Баннер
Технологии

Лучшие приложения для определения номера телефона для Android и iOS

3.0 тыс.
10 мин.

Ненужных телефонных звонков стало слишком много? Пора подключить определитель номера — с его помощью можно узнать, кто звонил. Рассказываем, как они работают и как найти лучший бесплатный определитель номера.

определитель телефона номера 
Надоели ненужные звонки? Настройте определитель номера

Приложения для смартфонов на андроиде

Подавляющее большинство россиян используют гаджеты, работающие на операционной системе Android. У нее есть встроенная система защиты от спама. Если она подключена, во время звонка на экране появляется информация об организации, на которую зарегистрирован номер, и предупреждение о возможном спаме. 

Как проверить, подключена ли эта функция? Откройте приложение «Телефон», затем — «Настройки» и пункт «АОН и спам». Не ищите именно такую формулировку — раздел может называться «Спам и фильтр звонков» или как-то иначе. 

Чтобы видеть, насколько чиста репутация звонящего и не жаловались ли на звонки с этого номера другие абоненты, должны быть активированы опции «Показывать идентификатор абонента и спам» и «Фильтровать спам-вызовы». 

Однако встроенный автоматический определитель номера телефона (АОН) не всегда справляется с потоком ненужных звонков. Можно дополнить его одной из следующих программ. 

какой определитель номера лучше для андроид
В телефонах на Android есть встроенная функция АОН

«ВКонтакте»

Если на телефоне установлено приложение, активируйте опцию определителя номера — для этого достаточно в настройках одобрить разрешение на доступ к функциям телефона. 

Работает при отключенном интернете. 

«Яндекс»

Пожалуй, главное достоинство определителя номера от Яндекса — приложение работает со входящими не только по телефону, но и в WhatsApp Viber. Часто мошенники выбирают альтернативные пути для связи, поэтому такая функция особенно актуальна. 

Достоинство приложения — обширная база данных. Есть функция блокировки звонков с подозрительных номеров. 

«Фильтр звонков»

Бесплатное приложение, которому даже не нужен доступ к вашим контактам.

Отлично справляется со своей работой и без интернета, обновляет базу при подключении к мобильной сети или вайфай. Можно настроить вручную, например отключить звонки с номеров определенных регионов, если оттуда вам звонят спамеры и мошенники и нет вероятности, что позвонят по делу. 

Kaspersky Who Calls

Установить определитель номера от мастодонта отечественной кибербезопасности просто. 

Не нужен интернет для идентификации номеров. Совместим с другими программами — для эффективной работы необязательно выбирать приложение как основное. 

Есть бесплатная версия, в ней возможна реклама. В платной подписке больше опций, например можно блокировать входящие звонки в отдельных категориях.

Смартфон устарел и «не тянет» новые приложения? Возможно, это знак, что пора его заменить. А чтобы покупка не подорвала семейный бюджет, воспользуйтесь картой «Халва». 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Определители номера на iPhone 

Фанаты айфонов тоже могут отсекать ненужные звонки, не отвлекаясь от своих дел. В настройках можно отключить звук для звонков с номеров, которых нет в вашей телефонной книге. То есть звонка вы не услышите, но позже появится оповещение, что звонил абонент с неизвестного номера. 

Если такого функционала недостаточно, без дополнительного приложения не обойтись. 

Sync.ME 

Работает как на андроидах, так и на iOS. Ставит блок на спамеров — звонки и сообщения от них не проходят. База — более 10 млн человек. 

В программе можно создать собственный черный список и пополнять его самостоятельно. 

Show Caller 

Определяет номер и показывает регион, где находится звонящий. Неплохо справляется с идентификацией компаний, которые занимаются телемаркетингом и автоматическим обзвоном. 

Для нормальной работы необязателен интернет, но придется открыть доступ к контактам. 

«Яндекс»

Работает на iPhone с операционной системой 11-го поколения и выше. 

Простой, интуитивно понятный интерфейс, большая база абонентов. Не определяет физические лица, работает только с номерами, зарегистрированными на организацию. 

NumBuster

С помощью приложения можно блокировать не только спам и мошенников, но и создать свой собственный черный список. Например, внести туда проблемного бывшего, назойливого начальника с прошлой работы или других неприятных вам людей. 

Современные приложения — это не просто телефонная книжка или ежедневник. Смартфон может заменить и финансового аналитика, и консультанта: мобильное приложение от банка поможет всегда держать финансы под контролем и эффективно ими распоряжаться. 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Как работают приложения

Пожалуй, у каждого человека, у которого есть телефон, есть и свой топ нелюбимых звонков. Вот мой: звонки с навязыванием медицинских и косметических услуг, фальшивые опросы общественного мнения. 

Но больше всего раздражает реклама или начало разговора с мошенником, начинающиеся со слов «Согласно федеральному законодательству». Я сразу кладу трубку, только услышав знакомые интонации, но знаю людей, на которых такая формулировка действует как взгляд удава на кролика. 

Иногда звонят из «полиции» или «аварийной службы». Так или иначе — задача мошенников напугать вас, завязать беседу, выведать персональную информацию, данные карт и счетов или под липовым предлогом попасть в квартиру и потребовать оплаты каких-нибудь «услуг».

У каждого свой способ бороться с ненужными телефонными звонками. Самый популярный — просто игнорировать незнакомые номера. Однако такой вариант годится не всегда — так можно пропустить важный звонок. Подруга пропустила приглашение к врачу, которое ждала несколько месяцев. 

Принцип работы у всех определителей номера одинаков. Каждый формирует собственную базу скомпрометированных номеров. Источником служат отзывы пользователей, а также анализ длительности и частоты звонков, исходящих с конкретных номеров. На основе этих сведений программа выявляет спамеров, мошенников, коллекторов.

После некоторых звонков иногда всплывает сообщение «Вы знаете, кто звонил?» или с другой подобной формулировкой. Это ваш шанс внести вклад в формирование базы «плохих» абонентов, которые «засоряют» звонками эфир. Если это была реклама или подозрительный звонок, отметьте его как нежелательный или спам. 

лучший определитель номера
Защитил себя — помоги близкому. Настройте определитель номера старшим родственникам

Как выбрать определитель номера для смартфона 

Какой определитель номера для андроид или iOS лучше? Однозначный ответ дать непросто. Не все приложения, определяющие номер телефона, вызывают доверие. Дело не только в непонятном интерфейсе или слишком скудной базе спамеров и мошенников, но и в безопасности. 

При подключении приложения запрашивают доступ к данным. Можно понять, для чего программе могут быть нужны ваши контакты, а вот файлы, фото и видео, местоположение и даже микрофон — все это кажется лишним. Сомневаетесь, не собирают ли разработчики избыточные сведения? Откажитесь от такого АОН и установите другой. 

При выборе приложения изучите отзывы пользователей. Обратите внимание на следующие параметры:  

  • насколько полная база номеров, которые используются для звонков от роботов, спамеров и мошенников; 
  • удобно ли приложение, понятен ли интерфейс;
  • какие есть дополнительные функции; 
  • есть ли возможность проверки смс на ссылки, которые могут содержать вирусы; 
  • может ли работать при отключенном интернете. Некоторые сервисы выгружают свою базу на смартфон — тогда программа будет работать автономно. Другим нужно подключение, чтобы показывать актуальную информацию о звонящем. 

У каждого приложения своя база спамеров. Теоретически можно попробовать создать максимально полную базу, установив несколько приложений, чтобы использовать их одновременно. Однако это выйдет не со всеми приложениями — некоторым важно, чтобы для них выбрали режим работы по умолчанию. 

Даже самую продвинутую программу не стоит воспринимать как стропроцентную защиту. Мошенники иногда используют подменные телефоны и так часто меняют номера, что разработчики АОН просто не поспевают обновлять данные. 

Поэтому даже при подключенном приложении не отключайте здравый смысл. Не вступайте в переговоры и кладите трубку без объяснений сразу, как только поняли, что человек на том конце вызывает подозрения.

Получайте интересные статьи на почту

Что нового в мире технологий, как эффективно использовать инновации в жизни и какие устройства купить — расскажем в еженедельной email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер