Баннер
Семья

Гражданский брак: что это, какие права есть у супругов

Ольга Куприянова
/ 10 октября 2023 17:48
12 мин.
Текст изменился / 12 октября 2023

По статистике, около 16% всех пар в России живут без штампа в паспорте. Такой формат отношений называют гражданским браком. В статье расскажем, что это такое и чем отличается от законного брачного союза.

гражданский брак
Сейчас многие молодые люди живут в гражданском браке

Гражданский брак — что это

В российском законодательстве нет определения гражданскому браку. Словосочетание употребляют только в разговорной речи. Так называют сожительство: когда пара живет вместе, покупает совместное имущество, у нее даже могут быть общие дети, но при этом люди не расписаны. 

Согласно Семейному кодексу, пара становится полноправными мужем и женой, только когда официально оформит отношения в загсе. 

В чем разница между официальным и фактическим браком

Основное различие не только в наличии штампа в паспорте. Сразу после свадьбы у пары появляются определенные права, которых нет у сожителей. 

Преимущество брачного союза — юридическая защита мужа и жены. Им намного проще усыновить ребенка, разделить имущество при разводе, решить вопрос с алиментами и разобраться со многими другими сферами жизни. 

официальный брак
Брак становится официальным только после регистрации в загсе

Права на детей

У родителей в фактическом браке такие же обязанности и права, связанные с детьми, что и у законных супругов. Они должны обеспечивать ребенка всем необходимым: давать образование, заботиться о физическом и психическом здоровье. 

Главное — кто записан в графе «отец» в свидетельстве о рождении. Есть пара нюансов:

  • если ребенок родился у женатой пары, то муж по умолчанию признается отцом;
  • если партнеры не в браке, то мужчина должен признать себя отцом по собственной инициативе. Все, что нужно, — отнести заявление в загс.

Как только имя мужчины появится в свидетельстве о рождении, он официально станет отцом. Фактический супруг сможет посещать вместе с малышом педиатра, лежать с ним в больнице и участвовать в других сферах жизни. Кроме того, он должен будет выплачивать алименты, если мать ребенка их потребует.

Неженатый мужчина может отрицать свое отцовство. Если партнер не захочет, чтобы его имя было в документе новорожденного, и не согласится подать заявление в загс, тогда он не будет считаться папой. Несмотря на это, мать может дать малышу отчество и фамилию биологического отца. 

Доказать отцовство можно с помощью генетической экспертизы или через суд. Придется предъявить доказательства, например, переписки с партнером и показания свидетелей.

Выезд с ребенком за рубеж

Тамара и Геннадий уже восемь лет живут вместе, но не расписаны. У них двое общих сыновей. На зимние каникулы Тамара хочет отвезти детей на море в Турцию. Муж не может поехать из-за плотного рабочего графика.

Должна ли женщина спрашивать разрешения на выезд детей за границу?

Ответ: не должна. Женщина может выезжать с детьми за рубеж, не получая на то согласие у гражданского мужа. Это право есть и у мужчины, если он записан в свидетельстве о рождении.

Перед поездкой с детьми за рубеж важно подготовить не только необходимые документы, но и позаботиться о безопасности.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Налоговый вычет на детей

По российским законам у семьи есть возможность получить вычет на детей. Этим правом пользуются родители, опекуны и попечители.

Сумма для первого и второго малыша составляет 1400 рублей, для третьего и последующего — 3000 рублей, если ребенок с инвалидностью — 12 000 рублей.

Претендовать на льготу могут оба супруга, даже если у них нет штампа о регистрации брака. У мамы ребенка не возникнет проблем с оформлением, а отец должен быть записан в свидетельстве о рождении.

Кредиты

В фактическом браке кредит — сугубо личная ответственность каждого. Второй супруг к долговым обязательствам партнера не имеет никакого отношения. Если с заемщиком произойдет несчастный случай, сожителю не придется за него расплачиваться.

Иначе дело обстоит с общим кредитом: когда гражданский супруг записан в договоре в качестве созаемщика или поручителя. В этом случае партнеры соглашаются разделить финансовую ответственность. Если возникает задолженность, погашать ее нужно вместе или одному из заемщиков.

Долги в официальном браке, как и имущество, бывают общими и личными. При разводе делят только совместные кредиты. Если один из супругов оформил заем в своих интересах, например, на лечение зубов или покупку нового смартфона, то он расплачивается с банком. Личные долги в разделе не участвуют. 

Задолженность считается общей, если соблюдается хотя бы одно условие:

  • супруги взяли кредит после регистрации брака;
  • деньги потратили на семейные нужды;
  • муж и жена — созаемщики.

Как правило, такие долги делят пополам.

Общая собственность

По закону сожители могут приобрести квартиру, дом и другую недвижимость на общие деньги. Каждый партнер будет владеть долей — определить размер можно самостоятельно, они не обязательно должны быть равными. Например, 70% — гражданской жене, 30% — мужу.

семейное право гражданский брак
Гражданские супруги могут приобрести недвижимость вместе

Более того, один из сожителей может продать или передать другому свою долю. В этом случае за подаренное имущество нужно заплатить налог — 13%.

Так как доли владения передает единственный собственник, то можно не обращаться к нотариусу, а сразу оформить сделку в Росреестре. 

Если неженатая пара расстается, не придется делить имущество через суд. У каждого есть доля в общей собственности, которой можно распоряжаться по желанию: остаться жить в квартире или продать недвижимость. 

Хотите приобрести собственное жилье? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку под выгодный процент. Также есть льготные программы для молодых семей.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Раздел имущества

Все, что появилось у пары в законном браке, считается совместной собственностью. Если нет брачного договора, то при разводе оба партнера получают часть имущества, даже если один из них не работал и не вкладывал деньги в покупку недвижимости. 

Один супруг не сможет продать или обменять жилье без согласия второго. Неважно, на чьи деньги его купили и на чье имя оформили. В браке у жены и мужа равные права на совместно нажитое имущество. Исключение — вещи, полученные в наследство, или подарки.

С разделом собственности в фактическом браке дела обстоят сложнее. То, что партнеры покупают во время сожительства, остается за ними. 

Но если гражданские супруги приобрели квартиру или машину на общие средства, но один оформил имущество на себя, то второй все равно имеет право отсудить долю или вложенные деньги.

В первом случае нужно доказать, что сожители купили авто или недвижимость в общую долевую собственность. Без соглашения не получится отстоять свои права в суде.

Вернуть деньги сложнее. Чаще партнеры на словах договариваются, кто какую сумму потратит, и документально это не фиксируют. Доказательством передачи денег может быть выписка из банка.

Наталья и Юрий жили вместе и решили купить квартиру. Женщина вложила в покупку свои накопления, а мужчина взял кредит в банке. Но имущество оформили только на Юрия. 

Когда пара рассталась, женщина попросила вернуть часть вложенных средств, но Юрий отказался. Наталье пришлось обратиться в суд. Она предоставила историю банковского перевода и получила деньги обратно.

Наследство

Сожитель может наследовать имущество после смерти партнера даже без завещания. 

Но не все так просто. Наследство можно получить при условии, что:

  • пара прожила вместе не менее 12 месяцев до смерти одного из них;
  • умерший полностью обеспечивал другого партнера и был единственным кормильцем в семье; 
  • гражданский супруг, который остался в живых, — пенсионер по старости или инвалидности.

Наследство делят между нетрудоспособным иждивенцем и семьей погибшего. Сначала нотариус определяет список наследников, только потом добавляет иждивенца. Имущество делят на равные доли.

Чтобы не оставлять гражданского супруга без наследства после смерти, лучше заранее составить завещание у нотариуса. Отсутствие зарегистрированного брака не станет помехой. Сожитель может завещать только часть имущества или вообще все.

Кристина и Валерий вместе уже два года и решили съехаться. Пара не планирует жениться — отношения без штампа в паспорте их вполне устраивают. Тем более у каждого за плечами уже есть по браку. 

У Валерия есть дача, квартира и машина. Недавно мужчина вышел на пенсию и задумался: кому достанется все его богатства. С сыном от первого брака напряженные отношения — они почти не общаются и не видятся. Внуков тоже нет.

Мужчина обратился к нотариусу и написал завещание, где единственной наследницей указал избранницу. После его смерти Кристина унаследует все его имущество, а ребенку и другим родственникам ничего не достанется.

Посещение партнера в тюрьме

Чтобы навещать партнера в тюрьме, не обязательно состоять с ним в официальном браке. Прийти на короткую встречу к заключенному могут родственники, друзья и гражданские супруги. 

Для длительного свидания нужно просить разрешение у начальника колонии. Однако у сожителей очень мало шансов его получить.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Смена фамилии

По закону любой совершеннолетний гражданин может сменить имя или фамилию по собственному желанию и без уважительных причин. Все, что нужно, — прийти с паспортом в загс, написать заявление и оплатить госпошлину в размере 1600 рублей.

Взять можно любую фамилию. Главное, чтобы в ней не было цифр, числительных и графических символов (исключение — знак «дефис»).

Мария Сидорова и Владимир Петров живут в гражданском браке. У пары есть дочь, но отношения они не регистрировали. 

Мария может поменять фамилию даже без вступления в брак и согласия сожителя — и стать Петровой, как будто она законная жена Владимира.

Плюсы и минусы сожительства

Главная сложность неофициальных отношений в том, что у партнеров нет всесторонней юридической защищенности, как у законных супругов. Сожители не считаются родственниками, поэтому не могут посещать «супруга» в реанимации, требовать алименты на свое содержание после разрыва отношений.

Мнение эксперта

Оксана Васильева
Кандидат юридический наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

У незарегистрированного брака много существенных недостатков. Во-первых, невозможно заключить брачный договор и юридически определить порядок пользования общим имуществом.

Во-вторых, законные супруги считаются наследниками первой очереди, если иное не закрепили в завещании. При неофициальном браке получить наследство очень проблематично, даже если имущество общее.

В-третьих, сожители не считаются членами семьи, поэтому могут свидетельствовать друг против друга в суде, тогда как граждане, проживающие в зарегистрированном браке, не обязаны этого делать. Проблемы могут возникнуть и в больнице: если один из партнеров находится в реанимации без сознания, второму не обязаны сообщать о его состоянии.

после развода
Многие вопросы придется решать через суд

Несмотря на многочисленные недостатки, у сожительства есть свои преимущества:

  • не нужно подавать заявление в загс и тратиться на свадьбу;
  • можно расстаться в любой момент и не платить госпошлину за развод;
  • не придется отдавать долги фактического супруга в случае его смерти;
  • не нужно получать разрешения фактического супруга для выезда ребенка за границу.

В любом случае регистрировать отношения или нет — выбор остается за парой. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер