Рекламный баннер
Семья

Сколько стоит вылечить компрессионный перелом позвоночника

Редакция Совкомбанка
от Редакция Совкомбанка / 17 февраля 21:35
1
1.3 тыс.
10 мин.

Мой ребенок получил компрессионный перелом позвоночника на батуте. Рассказываю, сколько длится лечение и реабилитация в государственной больнице и во сколько обошлись обследования и восстановление после травмы.

Закрытый компрессионный перелом лечат консервативно — носят корсет, проводят курсы физиотерапии. Источник: Shutterstock

Диагноз

В 2023 году мой сын вернулся из батутного клуба с жалобами на боль в спине. Сначала я подумала, что это растяжение или ушиб, но боль не проходила. Через неделю отвезла ребенка в травмпункт. Врач заподозрил компрессионный перелом, на скорой сына отвезли в республиканскую больницу на обследование. 

Сделали рентген и подтвердили диагноз — компрессионный перелом седьмого позвонка. Вернулись с этим диагнозом в травмпункт. Врач рекомендовал пройти , чтобы исключить сомнения, но уже за свой счет. В больнице оборудования для МРТ нет, и мы прошли обследование в коммерческой клинике, стоило оно 3500 рублей.

Одновременно с этим решили проконсультироваться с еще одним травматологом — получить мнение второго специалиста. Записались в платную клинику, заплатили 2500 рублей. Диагноз подтвердили.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не врачи и не можем давать вам советы, ставить диагноз или что-либо запрещать. У нас вы можете прочитать лишь о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Лечение

Лечение проходили в государственной детской больнице. Само лечение несложное: нужно соблюдать охранный режим, носить корсет и регулярно посещать врача. На первых порах, если есть боль, можно пить ибупрофен.

При такой травме нельзя сидеть, спать можно только на жестком матрасе и плоской подушке. Также можно находиться в положении полулежа: верхняя часть тела под углом 45° на твердой опоре. 

Для этой цели идеально подойдет специальная кровать, как в больнице. Но покупать ее на полгода нет смысла. Мы обошлись полумерами. Матрас на кровати ребенка был двусторонний, и я перевернула его на более жесткую сторону, купила плоскую подушку, а для опоры приспособила мебельный щит. 

Днем ставила его на кровать под нужным углом, сверху — плоскую подушку 70×70 см, и ребенок мог лежать с планшетом или книгой. Стоимость подушки — 1500 рублей.

Корсет на первые полгода делают под заказ по слепку. Это твердая конструкция от горла до талии (иногда охватывает и шею, если повреждены шейные позвонки), наподобие панциря. Носить его надо все время, когда ребенок не лежит. В мастерскую по изготовлению корсетов дает направление лечащий врач. Делают все быстро — от направления до готового изделия прошло меньше недели. 

Липучки позволяют расставлять изделие на нужную полноту, что важно. За полгода жизни дома без спорта и активностей ребенок поправляется. В нашем случае — на пару килограммов. Минус такого образа жизни — мышцы теряют тонус.

Так выглядят слепки для будущих корсетов, их делают из гипса. Источник: личный архив автора

Мы заплатили за корсет 14 тысяч рублей.

Через два месяца врач назначил гимнастику дважды в день. Комплекс для людей с подобными травмами включает 16 упражнений, которые надо выполнять по 8–10 раз дважды в день.

Домашнее обучение

С таким диагнозом ребенок не может сидеть, только лежать или стоять. Это значит, что он не может ходить в школу, или надо организовать ему там рабочее место, чтобы можно было учиться стоя. Второе такое место нужно организовать дома, потому что ребенок будет учить уроки.

Минус обучения в школе с травмой — риск. Дети бегают, толкаются, а человек со сломанным позвоночником должен беречь себя. В школе активному ребенку 10 лет это вряд ли удастся.

Мы выбрали домашнее обучение. В государственной школе его предоставляют бесплатно, если есть предписание врача. 

Как оформить домашнее обучение: 

  1. Обратитесь в школу и объясните ситуацию.
  2. Приходите в назначенный день с документами от врача, где написано, что ребенку нужно домашнее обучение.
  3. Подайте заявление.

Школа назначит учителей, которые будут посещать ребенка дома или заниматься с ним онлайн.

Главный плюс домашнего обучения — покой. Но есть и минусы: ребенок не видится с друзьями, скучает в изоляции; домашние уроки проходят несколько расслабленно, качество знаний хуже. По крайней мере в нашем случае получилось именно так. После полугода на домашнем обучении ребенок значительно отстал в учебе по сложным для него дисциплинам.

Для домашних уроков нужно было организовать рабочее место. Я посмотрела, какие конторки есть на рынке. Оказалось, что их довольно много. Кто-то пользуется ими из-за травм, кто-то тренирует хорошую осанку и улучшает концентрацию. 

Изучив вопрос и насмотревшись на «правильные» столы, я нашла подходящую конторку на сайте онлайн-объявлений. Выбрала деревянный стол, который можно при желании трансформировать в обычную парту. За ним ребенок занимался с учителем и учил уроки. Стол-конторка обошелся в 3000 рублей.

Досуг 

Кроме уроков с учителем, домашней работы, гимнастики и спокойных прогулок, развлечений было немного. Конечно, сын занимался любимыми делами: лепил, играл. Но дефицит общения и отсутствие кружков сказывались.

Мы отказались от спортивных занятий и посещали только музейный кружок. Из доступных развлечений остались кино и театр, где сын мог тоже только стоять у стены, а также онлайн-занятия. 

Однажды мы поехали в музей истории с мультимедийной экспозицией. Бродить там можно очень долго: изучать каждый стенд, «проваливаясь» в более глубокие «слои» и рассматривая проекции. Ребенок первое время быстро уставал, и в одном из залов решил посмотреть презентацию лежа на полу. К нам прибежала возмущенная смотрительница, но, узнав о травме, разрешила лежать. Так мы смогли осмотреть всю экспозицию.

В справке для школы должно быть написано, что врач рекомендует домашнее обучение. Источник: личный архив автора

Продуктовый паек

Где-то через месяц после начала домашнего обучения мне позвонила классная руководительница и сказала, что сыну пришел продуктовый паек, который надо забрать в столовой. Оказалось, что ученикам начальной школы, которые не могут есть бесплатное горячее питание, выдают продукты.

Нам регулярно собирали в столовой пакет, куда входили: 

  • тушка цыпленка;
  • готовые замороженные котлеты;
  • десяток яиц;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 граммов полутвердого сыра;
  • сахарный песок;
  • макароны;
  • крупы — гречка, рис, горох, пшено, геркулес.

Было немного странно приходить в школу за едой, но все пошло в дело.

Реабилитация

Через шесть месяцев после травмы началась реабилитация. Нас передали другому врачу, который регулярно проводил осмотры, проверял состояние ребенка и назначал физиотерапию. 

Первое важное изменение — ребенок стал носить полужесткий корсет. Этот тканевый корсет закрывал половину туловища в области талии и всю спину. Вдоль позвоночника шли две металлические рейки — они фиксировали позвоночник. Ходить в нем было намного легче, чем в жестком: не так жарко и больше свободы движений. Его мы приобрели в ортопедическом салоне, который рекомендовал врач. 

Стоимость полужесткого корсета — 7000 рублей.

Второе важное изменение — стало можно садиться. Сначала по 10 минут, потом — по полчаса, так за неделю ребенок снова научился сидеть долго и с удовольствием. Но сначала было непривычно, даже занимался еще некоторое время стоя за конторкой. 

Это был большой шаг — можно было вновь ходить в школу, не подпирать стену в театре и кино, нормально ездить в машине. 

Раз в месяц врач выдавал направление на физиотерапию. Сын прошел за полгода несколько курсов: 

  • магнитотерапию, 
  • массаж, 
  • электрофорез,
  • парафинотерапию,
  • лечебную физкультуру. 

Все эти процедуры проводили в поликлинике по месту жительства. Оборудование там старое, но работает исправно, персонал внимательный. Все процедуры бесплатные.

Также реабилитолог рекомендовал лечебное плавание. Мы нашли подходящие занятия с тренером, который сначала проводил лечебную гимнастику, а потом учил плавать детей со сколиозом и травмами спины. Занятия в бассейне дважды в неделю — 4400 рублей в месяц.

«Лодочку» во время реабилитации нужно было держать на время, постепенно увеличивая его до двух минут. Источник: Shutterstock

Через год после травмы полужесткий корсет сняли, но ограничения на занятия спортом и даже физкультурой остались: можно только спокойно плавать и делать гимнастику. Ребенок раз в полгода посещает реабилитолога для осмотра, а в остальном ведет обычный образ жизни: ходит в школу, гуляет, занимается в бассейне.

Сложнее всего для нашей семьи было в первое время, когда надо быстро справиться эмоционально, пройти обследования, организовать жизнь ребенка на будущие полгода. 

Лечение и реабилитация компрессионного перелома бесплатные, все физиотерапевтические процедуры оплачивает государство. Домашнее обучение тоже ничего нам не стоило. На семью ложатся затраты на дополнительные обследования, покупка корсетов, оплата бассейна и организация пространства для пациента. Всего мы потратили 49 100 рублей.

Все базовые обследования и множество реабилитационных процедур мы прошли бесплатно. Лечить компрессионный перелом позвоночника оказалось не столько дорого, сколько долго. Ребенок изолирован минимум на полгода, да и позднее много ограничений — два года нельзя прыгать, кататься на велосипеде и самокате, играть в футбол. Но понемногу ограничения уходят, и спустя полтора года после травмы сын живет почти обычной мальчишеской жизнью. 

Все цены приведены на момент событий — 2023-2024 годы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.3 тыс.
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер