Баннер
Семья

Чтобы в десять был дома: права и обязанности несовершеннолетних

Ольга Гребнева
/ 4 октября 2023 10:05
11 мин.

Взрослые люди часто вспоминают детство с тоской и завистью: никаких забот, кроме школьных, ни за что не отвечаешь, делаешь что хочешь… Так ли это? На самом деле нет. Просто легкий флер ностальгии скрывает главный минус: многое было нельзя.

подростки права обязанности дети
Все нельзя — а что же можно?

Полная дееспособность — что это такое

До 18 лет российский подросток не считается полностью дееспособным — то есть не может без ограничений реализовывать гражданские права и нести обязанности. Это значит, что ответственность за его действия — в разной степени в зависимости от его возраста — несут родители или опекуны, а сам ребенок должен подчиняться определенным требованиям и соблюдать ограничения.

Есть условия, при которых несовершеннолетний россиянин может стать полностью дееспособным. Одно из них — брак, заключенный до наступления совершеннолетия. Чаще всего причиной такого брака становится ранняя беременность, так что самостоятельность обходится слишком дорого.

Другой вариант — и на самом деле более «взрослый» — это трудовая деятельность. Если несовершеннолетний устраивается на работу по договору или занимается предпринимательством и с разрешения родителей регистрирует ИП — он может обратиться в органы опеки с заявлением о признании его дееспособности. При согласии родителей и отсутствии возражений у опеки — или даже по решению суда — такой деятельный подросток может стать полностью самостоятельным еще до восемнадцатого дня рождения. 

Но если перейти в категорию взрослых несовершеннолетний не стремится, есть ограничения, которые ему и его родителям нужно соблюдать.

Свобода передвижения

Одно из важных ограничений связано с передвижениями — от прогулок до поездок. У детей есть свои права и обязанности, но по российскому законодательству родители или опекуны несут полную ответственность за здоровье и безопасность несовершеннолетнего ребенка — даже если он уже ростом выше них и начал бриться. Поэтому гулять отпрыск может только в отведенное время, а путешествовать сам не может вообще — поскольку в такие моменты его безопасность никто не гарантирует.

Прогулки

Несовершеннолетние до 16 лет могут гулять без родителей днем, но с 22:00 до 6:00 должны сидеть дома. Если 16 им уже исполнилось, есть послабление: гулять можно до 23:00. 

В целом правила нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время определяет федеральный закон — но региональные власти могут решать, до скольки можно гулять подросткам, с учетом местных обстоятельств.

Так, в России есть регионы, где молодежь имеет право самостоятельно разгуливать по улицам до полуночи.

Путешествия и переезды

Путешествовать несовершеннолетний россиянин может с родителями, с одним из них или в сопровождении. Например, если нужно отправить дитя на лето к бабушке в другой город или регион, но отвезти его возможности нет, большинство перевозчиков предложит услугу сопровождения — если ребенку уже есть пять лет. Но заказывать ее должен родитель или опекун — другим родственникам эту услугу не предоставят. 

Для путешествий за границу — например, коллективного выезда в летний лагерь — понадобится нотариально заверенное разрешение обоих родителей в полной семье и одного, если родители в разводе.

После 16 лет можно отправляться в путешествие самому — или даже переехать в другой город, например, на учебу и снимать там квартиру — но только с письменного согласия родителей. Правда, если родители передумают, они могут потребовать отмены договора аренды и ни один суд им не откажет.

подростки ученики компания прогулка
В групповые поездки подростки могут отправиться без родителей

Куда нельзя даже с родителями

Есть места, куда подростков не пустят и вместе с родителями, — обычно они обозначены маркером «18+». Сюда входят развлекательные заведения, клубы, киносеансы — все мероприятия, на которых может распространяться информация, не предназначенная для несовершеннолетних. В зависимости от возрастной категории зрителей или участников, ребенка, не достигшего возраста 6, 12, 16 или 18 лет, на такое мероприятие пускать не должны. Это же касается торговых точек, в которых продается только алкоголь или другие товары для взрослых.

Деньги

С прогулками понятно — а что с деньгами? Может ли подросток заключать сделки, копить деньги на вкладе, продавать дорогие вещи, чтобы купить себе что-нибудь нужное?

Повседневные расходы

Прежде всего — небольшие покупки детям можно делать начиная с шести лет. Купить себе мороженое, тетрадку или наклейки совершенно законно может даже первоклассник. Но до 14 лет дети не могут самостоятельно оперировать крупными суммами денег — покупать или продавать бытовую технику, дорогие гаджеты, не говоря уже о недвижимости или автотранспорте. 

Крупные сделки

Операции, подразумевающие трату или получение крупных сумм, становятся доступны подросткам с 14 лет — но с письменного согласия родителей.

Как рассказывают опытные родители, на практике это ограничение соблюдается с учетом здравого смысла: например, 13-летнему мальчику в магазине скорее всего не откажут в возможности купить миксер в подарок маме на 8 марта. Но если подросток попытается продать на «Авито» телевизор или телефон, здравомыслящий покупатель откажется от сделки: хотя бы потому, что ее могут признать недействительной, если родители юного продавца не давали на нее согласия. 

Банковские операции

При этом несовершеннолетние россияне могут открывать вклады и распоряжаться ими — с того момента, как им исполняется 14 лет. При этом пенсией, алиментами, другими социальными выплатами или средствами, которые внесли на карту другие люди, подросток может распоряжаться с разрешения органов опеки и одного из родителей. 

Зато он имеет полное право тратить свою стипендию, заработную плату, если она есть, и другие доходы — например, если несовершеннолетний создаст объект авторского права, самостоятельную работу в области искусства, литературы или науки, за которую получит гонорар, то этим гонораром он сможет распорядиться на свое усмотрение. 

До 14 лет вклады для ребенка открывают только родители и опекуны, а класть деньги на счет могут и другие родственники. В этом случае после 14 лет подросток сможет сам пополнять вклад — а вот снимать ему разрешат только проценты и с согласия законного представителя. Полный доступ ко вкладу можно получить только в 18 лет.

Для оплаты мелких покупок родители в наше время выпускают для отпрыска, не достигшего 14 лет, карту, привязанную к их собственному счету, и могут проверять расходы, устанавливать лимит по карте или перевести деньги по необходимости.

По другим параметрам детские карты ничем не отличаются от обычных. Например, по карте «Халвенок», созданной для юных клиентов от 6 до 18 лет, можно оплачивать покупки, получать кешбэк, снимать с нее наличные. Обслуживание карты бесплатное, а если деньги кончились, всегда можно кинуть запрос родителям.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Кто несет ответственность

Из вышесказанного уже понятно — но все же стоит уточнить: имущественная ответственность по сделкам малолетнего до 14 лет полностью ложится на родителей. Если своими финансовыми операциями он причиняет какой-то ущерб, возмещать его должны родители или опекуны. 

В период с 14 до 18 лет, согласно закону, несовершеннолетние несут имущественную ответственность сами. В теории это значит, что и возмещать ущерб должны они. Однако если у ребенка отсутствуют собственные средства и доход, то «отвечать рублем» все равно придется родителям — как чаще всего и происходит.

Работа и бизнес

Порой дети не торопятся выпорхнуть из родительского гнезда и живут на их содержании не до 18 лет, как положено по закону, а дольше. Но встречаются и предприимчивые подростки, которые рано начинают зарабатывать деньги — благо теперь для этого необязательно мыть подъезды. 

Найти удаленную подработку или другую возможность обеспечить себе хотя бы карманные расходы нетрудно, и есть несовершеннолетние, которые не откладывают финансовую самостоятельность в долгий ящик. 

Работа по договору

Заключать с подростком трудовой договор можно с момента, когда ему исполняется 16 лет. Согласие родителей для этого не требуется. Однако существуют определенные ограничения: подросток не может работать во вредных или опасных условиях, ему нельзя поручать задачи, связанные с переноской тяжестей, нельзя привлекать его к работе в выходные и праздники (правда, тут есть исключение — оно касается юных сотрудников СМИ, театральных трупп и других творческих профессий). 

Подростков нельзя отправлять в командировки (но курьерами в пределах одного города они работать могут). Также есть ограничения, связанные с продолжительностью рабочего времени: с 16 до 18 лет подросток может работать не более 36 часов в неделю, а с 14 до 16 — не больше 24 часов.

Те, кому уже есть 14, но нет 16, могут с согласия родителей заниматься легкой работой в свободное от учебы время: участвовать в мероприятиях, работать промоутером или помощником в офисе. Договор за подростка подписывают родители. 

подростки съемка видео блогеры
Творческой работой можно начинать заниматься рано

Предпринимательство

Работа по договору — не единственная возможность заработка. Если подросток предприимчив и стремится заниматься бизнесом, даже небольшим — например, продавать свой хэндмейд или другие творческие работы, — он имеет право зарегистрировать ИП. Правда, до 18 лет потребуется согласие родителей и на регистрацию, и на совершение сделок.

Зато после регистрации ИП юный бизнесмен может обратиться в органы опеки и попросить признать его полностью дееспособным гражданином. Если ни опека, ни родители не будут против — в дальнейшем он сможет вести дела полностью самостоятельно, но и отвечать за них будет сам.

Неизбежная ответственность

Впрочем, ответственность бывает разная — и некоторые ее виды наступают гораздо раньше совершеннолетия. 

В Уголовном кодексе РФ есть ряд статей, ответственность по которым наступает с 14-летнего возраста. Среди них есть не только тяжкие преступления, но и, например, ложное сообщение об акте терроризма или вандализм. Так что за «минирование» школы перед контрольной или разрисованные без разрешения объекты придется отвечать по всей строгости.

Однако если юный гражданин соблюдает законы и правила, он может добиваться полной дееспособности хоть в 16 — и тогда самостоятельность просто облегчит ему жизнь и даст возможность распоряжаться собственными средствами и жизненными планами. 

И даже гулять после десяти вечера — если позволят взрослые дела.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер