Баннер
Технологии

Как создать опрос в Google Формах

Ольга Куприянова
/ 31 июля 2023 12:00
1.8 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Google «Формы» чаще всего используют для создания опросов. На самом деле у сервиса много полезных функций, о которых не все знают. Разбираемся, как работать в «Гугл Формах», и иллюстрируем советы скриншотами.

гугл формы
Google Forms — удобный сервис, позволяющий работать с опросами, анкетами и тестами. Источник: Vladimka production / Shutterstock.com

Возможности Google Forms

«Гугл Формы» — онлайн-инструмент, который используют в основном для опросов. Но его возможности гораздо шире. Сервис позволяет собирать отзывы, проводить голосования и много чего еще.

Итак, для чего Google Forms могут пригодиться?

  • Организация мероприятий 

В сервисе можно быстро создать форму для регистрации участников и собрать информацию о них: имена, контактные данные, предпочтения. 

Желающие посетить ивент заполняют онлайн-анкету. Организатор сразу получает данные и может оценить, например, сколько человек придет, какого возраста аудитория и чего она ожидает от мероприятия. 

Контактные данные сохраняются в одном документе. Их можно будет использовать позднее: собрать обратную связь, сделать email‑рассылку с приглашением на другие мероприятия.

  • Сбор отзывов и предложений

В «Гугл Формах» есть все нужные функции, чтобы быстро провести опрос среди клиентов. Многие боятся оставлять негативные отзывы от своего лица, а в Google-инструменте это можно сделать анонимно. Особенно полезно, когда вы проводите маркетинговое исследование, чтобы изучить мнения потребителей.

Чтобы получить обратную связь от целевой аудитории, можно сделать небольшой опрос о качестве товара и услуг. Отвечать на вопросы гораздо проще, чем писать отзыв о продукте. 

  • Как HR-инструмент

Через формы удобно собирать отклики на вакансии, задавать соискателям вопросы об образовании, опыте работы, профессиональных навыках и давать тестовые задания. 

Также с помощью Google Forms можно проводить голосования среди сотрудников компании и собирать фидбек. Результаты помогут выявить проблемы и потребности работников, улучшить отношения в коллективе. 

  • Маркетинговые исследования

Маркетологи часто используют сервис для опроса клиентов и анализа предпочтений, чтобы лучше понимать потребности и повышать качество обслуживания. Также можно получить данные для расчета NPS.

гугл формы онлайн
Формы удобны для маркетинговых исследований
  • Управление проектами и задачами

Отслеживание прогресса, обновление статуса задач и проектов — сервис поможет и в проектном менеджменте. 

  • Проверка знаний 

Преподаватели часто проводят тесты для проверки знаний учеников. В сервисе есть несколько форматов: краткие или развернутые вопросы с одним или несколькими вариантами ответов.

Преимущества «Гугл Форм» 

«Гугл Формы» полностью бесплатны. Сервис работает онлайн — на компьютере или смартфоне. Чтобы создать форму, не нужно устанавливать дополнительные программы. Вся работа происходит в браузере, а данные автоматически сохраняются на «Гугл Диске».

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Google «Формы» — сервис, который выбирают за его преимущества:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс. Создание новой формы занимает всего несколько минут. Добавляйте вопросы, выбирайте типы ответов и настраивайте дизайн по своему усмотрению. 
  • Бесплатный доступ. Инструмент доступен всем, у кого есть Google-аккаунт. При желании можно подключить платные дополнительные приложения, которые расширяют функционал. 
  • Удобные настройки. Сервис позволяет изменить дизайн, выбрать темы и шаблоны, добавить изображение или логотип и настроить уведомления о новых ответах. 
  • Возможность совместной работы. Можно пригласить других пользователей, чтобы вместе создавать опрос и анализировать результаты. При этом решите, хотите ли вы открыть или ограничить доступ, чтобы только определенные пользователи могли редактировать и просматривать документ.
  • Интеграция с другими сервисами Google. Гугл-инструменты синхронизируются между собой. Можно установить связь с «Таблицами» — и все результаты будут там.

Хотите, чтобы бизнес развивался? Регулярно устраивайте опросы и собирайте обратную связь от клиентов и работников. А с финансовой составляющей успеха поможет Совкомбанк. Узнать подробнее о программах для бизнеса можно на сайте банка.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Как создать форму

Первым делом заведите аккаунт в Google, если у вас его еще нет. Придумайте адрес почты и пароль. Регистрация даст доступ ко всем гугл-инструментам, в том числе и «Формам».

Затем зайдите в Google Forms. Можете воспользоваться готовым шаблоном или выбрать «Пустой файл» и создать форму с нуля. 

гугл форма создать
Создаем форму с нуля

В поле «Новая форма» укажите название опроса или теста. Не забудьте добавить описание — кратко и ясно расскажите о целях анкетирования.

Форматы вопросов

Чтобы добавить вопрос, нажмите «+» на панели управления справа. Появилась строка? Можно приступать к созданию опроса.

гугл форма тест
Выбираем подходящий формат вопроса
  • Текст: строка и абзац

Определите, какого пояснения требует вопрос: краткого или развернутого. Формат «Строка» подходит для ответов из 2–5 слов. Например, в ней поместится имя или адрес электронной почты. 

Если создаете тест, можно сразу выделить верный ответ, чтобы форма автоматически проверяла информацию. Нажмите на три точки в правом нижнем углу и выберите «Проверку ответов».

Формат «Абзац» удобнее для развернутых ответов. К примеру, если нужно собрать отзывы на продукт или провести тестирование. 

Также можете добавить комментарий с объяснением. Чтобы открыть строку описания, нажмите на три точки справа.

В настройках можно указать формат ответа — текст или число — и максимальное количество слов.

  • Один из списка

Респондент выбирает ответ из предложенных, и правильным будет только один. Ответы могут быть не только в виде текста — можно использовать числа и даже изображения (кликните на иконку справа и загрузите картинки). Тогда задание будет выглядеть так: вопрос и четыре фото на выбор.

Чтобы респондент не пропустил вопрос, сделайте его обязательным. Человек не сможет отправить форму, пока не заполнит все поля.

  • Несколько из списка

Вопрос с несколькими вариантами ответа. При создании формы укажите, сколько правильных ответов, а также сколько баллов полагается за верный выбор. 

гугл формы ответы
Указываем правильные ответы и выставляем баллы
  • Раскрывающийся список

Если хотите разместить на экране побольше вариантов ответов, лучше использовать такой список — он занимает меньше места. Но из него можно выбрать только один правильный ответ.

  • Шкала

Идеально подходит, если нужно поставить оценку в баллах. Минимальное значение шкалы — 0, максимальное выбираете сами (до 10). 

Например: оцените обслуживание по пятибалльной шкале, где 1 — плохо, 5 — превосходно. Такой тип вопроса практически универсален: можно спросить, понравилась ли выставка, хорошо ли ученики усвоили материал, довольны ли клиенты службой доставки и так далее.

Шкала удобна для маркетинговых исследований, чтобы определить индекс лояльности клиента.

  • Сетка 

Есть два формата:

  • С множественным выбором. Респондент должен сопоставить варианты ответов в строках и столбцах. 
  • Сетка флажков. Выглядит так же, как и предыдущий формат, единственное отличие — возможность выбрать больше одного варианта.
  • Дата и время. Можно использовать для выбора удобного времени доставки, даты мероприятия и в других целях.В качестве ответа пользователь выбирает дату или время. Формат можно настроить в «Других параметрах» (три точки внизу). 
гугл форма анкета
Настраиваем нужный формат времени и даты

Дизайн

Стандартный цвет формы — фиолетовый. Но можно сделать дизайн более подходящим под запрос. В верхнем правом углу выберите «Настроить тему» и приступайте к оформлению.

Для верхнего колонтитула можно выбрать картинку из предложенных или загрузить свою. Не устраивает фиолетовый фон? Цвет легко изменить — выбирайте любой из палитры.

как сделать гугл форму
Меняем дизайн по своему усмотрению

К слову, если вы заинтересовались дизайном, никогда не поздно попробовать себя в новой области. Не хватает денег на образование — есть решение. В Совкомбанке вы можете оформить кредит по выгодной ставке и с комфортным сроком погашения. 

Настройка доступа

Когда все вопросы будут готовы, нажмите «Отправить». Ссылку на опрос можно разослать по электронной почте или через мессенджеры.

Если случайно закрыли вкладку с формой, не переживайте. «Гугл Диск» автоматически сохраняет документ, как только его создали. Снова зайдите в «Формы» и откройте последний файл.

Над файлом могут работать параллельно несколько человек. Чтобы расширить доступ, кликните на три точки в верхнем углу страницы и нажмите на «Настройки доступа». Откройте доступ к документу всем, у кого есть ссылка. Теперь вы сможете редактировать документ совместно с коллегами.

Результаты находятся во вкладке «Ответы». Чтобы получать ответы на почту, кликните на точки рядом с «Установить связь с Таблицами» и выберите нужную опцию.

гугл форма личный
Включите эту функцию, чтобы получать ответы на Gmail

Чтобы закрыть форму, передвиньте ползунок влево. Прием ответов будет отключен.

гугл формы опросник
Форма закрыта

Дополнительные возможности

Если хотите расширить функционал «Гугл Форм», установите специальные дополнения. С их помощью можно создавать QR-коды, быстрее анализировать результаты опросов, настраивать уведомления и получить много других удобных инструментов.

Рядом с кнопкой «Отправить» нажмите на три точки и выберите опцию «Установить дополнения». Откроется окно Google Workspace Marketplace со списком доступных приложений. Все они бесплатные.

Вот несколько интересных приложений, которые пригодятся в работе:

  • Quilgo — таймер, который позволяет ограничивать время заполнения формы. Удобно для экзаменов и тестов. Когда время истекает, доступ к файлу закрывается.
  • Certify’em — отправляет сертификат тем, кто прошел анкетирование.
  • QR Code Maker — создает QR-код для доступа к документу.
  • FormLimiter — закрывает доступ к файлу, когда наступил дедлайн или опрошено нужное количество людей.
  • FormRecycler — перемещает вопросы или разделы из одного документа в другой.

Google «Формы» — многозадачный и эффективный сервис для создания и анализа опросов, форм и анкет. Благодаря простому интерфейсу, обширному функционалу и доступности Forms остаются незаменимым инструментом для миллионов пользователей по всему миру.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер