Баннер
Семья

Летние математические лагеря для детей

Ольга Гребнева
/ 11 мая 2023 11:05
1.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Неопытных родителей приближение лета тревожит: придумать, как развлекать ребенка в каникулы, намного сложнее, чем во время учебного года. Опытные смотрят на календарь с нетерпением: они давно решили, что отправят чадо в летний лагерь.

дети в летнем лагере
Летние специализированные лагеря совмещают отдых с учебой

Летние математические лагеря — какими они бывают

Если ребенок тяготеет к точным наукам, родители наверняка будут выбирать среди математических лагерей и выездных школ: там дети не только отдыхают, но и раскрывают свои способности. 

Летний математический лагерь может подготовить ребенка и к школьным олимпиадам, и к экзаменам — а заодно привить любовь к обучению, гармонично совместив его с развлечениями, играми и соревнованиями.

Зачастую обучение в таких лагерях организуют университетские преподаватели с большим опытом, а базой могут служить как пансионаты неподалеку от больших городов, так и приморские дома отдыха или турбазы.

Как выбрать лагерь

Родители, которые отправляют ребенка в лагерь не впервые, знают, на что нужно обращать внимание. Тем же, для кого это новый опыт, стоит учесть несколько моментов.

Наличие лицензии. Детскому образовательному учреждению для работы нужна лицензия, которая подтверждает, что лагерь соответствует всем законодательным требованиям.

Безопасность. Убедитесь, что территория лагеря огорожена, на ней есть охрана, видеонаблюдение, медпункт и столовая, а место, где лагерь находится, считается экологически чистым. Фотографии жилых корпусов и помещений, в которых будут жить дети, лучше изучить заранее — и если что-то вызывает сомнения, обсудить это с организаторами лагеря.

Удаленность от дома. Детей до 11 лет лучше не отправлять туда, куда вы не сможете быстро приехать. Оптимальный вариант — лагерь в вашей же области, до которого можно добраться на машине или на электричке. Для ребят постарше долгая поездка без родителей может стать приключением — но только если они психологически к этому готовы.

Персонал. Убедитесь, что у работающих с детьми сотрудников лагеря — от преподавателей до вожатых — есть соответствующее образование и квалификация. Вожатых мы упомянули не случайно: даже если они просто студенты профильных факультетов вузов, для работы с детьми они должны проходить специальную подготовку.

подготовка к олимпиадам — часть образовательной программы
Летом ребенок не только отдохнет, но и подтянет математику

Стоимость. Внимательно изучите, что в нее входит — иногда цена включает трансфер, иногда нет. Также в стоимость могут не входить дополнительные экскурсии, развлекательные выезды или учебные курсы и мастер-классы, не связанные с основной специализацией лагеря. Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, все это лучше узнать заранее.

Рекомендации и отзывы. Сейчас, наверное, мало кто принимает решение, не посмотрев в интернете отзывы об услуге, товаре или предполагаемом месте отдыха. С лагерями это тоже работает: не останавливайтесь на положительных отзывах, опубликованных на сайте самого учреждения. Поищите обсуждения на родительских форумах и в группах, мнения в соцсетях — причем и от родителей, и от детей. Обратите внимание, на что жалуются недовольные: может быть, для вашего ребенка строгий учебный режим или, наоборот, частые развлечения окажутся преимуществом, а не минусом. 

Насторожиться стоит, если активно критикуют еду или условия проживания — особенно если фотографии из лагеря уже и без того вызвали у вас сомнение. Соседи по смене могут оказаться самыми разными, и преподаватели не всегда находят подход ко всем без исключения детям, но вот если вашего ребенка будут плохо кормить или укладывать спать в душных или холодных помещениях, вряд ли вы сочтете, что такой отдых стоит уплаченных за него денег. 

Если вас беспокоит необходимость давать ребенку с собой наличные на всякий случай, заведите для него карту «Халвенок»: на ней деньги будут в безопасности, а если они вдруг закончатся, ребенок легко сможет кинуть вам запрос о пополнении.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Математические лагеря в России

Летних математических лагерей и курсов для школьников в России немало. Здесь мы перечислим только небольшую их часть, но при желании вы легко сможете найти вариант поближе к дому или с другими сроками смен. 

Обратите внимание — мы включали в список только те лагеря, в которых еще можно забронировать место на одну из смен.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

«Олмат»

Выездную школу ««Олмат», которая работает недалеко от Москвы, организовали и проводят преподаватели МГУ и НИУ ВШЭ. Среди педагогов, которые будут заниматься с детьми, есть призеры всероссийских и международных олимпиад. 

Именно на «олимпиадную математику» нацелены занятия в школе: детям помогают развивать логику и критическое мышление, готовят их к решению нетривиальных математических задач и обещают «научить побеждать в олимпиадах». 

Где: парк-отель «Сосновый бор» во Владимирской области и пансионат «Солнечный» МЧС РФ в Подмосковье.

Когда: первая смена — со 2 по 13 июля, вторая смена — с 16 по 27 июля 2023 года.

Для кого подойдет: первая смена — для школьников 4–9 классов, вторая — 4–10 классов.

Сколько стоит: от 65 000 рублей.

«Грани»

Математический лагерь «Грани» под Петербургом тоже готовит ребят к перечневым олимпиадам, дающим дополнительные возможности поступления, или просто улучшает знание математики. 

Преподают в школе выпускники и студенты МГУ, СПбГУ, СПбПУ и других вузов. Опыт олимпиадной математики «желателен, но не обязателен»: организаторы обещают разделить детей на группы по уровню подготовки уже в лагере.

Где: детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Восход» под Лугой.

Когда: с 12 июля по 1 августа.

Для кого подойдет: для учеников 4–9 классов.

Сколько стоит: от 85 900 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть значительные скидки.

Выездные школы МММФ

МММФ — Малый механико-математический факультет, школа юных математиков при МГУ — организует математические лагеря для школьников под Москвой, на Волге, в Пскове. Но основные смены для юных математиков в этом году проходят на Черноморском побережье — в поселке Сукко близ Анапы. 

В школе обещают качественную подготовку к экзаменам и олимпиадам, но и отбор ведут строгий: младшим школьникам нужно будет пройти собеседование, а от старшеклассников ждут, что они будут участниками олимпиад, учениками физматшкол или регулярными посетителями школ МММФ.

Где: ДОЛ «Горный» под Анапой.

Когда: первая смена — с 30 июня по 19 июля, вторая смена — с 21 июля по 9 августа.

Для кого подойдет: для школьников 4–10 классов.

Сколько стоит: от 79 500 рублей, для призеров олимпиад есть скидки.

Чтобы поездка ребенка в летний лагерь не нанесла значительного ущерба семейному бюджету, имеет смысл взять кредит на отдых. Долгий срок погашения позволит распределить платежи так, чтобы расходы оказались комфортными.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

«Квант»

Летняя профильная школа «Квант» в Татарстане, организованная Казанским университетом, является одной из старейших физико-математических школ в России. В ней обещают «заинтересовать школьников, привить любовь к науке и показать, зачем все это нужно». 

Обучение в школе не ограничивается одним направлением: кроме математики, в ней есть также физика, информатика, астрономия и биология. 

Где: ДОЛ им. О. Кошевого в поселке Кульсеитово в Татарстане.

Когда: с 26 июня по 13 июля.

Для кого подойдет: для школьников 6–10 классов.

Сколько стоит: 49 000 рублей. Для школьников из Татарстана есть значительные скидки.

летний отдых на море
Море и солнце сделают нескучными любые уроки

Смена «Юный математик» в «Орленке»

Если не откладывать решение надолго, можно успеть подать заявку на всероссийскую смену «Юный математик» в легендарном «Орленке» — ученики 8–10 классов могут претендовать на участие в смене до 20 мая включительно.

Эта математическая смена станет в «Орленке» уже девятнадцатой. С детьми будут заниматься известные преподаватели математики, ученые-исследователи, тренеры национальной команды России по математике, члены жюри Всероссийских олимпиад школьников по математике, лингвистике и экономике. 

Чтобы попасть на смену, нужно пройти отбор: отправить портфолио со своими достижениями и решить задачи, которые дадут организаторы конкурса. На участие в смене без конкурса могут претендовать победители и призеры главных математических олимпиад.

Где: Всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсинском районе.

Когда: с 7 по 27 сентября.

Для кого подойдет: для школьников 8–10 классов.

Сколько стоит: специализированная смена бесплатная, но понадобится оплатить проезд ребенка до лагеря.

Если лагерь — не вариант

Если отправлять ребенка в долгую поездку одного еще рано или регистрация в подходящие летние лагеря уже закончилась, существует и другой вариант. Дневные летние лагеря на базе вузов или летние курсы для школьников есть во многих городах России: достаточно изучить сайты учебных заведений, чтобы найти подходящую летнюю школу, в которой ребенок будет проводить день, а вечером возвращаться домой.

В таких школах готовят к олимпиадам и экзаменам не хуже, чем в выездных лагерях — а стоимость смены в среднем заметно ниже. К тому же, это хороший способ выяснить, понравится ли ребенку такое времяпрепровождение, чтобы на следующий год насчет лагеря уже не колебаться.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер