Баннер
Семья

Как правильно гулять с собакой

Диана Сурнина
/ 13 июля 2023 10:00
5.1 тыс.
18 мин.
Текст изменился / 14 июля 2023

Собака — это ответственность. А прогулки с ней требуют регулярности, вовлеченности владельца, дрессуры и, главное, соблюдения закона. Как выгуливать питомца с пользой для него и безопасно для окружающих? Разбираем все правила.

закон о выгуле
Правило первое: не доверяйте детям даже маленьких собак. Источник: unsplash.com

Закон о выгуле собак

Порядок выгула регулирует ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Также субъекты РФ могут устанавливать внутренние правила. 

Знание закона поможет не только избежать штрафов, но и пресечь конфликты с прохожими, посягающими на права владельцев животных (и наоборот). 

Территория

Места, запрещенные для выгула, устанавливают органы местного самоуправления. 

Где точно нельзя гулять с питомцем независимо от региона: 

  • на детских и спортивных площадках. При этом можно пройти через них быстрым шагом, если животное на коротком поводке и в наморднике. Запрет распространяется даже на декоративные породы; 
  • во дворах многоквартирных домов. 

Также правила выгула собак запрещают «неконтролируемое передвижение животного» при переходе через дорогу, в лифтах и коридорах домов. В остальных местах гулять с собакой можно, если обратное не говорит местный закон.  

Важно: собачьи площадки — пространства для дрессуры и свободного передвижения/игры питомца без поводка и намордника. Но это не значит, что животное должно гулять только там. 

Владелец обязан убирать за своим питомцем в любом месте. Для этого пригодятся совок и пакетик. 

Намордник и поводок

Какие же собаки должны быть в наморднике? Все, кто выше 40 см в холке, и особенно — потенциально опасные породы. К ним относятся питбульмастифы, амбульдоги, волко-собачьи гибриды, северокавказские и некоторые другие. Они остаются в наморднике даже на собачьих площадках. Единственный вариант свободного выгула — частная территория. Например, у вашего загородного дома. И даже здесь обязательное условие — предупреждающая табличка. 

Поводок должен быть коротким, если поблизости есть люди. Длина — такая, чтобы вы контролировали питомца. 

Штрафы

Каждый регион устанавливает свои правила. Делимся размерами штрафов за разные нарушения в некоторых регионах. 

Регион

Размер штрафа в рублях

Москва

Оренбургская область

1000–2000

Санкт-Петербург

Челябинская область

Красноярский край 

1000–5000

Тюмень

1000–3000 за первое нарушение и 3000–5000 за повторное

Самара

3000–5000 для физлиц и до 15 000 для юрлиц

Некоторые регионы только разрабатывают собственную систему штрафов и правил. 

Важно: каждый субъект сам устанавливает минимальный возраст человека, выгуливающего собаку. Во многих городах нижний порог — 14 лет. При этом питомец должен быть до 40 см в холке. 

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Выгул и воспитание щенков

В детстве у животных закладываются и формируются основные паттерны поведения. Поход в туалет на улице, взаимодействие с людьми и другими животными, реакция на детей, звуки, новую обстановку, велосипедистов — к этому приучают. Когда и как можно гулять с щенком? 

Возраст

К первой прогулке животное нужно обработать от паразитов и дважды вакцинировать. После второй прививки должно пройти две недели. Таким образом, впервые щенок гуляет в 3–3,5 месяца.

Частота выгула

С малышом выходят четыре-шесть раз в сутки на 10–15 минут. Зачем так часто? Чтобы выработать привычку ходить в туалет на улице. Частотность снижается по мере взросления.

Важный момент — систематичность! Питомца нужно сразу приучать к выгулу в определенные часы. К этому привыкает его организм, в том числе мочевая система. Если четыре дня выходить в восемь утра, а на пятый — в 12 часов, то к обеду ждите кучи и лужи по всей квартире. 

Гулять с щенками нужно и до, и после кормления. Главное, чтобы после еды был небольшой перерыв перед выходом, хотя бы 15 минут. 

собаки с которыми можно не гулять
Давайте сегодня погуляете без меня, я вас в кроватке подожду. Источник: unsplash.com

Команды

Изучать их нужно еще до первой прогулки. 

Базовый набор команд: 

  • сидеть, 
  • рядом,
  • ко мне,
  • место. 

Пригодятся игрушки, лакомства и добрые слова. Приучать к ошейнику, поводку и наморднику тоже нужно дома. 

Обстановка и территория

Выберите спокойное место. Другие питомцы, машины и дети не только мешают концентрации, но и пугают щенков. Испуг может надолго отбить желание выходить на улицу. 

Не заставляйте животное бегать, не толкайте и не тяните. Первая прогулка может пройти у вас на руках или на одном месте (на газоне). 

Пара важных моментов: 

  • изучайте новые маршруты;
  • не выматывайте пса и не допускайте перевозбуждения. Плохо, если щенок часами не успокаивается после прогулки. 

Социализация

На этом этапе может потребоваться помощь кинолога. У каждой породы свои поведенческие привычки. Щенок может без видимой причины невзлюбить других животных и вести себя агрессивно. 

Если вы не живете на частной территории, придется встречаться с собаками во время прогулки или тренировок на площадке. 

А еще вы можете поехать в гости к знакомым, у которых есть пес. И если ваш не научится ладить с другими животными, ждите приступы ярости, лай, срывы поводка и другие «приятности».

Что еще познают щенки: 

  • детей;
  • толпу людей;
  • движущиеся предметы, самокаты, велосипеды, ролики, машины и коляски;
  • громкие звуки;
  • воду, например, озера, лужи, канавы;
  • зонты и другие объемные вещи;
  • магазины и кафе. 

Чем раньше питомец познакомится со всем этим, тем спокойнее будет воспринимать в будущем. Для успокоения используйте лакомства и похвалу. 

Финальные советы: 

  1. Дрессируйте сразу, иначе не заметите, как роли сменятся. И потом уже собака будет «строить» вас. 
  2. Следите за безопасностью, но не перегибайте. Не дергайте питомца по каждому поводу — командам «фу» или «плохо» тоже надо учить. 
  3. Прежде чем пустить малыша к другой собаке, спросите разрешения у владельца. 

С воспитанным питомцем легко разделить любые моменты жизни. И отпуск — не исключение. Отправляйтесь на отдых в любой момент и полным составом семьи. А где взять деньги? В Совкомбанке. Ставка — минимальная, отпуск — максимально комфортный. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Прогулки со взрослой собакой

Если вы взяли подросшего питомца или упустили момент в детстве — не беда. Но усилий нужно больше. 

А может вы вообще не хотите прогуливаться с животным? Собаки, с которыми можно не гулять, есть. Это миниатюрные породы: 

  • чихуахуа,
  • шпиц,
  • ши-тцу,
  • китайская хохлатая,
  • бишон-фризе и другие. 

Но это не значит, что животное совсем не любит гулять. Хотя бы 15 минут на свежем воздухе пару раз в неделю, контакт с сородичами и активные игры пойдут на пользу.

Для более крупных пород отсутствие или краткосрочность прогулок — издевательство. Если не готовы к ответственности, не заводите собаку. 

Экипировка

«Аутфит» влияет на качество прогулки и безопасность животного и окружающих. 

Главное правило поводка — длина не менее трех метров. Для крупных пород — пять метров. Формат зависит от породы. Например, поводок-рулетку нужно подбирать по размеру питомца. Иначе он может сорвать ограничитель. 

Поводок-рулетка с тросом травмоопасен. Он обжигает и режет кожу владельца и собаки. 

можно ли гулять без поводка с собакой
Пример надежного поводка. Источник: unsplash.com

Можно ли гулять с собакой без поводка? Например, в поле или парке, когда не видно людей вблизи. Ответ неоднозначный. ФЗ устанавливает правила только для проезда в общественном транспорте, нахождения вблизи детских площадок и перехода через дорогу. 

Но, спуская с поводка крупную собаку, вы подвергаете риску прохожих. Представьте, что ниоткуда выбегает ребенок или пьяный гражданин. Даже дружелюбный питомец может отреагировать неадекватно. Отпуская с поводка любимого йорка, вы рискуете животным. На горизонте может появиться большой пес, а вы попросту не успеете отреагировать.

Намордник — второй неотъемлемый элемент для многих пород. Напоминаем, что в законе есть пункт, обязывающий владельцев собак более 40 см в холке выгуливать их в намордниках. 

Выбирайте тот, который не травмирует питомца. Например, тканевый (для пород с плоской мордой других не бывает). Хотя некоторые кинологи говорят, что так нарушается теплообмен. 

«Корзинки» из пластика, силикона и кожи тоже подходят. Хотя последний материал не износостойкий. 

Металлический лучше не брать — слишком жесткий и травмоопасный. 

Недоуздок — пригодный, но непрактичный. В нем животное может кусаться и подбирать предметы с земли. 

закон о намордниках для собак
В таком пес не скован и не навредит окружающим. Источник: unsplash.com

Что выбрать: ошейник или шлейку? В этом вопросе сколько людей — столько и мнений.

Общие рекомендации: 

  1. Ошейник не должен душить питомца. Чем сильнее собака тянет, а вы дергаете, тем выше ее возбуждение. 
  2. Шлейку лучше не использовать до года. Некоторые ветеринары говорят, что даже до полутора лет. Раннее использование чревато искривлением лап и повреждением позвоночника. 
  3. Не берите шлейку для больших пород: снижается контроль. 
  4. Выбирайте широкий кожаный ошейник — он самый оптимальный. 
  5. Проверяйте, чтобы кольцо на ошейнике было литым. Это минимизирует шанс срыва питомца с поводка. 

Ошейник-удавка с шипами вовнутрь и электрошокером тянет на жестокое обращение с животными. Грамотные кинологи даже самого непослушного пса не советуют воспитывать с такими девайсами.

С одеждой, уверены, каждый определится сам. Зато не все заботятся о лапах мохнатых. Увы, в городах до сих пор применяют реагенты, разъедающие подушечки. Также на холоде лапы можно обморозить, а на раскаленном асфальте обжечь. Позаботьтесь об обуви и купите защитный воск. 

Промежуточный итог: ошейник, поводок, одежда, обувь, защитные средства, лакомства — стартовый набор для прогулок! Еще регулярные покупки корма и пеленок для щенков, игрушки, шампуни, посещение ветеринара — как поживают ваши финансы? 

Покупайте все необходимое для питомца с картой «Халва» от Совкомбанка!

Халва — это инструмент беспроцентной рассрочки в тысячах магазинов, включая крупные сети «Четыре лапы», «Бетховен», «Ле’Муррр», а также десятки ветаптек и клиник. Только вы можете позаботиться о своем животном. С Халвой легко воспитывать здоровых и счастливых мокроносых друзей!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Продолжительность выгула

Молодая собака среднего размера должна гулять не меньше трех раз в день от 30 минут за выход. Оптимальное время одной прогулки — час. 

Но с возрастом псам, как и людям, требуется больше покоя. Поэтому нельзя точно сказать, сколько нужно гулять с пожилой собакой. Это может быть даже один выход в день всего на 10–15 минут. 

сколько нужно гулять с собакой 
Сегодня родители опять не разрешили съесть камни. Думаю, они меня разлюбили. Источник: unsplash.com

Приучение к туалету и кормление 

Одна из главных целей прогулок — поход собаки в туалет. 

С подросшими четвероногими действуйте так:

  1. Выводите системно, в одно и то же время. 
  2. Кормите собаку строго после прогулки. Прием до выгула вреден для желудка и сердца. Исключение — диабетики или животные с пониженным содержанием сахара в крови. 
  3. Поощряйте питомца за поход в туалет на улице похвалой или лакомством. 
  4. Гуляйте до тех пор, пока пес не сделает «свои дела». 

Не ругайте собаку, если она ходит в неположенном месте, в частности, дома. Во-первых, ей нужно время для привыкания. Во-вторых, отчитывание, тыканье мордой и другие наказания привьют страх туалета. Животное продолжит справлять нужду где попало, только тайком, пока вы не видите. 

Обучение командам

Дрессировать собаку нужно: 

  • с детства; 
  • преимущественно дома и на площадках;
  • изолируя от раздражителей. 

Можно выйти с голодной собакой, взять ее любимые «вкусняшки», но получить ноль послушания. Все потому, что она сильно увлечена внешним миром. Разучивать команды лучше наедине. 

как кормить собаку для прогулки
Я эту палку так сильно полюбил за прогулку! Давайте заберем домой? Источник: unsplash.com

Пара занятий с кинологом — разумное решение. Специалист знает повадки пород, легко устанавливает контакт с животным и быстро подсказывает, как действовать. В первую же прогулку он укажет на ошибки и скорректирует поведение. 

Иван завел годовалого французского бульдога. До этого псом никто не занимался. Каждую прогулку собака тянула поводок, игнорировала владельца и агрессивно вела себя с сородичами. Не помогали ни одергивания, ни поощрения. 

Юноша обратился к кинологу. За одну тренировку специалист рассказал, что: 

  • собака не чистокровная, поэтому у нее априори сложный характер;
  • одергивания еще больше ее возбуждают, это слышно по хриплому дыханию; 
  • питомец игнорирует команды, потому что разучивать их нужно заранее, дома;
  • дворы — неудачные места для тренировок, животное отвлекается;
  • собака не научится взаимодействовать с другими четвероногими без групповых занятий;
  • ошейник слишком узкий;
  • для дрессуры не подходит обычный корм, нужны специальные лакомства. Они лучше мотивируют, а маленькая порцияне позволяет собаке наесться. 

Одно занятие — море инсайтов. Очень жаль, что Иван поленился соблюдать правила. Сейчас его собаке полтора года. Она стала еще агрессивнее. Несмотря на небольшой размер, она сильно тянет и дергает поводок. Ее нельзя взять в гости к друзьям, потому что она не умеет коммуницировать. Нельзя выбраться в парк, потому что большое скопление людей сводит ее с ума. Не будьте как Иван, не пускайте взросление питомца на самотек.

Невоспитанный пес — это постоянный дискомфорт за пределами дома. 

Взаимодействие с животными и средой

Экономим ваше время — собираем несколько правил в таблицу. 

Хорошо 

Плохо

Некоторое время питомец играет с другими собаками, затем продолжает идти с вами

Собака играет с сородичами, в этом — вся прогулка. Животное перевозбуждается и долго не успокаивается

Пес обнюхивает землю, траву, кусты, других собак, тянется к разным предметам

Питомец съедает что-либо с земли, потому что вы отвлеклись

Пушистик делает все «важные дела», а после гуляет 

Собака ходит в туалет, а после ее сразу ведут домой. Она не успевает потратить энергию и изучить мир

Теперь вы знаете основы того, как гулять с собакой. Осталось их испробовать! Не жалейте время на прогулку и занимайтесь питомцем. Тогда он станет самым надежным и послушным товарищем. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.1 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер