Рекламный баннер
Семья

«Не хочу в садик!»: как мы мягко адаптировались без слез

Анна Субботина
от Анна Субботина / 24 сентября 08:00
0
38
2 мин.

Мой старший сын нежный и чувствительный. Я знала, что, если отправить его сразу в школу, случится катастрофа. Поэтому начала с сада.

Рожден для леса, вынужден жить в коллективе. Источник: личный архив Анны Субботиной

В три года сыну дали место в областном садике — прохладном здании с деревянными полами и кружевными занавесками.

В первый день он разрыдался, как только понял, что я ушла. Рыдал так, что я вернулась и забрала его.

Второй день был еще хуже. Мы посидели в гардеробе и ушли.

На третий мы договорились с воспитательницей, и я час была с сыном в группе. Так мы делали неделю, прячась от заведующей. Сын немного привык и больше не плакал.

Понятно, что, если тридцать мам набьются в группу, детям места уже не останется. Но если бы в детсадах было пространство, где родители могут хоть пару дней побыть с ребенком, это сильно облегчило бы адаптацию всем.

Что еще нам помогло?

Утренние ритуалы

Мне повезло — утром по телевизору показывали новый сезон «Щенячьего патруля», и ребенок воспринял это как добрый знак! По пути в сад мы обсуждали серию, потом разговор перехватывала воспитательница. Так плавно сын входил в новый день.

Неполный день

Азы адаптации: три месяца я забирала сына с прогулки, еще месяц — после тихого часа. Спать в саду он так и не стал, но ему разрешали тихонько играть. По его словам, это было лучшее время за день.

Забота с собой

Совет давать детям любимую игрушку нам не помог. Игрушку просили другие дети, сын весь день ее защищал — или давал, а потом переживал.

Хранилищем заботы неожиданно стала одежда. Мы вместе выбирали, что надеть; застегивая молнии и пуговицы, я приговаривала всякую милую ерунду. Сын говорил, что это его поддерживало.

Контакт с воспитательницей

Удалось договориться, что, если сын очень скучает, мне звонят и я его забираю. Звонили дважды, и оба раза ребенок к вечеру заболел — то есть просился домой не просто так.

Через два года мы переехали. В новый сад ребенок пошел сразу на полный день. Так же легко адаптировался к школе; когда надо было, оставался на продленке. Сейчас, спустя десять лет, он легко сходится с ровесниками, не боится учителей, тренеров, администраторов секций.

Конечно, не все родители могут три месяца водить ребенка на неполный день и тем более оставаться с ним в группе. Но у нас получилось, и результат я вижу до сих пор.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
38
Анна Субботина
Анна Субботина

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно