Баннер
Новости

Самым популярным видом спама в соцсетях стал «выигрыш в лотерее»

Редакция Совкомбанка
/ 15 февраля 14:20
3 мин.

Самыми распространенными видами спама в соцсетях оказались сообщения россиянам о «выигрыше в лотерее» и денежных призах, за которые нужно заплатить «налог» и «сервисный сбор». На втором месте — сбор пожертвований.

спам мошенничество рассылка
Эксперты советуют не верить письмам о выигрышах. Источник: нейросеть

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные специалистов соцсети «Одноклассники» (ОК), при рассылке нежелательного контента злоумышленники чаще всего обращались к теме выигрыша в лотерее. При этой форме мошенничества получателю письма сообщали о выигранной сумме или предлагали принять участие в розыгрыше, а потом уведомляли о победе. После этого пользователь получал предложение заплатить  «налог» и «сервисный сбор», чтобы получить выигранные деньги.

Второе место среди распространенных приемов мошенничества заняли сборы пожертвований в пользу больных или пострадавших людей или на спасение животных. На третьем месте оказались онлайн-казино.

Кроме того, в числе регулярно используемых приемов эксперты ОК назвали  «нигерийские письма», в которых деньги вымогают под видом получения неожиданного наследства или необходимости оплатить штрафы.

Также использовались мошеннические приемы для получения кодов подтверждения из смс и продажа фотографий от лица девушек с попытками перевести общение из соцсети в сторонние мессенджеры.

По словам директора по информационной безопасности ОК Дениса Горчакова, для поиска и исключения нежелательного контента необходимо использование новых технологий. В частности, в ОК используют ИИ-модели, которые обучают находить и блокировать такой контент.  Всего за прошедший 2023 год соцсеть более 7 млн раз блокировала подозрительные учетные записи или частично ограничивала их возможности.

Напомним, ранее другой эксперт рассказал, какие слова нельзя использовать в телефонных разговорах с мошенниками и как следует себя вести при нежелательном звонке.

Топ-5 статей о безопасности:

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников

Звонят и молчат. Для чего так делают

Несите ваши денежки, иначе быть беде: как не стать жертвой социального инженера

Как защититься от мошенничества с банковской картой 

Могут ли звонить с Госуслуг

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер