Баннер
Технологии

Как использовать ChatGPT в России

Юрий Дутов
/ 5 декабря 2023 10:30
26.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Чаты на основе нейросетей — это одна из немногих вещей, которые делают наш мир чуточку ближе к фантастике. Уже сегодня каждый может оценить всю их мощь. В РФ, к сожалению, не без трудностей. Рассказываем, как пользоваться ChatGPT в России.

chatgpt доступ Россия
Чат GPT официально недоступен в России, но доступ получить можно

ChatGPT: что это и кому будет полезен

Нейросеть ChatGPT в 2023 году была на слуху даже у тех, кто совсем не интересуется технологиями. Новости о ней появлялись с завидной регулярностью. Оно и понятно: в привычном окне чата можно пообщаться с искусственным интеллектом (ИИ) практически на любые темы, задавать вопросы и с волнением ждать ответов — все как с настоящим человеком.

Кроме того, для некоторых профессий нейросеть стала дополнительным инструментом:

  • журналистам, копирайтерам, писателям помогает с текстовым контентом; 
  • программистам — с кодом; 
  • переводчикам — с неизвестными словами или оборотами.

Если подумать, нейросеть ChatGPT может помочь многим людям практически в любой профессиональной сфере. Нейросеть вызвала бум философских разговоров о том, за кого и как скоро работу станут выполнять роботы. Поэтому некоторые стали всерьез бояться за свое рабочее место.

Впрочем, несмотря на гигантские шаги развития, GPT все еще только инструмент или, если угодно, помощник, но не замена человеку. Но интерес к нейросети от этого не становится меньше, в том числе и в России. Особенно если учесть, что GPT Chat можно использовать на русском языке онлайн бесплатно — то есть даже скачивать ничего не нужно.

Проблема в том, что официально чат недоступен в РФ. OpenAI, американская компания-разработчик блокирует российские IP-адреса.

языковая модель разработка IT
Нейросеть — это сложная языковая модель, которую разработали программисты компании OpenAI

Как зарегистрироваться в ChatGPT из России

Можно бесконечно долго пытать сервис российским номером телефона, но это не поможет — смс с подтверждением вы не получите. Поэтому придется искать зарубежный. Если «за бугром» нет товарища, который может переслать код подтверждения, можно воспользоваться другими способами.

Приобрести виртуальную сим-карту (eSIM)

Подходит не для всех, так как часть смартфонов не поддерживает электронную «симку». Проверить, есть ли эта функция, можно в настройках девайса или из описания его основных характеристик.

Для начала нужно найти оператора, который продаст eSIM без паспорта. Да, такое бывает — обязательное удостоверение личности для покупки «симки» необходимо только в России. Можно воспользоваться сайтом-агрегатором, который поможет выбрать нужную страну.

Имейте в виду, что ChatGPT недоступен не только в России, но и во многих других странах. К примеру, в Венесуэле, Иране, Китае. Некоторые государства сами заблокировали доступ к нейросети, например, Италия.

После покупки тарифа останется скачать приложение и авторизоваться через идентификатор — оператор пришлет его в виде текста или QR-кода. Когда зарубежная eSIM заработает, сможете зарегистрироваться на сайте OpenAI.

При этом нет необходимости хранить номер — код подтверждения нужен только один раз.

Кстати, на формат eSIM переходят и российские операторы связи. Многие уже оценили удобство этой функции — пластиковые «симки» уходят в прошлое. Оформите карту «Халва», чтобы приобрести новый смартфон в рассрочку и с максимальной выгодой.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Арендовать виртуальный номер

Зачем подключать целый тариф, который может быть довольно дорогим, если можно арендовать номер? Тем более, нам нужно всего разок им воспользоваться.

И снова на помощь приходит агрегатор. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте или авторизоваться через VK, Telegram или Google. После этого попадем на главную страницу. В поисковом окне можно выбрать страну, номер которой нам нужен, а слева — сервис, с которым будете работать.

Перед покупкой нужно будет пополнить внутренний кошелек. Сделать это можно российской банковской картой «Мир», через QIWI, систему быстрых платежей (СБП) и еще несколькими способами.

После этого останется найти в поиске OpenAI, чтобы система нам выдала актуальный телефон. На момент написания статьи американский номер для ChatGPT стоит 234 рубля, а например, бенинский — всего 4,68 рубля.

Но и здесь может не обойтись без сюрпризов. На некоторые арендованные номера коды не приходят, поэтому придется покупать другой. Впрочем, за недействующий телефон деньги не спишут.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Каждый из двух способов по-своему удобен. Например, аренда быстрее и проще, но дороже. При этом стоит учитывать, что номер вы не покупаете, а берете на время. То есть существует вероятность, что им кто-то уже пользовался. Да и после вас его могут использовать для получения доступа к другим сервисам.

Не привязывайте арендованный номер для авторизации в банковских приложениях, на портале Госуслуг и других важных ресурсах, где есть ваши персональные данные.

GPT Chat на русском языке

Сразу после авторизации будет доступна бесплатная версия ChatGPT 3.5. Она умеет полноценно «общаться» на русском, но нужно помнить, что это прошлая версия языковой модели. Она тоже неплохая, но не самая навороченная. Более того, информация базы данных обновлена на январь 2022 года.

Ответы чата могут казаться кривыми, словно это машинный перевод. Собственно, так оно и есть: базовая основа языковой модели — английская. Чтобы вас понять, нейросеть внутри себя переводит запрос, после чего обрабатывает его.

Отвечает чат тоже на английском, после чего переводит текст на русский и выдает вам. Тем не менее, сообщения чата намного понятнее, чем работа большинства онлайн-переводчиков.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

 

Наиболее актуальна на сегодня четвертая версия. К сожалению, получить доступ к ней еще сложнее — необходимо покупать подписку. Учтите, что ее стоимость составляет 20 долларов в месяц.

Для покупки потребуется банковская карта другой страны. Например, США, государства Евросоюза и других. Если подходящего пластика нет, то получить доступ не вы не сможете — платеж из России не примут.

Впрочем, чат настолько популярен, что даже при попытке приобрести подписку вас поставят в очередь, сообщив: You've been added to the waitlist to upgrade to Plus. «Вы поставлены в список ожидания обновления до тарифа Плюс», если по-русски.

После этого кнопка покупки станет неактивной, а при наведении курсора сервис сообщит, что обновление приостановлено из-за высокого спроса. Так что не только мы страдаем без новейшей версии нейросети — она, скорее всего, пока вообще мало кому доступна.

Встали в очередь получения новой версии чата GPT и уже отложили деньги на подписку? Есть возможность их выгодно приумножить! Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы отложенные средства работали на вас!

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 20%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Что можно выбрать в качестве альтернативы

В конце концов, ChatGPT — это не единственная нейросеть. Крупные российские технологические компании вовсю разрабатывают свои модели ИИ. К тому же интегрируют не только в компьютеры, но и в смарт-устройства.

Можно воспользоваться, например, чатом GPT от Яндекса — YaGPT. На сегодня актуальная версия — вторая. Она полностью бесплатная и отвечает на русском языке.

YandexGPT доступен в умной колонке с голосовым помощником Алисой и в других продуктах Яндекса. Попробовать навык можно по команде «Давай придумаем».

YandexGPT умная колонка Алиса
Нейросеть YaGPT доступна по команде «Давай придумаем», и ей не нужна текстовая форма запроса. Достаточно управления голосом

Информацию нейросеть берет из различных источников: интернета, книг, прессы и многих других. Кроме того, она запоминает данные, предоставленные пользователем, и таким образом самообучается и подстраивается под каждого.

Подобные устройства есть также у Сбера и VK. Эти компании тоже вкладывают много ресурсов в развитие собственных нейросетей и интеграцию в свои экосистемы.

А еще можно поиграться с полностью бесплатной RuGPT. Качество сгенерированного контента у него, конечно, пониже, чем у ChatGPT. Но зато она умеет писать код на нескольких языках программирования.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Получайте интересные статьи на почту

Что нового в мире технологий, как эффективно использовать инновации в жизни и какие устройства купить — расскажем в еженедельной email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.6 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер