Баннер
Семья

Как быть папой в первый год жизни ребенка

Юрий Дутов
/ 27 января 2023 08:30
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Наш первенец был долгожданным — в течение нескольких лет мы не могли завести ребенка. И вот в декабре 2020 года получили долгожданную весть: предварительный день родов — 4 сентября. Пора учиться быть папой для Мирославы.

дети отец папа
Быть отцом тяжело, но приятно

Стану отцом: с чего начать

Начать решил с себя: поспрашивал родителей и друзей, у которых уже есть ребенок. Информацию нужно получить максимально полную: как подготовить дом, что купить, от чего избавиться и т. д.

Кстати, предварительный день родов — дата условная. Наша дочь родилась немного раньше, 26 августа.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Что купил

Что я приобрел первым делом:

  • Кроватка. На самом деле, мы купили ее задолго до рождения Мирославы. Большой срочности в этом нет (хотя лучше купить и собрать заранее). Скорее всего, в первые ночи ребенок будет спать с мамой. Так спокойнее для них обоих.

Кроватку лучше выбирать с ящиком для вещей и поднимающейся боковиной.
А еще рекомендую купить модель с регулируемой высотой дна. По мере взросления ребенка можно будет опускать дно пониже, чтобы исключить побег из колыбели.

Также потребуются матрас и постельное белье. Матрас лучше брать твердый, но не слишком. В первые месяцы мягкая перина будет опасной для ребенка. А подушка вообще не нужна.

Что на самом деле потребуется, так это мягкие борта. Я даже не представлял, в каких позах ребенок может спать и сколько раз он их меняет даже не за ночь, а за час. 

Рано или поздно маленькая ручка или ножка попадут в пространство между прутьями. Ребенок почувствует дискомфорт, проснется и заплачет. Борта, закрепляющиеся на боковине, это предотвратят.

Дополнительно можно купить органайзер из ткани, который можно привязать к торцу кроватки. В кармашках можно разместить все необходимое, что должно быть под рукой: соски, игрушки, салфетки и т. д.

  • Фитбол. На нем очень удобно укачивать ребенка. Намного удобнее, чем на руках.

Во-первых, так ребенок быстрее засыпает. А во-вторых, даже если ему долгое время не удается отправиться к Морфею, спина и руки у вас не так устанут. 

  • Коляска. Мы купили коляску со сменной люлькой. Ее можно заменить на сиденье. В первые полгода ребенок в коляске спит, то есть катается лежа. Для этого и нужна люлька.

Повзрослев, малышок будет кататься сидя — вот и сиденье пригодилось. И не нужно покупать две отдельные коляски.

Обязательно нужно обратить внимание на вес. Тяжелая коляска быстро утомит родителя. Особенно маму. Поэтому обратите внимание на материал. Подсказка: ориентируйтесь на алюминий.

Также стоит посмотреть и на колеса. В стране, где в большинстве регионов зима длится по полгода, нужно брать коляски с большими колесами. Мелкие будут постоянно застревать.

  • Пеленальный столик. Есть множество моделей с ящиками для вещей. Поэтому подобрать будет несложно. Мы пошли своим путем — купили пеленальную доску.

Ее можно положить поперек кроватки или на стиральную машинку в ванной комнате (что мы и сделали). Удобна тем, что места много не занимает, при этом выполняет свои функции.

  • Контейнер для подгузников. Приготовьтесь к тому, что расход подгузников может быть большим. Выбрасывать в общее мусорное ведро — не вариант. Запах будет пробиваться даже из-под крышки. Контейнер станет вашим спасением.
     
  • Аптечку. Приобрести нужно как минимум электронный термометр, жаропонижающее, антисептик, обезболивающее, пластыри, бинты, средство от колик, антибактериальные средства.

Все средства должны быть детскими. Взрослые препараты могут быть опасны для малыша. Здесь же можно упомянуть про маникюрный набор для детей. Ноготочки ребенку нужно периодически подстригать, иначе он может поцарапаться.

  • Бытовую химию. Себя не жалко, поэтому стандартные средства мы оставили (но надежно спрятали). А вот для малыша нужны детские. В первую очередь это касается средства для мытья посуды, порошков (гелей, капсул) для стирки.

Пенки и гели для купания тоже должны соответствовать возрасту ребенка. Это же касается и зубной пасты с щеткой — само собой, когда зубки появятся.

Покупка всего необходимого для младенца может влететь в копеечку. С картой «Халва» можно приобрести в рассрочку все необходимое за один раз и выплачивать сумму равными частями без переплат.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как подготовил дом

Для вас квартира — уютное гнездышко. Но для малыша это настоящее минное поле, где снарядом может выступать даже самая безопасная на первый взгляд вещь. К тому же дети все познают с помощью рта.

Поверьте: ползая, малыш засунет в рот все, что найдет на полу. При этом что-то обязательно застрянет в горле.

 мама дочь ребенок
Часто на маме лежит почти вся забота по воспитанию ребенка и уходе за ним
  • Злейший враг малыша — углы мебели. Нейтрализуются специальными мягкими накладками. Продаются в любом гипермаркете или детском магазине.

Как правило, идут в комплекте с двусторонним скотчем, которым приклеиваются к поверхности. Но на них лучше не надеяться. Ребенок хоть и маленький, но на удивление сильный человечек. Поэтому лучше закрепить накладки саморезами.

  • Вторая опасность — розетки. Пальчики в них не пролезут, но находчивый малыш может помочь себе тонкими металлическими предметами.

На помощь придут специальные заглушки. Обычно в комплекте сразу несколько штук плюс ключ, чтобы их извлекать. 

Лайфхак: крышки у некоторых пюре и соков в паучах по диаметру подходят к розеткам с глубоким гнездом. На них лучше не надеяться, но это лучше, чем ничего.

  • На пути малыша встанет и мебель. И ребенок обязательно попробует ее открыть. А уж там он сможет найти и чем подавиться, и что на себя уронить, и что сломать. 

В общем, надо защитить ребенка от мебели и мебель от ребенка.
Наш выбор — блокиратор. Он приклеивается на дверцу мебели и не дает ребенку ее открыть. Также можно использовать для блокировки дверцы холодильника или крышки унитаза.

  • Миски кота. С нами проживает огромная 10-килограммовая тушка кота. Тот еще любитель поесть. Но иногда проявляет скромность и оставляет еду в миске.

После того как мы пару раз недоглядели и Мира уже набрала горсть сухого корма, было принято решение о переезде мисок кота в туалет.

Мягкий коврик на пол. Как только ребенок научится ползать, он непременно будет пользоваться этим скиллом. 

К сожалению, спускаться с кровати (дивана, как в нашем случае) дети учатся намного позже. Нужно быть готовым к тому, что хоть раз, но ребенок упадет. Даже если постоянно следить за ним. Чтобы первый удар жизни был мягче, лучше сразу застелить пол мягким ковром.

  • Провода следует спрятать в специальный короб или под плинтус. Даже если сетевой фильтр выключен, ребенок может потянуть провода и уронить что-нибудь на себя. В том числе и чайник с кипятком.
     
  • Про скатерти тоже придется забыть на несколько лет. Но есть выход — можно купить специальную пленку, которая не будет свисать со стола. Как правило, они не маркие, легко моются и не дают посуде скользить.
     
  • Цветы в горшках располагайте на недоступной для малыша высоте. Если сомневаетесь в безопасности, лучше поставить повыше. Дети очень изобретательны — если горшок их заинтересовал, они будут искать к нему путь.
     
  • Различные мелочи. Пустышки, посуду, бутылочки и т. д. Для бутылочки, кстати, нужно выбирать соску. Отверстия у них разные, поэтому для каждого возраста должна быть своя.

Только готовитесь стать отцом? Начните копить прямо сейчас. Удобнее всего это делать с помощью вклада в Совкомбанке. А онлайн-калькулятор поможет рассчитать прибыль от вложенных средств.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Что сделал

Любой родитель подтвердит: после рождения ребенка жизнь никогда не будет прежней. Так случилось и со мной после появления Мирославы. Теперь Xbox стоит без дела минимум пять дней в неделю, зато пылесос задействован каждый день (отдельное спасибо коту).

 семья малыш дочка
Идеальный вариант — равное участие в воспитании малыша

Что я сделал:

  • Научился взаимодействовать с ребенком. Сперва я учился правильно держать Миру на руках, укачивать, кормить. Потом — купать, одевать, собирать на прогулку.

Кроме того, дочь нужно постоянно развлекать и играть с ней (жаль, не в Xbox). Иногда малышку нужно чем-то заинтересовать, чтобы, например, отвлечь от выдирания усов у кота. Если вам кажется, что все это тоже лежит на маме — не вводите себя в заблуждение.

Во-первых, она не железная: ни физически, ни психологически не сможет вывозить все прелести ухода за ребенком в одиночку. Во-вторых, мама такой же смертный человек, как и папа: она может заболеть, а то и в больницу угодить.

Лучше быть готовым к тому, что забота о ребенке ляжет исключительно на отца.

  • Стал сменщиком жены. Как бы мама сильно ребенка ни любила, ей нужно время и на себя, причем не только банально поспать, поесть, сходить в душ или туалет. Бывает необходимо отдохнуть или побыть наедине с собой.

Я работаю удаленно и проблем почти нет: время на себя у жены есть.
По вечерам я выхожу гулять с дочкой, а жена может насладиться тишиной и спокойной обстановкой в доме. 

На выходных я стараюсь уделить побольше времени Мирославе: гуляем и играем. В это время жена может встретиться с подругами, сходить на мастер-класс или устроить шопинг в торговом центре.

  • Собрал необходимую информацию. Практически все документы дочери (свидетельство о рождении, справка о регистрации, СНИЛС и т. д.) заботливо оцифрованы камерой телефона и надежно сохранены в облаке.

Также нелишним будет сохранить все данные о сделанных прививках и детских болезнях

  • Получил документы. Все походы в загс, МФЦ и прочие административные учреждения ложатся на отца. Во-первых, это нужно сделать в первые недели после рождения, когда маме лучше быть с малышом.

Во-вторых, для получения некоторых документов может потребоваться подняться на второй этаж или выше. Например, свидетельство о рождении я получал в загсе на втором этаже. С коляской подняться нереально: ни лифта, ни пандуса в здании нет.

Это основное, но далеко не все, с чем стопроцентно придется столкнуться молодому отцу. Говорят, со вторым ребенком намного легче: родители уже поднаторели и проблем намного меньше. Что ж, возможно когда-то придется проверить и это высказывание.

Конечно, намного проще, когда бабушки с дедушкой рядом и они всегда могут прийти на помощь. Однако мы живем в 2000 километров от родителей, поэтому все заботы исключительно на нас с женой.

Впрочем, иногда родители приезжают к нам и помогают. Но это всего лишь пара недель в год. 

И напоследок еще один совет, который мне дала подруга: когда приезжают родители посидеть с малышом, побольше гуляйте вдвоем с женой. Поверьте: таких моментов будет очень мало.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер