Баннер
Бизнесу

Как подростку начать зарабатывать деньги

Асия Канюкова
/ 29 октября 2021 13:20
39.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 7 декабря 2023

Благодаря интернету, да и развивающейся экономике, сегодня несовершеннолетнему найти работу стало легче. Подрабатывать теперь можно, осваивая полноценную профессию. В статье подробно расскажем, как заработать первые деньги.

подработка подростков
Пора задуматься о том, как заработать деньги и перестать зависеть от родителей

Многим из нас до зубовного скрежета знакома ситуация, когда мама не согласна купить те «найковские» кроссовки. В один из таких моментов мы впервые вводим в поисковике «как заработать подростку» и натыкаемся на обыденные статьи, которые предлагают стать промоутером, выгуливать собак, расклеивать объявления.

Вдохновляет? Мы тоже не в восторге, тем более что сегодня каждый, у кого есть голова на плечах, независимо от возраста, может заработать неплохие деньги. Хранить эти деньги можно на карте от Совкомбанка с повышенным кешбэком.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Офлайн-способы заработка

Для того чтобы заниматься физическим трудом или предоставлять качественную услугу, необязательно быть совершеннолетним. Важны такие свойства характера, как аккуратность, добросовестное исполнение обязанностей и ответственность.

Сфера красоты

Самое популярное направление заработка для женщин, но не становитесь жертвой предубеждения, что «сейчас каждая вторая – мастер маникюра». На рынке бьюти-бизнеса огромный спрос, поэтому каждая легко наберет себе клиентскую базу при должном подходе.

Молодые девушки могут зарабатывать на наращивании ресниц, окрашивании и оформлении бровей, маникюре и педикюре, а также на парикмахерских услугах. Легче всего стать мастером по оформлению бровей – обучение стоит от 3 до 6 тысяч рублей, себестоимость каждого оформления – не более 10 рублей, стоимость услуги – от 500 рублей за коррекцию и окрашивание. Дороже и сложнее всего стать мастером маникюра, ведь вам понадобятся качественные курсы, аппарат для работы, сухожар для стерилизации и много расходников.

При занятости не более 4 часов в день 4 дня в неделю в бьюти-индустрии зарабатывают:

  • мастера маникюра и педикюра – от 16 тысяч рублей;
  • мастера по оформлению бровей – от 13 тысяч рублей;
  • мастера по наращиванию ресниц – от 16 тысяч рублей;
  • мастера эпиляции – от 20 тысяч рублей;
  • мастера парикмахерских услуг – от 20 тысяч рублей.

Да, это занимает время, и придется хорошенько потренироваться, чтобы набить руку и оказывать услугу на высоком уровне, однако взамен вы получаете стабильность благодаря клиентской базе и комфорт, ведь вы работаете на себя.

Можете как начинающий мастер установить цены на свои услуги на 30-35% ниже средних по рынку. Однако демпинговать цены на 50% и более не стоит. Во-первых, вам необходимо окупать расходные материалы, во-вторых, мастера с опытом говорят, что на чересчур низкие цены приходят не самые адекватные клиенты.

Не только девушки могут зарабатывать в сфере красоты. Парни могут выучиться на барбера – специалиста по мужским стрижкам и модельному оформлению бороды. Обучение стоит недешево, но и окупаемость у такого ремесла высокая.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Обучение

Если вы учитесь в школе на отлично и хорошо ладите с детьми, можете попробовать себя в роли репетитора. Такой заработок подойдет ученикам 10 и 11 классов, ведь подросткам постарше родители доверяют больше. Лучше всего, если вы возьмете на репетиторство учеников начальных, пятых и шестых классов – с их материалом справиться будет легче.

Ваше преимущество перед взрослым учителем – в простоте подачи материала, ведь вы все еще говорите на одном языке с ребенком, а также понимаете его проблемы и легче увлекаете подопечного.

Востребованнее всего репетиторство по таким предметам, как иностранные языки, математика, естественные науки и русский язык.

Найти клиентов можно несколькими способами: разместить резюме на онлайн-агрегаторе, банально расклеить листовки по специализированным доскам объявлений близ жилых домов. Можете рассказать о том, что ищете работу репетитором в социальных сетях.

При неполной занятости по 4 часа 4 дня в неделю начинающий репетитор зарабатывает от 14 тысяч рублей в месяц.

Кондитерское дело

Чтобы печь вкусные торты и капкейки на праздник, не обязательно иметь специальное образование и профессиональную кухню шеф-повара. Достаточно отточенных навыков, хороших продуктов и качественного духового шкафа.

заработать на тортах
готовить торты можно и дома на кухне, главное – соблюдать все правила коммерческой готовки

Стать кондитером на дому достаточно легко: обучаться можно по видео в интернете.

Начинайте с простых кондитерских изделий, таких как кексы. Тогда вы сразу сможете зарабатывать деньги, которые вложите в инструменты, вспомогательную технику.

При выпечке тех же капкейков 3 раза в неделю двумя партиями можно зарабатывать от 13 тысяч рублей в месяц.

Праздники

Чувствуете в себе артистическое начало? Вам не сложно выступить со стихотворением перед всем классом и сыграть в школьной сценке? В таком случае вы всегда можете податься в аниматоры.

Стать аниматором можно двумя способами.

  • Обратиться в агентство. Вам определят роли, костюмы, научат общаться с детьми и будут платить зарплату.

Преимущества такого заработка в том, что не придется вкладываться в реквизит, придумывать программу выступления и самостоятельно искать клиентов. С другой стороны, зарабатывать наемным аниматором вы будете немного. Лучше, если вы используете этот способ, когда у вас совсем нет опыта понимания специфики работы аниматором.

  • Дать объявление на агрегаторе, купить костюм и продумать роль.

Такой способ сложнее в реализации, ведь вам понадобятся средства на костюмы, которые стоят недешево. Если вы выбрали такой путь, приобретите один костюм персонажа, который давно популярен среди детей, и другой костюм трендового персонажа.

К примеру, Арина подрабатывает аниматором давно и знает, что стабильным успехом пользуется персонаж Эльзы из мультфильма «Холодное сердце». Но она внимательно следит за трендами и детскими интересами, поэтому неплохо зарабатывает, играя Круэллу из одноименного фильма 2021 года.

У работы аниматором есть свои особенности. К примеру, праздники проводятся чаще в выходные, чем в будни. Если тратить на работу один выходной, в который можно посетить два праздника, то в месяц можно получать от 12 тысяч рублей.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Творчество

Возможно, вы ходите в музыкальную школу и отлично играете на фортепиано или рисуете картины, от которых все в восторге. Каким бы ни было ваше творчество, на нем всегда можно заработать.

Музыкальные таланты дают массу возможностей для заработка. Для подростков удобнее всего будет выступать на свадебных торжествах и других праздниках. Свадьбы проходят по субботам или вечерам пятницы, так что с учебой проблем возникнуть не должно. В час начинающий банкетный музыкант зарабатывает от 700 рублей. Если работать по 2 часа 2 дня в неделю, доход может быть от 11 тысяч рублей.

Заработок на картинах и портретах – прибыльное и приятное хобби, если у вас есть навык и талант. Можно рисовать портреты на заказ, интерьерные картины в современном стиле, а можно разрисовывать стены.

Кириллу 15 лет, и он только что закончил художественную школу. Он не знает, будет ли продолжать учебу на профессиональной основе, но его навыки уже позволяют ему зарабатывать деньги. Он разрисовывает стены в детских по дизайн-проектам. Это и отдельные мультипликационные любимцы, вроде Человека-паука, черепашек-ниндзя; и герои фильмов, такие как Железный человек и Тор; и персонажи из книг, к примеру, Гарри Поттер. Он рисует каждую композицию 3-4 дня в неделю по вечерам после школы и зарабатывает от 25 тысяч рублей в месяц.

Такое хобби, как шитье и рукоделие, монетизируется легче всего. Важное правило хорошего заработка на хендмейд-изделиях – создавать то, что модно и популярно на сегодняшний день.

Даша давно увлекается шитьем, начала с изделий для себя. Недавно она сшила трендовый корсет и надела его в школу, после чего одноклассницы засыпали ее заказами. Сейчас у нее мини-ателье домашнего типа, зарабатывает в месяц около 40 тысяч рублей.

Можно зарабатывать на продаже рукодельных украшений, других изделий. Важное правило хорошего заработка – творчество в рамках моды, того, что действительно хорошо продается сегодня.

Уровень заработка не ограничен. На реальных примерах, которые мы привели, можно увидеть, что если подросток попадает «в тему», он может зарабатывать немало и в свое удовольствие.

Если для старта или расширения дела нужны деньги, то воспользуйтесь калькулятором и формой ниже, рассчитайте необходимую сумму и отправляйте заявку  с предварительным расчетом в банк.

Онлайн-заработок

Интернет дает возможность зарабатывать, даже если вы находитесь далеко от мегаполисов, где работы для подростков много больше, чем в провинции. Вот наиболее востребованные онлайн-профессии, которые могут подойти несовершеннолетнему.

SMM-менеджмент

Многие компании испытывают необходимость в ведении социальных сетей, чтобы повышались продажи и поддерживался нужный имидж. Владельцы малого бизнеса предпочитают нанять специалиста в ведении страниц, а сами посвящают время производству, процессам в своем деле. И кто, как не подросток, лучше всех разбирается в социальных сетях?

Если у вас есть хороший по современным меркам телефон, вы разбираетесь в том, что сейчас интересно потребителю, вы можете стать менеджером социальных сетей. Менеджер SMM берет на себя обязанности по ведению страниц блогера, бренда или бизнеса в социальных сетях, создает контент. Благодаря ему потенциальные покупатели узнают о бренде, его действия могут привлечь аудиторию. Его обязанности:

  • создание сценариев для сторис (вид контента), монтаж коротких видео;
  • написание постов разного характера.

Чтобы стать SMM-щиком, необязательно учиться на специальных курсах. В помощь начинающему менеджеру – обучающие видео и вебинары. Но если вы желаете качественно исполнять свою работу, найдите наставника, пройдите обучение и действуйте. Без напряжения в месяц можно вести 2-3 аккаунта, а минимальная оплата работы SMM-услуг – от 10 тысяч рублей в месяц. Вам потребуется только смартфон. 

Из вложений: от 10 тысяч рублей – курс по ведению социальных сетей.

Графический дизайн

Если эта профессия привлекательна для вас, а дома имеется хороший ПК, обратите внимание на эту востребованную специальность. Возможно, что работа графического дизайнера станет любимым делом, которым вы будете заниматься очень долго.

Профессия эта высокооплачиваемая, но и вложений требует немало.

Начинайте изучать графический дизайн, только если уверены в своих способностях и силе.

Обучиться графике самостоятельно сложно, а ваша цель – начать зарабатывать как можно скорее, поэтому идите к родителям или опустошайте копилку: вам необходимо вложиться в обучение.

обучение дизайну
Графические дизайнеры зарабатывают неплохие деньги

Зато зарабатывать вы сможете сразу как закончите курс. При должном программном обеспечении начинающие графические дизайнеры зарабатывают от 25 тысяч рублей в месяц, рисуя логотипы, визуализации и несложные проекты.

Сторисмейкер

Или «профессия будущего», как называют ее маркетологи.

Задача сторисмейкера – монтировать и красиво оформлять контент для сторис. Чаще услугами сторисмейкера пользуются блогеры, которые не могут доверить свой аккаунт SMM-менеджеру.

Занятость обычно небольшая, но срочная: заказчик присылает материал, который необходимо смонтировать сразу же. Однако кто сказал, что этого нельзя делать на перемене?

сторисмейкер кто это
Новая профессия не требует сложной работы, но важно иметь вкус и насмотренность

Стоимость услуг сторисмейкера на рынке варьируется от 5 до 30 тысяч рублей в месяц. Начните с самой низкой цены и одного заказчика. После адаптации и когда начнете понимать специфику работы, можете поднимать стоимость услуг и количество клиентов.

Регистрироваться ли как самозанятому

Законодательство Российской Федерации позволяет подростку с 14 лет регистрироваться официально как самозанятому лицу. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

По нашему мнению, регистрироваться нужно обязательно, как только у вас появились первые клиенты. Вы молоды, чаще всего заказчики это понимают. Статус самозанятого – гарантия вашей безопасности и оплаты заказчиком ваших услуг.

Недобросовестные клиенты считают, что несовершеннолетним исполнителям можно платить меньше оговоренного либо не платить вовсе. Выставляя счет как самозанятый или заключая договор, вы сможете гарантировать оплату своих услуг или защиту своих прав в суде.

Кроме того, в России запрещено оказывать услуги или продавать товары, не будучи зарегистрированным как ИП или самозанятый. Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность – неприятное пятно на репутации.

Налоговая может уличить вас в незаконной деятельности, заметив подозрительные  денежные переводы на вашу карту, увидев рекламу в социальных сетях или отследив оптовые заказы на ваш адрес.

В особенности опасно работать без регистрации домашним кондитерам и тем, кто работает в сфере красоты. От них зависит здоровье клиентов, и отсутствие самозанятости или ИП могут ухудшить положение в форс-мажорных ситуациях.

В ваших же интересах соблюдать закон, чтобы заработок стал по-настоящему взрослым. А возможности современного мира помогут получать столько денег, сколько понадобится подростку для покупки маленьких радостей и обретения ответственности за собственную жизнь.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
39.8 тыс.
Баннер