Баннер
Технологии

Можно ли самому сделать фото на документы: паспорт, визу или права

Лилия Исхакова
/ 2 июня 2023 14:35
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Фотографию на документ может сделать каждый. Главное — за техникой: грамотно подобрать фон, выставить свет и камеру. Рассказываем, как ее освоить.

фото на паспорт
Фотографию на документы можно сделать и дома

Полный пакет требуемых документов, заявка по стандарту и фото, соответствующее параметрам, — три составляющие, без которых приемная паспортного стола или визового центра едва ли взглянет в вашу сторону.

Что касается фотографии заданного размера, проще всего дойти до фотосалона, где специалисты сделают все точно по регламенту. И композицию выстроят, и несовершенства  «замажут», и размер фото под нужный подгонят.

Но как быть, если время поджимает, а вокруг ни одного приличного копицентра? Рассказываем, как сделать фото на документ самому.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Можно ли самому сделать фото на документ

Иногда фотографию на документ делают непосредственно в самом учреждении. К примеру, на водительское удостоверение «щелкнут» прямо в отделении ГИБДД.

Если же в списке необходимых документов значится «фото», придется самому позаботиться об этом.

Совсем недавно Мария вышла замуж. Муж носит звучную фамилию Романов. Так что Мария без сожаления распрощалась с девичьей фамилией Овечкина и взяла фамилию благоверного.

На медовый месяц молодожены твердо решили отправиться в горы. Билет на самолет под девичьей фамилией никак не взять, так что Мария отправилась в МФЦ оформлять паспорт.

Все еще улыбаясь теплым воспоминаниям о шикарной свадьбе на 150 человек, она быстро сфотографировалась, распечатала фотографию и побежала подавать документы.

Только в МФЦ ее улыбка быстро угасла. Фотографию у Марии не приняли.

Никому нет дела, где именно вы напечатали снимок. Главное, чтобы он соответствовал всем критериям. Этого Мария не учла.

На разные виды документов требования отличаются. Учтите нюансы во время съемки и печати.

В остальном следуйте следующему гайду.

Выбор устройства

В идеале сделайте снимок на профессиональный фотоаппарат. Но если такового нет под рукой, можно обойтись камерой со смартфона.

Главное, чтобы разрешение съемки было от 5 до 8 Мп. Камера современного телефона с этой задачей справится.

Если качество фотографии на телефоне подводит, самое время приобрести новенький смартфон. А чтобы не упустить свою выгоду, оформите карту «Халва» от Совкомбанка. С ней покупки будут оборачиваться выгодным кешбэком.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Локация

Что до самой локации для съемки, отыщите поблизости стену, которая послужит фоном. Она должна быть белой и однородной. Фотографию с узорами и цветочками за вашей головой однозначно не примут.

Не стоит бежать за белой краской, если таковой стены не нашлось. Растяните белую простынь или закрепите на стене лист ватмана. Прекрасным фоном может послужить обратная сторона рулона обоев, завалявшегося в шкафу.

Если вы прекрасно владеете фотошопом, то по поводу фона можно не беспокоиться. Но имейте в виду, что постобработка займет время.

Освещение 

Есть еще один важный нюанс при выборе локации — освещение. Оно должно быть ярким, но однородным, чтобы в процессе не возникло теней на лице. 

Отрегулировать освещение можно при помощи подручных средств: фонарика, настольной лампы. Чтобы свет лег равномерно, отразите его от белого листа бумаги.

Если нет ни того, ни другого, можно изощриться и отразить дневной свет зеркалом.

В крайнем случае воспользуйтесь вспышкой. Но убедитесь, что она не оставила бликов на фото.

Дневное освещение в доме лучше всего ловить на лоджии. Встаньте так, чтобы окно оказалось сбоку. Свет отразится от противоположной стены и равномерно ляжет на лицо.

А если балкон превратился в склад старых и забытых вещей, пора подарить ему новую жизнь. Ведь при правильном подходе лоджию можно превратить в уютную зону для отдыха.

Не хватает денег? Обратитесь в Совкомбанк. Он всегда готов протянуть руку помощи своим клиентам. Совкомбанк выдает кредиты на любые цели. Оставьте заявку прямо сейчас, чтобы получить выгодную процентную ставку.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Композиция

Отступите от стены. По возможности на пару шагов, чтобы ваша тень не оказалась в кадре.

Выставьте камеру так, чтобы она находилась на уровне ваших глаз. Помните, что лицо на фото должно быть строго анфас.

В этом вопросе руководствуйтесь правилом: «Шаг влево, шаг вправо — расстрел». Даже если ракурс чуть выше выгодно оттенит глубину глаз.

По бокам охватите фон с запасом. Гораздо проще обрезать лишнее, нежели потом добавлять нехватающие миллиметры фона.

Хорошо, если найдется помощник, который сделает несколько кадров. Заменить такого помощника можно штативом или сложной конструкцией из стола, книг, журналов и всего, что попадется под руку.

макияж
Для фотографии на документы можно наложить макияж

Внешний вид

Что касается одежды, для документов хорошо подойдет рубашка. Но и в футболке фотографироваться не воспрещается.

А вот от майки или топа лучше отказаться. Плечи должны быть прикрытыми.

Учитывайте, что за вами будет светлый фон. Чтобы не слиться с ним, наденьте одежду контрастного цвета. Черный — беспроигрышный вариант.

Мужчинам можно фотографироваться с бородой на паспорт, водительское удостоверение и другие документы. Женщинам можно накраситься.

Снимите всю бижутерию. Похвастаться модными серьгами вы всегда успеете.

Головной убор оставьте только в том случае, если религиозные убеждения не позволяют вам показываться на людях без него.

Фотографироваться в очках можно, если вы носите их постоянно. Главное, чтобы они были не тонированными. 

Убедитесь, что камера не зафиксировала блики на линзах, а оправа не заслонила глаза.

Цвет глаз на фото должен быть натуральным. От цветных линз тоже придется отказаться.

Волосы откиньте назад так, чтобы они не прикрывали овал лица.

Держите голову ровно, расслабьте лицо. Смотрите прямо на камеру. Улыбка или хмурый взгляд на снимке для документа будут неуместными. Оставьте эксперименты для фотографий в социальных сетях.

Сделайте несколько снимков. В дальнейшем будет легче выбрать наиболее удачный вариант.

Обработка фотографии

В идеале откадрировать фото в онлайн-редакторе на паспорт и на этом закончить обработку фотографии.

Также можно отрегулировать баланс белого, если потребуется.

Ретушью увлекаться не стоит. Замазать прыщик и другие временные несовершенства кожи можно. А вот шрамы, веснушки и родинки придется оставить.

Ни в коем случае не изменяйте черты лица. Не нужно делать нос чуть острее, а скулы выразительнее. Вы и так прекрасны.

Самый важный этап — подгонка фотографии под нужный формат. Уточните, какую площадь должно занимать лицо, следует ли обрезать плечи, какое расстояние нужно оставить от края фотографии до головы.

Кадрировать фото следует строго по требуемым размерам. К примеру, на паспорт размер фото должен составлять 35 на 45 мм.

В основном на документы запрашивают цветные матовые фотографии. Но иногда требуют черно-белый снимок или фото на глянцевой бумаге.

Photoshop
Перед печатью не забудьте кадрировать фотографию

Печать

Описываем принцип печати через приложение Photoshop. Изменить размер изображения можно в меню, нажав соответствующую плашку.

Как правило, на документы запрашивают сразу несколько фотографий. Сделать коллаж можно также через меню. Создаем холст для него через команды «Файл» — «Новый документ».

Выставьте параметры размера и разрешения, которые поддерживает принтер.

Вернитесь в окно с фотографией, скопируйте его и вставьте в новый документ столько раз, сколько необходимо.

Не забудьте отступить от края холста на несколько миллиметров.

Все в том же меню нажмите плашку «Печать».

Чтобы в результате получился нужный размер, уберите галочку рядом с подгонкой формата под лист.

Осталось дождаться печати и можно смело отправлять фотографию в соответствующее ведомство.

Помимо Photoshop существуют другие приложения, через которые можно печатать. Как платные, так и бесплатные конструкторы можно найти по запросу «Фото на документы онлайн».

Особые требования

Каждое ведомство выставляет особенные требования к фотографиям на документ.

К примеру, для паспорта России подойдет как цветной, так и черно-белый глянцевый снимок размером 35 на 45 мм. Хватит и двух фото.

На снимке лицо должно занять 4/5 кадра. По вертикали это около 31 мм, а по горизонтали — около 20. От макушки до края фото оставьте 5 мм.

Для фото на заграничный паспорт старого образца требования те же. Только нужно сделать матовую фотографию.

А за размер фото для загранника нового образца, как и за снимок на водительское удостоверение, можно не беспокоиться. В первом случае его сделают в отделении МФЦ, во втором — в отделении ГИБДД.

Для выдачи шенгенской визы фотографии принимают исключительно цветные и матовые. Помимо белого фона допускается светло-голубой. Над головой должно быть не больше 4 мм.

На другие документы может быть допустимо фото 3 на 4.

Совет: всегда уточняйте актуальные требования на сайте ведомства. Они могут меняться.

А если сомневаетесь в своих силах, обратитесь за помощью в специализированную студию. Ее сотрудники сделают всю работу за вас — быстро и качественно.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер