Баннер
Семья

Как многодетной семье получить машину от государства

Анастасия Климина
/ 31 мая 14:00
2.7 тыс.
6 мин.

Государство помогает многодетным семьям. В статье разберем, какие программы поддержки существуют, кто может претендовать на получение авто и какие документы необходимо подготовить.

машина многодетным
Государство помогает многодетным семьям в приобретении машины

Как получить бесплатную машину от государства

Дети — это новое поколение, которое будет формировать общество. Поддерживая многодетные семьи, государство инвестирует в будущее. Сегодня эта помощь продуманная и многосторонняя, направленная на создание комфортных условий жизни. Сюда входят финансовые выплаты, различные льготы, бесплатные места в детских садах, образование, включая посещение музеев и галерей, налоговые послабления, субсидии на жилье.

Один из вопросов, который сегодня не решен на федеральном уровне, — предоставление бесплатной машины многодетным семьям. Хотя в некоторых регионах есть отдельные законодательные инициативы или даже действующие акты на этот счет. Почему важно разобраться с этой проблемой? 

Автомобиль позволяет легко и быстро добираться до работы, школы, кружков и секций, особенно если семья живет в районе с неразвитой инфраструктурой общественного транспорта. Это позволяет родителям экономить время и энергию, которую они могут потратить на детей, дом или себя.

Машина открывает новые возможности для путешествий и отдыха всем вместе. Многодетные семьи могут посещать интересные места, ездить на пикники и проводить больше времени на свежем воздухе. А еще передвижение на автомобиле может быть дешевле, чем плата за общественный транспорт, даже с учетом льгот.

Если ваша семья не подходит под действующие программы помощи, а автомобиль нужен и важен, возьмите автокредит от Совкомбанка. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

В регионах приняты различные законы, чтобы многодетная семья могла получить автомобиль от государства бесплатно. Рассмотрим несколько примеров. 

В Архангельской области семье, воспитывающей шесть и больше детей, предоставляют субсидию с 1 января 2024 года не более 1 231 827,31 рубля. Родители могут получить свидетельство от государства и купить автомобиль в пределах этой суммы или дороже с доплатой.

В Тверской области сертификат выдают на 1,5 млн рублей на приобретение автомобиля семьям с пятью и более детьми.

В Новосибирской области не выдают сертификаты, а дарят машины многодетным семьям с семью и более детьми. Для этого нужно подать документы и встать в очередь.

Санкт-Петербург бесплатно выдает микроавтобус семьям с семью и более несовершеннолетними детьми. Для этого нужно подать заявление онлайн или лично в МФЦ. В списке необходимых документов паспорта и свидетельства о рождении членов семьи, свидетельство о браке, данные о регистрации. 

После подачи заявления семью включают в список на предоставление микроавтобуса, затем в порядке очереди выдают направление на его получение.

Существуют проблемы в системе выдачи автомобилей. По отзывам семей и анализу специалистов, получить сертификат на определенную сумму проще, чем дождаться машины. Очереди на получение заветных ключей двигаются очень медленно. При этом региональные власти стараются ввести льготы на проезд многодетным и помочь другими доступными способами.

Маткапитал на автомобиль

Неоднократно звучали предложения позволить тратить маткапитал на покупку автомобиля. Однако сегодня такие нормы не приняты на федеральном уровне.

Закон о материнском капитале определяет четкие направления использования средств: 

  1. Оплата обучения ребенка в любом образовательном учреждении, включая дошкольное.
  2. Улучшение жилищных условий, в том числе строительство, покупка жилья, погашение ипотеки. 
  3. Адаптация ребенка-инвалида, покупка необходимых товаров и услуг.
  4. Накопительная пенсия родителя.
  5. Выплаты малоимущим.

Автомобиль не входит в список разрешенных трат. 

машина многодетным 2024
Автомобиль дает больше свободы и возможностей для отдыха

Вместе с тем есть отдельные региональные выплаты, которые обычно также называют материнским капиталом. И в отдельных частях страны их можно тратить на автомобиль. Например, такая норма действует в Республике Саха (Якутия). Уточните информацию в органах соцзащиты вашего города.

Льготное автокредитование

Если не удается получить машину бесплатно, можно обратить внимание на кредитование. В России действует льготная программа «Семейный автомобиль». По ее условиям, первоначальный взнос по кредиту оплачивает государство. Не больше 20% во всех регионах, кроме Дальневосточного округа, где сумма увеличена до 25%. 

В 2024 году под действие программы попадают следующие получатели: работники медицинской сферы и образования, люди с инвалидностью, участники СВО и члены их семей, родители несовершеннолетнего ребенка, проживающие в Дальневосточном округе.

Программа выдвигает требования для приобретаемых машин: отечественного производства, не дороже 2 млн рублей, ранее не были в собственности. Полный перечень уточняйте в банке, который выдает автозайм. Максимальная ставка по кредиту не должна быть выше ЦБ более чем на 5%.

Обязательно уточняйте все условия субсидирования, а также интересуйтесь доступными предложениями в автосалонах и банках. Вы можете найти выгодные программы покупки новых машин независимо от помощи государства.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер