Баннер
Семья

Как делится имущество в гражданском браке

Лилия Исхакова
/ 19 февраля 13:00
6.1 тыс.
7 мин.

Как быть, если любовная лодка разбилась о быт, так и не успев доплыть до загса? На что можно претендовать при разделе имущества? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

гражданский брак
Такой черствый и холодный. Хорошо, что замуж за него не вышла

Что такое гражданский брак

Незарегистрированные отношения семьи часто называют гражданским браком. Два человека могут делить быт и кров, производить на свет совместных детей, но не оформлять отношения официально.

На деле подобный союз вернее называть сожительством. С юридической точки зрения гражданский брак — отношения, узаконенные в загсе.

В России на мужа и жену распространяется Семейный кодекс. Он регулирует семейные отношения: права и обязанности пары, права детей, алиментные обязательства и так далее.

На сожителей Семейный кодекс не распространяется. А значит, в спорных моментах руководствоваться придется гражданским законодательством.

Мнение эксперта

Елена Скворцова
Юрисконсульт

При выборе сожительства нужно помнить, что нормы Семейного кодекса на отношения экс-сожителей не распространяются. Поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты, а именно:

  • Признать право собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества.
  • Попытаться взыскать неосновательное обогащение с сожителя.

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел совместно нажитого имущества — привилегия законных мужа и жены. Так что если неофициальная пара купила дом или машину, а затем распалась — имущество будет принадлежать тому, на кого оно оформлено.

Но в этой системе есть «лазейка». Если удастся доказать, что один из сожителей вкладывался в покупку, есть шанс забрать свою долю пирога. В подобном случае суд будет ориентироваться на 16 главу ГК РФ.

Если собственность признали общей, бывшие сожители делят ее через суд или сами: поровну, как договорятся или в зависимости от того, кто сколько денег вложил.

Если сожители пришли к консенсусу самостоятельно, то соглашение о разделе можно составить в свободной форме. Мы рекомендуем включить информацию о каждом участнике раздела, перечислить собственность, которая делится, зафиксировать решение, порядок раздела и сроки перехода долей.

Для надежности документ можно заверить у нотариуса.

Если договориться не получилось, придется подготовить документы, которые удостоверяют право собственности, составить исковое заявление и подать бумаги в суд.

Здесь вы найдете требования для составления иска.

сожительство
Хорошую вещь браком не назовут. Пожалуй, повременим

В каком случае имущество делят между гражданскими супругами

Доказать свои права просто, если пара на этапе покупки зарегистрировала квартиру, дом, участок, бизнес, авто или ценные бумаги на двух владельцев. Заявить о своих правах можно на что угодно, даже на технику и мебель (но на практике такое случается гораздо реже).

Давно мечтали о собственном доме? С Совкомбанком можно воплотить мечту в реальность. Простая система оформления ипотеки сделает мечту ближе.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Если же имущество зарегистрировано на одного из сожителей и он настаивает, что все принадлежит только ему, доказать обратное будет почти невозможно. Какую бы доказательную базу вы ни привели, скорее всего, суд не удовлетворит иск.

Свидетельские показания, совместные дети, фото и видео, чеки и квитанции не станут основанием признать отношения законными. А значит, каждый останется «при своем».

Вот уже пять лет Максим и Светлана живут вместе душа в душу. До загса пара так и не дошла, да и к чему, когда отношения такие крепкие?

Вдруг Максима озарило.

— Дорогая, а почему мы ютимся в тесной однушке, когда у тебя есть прекрасный участок?

— Милый, участок-то есть, да вот дома на нем нет. Где прикажешь жить — на лужайке?

— Ну почему на лужайке? Я мужчина рукастый, сам сооружу наше гнездышко.

— А деньги на стройматериалы откуда возьмешь?

— Не переживай, я решу вопрос.

Не соврал, вопрос решил: за два года построил новый дом на участке возлюбленной.

Но еще через несколько лет пара распалась. Максим твердо решил вернуть вложенные деньги.

Вначале он обратился с иском к бывшей о признании права собственности на дом. Но разбирательства не было — суд пояснил, что у пары не было соглашения об общей собственности. А значит, расходы на дом не дают права владеть им.

Но мужчина не сдался: решил взыскать деньги за неосновательное обогащение. Но и в этот раз суд отклонил иск: мужчина построил дом по собственной воле, зная об отсутствии обязательств. С юридической точки зрения Максим возвел здание в качестве дара или благотворительности.

Сожителя не стало. Кому достанется его имущество

Сожитель не входит ни в одну из очередей наследников. Он может претендовать на имущество только в том случае, если гражданский супруг заранее подарил, завещал или переписал свою собственность.

В противном случае наследство перейдет по праву закона.

Если у пары есть дети, они смогут претендовать на наследство. Правда, придется установить родство.

брак
Брак — способ обезопасить супружеские права

Как защитить свое имущество в гражданском браке

Чтобы не остаться у разбитого корыта, при покупке указывайте обоих владельцев.

Оформляя квартиру на одного человека, вы признаете его полные права на собственность. Даже если вы сделаете ремонт на собственные накопления или поможете с выплатами по ипотеке, скорее всего, суд расценит ваши действия как подарок гражданскому супругу или супруге.

Если вы поздно спохватились, то начните собирать доказательную базу: не выкидывайте чеки и квитанции, сохраняйте банковские выписки. С ними можно попытаться подтвердить, что вы вкладывались в имущество и имеете на него претензии. Но повторимся: шансы, что ваш иск удовлетворят, малы.

Если хотите, чтобы после смерти вашу собственность унаследовал гражданский муж или жена, напишите завещание. 

Увы, судебные разбирательства требуют вложений. Но не спешите отчаиваться: Совкомбанк всегда готов протянуть руку помощи. Выберите удобную программу кредитования и получите деньги в кратчайшие сроки.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Резюме

Один из сожителей не может претендовать на собственность другого, даже если пара приобрела ее в гражданском браке.

Если имущество зарегистрировано на одного, поделить его не получится, даже если вкладывались оба. Скорее всего, суд решит, что денежные вложения были подарком.

Гражданский супруг не может претендовать на наследство. Законно стать владельцем квартиры или машины скончавшегося можно только в том случае, если сожитель заранее подарил, завещал или переписал собственность.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.1 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер