Рекламный баннер
Семья

Что дать ребенку в школу на обед с собой

Екатерина Матвеева
от Екатерина Матвеева / 29 апреля 10:30
3
19.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 19 мая 2025

Никаких размазанных котлет в тетрадном листе и пятен кетчупа на рубашке — рассказываем, что давать детям в школу на перекус — чтобы было вкусно, полезно и нестыдно достать при друзьях.

Перекус должен быть аппетитным, причем в глазах не только ребенка, но и его приятелей. Источник: Shutterstock 

Основные правила школьного перекуса

Что приготовить и как упаковать еду для школьника, чтобы он ее не выбросил в урну и не забыл на дне рюкзака? Особенно неприятно найти такой привет из прошлого в конце четверти. 

Важно, чтобы перекус был вкусный и полезный. От правильного питания зависит энергия, концентрация и в конечном счете успеваемость ребенка. 

Что можно дать ребенку в школу на перекус? Булочка или круассан с шоколадом, которые дети так любят, можно использовать иногда, но не каждый день.  дают быстрое чувство насыщения, однако оно мгновенно уходит. Здоровый перекус должен быть: 

  • сбалансированным по содержанию белков, сложных углеводов и полезных жиров; 
  • вкусным и разнообразным: если еда не нравится ребенку, он не ест ее; 
  • безопасным: никаких скоропортящихся продуктов, а также острых предметов, которыми ребенок может поранить себя или других. 
Ещё по этой теме

Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе

Читать статью

Учитывайте формат перекуса — удобно кушать без приборов, просто взять в руки (и не испачкаться при этом). Ребенок должен расправиться с перекусом за одну перемену. 

Большое яблоко — хорошо, но за 5–10 минут он вряд ли его осилит и закинет недоеденное в рюкзак. А на следующей перемене потемневшее и наполовину обгрызенное яблоко с налипшими крошками станет неаппетитным. Поэтому практичнее нарезать фрукты ломтиками, а бутерброды делить напополам — на один-два укуса. 

Привлеките ребенка к подготовке перекуса — так будете знать наверняка, что еда ему понравится. Источник: Shutterstock

Что не стоит давать с собой

Не рекомендуем брать в школу:

  • еду с резким запахом, скоропортящиеся и красящие продукты;
  • чипсы и сухарики — много соли, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они вызывают жажду, а еще крошатся, пачкают руки и все вокруг; 
  • газировку — лучше выберите простую воду, несладкий компот, морс или натуральный сок;
  • шоколадные батончики и другие сладкие снеки. 

Эти продукты дают быстрый, но кратковременный эффект насыщения. Сладости резко повышают сахар в крови, организм выбрасывает в кровь инсулин — гормон поджелудочной железы. Он быстренько перерабатывает сахар, что поступил в кровь, — и требует еще. Получается замкнутый круг. 

Что брать с собой в школу на перекус: десять идей   

Если убрать самое очевидное — булочки и печенье, то что останется? На самом деле немало. 

Фрукты и овощи

Источник клетчатки, витаминов и минералов — то, что нужно растущему организму.  

  • Яблоки, груши, бананы, нарезанные дольками.
  • Морковь, огурцы, сладкий перец, нарезанные палочками. 
  • Виноград и другие ягоды (клубника, голубика, черника) — удобно класть в маленькие контейнеры.

Можно нанизать на зубочистки или шпажки кусочки сыра, фруктов и овощей. Подойдет для более старших детей, сознательных и ответственных — для малышей-первоклассников велик соблазн устроить дуэль на крошечных шпажках, травмы от которых могут быть вполне настоящими. 

Ещё по этой теме

Ребенок пошел в пятый класс: как справиться с новой нагрузкой и особенностями взросления

Читать статью

Молочные продукты

Они питательные и дают чувство сытости: 

  • питьевой йогурт; 
  • порционное молоко или кефир в маленькой упаковке с трубочкой; 
  • сырные палочки или сыр, нарезанный кубиками.  

Орехи и сухофрукты

Что положить ребенку в ланч-бокс на обед — растительный белок и полезные жиры дают долгое чувство насыщения:

  • миндаль, грецкие орехи, кешью (если нет аллергии); 
  • курага, изюм, финики (в меру, так как они сладкие). Сухофрукты заранее промойте и просушите.

Можно самим приготовить яблочные чипсы. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и высушите в духовке на режиме конвекции при 100°C. Кусочки станут румяными и хрустящими. Не передержите! Тонкие ломтики высыхают быстро. 

Так можно сушить что угодно, например свеклу, батат или морковь. Экспериментируйте вместе с ребенком. 

Часто после уроков дети дружной толпой идут в ближайший магазин, чтобы купить газировку и чипсы. Вряд ли получится противостоять этому, осуждать и ругать бессмысленно: скорее всего, ребенок будет продолжать это делать, но вот делиться с вами — уже вряд ли. 

Для детей такой незатейливый шопинг — это и приключение, и повод почувствовать себя своим в компании, и шаг к самостоятельности. Обсудите с ребенком, что он покупает, насколько эта еда полезна и что лучше выбрать из ассортимента. Даже если ребенок не откажется от чипсов и другого фастфуда, он будет относиться к таким покупкам более сознательно. А контролировать, сколько денег он тратит и в каких магазинах, можете с детским стикером «Халвау». 

Оформите стикер ХАЛВАУ для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность отправлять запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Детский стикер "Халвау"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить стикер

Бутерброды и рулетики

Сочетание колбасы и батона — классика школьного перекуса. Но ее можно разнообразить и сделать чуть более здоровой. Например, вместо булки — цельнозерновой хлеб, вместо колбасы — запеченная индейка или курица. Для вкуса и сочности добавьте ломтик сыра и пару листьев салата. 

Рулетики из лаваша с курицей

Еще одна вариация на тему хлеба и мяса. 

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш или тортилья — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • творожный сыр — 1 уп. 
  • лист салата — 1 шт. 
  • огурец — пара кружочков. 

Приготовление:

  1. Намажьте лаваш мягким творожным сыром. 
  2. Выложите курицу, огурцы и салат.
  3. Сверните в рулет. Упакуйте в пергамент, как небольшую компактную шаурму, или нарежьте на порции и сложите в ланч-бокс. 

Рулетик с яичным блином 

Немного углеводов и много белка — блюдо получается сытным, а дети едят его с удовольствием. 

Ингредиенты: 

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — щепотка; 
  • брынза или другой сыр — по желанию.

Как приготовить: 

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте воды и посолите. Взбейте венчиком или вилкой — получится однородная смесь. 
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Когда она хорошо нагреется, вылейте половину яичной смеси и распределите ее по всей сковородке. Добавьте брынзу или другой сыр, зеленый горошек или зелень. 
  3. Через минуту переверните блин и жарьте на второй стороне. 
  4. Заверните яичный блин в лаваш. Можно оставить рулетиком или нарезать на небольшие «шайбочки» и сложить в контейнер. 

Сухарики из ржаного хлеба 

В отличие от магазинных, щедро сдобренных не только солью и приправами, но и усилителями и ароматизаторами, домашние сухарики куда скромнее по составу. При этом они пользуются популярностью в любой детской компании.   

  • Нарежьте ржаной или бородинский хлеб на небольшие кубики и высушите в духовке. Звучит просто, делать еще проще, а уходят такие сухарики на ура. 
  • Можно сбрызнуть подсолнечным маслом (совсем немного, чтобы готовые сухарики не получились слишком жирными) или посыпать немного соли в начале приготовления.

Арахисовая паста для бутербродов 

Намажьте на кусок батона или багета урбеч или ореховую пасту. Ее легко приготовить самому, например из арахиса. 

Как приготовить:

  1. Промойте орехи, подсушите на сухой сковороде. 
  2. Измельчите блендером до состояния пасты. Возможно, потребуется несколько подходов минут по 7–10, чтобы блендер не перегрелся, а паста стала однородной. 
  3. Можно добавить пару ложек растительного масла, щепотку соли и чайную ложку сахара. 

Арахисовая паста получается плотной и сухой. Не намазывайте ее слишком толсто, лучше дополните сливочным маслом или тонким слоем джема. 

Панкейки

Маленькие румяные блинчики жарят на сухой сковороде. Они получаются пухлыми, а поверхность остается сухой, поэтому можно не бояться испачкать руки. Можно приготовить заранее — в закрытом контейнере в холодильнике хранятся несколько дней. 

Тесто можно приготовить заранее, например, с вечера, чтобы утром пожарить свежие панкейки. Источник: Shutterstock

Ингредиенты: 

  • мука цельнозерновая или овсяная — 200 г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо куриное — 1 крупное или 2 мелких
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 1 ст. л. 

Как приготовить: 

  1. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 10–15 минут. Тесто должно получиться густым. 
  2. Разогрейте сковороду. Выкладывайте небольшие блинчики столовой ложкой (один блинчик — одна ложка теста) и жарьте на среднем огне. Когда на всей поверхности появятся маленькие пузырьки воздуха, пора переворачивать. 

Творожное печенье

Печь легко, съедают быстро. Но если успеть убрать часть в банку, то можно хранить несколько дней.  

Ингредиенты: 

  • творог — 500 г
  • мука — 300 г (можно половину заменить на цельнозерновую)
  • сливочное масло — 200 г 
  • пакетик разрыхлителя (7–10 г) — 1 шт.
  • сахар — 3 ст. л. с горкой.

Как готовить:

  1. Смешайте размягченное сливочное масло и творог, добавьте разрыхлитель. 
  2. Всыпьте две трети муки и перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку понемногу, тесто должно получиться не очень крутым и мягким. Уберите в холодильник на пару часов (или хотя бы на полчаса). 
  3. Включите духовку на 200°C, режим верх-низ. 
  4. На столе раскатайте тесто в полсантиметра толщиной. Широким стаканом вырежьте кружочки.
  5. В блюдце насыпьте сахар. Кружок сложите пополам, обмакните в сахар и снова сложите пополам так, чтобы сахар оказался внутри. Еще раз в сахар и на противень сухой стороной вниз. 
  6. Выпекайте печенье 15 минут, убавьте духовку до 180°C. 

Такое печенье хранится несколько дней. 

Как красиво и удобно упаковать обед

Используйте ланч-боксы или контейнеры, чтобы бутерброды не мялись, а ломтики банана сохраняли форму. В идеале — с разделителями, которые не дают еде смешаться. Выбирайте вместе с ребенком — он должен легко открыть и закрыть, чтобы убрать недоеденное. Лучше контейнеры с уплотнителем — они закрываются плотнее и сохраняют герметичность. 

Замените пакеты для завтраков на удобные и практичные ланч-боксы с несколькими отделениями. Источник: Shutterstock 

Для младших детей — яркие, легкие, с простым замком. Для подростков — с героями любимого аниме или стильные из матового пластика. 

Удобно класть контейнер не в рюкзак с учебниками и другими учебными принадлежностями, а в отдельную сумку для завтрака. Они небольшие, удобные, часто со слоем теплоизолирующего материала, который дольше сохраняет свежесть продуктов. 

Обсуждайте перекус с ребенком. Спрашивайте, что ему нравится, экспериментируйте с форматами и не забывайте про удобство. Поинтересуйтесь, что приносят в школу другие дети и что ваш хотел бы попробовать. Так перекус станет не скучной обязаловкой, а приятной частью школьного дня. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
19.4 тыс.
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева

Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер