Баннер
Технологии

Где брать музыку для видео-роликов, чтобы не нарушать авторские права

Камила Мирзакаримова
/ 1 июня 2023 09:20
6 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Опытные ютуберы знают, что использовать в ролике любой понравившийся трек, пока не решен вопрос с авторскими правами, нельзя. Расскажем, где брать музыку для видеомонтажа без правовых последствий.

фоновая музыка для видео
Музыка может стать отличным дополнением к видео-контенту

Почему нельзя использовать музыку без разрешения правообладателя

Авторское право защищает создателя музыкального трека от незаконного использования. 

Фоновая музыка в ролике на YouTube без согласия правообладателя может привести к удалению или блокировке контента, штрафам, судебным искам и другим юридическим мерам. В частности, площадка вправе отключить владельцу канала, разместившего ролик с нарушениями, монетизацию контента.

К счастью, музыку на фон для видео можно найти в бесплатных или платных музыкальных библиотеках в Интернете и использовать подходящий трек законно.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Музыка для Ютуба без авторских прав: где ее взять

Есть несколько способов получить композицию для YouTube-роликов, не нарушая авторского права.

Самый легкий путь — выбрать бесплатные треки для фоновой музыки из встроенной в Творческую студию YouTube фонотеки. Там несколько тысяч аудиофайов, и коллекция периодически пополняется.

Также треки можно найти в библиотеках, которые безвозмездно предоставляют материалы для использования в YouTube-роликах. Это, например, Free Music Archive и прочие.

Другой вариант — взять композицию в прокате для ее использования в подкастах и роликах. Сервисы, которые предлагают подробные пакеты прав на музыкальное произведение: Epidemic Sound, Audio Jungle, Artlist и другие.

Если вы обладаете талантом сочинительства и исполнительства, можно написать композицию самому. На этот случай могут пригодиться онлайн-сервисы, которые предоставляют необходимые для этого инструменты: Soundtrap, GarageBand и другие. И, кстати, в таком случае результат вашего интеллектуального труда будет защищен авторским правом.

Еще один способ — пожалуй, самый затратный — обратиться к профессиональному композитору с предложением написать оригинальную композицию для ее использования в ролике. 

Как видно, путей решения вопроса множество. Но прежде чем снимать и монтировать ролики, нужно позаботиться о качественной камере, микрофоне, и, конечно, мощном компьютере. Деньги на эти цели легко получить в Совкомбанке.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

стрим на ютубе
Музыку можно создавать самому и неплохо на этом зарабатывать

Бесплатная музыка на SoundCloud

SoundCloud — один из множества сервисов, на котором можно скачать музыкальные композиции и свободно использовать их в своих роликах.

Чтобы найти бесплатные треки на SoundCloud, нужно в поиске ввести жанр, исполнителя или название песни. В открывшемся списке выбирайте только те треки, которые доступны для прослушивания и скачивания бесплатно.

На SoundCloud существует категория Creative Commons. То есть треки помечены специальной лицензией и доступны для свободного использования в коммерческих и не коммерческих целях при условии указания авторства и оригинальной ссылки на работу.

Чтобы определиться с типом лицензии, нужно уточнить два момента:

  1. Планируется ли изменять музыкальный трек и в дальнейшем его использовать?
  2. Нужна ли музыка для коммерческого использования?

Утвердительный ответ на первый вопрос означает, что вам стоит выбирать музыку со свободной лицензией или лицензией, которая позволяет на основе оригинального материала создавать новый трек.

Если на первый вопрос вы ответили «нет», а на второй – «да», значит, используйте аудиофайлы с пометкой «разрешено для коммерческого использования».

Если на оба вопроса вы ответили отрицательно, вам подойдут только треки с лицензией на свободное распространение. 

Если вы ищете новых исполнителей и не знаете, с чего начать, рекомендуется заглянуть в разделы Trending Music & Audio или Discover. Там можно найти новых и интересных исполнителей из разных стран.

Когда вы начнете монетизировать контент, позаботьтесь о том, чтобы деньги работали на вас. Для этого откройте выгодный вклад в Совкомбанке под высокий процент.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Купить музыку на Jamendo

Jamendo – еще одна популярная музыкальная библиотека, которая предлагает бесплатный и платный контент. Большинство треков доступно на условиях Creative Commons лицензии, что позволяет использовать аудиопроизведения в коммерческих целях.

Чтобы купить аудио на этом ресурсе, нужно на главной странице сайта выбрать «Музыка для видео». Вам откроются музыкальные коллекции, отсортированные по жанрам, настроению и идеям.

Определитесь с нужным треком и нажмите на «Скачать» или «Лицензировать» для получения прав на использование на YouTube. Как и в случае с SoundCloud, есть несколько типов лицензий, поэтому убедитесь, что выбранная лицензия позволяет использовать музыку на вашем канале.

ролики на ютуб
Ютуб предоставляет свободу для самовыражения и ревностно защищает авторский контент

Итоги

Владельцы авторских прав на музыку имеют исключительное право на создание копий, распространение, публичное исполнение и трансляцию своих произведений. Поэтому для видеороликов музыкальное сопровождение нужно искать на специальных сайтах.

Фоновая музыка для видео доступна всем желающим на бесплатных сервисах, например, на YouTube Audio Library, Free Music Archive. Также треки можно купить на специализированных сайтах: SoundCloud, Jamendo, Epidemic Sound, Audio Jungle, Artlist.

Если в ролике звучит композиция, которую правообладатель не разрешил использовать, он может обратиться с запросом к YouTube и потребовать удалить  контент или отключить его монетизацию.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер