круг.
Что брать с собой в школу на перекус: десять идей
Если убрать самое очевидное — булочки и печенье, то что останется? На самом деле немало.
Фрукты и овощи
Источник клетчатки, витаминов и минералов — то, что нужно растущему организму.
- Яблоки, груши, бананы, нарезанные дольками.
- Морковь, огурцы, сладкий перец, нарезанные палочками.
- Виноград и другие ягоды (клубника, голубика, черника) — удобно класть в маленькие контейнеры.
Можно нанизать на зубочистки или шпажки кусочки сыра, фруктов и овощей. Подойдет для более старших детей, сознательных и ответственных — для малышей-первоклассников велик соблазн устроить дуэль на крошечных шпажках, травмы от которых могут быть вполне настоящими.
Ребенок пошел в пятый класс: как справиться с новой нагрузкой и особенностями взросления
Читать статьюМолочные продукты
Они питательные и дают чувство сытости:
- питьевой йогурт;
- порционное молоко или кефир в маленькой упаковке с трубочкой;
- сырные палочки или сыр, нарезанный кубиками.
Орехи и сухофрукты
Что положить ребенку в ланч-бокс на обед — растительный белок и полезные жиры дают долгое чувство насыщения:
- миндаль, грецкие орехи, кешью (если нет аллергии);
- курага, изюм, финики (в меру, так как они сладкие). Сухофрукты заранее промойте и просушите.
Можно самим приготовить яблочные чипсы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и высушите в духовке на режиме конвекции при 100°C. Кусочки станут румяными и хрустящими. Не передержите! Тонкие ломтики высыхают быстро.
Так можно сушить что угодно, например свеклу, батат или морковь. Экспериментируйте вместе с ребенком.
Часто после уроков дети дружной толпой идут в ближайший магазин, чтобы купить газировку и чипсы. Вряд ли получится противостоять этому, осуждать и ругать бессмысленно: скорее всего, ребенок будет продолжать это делать, но вот делиться с вами — уже вряд ли.
Для детей такой незатейливый шопинг — это и приключение, и повод почувствовать себя своим в компании, и шаг к самостоятельности. Обсудите с ребенком, что он покупает, насколько эта еда полезна и что лучше выбрать из ассортимента. Даже если ребенок не откажется от чипсов и другого фастфуда, он будет относиться к таким покупкам более сознательно. А контролировать, сколько денег он тратит и в каких магазинах, можете с детским стикером «Халвау».
Оформите стикер ХАЛВАУ для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность отправлять запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru
Бутерброды и рулетики
Сочетание колбасы и батона — классика школьного перекуса. Но ее можно разнообразить и сделать чуть более здоровой. Например, вместо булки — цельнозерновой хлеб, вместо колбасы — запеченная индейка или курица. Для вкуса и сочности добавьте ломтик сыра и пару листьев салата.
Рулетики из лаваша с курицей
Еще одна вариация на тему хлеба и мяса.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш или тортилья — 1 шт.
- отварная куриная грудка — 1 шт.
- творожный сыр — 1 уп.
- лист салата — 1 шт.
- огурец — пара кружочков.
Приготовление:
- Намажьте лаваш мягким творожным сыром.
- Выложите курицу, огурцы и салат.
- Сверните в рулет. Упакуйте в пергамент, как небольшую компактную шаурму, или нарежьте на порции и сложите в ланч-бокс.
Рулетик с яичным блином
Немного углеводов и много белка — блюдо получается сытным, а дети едят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — щепотка;
- брынза или другой сыр — по желанию.
Как приготовить:
- Разбейте яйца в миску, добавьте воды и посолите. Взбейте венчиком или вилкой — получится однородная смесь.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Когда она хорошо нагреется, вылейте половину яичной смеси и распределите ее по всей сковородке. Добавьте брынзу или другой сыр, зеленый горошек или зелень.
- Через минуту переверните блин и жарьте на второй стороне.
- Заверните яичный блин в лаваш. Можно оставить рулетиком или нарезать на небольшие «шайбочки» и сложить в контейнер.
Сухарики из ржаного хлеба
В отличие от магазинных, щедро сдобренных не только солью и приправами, но и усилителями и ароматизаторами, домашние сухарики куда скромнее по составу. При этом они пользуются популярностью в любой детской компании.
- Нарежьте ржаной или бородинский хлеб на небольшие кубики и высушите в духовке. Звучит просто, делать еще проще, а уходят такие сухарики на ура.
- Можно сбрызнуть подсолнечным маслом (совсем немного, чтобы готовые сухарики не получились слишком жирными) или посыпать немного соли в начале приготовления.
Арахисовая паста для бутербродов
Намажьте на кусок батона или багета урбеч или ореховую пасту. Ее легко приготовить самому, например из арахиса.
Как приготовить:
- Промойте орехи, подсушите на сухой сковороде.
- Измельчите блендером до состояния пасты. Возможно, потребуется несколько подходов минут по 7–10, чтобы блендер не перегрелся, а паста стала однородной.
- Можно добавить пару ложек растительного масла, щепотку соли и чайную ложку сахара.
Арахисовая паста получается плотной и сухой. Не намазывайте ее слишком толсто, лучше дополните сливочным маслом или тонким слоем джема.
Панкейки
Маленькие румяные блинчики жарят на сухой сковороде. Они получаются пухлыми, а поверхность остается сухой, поэтому можно не бояться испачкать руки. Можно приготовить заранее — в закрытом контейнере в холодильнике хранятся несколько дней.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая или овсяная — 200 г
- молоко — 1 стакан
- яйцо куриное — 1 крупное или 2 мелких
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- масло растительное — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 10–15 минут. Тесто должно получиться густым.
- Разогрейте сковороду. Выкладывайте небольшие блинчики столовой ложкой (один блинчик — одна ложка теста) и жарьте на среднем огне. Когда на всей поверхности появятся маленькие пузырьки воздуха, пора переворачивать.
Творожное печенье
Печь легко, съедают быстро. Но если успеть убрать часть в банку, то можно хранить несколько дней.
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- мука — 300 г (можно половину заменить на цельнозерновую)
- сливочное масло — 200 г
- пакетик разрыхлителя (7–10 г) — 1 шт.
- сахар — 3 ст. л. с горкой.
Как готовить:
- Смешайте размягченное сливочное масло и творог, добавьте разрыхлитель.
- Всыпьте две трети муки и перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, тесто должно получиться не очень крутым и мягким. Уберите в холодильник на пару часов (или хотя бы на полчаса).
- Включите духовку на 200°C, режим верх-низ.
- На столе раскатайте тесто в полсантиметра толщиной. Широким стаканом вырежьте кружочки.
- В блюдце насыпьте сахар. Кружок сложите пополам, обмакните в сахар и снова сложите пополам так, чтобы сахар оказался внутри. Еще раз в сахар и на противень сухой стороной вниз.
- Выпекайте печенье 15 минут, убавьте духовку до 180°C.
Такое печенье хранится несколько дней.
Как красиво и удобно упаковать обед
Используйте ланч-боксы или контейнеры, чтобы бутерброды не мялись, а ломтики банана сохраняли форму. В идеале — с разделителями, которые не дают еде смешаться. Выбирайте вместе с ребенком — он должен легко открыть и закрыть, чтобы убрать недоеденное. Лучше контейнеры с уплотнителем — они закрываются плотнее и сохраняют герметичность.
Для младших детей — яркие, легкие, с простым замком. Для подростков — с героями любимого аниме или стильные из матового пластика.
Удобно класть контейнер не в рюкзак с учебниками и другими учебными принадлежностями, а в отдельную сумку для завтрака. Они небольшие, удобные, часто со слоем теплоизолирующего материала, который дольше сохраняет свежесть продуктов.
Обсуждайте перекус с ребенком. Спрашивайте, что ему нравится, экспериментируйте с форматами и не забывайте про удобство. Поинтересуйтесь, что приносят в школу другие дети и что ваш хотел бы попробовать. Так перекус станет не скучной обязаловкой, а приятной частью школьного дня.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
