Баннер
Технологии

Аналоги ChatGPT в России

Николай Мотяков
/ 4 марта 15:45
7 мин.

ChatGpt — самая популярная модель искусственного интеллекта. Она ведет диалог с пользователем, отвечая на вопросы и решая задачи. Что делать, если эта нейросеть прямо сейчас недоступна? Расскажем, какие аналоги ChatGPT существуют и чем ее можно заменить.

ChatGPT
Искусственный интеллект коснулся всех сфер жизни

ChatSonic

Доступ к сервису открывается после авторизации в Google. Беседовать можно как на английском, так и на русском языке.

Sonic умеет создавать изображения, писать тексты, вести ролевой диалог, например от лица какого-либо конкретного персонажа.

Благодаря свежей информации из баз данных Google ответы будут точными и понятными.

Доступны бесплатные запросы на 10 000 символов в месяц. Чтобы пользоваться полным набором функций, нужно оформить платную подписку.

YandexGPT 2

Нейросеть от Яндекса. С этим аналогом ChatGPT можно общаться на разные темы, шутить, создавать контент. ИИ успешно запускается в приложении, браузере, телевизорах с виртуальным помощником и умных колонках.

Можно задавать и конкретные вопросы, в том числе голосом. Разумеется, полагаться на полную достоверность ответов Алисы не стоит. Обязательно перепроверяйте полученную информацию. Провокационные и неэтичные запросы Алиса проигнорирует.

Для комфортной работы с ИИ позаботьтесь о надежном гаджете. Выбрать удобный планшет или высокопроизводительный ПК вы можете наиболее выгодно с картой рассрочки «Халва» от Совкомбанка. Среди партнеров — лучшие магазины электроники и не только.

YouChat

Бесплатный аналог ChatGPT, отвечающий на вопросы на русском языке. Разработан поисковой системой You.com. Отличный помощник для поиска конкретной информации. 

Система не умеет генерировать изображения самостоятельно, вместо этого выдает ссылки на похожие картинки в интернете.

Хотите узнать, как приготовить жареную картошку? Пожалуйста, вот рецепт в текстовом формате, вот ссылки на кулинарные сайты, а вот подсказки: как обеспечить румяную корочку, что подать к этому блюду и какую посуду использовать.

кулинарный запрос
Рецепт жареной картошки от YouChat

Jasper AI

Пожалуй, одна из лучших доступных замен ChatGPT в данный момент. Jasper AI — это искусственный интеллект для генерации текстового контента, с его помощью можно быстрее писать любые статьи, рекламные тексты, книги. 

Отвечает максимально быстро, уникальность готовых текстов очень высокая. Чем детальнее поставить задачу, тем лучше будет результат.

По отзывам, Jasper AI очень хорошо справляется с написанием маркетингового контента.

После 10 000 символов в запросах сервис перестает быть бесплатным.

GigaChat

Общение на русском языке будет даже более качественным, ответы этой модели ИИ не выглядят автоматическим переводом с английского. Умение генерировать картинки — большой плюс.

Эта нейросеть способна запоминать информацию, полученную от пользователя, а затем использовать ее как в текущей, так и в дальнейших задачах.

Плохо понимает креативные (образные) запросы, так что выражайтесь проще и яснее. Математические примеры решает слабо. Факты в ответах лучше перепроверять, но это касается любого ИИ.

искусственный интеллект
Работа с искусственным интеллектом расширяет возможности человека

Dall-E-3

Нужен логотип будущего бренда или 3D-модель необычного транспортного средства? Эта модель ИИ создает изображения по текстовому описанию. Если картинка с первого раза вышла не очень, просто продолжите диалог — дополнительные замечания и корректировки помогут системе улучшить результат. 

У пользователя есть 25–30 бесплатных генераций в день, в зависимости от загруженности платформы. Можно купить подписку или платить поштучно за каждое изображение.

Зачем люди пользуются нейросетями

Нейросети очень быстро решают объемные задачи: пишут статьи, рекламные слоганы, посты для соцсетей, деловые письма и даже сочиняют стихотворения и рассказы.

Для всего этого человеку потребовалось бы больше времени и энергии. Конечно, тексты от ИИ — не безупречны. Но гораздо проще редактировать текст, который нейросеть создала или распознала из аудиоформата, чем сочинять или расшифровывать его самому.

Чем больше пользователей общается с моделью ИИ, тем лучше она становится — прокачивается в ответах и решении задач. Ведь эти виртуальные собеседники используют собственные базы данных, а не интернет.

Еще нейросети заменяют привычный способ нахождения информации — через поисковики. Во-первых, это позволяет увернуться от рекламы, которой в сети очень много. Во-вторых, нужный контент не всегда спрятан в первой ссылке, так что самостоятельный поиск может затянуться.

ИИ учится решать серьезные задачи. Например, сейчас он уже может построить программный код или произвести математические вычисления. Однако разработчики советуют все же проверять полученную информацию. Особенно если у ваших запросов прикладной характер. Например, граммовки в кулинарных рецептах лучше уточнять на профильных сайтах, чтобы не остаться без ужина.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Николай Мотяков
Николай Мотяков
Пусть мой личный опыт поможет вам разобраться в мире финансов, экономии и инвестиций!
Баннер