Баннер
Технологии

Сертификат Минцифры: что это, для чего его устанавливать

Ольга Шмидт
/ 4 сентября 2023 21:10
3.1 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 января 2024

Обеспечить безопасность в интернете позволяют специальные алгоритмы шифрования. Они в том числе не позволяют сайтам красть личные данные пользователей. В статье расскажем про сертификат Минцифры — как его установить и для чего он нужен.

сертификат минцифры
Серфинг в интернете без сертификата безопасности может быть опасным

Что такое TLS-сертификат

В интернете между сайтами постоянно происходит обмен данными. Из соображений безопасности для обмена чаще всего используют защищенное соединение HTTPS. С помощью него все данные передаются в зашифрованном виде.

Чтобы их зашифровать, применяют специальные программы — TLS-сертификаты. Для пользователя это гарантия, что посторонние люди не получат доступ к реквизитам его карт, паролям от учетных записей и другой важной информации

Если сайт безопасен, сертификат пропускает на него пользователя без проблем. Если нет — сообщает о возможной угрозе безопасности.

В современных браузерах TLS-сертификаты установлены по умолчанию. В российских — отечественные, в зарубежных — иностранные. При переходе на интернет-ресурс браузер запрашивает у сайта сертификат безопасности и сверяет его со своим. Если все нормально, страница открывается. Если нет, всплывает предупреждение об опасности.

В сентябре прошлого года у российских интернет-ресурсов возникли проблемы с получением сертификатов. Иностранные компании начали отзывать уже выданные и отказались выдавать новые. Из-за этого системы безопасности некоторых браузеров блокировали доступ к страницам, которые ранее считались безопасными.

Чтобы решить эту проблему, Минцифры разработало собственный сертификат шифрования. Его повсеместно внедряют на отечественных платформах, чтобы у пользователей не возникало проблем с доступом.

Работать в интернете, смотреть фильмы, слушать музыку приятнее и удобнее с качественного гаджета. Если хотите обновить смартфон или ноутбук, а денег не хватает, выручит Халва. Покупайте электронику в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Совкомбанка. 

Сумма разделится на равные платежи, размер которых зависит от длительности рассрочки. Их будут списывать с карты ежемесячно. И никакой переплаты!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как установить сертификат Минцифры в 2023 году

Если вы пользуетесь российскими браузерами («Яндекс Браузер» или «Атом» от VK), ничего специально устанавливать не нужно. Сертификат встроен в программу по умолчанию, поэтому проблем с работой сайтов возникнуть не должно. 

Иностранные браузеры — Chrome, Safari, Opera и другие — не поддерживают российский сертификат по умолчанию. Поэтому пользователь должен установить его самостоятельно. К счастью, сделать это совсем не сложно. Сертификат совместим со всеми видами устройств — компьютерами, ноутбуками, планшетами, смартфонами.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Следуйте простой инструкции:

  1. Зайдите на портал госуслуг
  2. Из предложенных вариантов выберите сертификат для вашей операционной системы: Android, iOS, Windows, MacOS, Linux. 
  3. Нажмите на ссылку. Откроется инструкция по установке сертификата. Далее приводим шаги для операционной системы Windows.
  4. Скачайте корневой сертификат. 
  5. Откройте «Загрузки», выберите «Russian Trusted Root CA.cer», нажмите «Открыть» и «Установить сертификат...».
  6. В окне «Мастер импорта сертификатов» выберите «Текущий пользователь», нажмите «Далее». Затем кликните «Поместить все сертификаты в следующее хранилище» — откроется «Обзор». Выберите из списка «Доверенные корневые центры сертификации», нажмите «Далее».
  7. В окне «Завершение мастера импорта сертификатов» кликните «Готово». Если всплывет «Предупреждение системы безопасности», нажмите «Да».
  8. Скачайте выпускающий сертификат. Зайдите в папку «Загрузки», выберите «Russian Trusted Sub CA.cer», нажмите «Открыть», а затем «Установить сертификат...».
  9. В окне «Мастер импорта сертификатов» выберите «Текущий пользователь», нажмите «Далее». Кликните «Автоматически выбрать хранилище на основе типа сертификата», затем «Далее».
  10. В окне «Завершение мастера импорта сертификатов» нажмите «Готово» и «Ок».
  11. Очистите кэш браузера для корректной работы с сайтами.

После установки можете пользоваться интернетом в обычном режиме.

сертификат безопасности
Установить сертификат можно не только на компьютер или ноутбук, но и на смартфон

Можно ли не устанавливать сертификат

Если не установить сертификат, возникнут проблемы с доступом к некоторым сайтам. Среди них могут оказаться важные сервисы, которыми вы привыкли пользоваться. Например, личные кабинеты российских банков.

Однако, как правило, браузеры блокируют к ним доступ не полностью. Если появится предупреждение, у пользователя есть возможность проигнорировать его и все равно перейти на сайт.

Обычно на странице внизу есть ссылка, нажав на которую можно попасть на нужный сайт вопреки предупреждению. Однако делать это можно только в крайних случаях — если вы уверены, что сайт действительно безопасен. Еще раз перепроверьте адресную строку и убедитесь, что url правильный.

Теперь вы знаете, что такое сертификат Минцифры и для чего он нужен. Если не хотите тратить время на установку, скачайте «Яндекс Браузер» или браузер «Атом» от VK, в которых он установлен по умолчанию.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер